<<
>>

Польша. 

  Активный переход к рыночным отношениям в этой стране начался в 1980 г. В конце 1970-х гг. наблюдалось повышение оптовых цен при административном сдерживании розничных цен и доходов населения.

Для 1980-х гг. - период обновления социализма на собственной основе - ведущим инструментом балансирования потребительского рынка стала политика цен.

С 1982 по 1989 г. активно осуществлялось административное и хозрасчетное повышение оптовых и розничных цен при компенсационном повышении доходов.

Государственные цены использовались в основном для обеспечения товарооборота по введенной с 1981 г. карточной системе, охватывающей практически все продукты питания. На продовольственные товары, приобретаемые сверх установленных норм или не охваченные карточным распределением, устанавливались договорные и свободные цены. В целом цены продовольствия повысились в 3-4 раза, а промышленных товаров в 2-3 раза.

Повышение государственных цен продуктов питания в рамках карточного распределения было компенсировано населению путем введения специальных компенсационных выплат. Полную компенсацию получили лишь беднейшие слои населения. Прямых компенсаций роста остальных цен не проводилось. Их роль частично выполняли очередные и досрочные повышения социальных выплат или единовременных пособий остро нуждающимся семьям и категориям граждан. Результатом введения трехступенчатой системы цен (государственных, договорных и свободных) стало единовременное снижение реальных доходов населения почти на 17%, реальной заработной платы - на 25% при почти двукратном росте стоимости жилья.

В сочетании с экономической реформой в сфере материального производства введение трехступенчатой системы цен позволило улучшить положение на внутреннем потребительском рынке. Постепенно было отменено нормированное распределение продуктов питания.

Тем не менее, попытки решить проблемы наполнения потребительского рынка не дали принципиальных качественных результатов.

Сохранялась его абсолютная дефицитность, ощущалась острая нехватка отдельных групп товаров, которая не балансировалась ростом договорных и

свободных цен.

По сути, введение трех категорий цен явилось своеобразным этапом перехода к свободной системе цен. В 1980-е гг. доля свободных и договорных цен в объеме реализации товаров и услуг постепенно повышалась и к августу 1989 г., т.е. к моменту введения свободного рынка продовольствия, она составляла 71%, в. том числе по продовольственным товарам - 58%.

Началом политики либерализации цен (1989 г.) стало введение свободного рынка продовольствия. Это означало, что крестьяне, кооперативные и государственные сельскохозяйственные предприятия продавали свою продукцию по свободным ценам и сами выбирали форму ее реализации: продажа государству, торгово-закупочным кооперативам, магазинам, частным предприятиям для последующей переработки, на городских рынках и т.д. Государственное вмешательство в процесс ценообразования ограничивалось узкой группой социально значимых товаров (например, обезжиренные молоко и творог, низкосортные хлеб и колбасные изделия) и не носило прямого характера. Оно осуществлялось с помощью установления льготных налогов, льготного обеспечения оборудованием и сырьем, дотирования розничных цен этих групп товаров.

Целью либерализации цен продуктов питания на первом этапе было достижение сбалансированности продовольственного рынка, а в перспективе - увеличение предложения на нем.

Увеличение денежных доходов населения за этот период, в частности за счет 80%-й индексации роста цен, примерно соответствовало повышению розничных цен. А это означает удорожание продовольственных и удешевление промышленных товаров относительно доходов, т.е. по существу изменение структуры цен.

Вместе с тем увеличение денежных доходов населения (около 380%) за период с августа по декабрь 1989 г. существенно отставало от роста цеп продуктов питания (более 560%). Именно это обстоятельство стало фактором стабилизации продовольственного рынка и достижения его сбалансированности.

Польский рынок в таких условиях приобрел цивилизованный вид: быстро исчезли очереди, был снят ажиотажный спрос, на прилавках появились ранее дефицитные и новые качественные товары.

При этом, как отражение изменения структуры цен, наметилась тенденция изменения структуры потребления. В результате правительственных мер по либерализации иен население стало существенно больше расходовать средств на продукты питания, промышленные и другие потребительские товары и услуги при абсолютном снижении их потребления.

Попытки частично либерализовать цены, не подкрепленные другими необходимыми мерами, закрепляющими ограничение пользования бюджетными средствами дня всех хозяйственных систем, путем проведения соответствующей налоговой, финансовой, кредитной, валютной и таможенной политики привели к усилению открытой инфляции.

В период проведения либерализации розничных цен был достигнут максимально возможный уровень инфляции (до 900%), т.е. наблюдалась гиперинфляция. Сильным импульсом возникновения гиперинфляции в 1989 г. было также быстрое усиление несбалансированности государственного бюджета из-за повышения закупочных цен: дотации нерентабельным предприятиям увеличивали расходную статью бюджета. Вследствие недостатков существовавшего экономического механизма налоговая дисциплина соблюдалась плохо, реальные доходы госбюджета были ниже запланированных.

Рассматривая причины гиперинфляции, проявившейся со второй половины 1989 г., важно отмстить, во-первых, либерализацию розничных цен продуктов питания, осуществленную без необходимой демонополизации сферы снабжения сельскохозяйственного производства и оборота его продукции, а во-вторых,:. введение всеобщей индексации доходов. Это привело к тому, что в декабре 1989 г. розничные цены продуктов питания повысились по сравнению с декабрем 1988 г. на 877%, в том числе по мясу в 13-14 раз. Розничные цены товаров и услуг поднялись за тот же период на 640%.

Опыт стран, оказавшихся в состоянии гиперинфляции, указывает на чрезвычайную сложность, если не невозможность, постепенного ее преодоления.

В Польше борьба с инфляцией достигла своего пика в период «шоковой терапии», начатой в январе 1990 г. Антиинфляционная программа оздоровления экономики включает пять блоков: деструктивную кредитно-денежную политику (резкое ограничение предложения денег, высокие ставки процента и значительное ограничение льготных кредитов); ликвидацию бюджетного дефицита (резкое уменьшение субсидий для производства продуктов питания, сырья, средств производства, энергоносителей и т.д., отказ от большей части льгот); либерализацию большинства цен (90%) и значительное повышение цен, по-прежнему остающихся под контролем государства (на энергоносители, лекарства, а также транспортные тарифы и квартплату); введение частичной конвертируемости валюты одновременно с ее значительной девальвацией, унифицированием курса на всех рынках и либерализацией внешней торговли; реструктивную политику доходов (ликвидация всеобщей индексации зарплаты, введение на государственных предприятиях резко прогрессивного налога, ограничивающего рост фонда зарплаты по отношению к росту цен, уравнительного налога для всех, у кого зарплата превышает 1,4 средней ее величины).

Корректирующая инфляция, связанная с либерализацией цен и устранением дефицита, девальвацией валюты и унифицированием ее курса, повышением цен угля, электроэнергии, газа и других энергоносителей, а также переоценка основных фондов (в 14 раз), оказалась значительно выше прогнозной (рост цен в январе составил 79,6% вместо запланированных 45%) и более кратковременной. В период с 20 января до середины марта 1990 г. инфляция заметно уменьшилась. В конце марта появилось непредусмотренное инфляционное эхо, в основном на продовольственном рынке.

Достаточно быстро в значительной степени благодаря либерализации импорта и приватизации торговли удалось ликвидировать дефицит основных товаров. Стабилизировался курс злотого. Была достигнута общая сбалансированность экономики, предложение стало превышать спрос. Благодаря твердой бюджетной и кредитной политике, замораживанию зарплаты темп роста цен несколько Затормозился, а производители столкнулись с барьером спроса.

В некоторых случаях цены стали снижаться, активизировался экспорт. В купле-продаже уже старались отказываться от посредников. Создавались институты, гарантирующие и обеспечивающие кредиты на рисковые мероприятия с потенциально большой прибылью.

К апрелю 1990 г. стало очевидным, что меры по стабилизации в какой-то степени достигли цели, хотя снижение объема производства и реальных доходов населения оказалось более значительным, чем предполагалось (30% против 5-6%). Возник порочный круг трудноразрешимых противоречий - падает производство, ухудшается финансовое положение предприятий и, соответственно, платежеспособность, продукция не находит сбыта, закрываются предприятия, растет безработица. Одновременно снижение покупательной способности населения уменьшает дефицит, происходит затоваривание, создается видимость изобилия. Население требует повышения заработной платы, пенсий, начинает медленно раскручиваться спираль инфляции.

К основным причинам неудачи «шоковой терапии» можно отнести: ожидание быстрой положительной реакции в форме повышения предложения со стороны производственного сектора. Первые попытки государственного вмешательства были предприняты поздно и неудачно. Произошла чрезмерная либерализация экономики как свободная реакция на чрезмерную бюрократизацию; неиспользование лимита роста заработной платы, что на начальном этапе усиливало спад, а затем вызвало повышение инфляции, так как рост спроса (ускорение темпов роста номинальной заработной платы) не влечет автоматического повышения производства; жесткость налоговой и монетарной политики доходов перешла критическую грань.

С июня 1990 г. началась тихая, но решительная переориентация макроэкономической политики. За короткое время были приняты решения, смягчающие стабилизационную программу, в частности снижение банковского процента, увеличение активов, рост льготных кредитов для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Вторая половина года подтвердила опасения противников быстрого оживления предложения посредством снижения спроса.

Предложение возросло незначительно и на непродолжительное время. Очень быстро усилилась инфляция, а на некоторых рынках (сельскохозяйственных машин) ощущался дефицит. Усилили инфляцию нефтяной кризис в Персидском заливе и обострение кредитно-денежной политики (угроза о прекращении помощи от МВФ).

С сентября 1990 г. уровень инфляции (5-6% в месяц), номинальная заработная плата вновь росли существенно быстрее розничных цен. Так, в октябре их соотношение составило 2 : 1. Нерешительность и уступки правительства в антиинфляционной борьбе позволили резко взвинтить цены. За последние три квартала 1990 г. они выросли в среднем в 10 -13 раз, а доходы населения - в 6-7 раз. Несмотря на увеличение компенсаций в связи с ростом цен продуктов питания, реальные доходы населения в декабре 1990 г. были примерно такие же, как и в декабре 1989 г., хотя ситуация на рынке изменилась.

Почти все второе полугодие 1990 г. было временем упущенных возможностей. Появилась «незрелая» рыночная экономика,, когда еще нет финансового рынка и рынка труда, но уже проявляют себя рынок продуктов, свободные цены, рост конкуренции, конвертируемость валюты, либерализация внешней торговли. Усилилось вмешательство государства в выполнение программы реформ. С 1 января 1991 г. вступил в действие указ об антиинфляционном налоге («попивке») - налоге-штрафе на государственные промышленные предприятия за сверхнормативный рост зарплаты (за каждый 1 злотый - штраф 5 злотых);

Доходы населения в январе 1991 г. снизились по сравнению с декабрем 1990 г. на 9%. При росте цен на 12% реальное уменьшение доходов составило 20%. Примерно на 25% сократились доходы в сельском хозяйстве. В целом по стране в январе 1991 г., несмотря на высокую инфляцию, было достигнуто финансово-денежное равновесие. Но такие положительные явления, как сокращение денежного предложения, рост валютных резервов, бюджетное равновесие и торможение роста заработной платы и доходов, не могли и не должны быть постоянными. Заработная плата составляла 50% доходов населения, остальное - спекуляция. Возможностями рынка пользовались 20% граждан. Падение реальных доходов населения и промышленного производства в 1991 г. сохранялось на уровне 28-30%.

Анализ польского опыта показывает, что в условиях большой дефицитности экономики при слабом национальном производстве, отсутствии у предприятий рыночных мотивов поведения ошибкой является надежда на либерализацию, которая ведет к быстрому росту предложения со стороны производственного сектора, но в таких условиях она автоматически не возвращает цене функцию стимулятора производства. Решение данной задачи применительно к централизованно - плановому хозяйству предполагает комплекс сложнейших мероприятий по созданию экономикой рыночной среды, требует больших усилий и длительного времени.

Стабилизация 1990 г. - это не только борьба за внешнее и внутреннее сбалансирование экономики, но и за создание институциональной основы рынка и вовлечение типично рыночных инструментов политики - налоговой и монетарной. Хотя стабилизационная политика привела к самому глубокому кризису в истории Польши, страна стала ближе к рыночной экономике, чем другие государства. И последующие 1990-е гг. и начало XXI в. это подтвердили.

Хотя проведенная «шоковая терапия» в Польше потерпела соответствующую неудачу, но такая политика в тот период и в тех тяжелейших экономических условиях была единственно необходимой. Проблема прежде всего заключалась в ее неподготовленности, непоследовательности, необоснованности и в неадекватной реализации.

Ожидания быстрой стабилизации были безосновательны. И тем более невозможны оказались быстрые рыночные системные и институциональные преобразования, а также структурная перестройка экономики.

В настоящее время в Польше достаточно глубоко развивается рыночная экономика, происходит стабилизация финансово-кредитной, валютной, налоговой и таможенной системы, в целом при свободном рыночном ценообразовании со стороны государства происходит определенное регулирование и соответствующий контроль за ценами промышленных, сельскохозяйственных и потребительских товаров и услуг. 

<< | >>
Источник: Баздникин А.С.. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ. Учебное пособие. 2005

Еще по теме Польша. :

  1. Польша
  2. ЧАСТЬ 1. РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ПОЛЬШЕ
  3. Экономика Польши
  4. РАЗДЕЛ IV О РЕНТЕ ТРУДОМ В ПОЛЬШЕ
  5. Организация деятельности КБ в Польше
  6. § 1. Предпосылки расширения господского хозяйства в Польше
  7. Глава XII ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛЬШИ В XVI—XVII вв.
  8. § 6. Развитие феодализма в Польше
  9. § 5. Торговля и города Польши в позднее средневековье
  10. Эволюция розничного бэнкинга в Польше
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -