<<
>>

Китай. 

  В конце 1970-х г.г. в этой стране было принято решение о необходимости проведения всесторонней реформы экономической системы, призванной обеспечить ускоренное эффективное развитие народного хозяйства.

Переход к новой модели хозяйствования, ориентированной на использование экономических рычагов и стимулов, был невозможен без перестройки системы ценообразования, сложившейся в рамках традиционной «продуктовой экономики». Поэтапная реформа этой системы стала важным и необходимым элементом преобразования экономической системы в целом.

Первый этап реформы (1979-1984 гг.) состоял в пересмотре нерациональных уровней и соотношений цен, сложившихся в рамках традиционной экономической системы.

Важнейшим элементом реформы стало значительное повышение закупочных цен продукции сельского хозяйства, особенно зерновых, и подсобных промыслов. Будучи ранее чрезмерно заниженными, закупочные цены не позволяли производителям ни получать прибыль, ни даже возмещать издержки производства. В результате реформы индекс роста этой категории цен в целом составил 53,6%. Одновременно происходила структурная перестройка закупок: при повышении плановых цен сельскохозяйственной продукции увеличивалась доля закупок, осуществляемых по договорным ценам (превышающим плановые на 30-50%); разрешалась реализация крестьянами излишков продукции на свободных рынках по свободным ценам.

В то же время односторонний пересмотр в сторону повышения закупочных цен продукции сельского хозяйства при неизменно низком уровне ее государственных розничных цен привел к возникновению парадоксальной с экономической точки зрения ситуации, когда закупочные цены оказались выше розничных. На государственный бюджет легло двойное бремя дотаций: государство брало на себя частичное возмещение расходов как потребителей, так и производителей.

Другим важным направлением реформы цен на первом этапе было постепенное их урегулирование в отношении основных видов сырья, материалов и энергии.

Переход к экономическим методам хозяйствования требовал коренной перестройки этой системы. Первым шагом преобразований было повышение начиная с 1979 г. цен электроэнергии, угля, чугуна, кокса, стального проката и цемента. В результате постепенного многократного пересмотра уровней цен к 1987 г. они возросли по сравнению с 1978 г. на продукцию горнодобывающей промышленности на 77%, на сырьевые материалы - на 55%, на продукцию обрабатывающей промышленности - на 21 %.

Китайские экономисты охарактеризовали содержание первого этапа реформы как ломку старой системы хозяйствования и становление нового механизма функционирования экономики. В свою очередь перестройка системы цеп как важнейшего элемента хозяйственного механизма являлась задачей первого этапа реформы. Однако в 1978-1984 тт. были сделаны лишь первые шаги в этом направлении, практически не затронувшие всю систему цен и ценообразования. Основная часть преобразований была перенесена на второй этап реформы, важной характеристикой которого является сосуществование старой и новой экономических систем.

Второй этап реформы (1939-1991 гг.) характеризуется как переход к планово-товарному хозяйству, который сопровождался существенным расширением прав предприятий в области ценообразования.

В ходе реформы произошли значительное сокращение сферы директивного планирования, замена его индикативным планированием и рыночным регулированием, на микроуровне осуществлялось увеличение хозяйственной самостоятельности и ответственности государственных предприятий, значительное расширение сферы деятельности коллективного, индивидуального и частного хозяйства. Все это потребовало формирования более развитых рыночных отношений. В процессе их количественного расширения и качественного совершенствования формировалась и развивалась система пен, основной характеристикой которой стала ее множественность. Широкое применение получили четыре основных вида цен: единые плановые цены, «плавающие» плановые цены, договорные цены и свободные рыночные цены.

В складывающейся системе цен единая плановая цена уступила свое монопольное положение и стала проявляться устойчивая тенденция к постепенному сокращению круга товаров, на которые устанавливались цены данной категории, в соответствии с уменьшением сферы охвата директивного планирования. Наиболее динамичной и перспективной категорией цен на данном этапе реформ китайские экономисты считали регулируемые государством («плавающие») цены - предельно высокие и предельно низкие. Такой подход определяется тем, что промежуточный характер «плавающих» цен наиболее адекватен переходному состоянию экономики, формирующемуся новому хозяйственному механизму - государство регулирует рынок, рынок ориентирует предприятия. «Плавающая» цена рассматривается как результат государственного вмешательства в процесс рыночного формирования цен. С одной стороны, в отличие от единой плановой цены субъектом ценообразования в данном случае является предприятие, которое учитывает величину издержек и соотношение спроса и предложения. С другой стороны, в отличие от рыночного ценообразования установление государством жестких пределов колебаний цен в ту или иную сторону позволяет стабилизировать рынок и избежать хаотичных явлений.

Для рассматриваемого этапа реформы характерны изменения в системе ценообразования на средства производства (особенно на сырье, материалы, энергоносители). Далее преобразования шли в направлении поэтапного отказа от монополии единых плановых цен средств производства, постоянного освобождения цен путем перехода к реализации части продукции самими предприятиями по «плавающим», а затем и по рыночным ценам.

Для каждого из важнейших ресурсов (уголь, нефть, стальной прокат, древесина, электроэнергия и т.д.) одновременно применялись два вида цен: твердые государственные плановые цены (устанавливались для распределяемой в централизованном порядке части продукции соответствующих отраслей); рыночные цены (регулируемые государством или свободные).

Остальная продукция реализовывалась предприятиями самостоятельно через рынок.

Например, тонна сырой нефти в зависимости от канала реализации могла быть продана за 115 юаней (государственная плановая цена), 145 юаней (регулируемая государством цена) или 490 юаней (свободная рыночная цена).

В целом второму этапу реформы ценообразования присуща примечательная черта - достаточно высокая степень управляемости обшей динамикой цен. Она имела волнообразный характер. Активные шаги по либерализации цен сочетались с возвратом к государственному регулированию в тех случаях, когда повышение потребительских цен приобретало инфляционный характер. Такая ценовая тактика достаточно гибкая и максимально оберегает население от снижения доходов. Ведь основной целью проведения реформы было создание условий для стимулирования роста производства и производительности труда.

Третий этап реформы начался в 1992 г. Суть его - переход к социалистическому рыночному хозяйству На этом этапе предстояло самое сложное: отпустить цены энергоносителей, что, несомненно, усилило инфляцию.

В 1992 г., спустя 14 лет после начала реформы, государство контролировало 20% цен. Сохранилась практика планирования жизненно важных пропорций воспроизводства и регулирования цен основных продуктов. Однако сфера этого регулирования постепенно сужалась с учетом степени сбалансированности спроса и предложения конкретных продуктов.

Для создания конкурентной среды основная масса предприятий, включая государственные, имела право самостоятельно определять ассортимент выпускаемой продукции. Для этого увеличивался импорт дефицитных товаров, на внутренний рынок поставлялась дополнительная продукция, создаваемая в специальных экономических зонах.

Иностранный капитал привлекался не только в специальные экономические зоны, но и во все большей степени во внутренние районы Китая. Экономика страны приобрела черты всесторонней открытости.

Комиссия по экономической реформе совместно с Г оспланом разрабатывала годовые планы, а также планы реализации реформы до 2000 г. В них определялось, когда и как проводить те или иные хозяйственные мероприятия.

Составлялись три варианта каждого из таких планов: ускоренный, средний и замедленный. По каждому из них рассчитывались затраты на реализацию. Все варианты обсуждались с учеными, предприятиями, ведомствами и регионами. После соответствующей доработки они направлялись на рассмотрение Госсовета, который после обсуждения и доработки представлял окончательный вариант Всекитайскому собранию народных представителей.

Однако одобренный Всекитайским собранием народных представителей план не является директивой. Это только ориентир на перспективу. Каждый регион и каждое министерство на его основе составляет свой собственный план, в котором они могут предусмотреть более быструю или более медленную реализацию тех или иных хозяйственных мер в зависимости от конкретной ситуации в регионе или отрасли.

Таким образом, в Китае действует комбинированная система управления ценами. В результате государственного регулирования цен в определенной степени, сглажены диспропорции в их соотношениях. С учетом специфики китайской экономики, существования дефицита определенных товаров был принят курс на постепенную либерализацию цен. Система цен стала рыночной лишь в тех секторах, в которых стала рыночной экономика Китая, поскольку основой последней по-прежнему остается государственная собственность. Ускоренное проведение реформы цен продемонстрировало опасность несогласованности в осуществлении всего комплекса рыночных преобразований. Дальнейшая либерализация цен связывается с процессом существенных изменений в функционировании крупных и средних государственных предприятий.

Следует обратить внимание на гибкую политику ценообразования в Китае, реагирующую на оперативные корректировки курса реформ в зависимости от происходящих изменений в хозяйственной жизни. В этой стране не допускается ухудшение ситуации до критического уровня, сохраняется стабильность как база для будущих преобразований, даже если это ведет к некоторому отходу от курса реформ.

В настоящее время в Китае государство контролирует и регулирует до 30% всех цен промышленной, сельскохозяйственных я потребительских товаров н услуг.

<< | >>
Источник: Баздникин А.С.. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ. Учебное пособие. 2005

Еще по теме Китай. :

  1. Китай
  2. Китай. 
  3. Глава 6 Почему Китай — не Россия?
  4. 3. Китай
  5. КИТАЙ
  6. А что ЖЕ Китай?
  7. КИТАЙ VS. ИНДИЯ
  8. 9 Китай
  9. Китай
  10. Идеальный городской Китай
  11. Насколько восточноазиатским является Китай?
  12. 2.1. ДРЕВНИЙ КИТАЙ
  13. Китай и АСЕАН
  14. Насколько же капиталистическим является Китай?
  15. 1. НАСКОЛЬКО ЖЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ ЯВЛЯЕТСЯ КИТАЙ?
  16. Г арри Поттер едет в Китай
  17. Страны Восточной Европы, Россия и Китай
  18. 13 Почему Англия, а не Китай, Индия или Япония ?
  19. Глава 4 Корпоративное управление: после не слишком уверенного старта Китай движется вперед
  20. Китай всего лишь повторяет путь Японии и Южной Кореи
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -