<<
>>

Эволюция рынков

Разделив рынок на отдельные отрасли и проследив процесс их эволюции и его основные элементы, нетрудно заметить, что все промышленные рынки проходят в своем развитии по сути одинаковые этапы эволюции.

В этом смысле можно говорить о всеобщих закономерностях процесса развития (что, конечно, не исключает своеобразия развития каждой отрасли). Закономерности задаются ходом производства, которое проходит в своем развитии различные фазы (рис. 2.12).

Рис. 2.12. Этапы (фазы) эволюции отраслевых товарных

рынков

Первая фаза эволюции рынка может быть названа фазой экспериментирования. В ней продукт (или группа продуктов) создается и доводится до требуемой рынком кондиции. Часто в этот

период производство долгое время находится на низком уровне, и лишь в конце фазы становится ясно, будет ли товар производиться дальше и если да, то его производство начинает резко возрастать. Товар достигает тем самым не только технической, но и рыночной зрелости.

Быстрый рост производства и продаж на рынке означает переход от первой фазы ко второй — фазе экспансии (или роста). Если удается обеспечить для нового продукта требуемый рынок сбыта, то открывается путь для подобной штурму экспансии, при которой ежегодные темпы роста 10—20% и более не являются необычными. Но поскольку бурный рост выпуска нового продукта начинается с очень малых величин, объем производства остается все еще незначительным с позиций всего народного хозяйства. Так, в 1908 г. в начале фазы экспансии американской автомобильной промышленности годовая стоимость продаж составляла менее 0,5% ВВП, а в 1920 г., в конце этой фазы — чуть более 2%.

По мере насыщения рынка темпы роста несколько снижаются, хотя и сохраняется положительный прирост. Эту фазу можно охарактеризовать как фазу зрелости (или насыщения рынка).

В ней, например, находилась в 1960—1970-е гг. металлургическая промышленность США и Западной Европы (рис. 2.13), а несколько позднее в нее вошла и упомянутая выше автомобильная промышленность (рис. 2.14).

* Длинная (или английская) тонна = 1016,06 кг Рис. 2.13. Эволюция рынка металлов

В дальнейшем снижение темпов роста продолжается, и они падают даже ниже уровня средних темпов роста народного хозяйства. Это означает, что производство достигло последней фазы — стагнации или даже абсолютного снижения, упадка. Такое обратное движение производства в общеэкономическом масштабе объясняется возникновением новых производств, которые уже находятся во второй или третьей фазе и обеспечивают свою экспансию отчасти за счет старых производств. Если конкуренция новых отраслей очень сильная, то может происходить даже абсолютное сокращение старых производств.

Рис. 2.14. Эволюция мирового рынка автомобилей

Основываясь на данной типологизации фаз развития рынков как сфер деятельности отдельных фирм, можно перейти к анализу экономического поведения субъектов на рынке, выражающегося в различных формах конкуренции в зависимости от своеобразия протекания рыночных процессов.

Рыночные процессы представляют собой те действия его участников, посредством которых осуществляется экономический обмен одних благ на другие. При этом можно наблюдать спонтанность действий, наличие неопределенности и ориентацию на действия других субъектов рынка. В этих условиях основным параметром анализа рыночных процессов становится образ действий, или поведение его участников. Понятие рыночных процессов включает всю совокупность рыночного поведения.

Разнообразные рыночные процессы могут быть описаны через систему основных форм поведения: от неограниченной кон

куренции через олигополию вплоть до монополии.

Понятийно любой рыночный процесс можно подразделить на процесс обмена и параллельный процесс. Процесс обмена охватывает отношения двух противостоящих сторон рынка — спрос и предложение. Параллельный процесс — это протекающие одно рядом с другим действия каждой из сторон. При рассмотрении процессов обмена следует обратить внимание прежде всего на вид рынка. При рассмотрении параллельного процесса — на действия реальных и потенциальных конкурентов. Оба понятия относятся к одному и тому же рыночному процессу, их нельзя рассматривать как изолированные элементы.

Потребности хозяйствующих субъектов, выступающие как спрос, вызывают стимулирующий эффект на стороне предложения, воздействуют на производство. Изготовление товаров, оказание услуг и тем самым весь рыночный процесс являются реализацией мотивов поведения человека.

Рыночные процессы — не самоцель, а лишь средство удовлетворения потребностей людей. Основу рыночных процессов составляет поведение индивидуума, которого интересуют в первую очередь его собственные экономические выгоды. Все другие, общеэкономические, цели являются при этом неопределенными, так как отсутствует необходимый масштаб для оценки совокупного удовлетворения потребностей.

Рыночное поведение субъекта базируется на мотивациях, приобретенных опытным путем, либо относящихся к области инстинкта. Именно мотивации определяют поведение и выражаются в целевой функции, которая может быть самой разнообразной. При теоретическом анализе рыночной конкуренции для упрощения исходят из определения целевой функции как максимизации прибыли. Как мы уже отмечали в разделе 1 и еще увидим далее, в практическом ценообразовании могут быть заложены и другие цели.

Рыночное поведение зависит как от объективного положения, так и от субъективных представлений его участников. К объективному положению относятся правила и нормы, ограничивающие пределы протекания рыночных процессов. Субъективные представления возникают из переплетения склонностей человека и его опыта.

Есть, к примеру, люди, которые, независимо от опыта, воспринимают мир оптимистически. Именно подобными субъективными склонностями можно было бы, вероятно, объяснить тот факт, что в одинаковых объективных условиях появляются различные типы предпринимательства.

Так, действия пионерного предпринимателя основываются не столько на его опыте (хотя, конечно, и это имеет значение), сколько на наследственно приобретенных особенностях характера, которые лишь в определенной степени модифицируются опытом (полученным воспитанием, образованием и воздействием окружающей жизненной среды). Этот тип предпринимателя определяет модель рыночного поведения (в том числе ценовую политику и степень чувствительности к ценам) на наиболее динамичных и новых рынках, характеризующихся высокими предпринимательскими рисками.

Напротив, действия предпринимателя-имитатора имеют преимущественно консервативный характер и основываются в значительной степени на опыте и традициях. Данный тип выступает на обеих сторонах рыночного обмена (как продавец и как покупатель) обычно на более старых, традиционных рынках, находящихся на более поздних, зрелых стадиях своего развития. Эти стадии отличает более стабильная конкурентная среда, а потому менее агрессивная, но сложная и дифференцированная ценовая политика. 

<< | >>
Источник: Герасименко В.В.. Ценообразование: Учеб, пособие. 2005

Еще по теме Эволюция рынков:

  1. ЭВОЛЮЦИЯ РЫНКОВ И ДИНАМИКА ЦЕНОВЫХ СТРАТЕГИЙ
  2. Глава IV. Эволюция теории экономики отраслевых рынков
  3. Раздел 3 Факторы эволюции рынков
  4. 3 Уровень конкуренции и общая сумма маркетинговых инвестиций КАК ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ РЫНКОВ
  5. Международные сопоставления оцененности рынков насыщенности рынков ценными бумагами.
  6. Интеграция национальных финансовых рынков и формирование мировых фондовых рынков
  7. § 4. Гипотеза фрактальности рынков. Гипотеза когерентных рынков
  8. Г л а в а вторая Эволюция макрогенераций
  9. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ
  10. Глава 8 ЭВОЛЮЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ
  11. Факторы долгосрочной эволюции: ВРЕМЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И МАКРООКРУЖЕНИЕ
  12. 8 ЭВОЛЮЦИЯ ОТРАСЛИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -