<<
>>

3. Методы определения таможенной стоимости

Для определения цен на импортные товары прежде всего необходимо знать таможенную стоимость. В соответствии с Таможенным кодексом РФ под таможенной стоимостью понимается основа для исчисления таможенной пошлины, НДС, акциза.

Таможенная стоимость — это цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения таможенной границы.

Система определения таможенной стоимости основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике.

Таможенная стоимость товара определяется декларантом самостоятельно с учетом реальной стоимости ввозимых товаров, по которой они реализуются в условиях свободной конкуренции.

Заявленная декларантом таможенная стоимость должна быть обоснована достоверной количественно определенной и документально подтвержденной информацией.

Для определения таможенной стоимости товара применяется один из следующих методов: 1)

по цене сделки с ввозимыми товарами; 2)

по цене сделки с идентичными товарами; 3)

по цене сделки с однородными товарами; 4)

на основе вычитания стоимости; 5)

на основе сложения стоимости; 6)

резервный метод.

Первый метод — основной.

Если он не может быть использован, применяется последовательно каждый из перечисленных.

Метод по цене сделки с ввозимыми товарами применяется, когда внешнеторговая сделка купли-продажи имеет стоимостную оценку, а также при товарообменных (бартерных) операциях, безвозмездных и гарантийных поставках при условии, что в таможенной декларации страны вывоза указана стоимостная оценка каждого из товаров.

Цена сделки корректируется на отдельные компоненты, если они ранее в нее не были включены: •

стоимость транспортировки; •

брокерские вознаграждения; •

стоимость многооборотной тары; •

лицензионные платежи; •

величина части прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж на территории России.

Данные компоненты рассматриваются как дополнительные начисления к цене сделки.

Из цены сделки вычитаются: •

документально подтвержденные расходы по доставке товара от места ввоза на таможенную территорию России до места назначения; •

расходы по монтажу, сборке, наладке оборудования; •

расходы по уплате ввозных таможенных пошлин и сборов, при условии если в договорах предусмотрены поставка с уплатой пошлины и поставка с пристани.

Данный метод не может быть использован, если участники сделки являются взаимозависимыми лицами и товары ввозятся по договорам комиссии.

Метод по цене сделки с идентичными товарами используется при невозможности определения таможенной стоимости на основе первого метода и означает использование в качестве основы для определения таможенной стоимости товара цены сделки с идентичными товарами.

Под идентичными понимают товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами по основным признакам: •

физическим характеристикам; •

качеству и репутации на рынке; •

стране происхождения; •

производителю.

При этом идентичные товары должны быть ввезены одновременно с оцениваемыми или не раньше чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров, ввезенных на тех же условиях, что и оцениваемые.

К цене сделки прибавляются расходы по транспортировке, погрузке, выгрузке, страхованию, комиссионные и другие посреднические расходы, связанные с ввозом товара.

Из цены сделки вычитаются: •

прибыль, комиссионные и торговые наценки в связи с продажей товара на внутреннем рынке; •

стоимость дополнительной обработки и переработки ввозимого товара; •

прочие расходы, связанные с продажей на внутреннем рынке.

Если выявлено более одной цены сделки с идентичными товарами, то в качестве таможенной стоимости принимается самая низкая цена.

Метод по цене сделки с однородными товарами. Здесь за основу принимается цена сделки с однородным по отношению к нему товаром, имеющим сходные характеристики, состоящим из схожих компонентов, выполняющим те же функции. Однородные товары могут быть коммерчески взаимозаменяемы.

При определении однородности учитывается: •

качество; •

наличие товарного знака и репутация на рынке; •

страна происхождения; •

производитель.

Метод на основе вычитания стоимости применяется, если оцениваемые товары будут продаваться без изменения их первоначального состояния при ввозе на территорию России.

В качестве основы принимается цена единицы товара, по которой оцениваемые идентичные и однородные товары продаются большой партией не позднее 90 дней от даты ввоза оцениваемых товаров участнику сделки, не зависящему от продавца.

При этом из единицы товара вычитаются расходы на комиссионные вознаграждения, обычные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей в России ввозимых товаров того же класса, вида, импортные таможенные пошлины, налоги, сборы и иные платежи, связанные с ввозом и продажей товаров, расходы на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы и страхование.

Метод на основе сложения стоимости.

При определении таможенной стоимости товаров по методу сложения в качестве основы принимается расчетная стоимость товаров, получаемая путем сложения: 1)

расходов по изготовлению или приобретению материалов и расходов на производство; 2)

суммы прибыли, коммерческих и управленческих расходов.

При применении резервного метода за основу определения таможенной стоимости товаров может быть принята стоимость сделки с идентичными или однородными товарами, произведенными в другой стране, не там, где были произведены оцениваемые товары.

В качестве базы для определения стоимости могут быть использованы: •

таможенная стоимость идентичных или однородных товаров; •

скорректированная цена ввозимых идентичных или однородных товаров; •

данные оценок из нейтральных источников информации.

Основой для определения таможенной стоимости не может быть: •

цена товаров на внутреннем рынке страны экспорта (стран вывоза); •

цена товара, поставляемого из страны его вывоза в третьи страны; •

цена на внутреннем рынке Российской Федерации на товары, произведенные в России; •

цена, которая предусматривает принятие для таможенных целей наивысшей стоимости из двух альтернативных стоимостей; •

произвольные или фиктивные стоимости; •

минимальные таможенные стоимости.

Методы определения таможенной стоимости товаров регламентированы Федеральным законом от 8 ноября 2005 г. № 144-ФЗ «О внесе нии изменений в Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе», вступившим в силу с 1 июля 2006 г.

Основанием для пропуска груза через государственную границу является таможенная декларация. Конкретный порядок декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, определяется Таможенным кодексом РФ.

Таможенная стоимость товара используется для определения таможенной пошлины и других таможенных платежей. Уплата таможенной пошлины — неотъемлемое условие ввоза товаров на таможенную территорию России. Она не уплачивается при помещении товара под таможенный режим реимпорта, транзита, таможенного склада, реэкспорта, магазина беспошлинной торговли, переработки под таможенным контролем, свободной таможенной зоны, уничтожения и отказа от товаров в пользу государства.

<< | >>
Источник: В.Н. Беседина Е.Е. Волкова. Ценообразование : учеб. пособие. — М. : Экономистъ. - 141 с.. 2006

Еще по теме 3. Методы определения таможенной стоимости:

  1. 2.3.2. Таможенные платежи и методы определения таможенной стоимости
  2. Методы определения таможенной стоимости
  3. 4.4.3. Методы определения таможенной стоимости товара
  4. § 4. Таможенная стоимость товаров и методы ее определения
  5. Методы определения стоимости строительства
  6. Определение рыночной стоимости недвижимости методом затрат
  7. 5.3.1. Метод определения чистой текущей стоимости
  8. 6.2. Определение ставки дисконта методом стоимости капитала
  9. Метод разбиения земельного участка при определении стоимости
  10. ЧАСТЬ 1 Методы оценки при определении стоимости акций
  11. 13.1.3. Определение доходности методом оценки стоимости единицы капитала
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -