<<
>>

2. Характеристика статей калькуляции

Калькулирование — это определение величины затрат, приходящихся на единицу продукции. Процесс калькулирования предполагает составление плановых, отчетных и нормативных калькуляций.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость на очередной плановый период и используются для установления оптовых цен.

Плановые калькуляции составляются до изготовления продукции.

Отчетные калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о производственных затратах. Отчетные калькуляции составляются после изготовления продукции и служат средством контроля над выполнением плана по себестоимости. В них предоставлена информация о величине, составе и структуре фактической себестоимости в сопоставляемыми с плановыми нормативными данными.

Важным вопросом калькулирования является правильное установление калькуляционной единицы. Удобными считаются калькуляционные единицы, совпадающие с натуральными измерениями.

В процессе производства особую значимость ймеют: 1)

выбор объектов калькулирования; 2)

определение полноты калькулирования себестоимости; 3)

формирование системы учета; 4)

распределение затрат на прямые и косвенные; 5)

определение суммы производственной себестоимости продукции.

Группировка затрат по статьям калькуляционных расходов включает: •

сырье и материалы (за вычетом отходов); •

топливо и электроэнергия на технологические цели; •

основная заработная плата производственных рабочих; •

дополнительная заработная плата производственных рабочих; •

отчисления; •

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; •

цеховые расходы.

В статью «Сырье и материалы» входят сырье и основные материалы, которые образуют основу готовой продукции: вспомогательные материалы, присоединяемые к основным или способствующие нормальному технологическому процессу: покупные комплектующие и полуфабрикаты.

Эти расходы включаются в себестоимость продукции по ценам Приобретения без НДС.

С 1 января 2006 г. действует положение, определяющее порядок оценки стоимости материальных ценностей. Касаясь учета сумм «входного» НДС, необходимо отметить, что существуют четыре случая, когда суммы НДС, предъявленные поставщиками при приобретении материалов, присоединяются к их стоимости: 1)

материалы, используемые для операций по производству и реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению; 2)

материалы, используемые для операций по производству и реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; 3)

приобретение материалов лицами, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога; 4)

материалы, используемые для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

Если у покупателя отсутствует счет-фактура, сумма НДС вычету не подлежит и, следовательно, включается в себестоимость приобретаемого актива.

Если имеются возвратные отходы, они высчитываются из общей суммы расходов на сырье и материалы.

Под возвратными отходами подразумеваются остатки сырья и материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся в процессе производства, утратившие потребительские свойства и в силу этого использующиеся с повышенными затратами и с понижением выхода продукции или вовсе не использующиеся по прямому назначению.

Расходы на топливо и энергию, предназначенные для технологического процесса, включаются в себестоимость по ценам приобретения без НДС.

Основная заработная плата производственных рабочих рассчитывается на основе сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов и включается в себестоимость в полной сумме. Если имеются возвратные отходы, они высчитываются из общей суммы расходов на сырье и материалы.

Под возвратными отходами подразумеваются остатки сырья и материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся в процессе производства, утратившие потребительские свойства и в силу этого использующиеся с повышенными затратами и с понижением выхода продукции или вовсе не использующиеся по прямому назначению.

Расходы на топливо и энергию предназначены для технологического процесса, включаются в себестоимость по ценам приобретения без НДС.

Основная заработная плата производственных рабочих рассчитывается на основе сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов и включается в себестоимость в полной сумме.

В дополнительной заработной плате производственных рабочих отражены выплаты стимулирующего характера: надбавки к тарифным ставкам, за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, премии за производственный результат, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, оплата очередных и дополнительных отпусков. Эта Заработная плата при включении ее в калькуляцию себестоимости определяется в процентах к основной заработной плате.

К сумме основной и дополнительной заработной платы осуществляются начисления в фонды (единый социальный налог (26%).

ЕСН распределяется по фондам следующим образом: •

Федеральный бюджет — 20%; •

ФСС России — 2,9%; •

ФФОМС-1,1%; •

ТФОМС-2%.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают амортизационные отчисления на полное восстановление оборудования, расходы на его ремонт и содержание.

В цеховых расходах отражены амортизационные отчисления на полное восстановление помещений цеха, эксплуатационные расходы на их содержание, заработная плата цехового персонала, расходы на содержание цеховых лабораторий.

Общехозяйственные расходы включают в себя расходы, связанные с управлением производством, амортизационные отчисления на восстановление зданий, заработную плату со страховыми взносами управленческого аппарата, расходы по транспортному обслуживанию их деятельности, затраты на командировки, почтовые расходы, представительские расходы, оплату услуг банков, консультационных центров, аудиторов.

Прочие расходы — вознаграждения за изобретения, затраты на оплату кредитов банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств), нематериальных и иных внеоборотных активов, затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам (кроме ссуд, выданных на инвестиции и конверсионные мероприятия), плата за аренду, переподготовку кадров. Сюда же включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления в соответствии с установленным законодательством.

К коммерческим расходам относят затраты, связанные со сбытом товара (упаковка, хранение, транспортные расходы, обусловленные договором, расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках). Расходы на рекламу иногда включаются в общехозяйственные или прочие расходы.

В фактической себестоимости отражаются также потери от брака, затраты на гарантийный ремонт, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостача материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, затраты на возмещение вреда, причиненного работникам, лечение профессиональных заболеваний.

При определении себестоимости, используемой для целей ценообразования, большая часть затрат не нормируется законодательством.

В пределах установленных норм и нормативов в себестоимость включаются амортизационные отчисления и ЕСН.

Для целей налогообложения прибыли перечень нормируемых затрат значительно шире. Это затраты на содержание служебного транспорта, командировки, представительские расходы, оплата за обучение по договорам, реклама, оплата процентов по полученным кредитам банков.

Перерасходы против установленных действующим законодательством лимитов не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль. Не подлежат включению в себестоимость продукции затраты на выполнение работ для самого предприятия или на оплату им работ, не связанных с производством продукции (работы по благоустройству городов и поселков, оказание помощи сельскому хозяйству и др.).

<< | >>
Источник: В.Н. Беседина Е.Е. Волкова. Ценообразование : учеб. пособие. — М. : Экономистъ. - 141 с.. 2006

Еще по теме 2. Характеристика статей калькуляции:

  1. Характеристика статей платежного баланса
  2. Калькуляция
  3. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
  4. 11.3. Классификация затрат по статьям калькуляции
  5. 1.4.4. Оценка и калькуляция
  6. Калькуляция себестоимости и ее значение
  7. Калькуляция покрытия
  8. Калькуляция себестоимости и ее значение
  9. Калькуляция себестоимости единицы продукции
  10. 16.3. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  11. В. Управленческий учет на предприятии и системы калькуляции
  12. 2. Методы простой калькуляции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -