<<
>>

Чехия и Словакия  (бывшая Чехословакия).

  Анализируя развитие чехословацкой экономики в послевоенные годы, можно убедиться, что это было время непрерывного экономического «экспериментирования».

Введение нового хозяйственного механизма в масштабах всей экономики с 1 января 1990 г.

стало уже восьмой попыткой его реформирования.

В декабре 1989 г. в программном заявлении правительства был определен курс на ускоренный переход к рынку. В ноябре 1990 г. Федеративное собрание утвердило концепцию экономической реформы, в основу которой была положена радикальная реформа Министерства финансов.

Предложенная концепция структурных изменений в переходном периоде базировалась на трех положениях: признании глубокой деформированности отраслевой структуры экономики, высокой инерционности и ресурсоемкости, зависимости от импорта сырья и энергопоставок, гиперразвития тяжелой индустрии; преобразовании отраслевой структуры исходя из возможностей эффективного включения страны в мировое экономическое сообщество. Поэтому структурные изменения были связаны в первую очередь с сокращением производства в базовых отраслях, повышением доли отраслей легкой промышленности и расширением доли услуг; признании необходимости обеспечения со стороны государства поддержки этого процесса и частичной амортизации его последствий.

Экономическая реформа в Чехословакии была призвана решить сложную задачу перехода от централизованной, планово-директивной системы ведения хозяйства к товарно-рыночной со всеми ее плюсами и минусами. Основными составляющими данного процесса стали разгосударствление, либерализация цен, достижение внутренней обратимости кроны, либерализация внешней торговли.

Макроэкономическое регулирование при переходе к рынку включает стабилизацию финансовой политики, налоговую реформу и структурную перестройку.

В финансовой сфере на 1991 г. ставились следующие задачи: имеющийся небольшой актив государственного бюджета увеличить до 2 -2,5%, т.е.

до уровня, достаточного для того, чтобы он стал бюджетным резервом; установить реальный процент по сбережениям; снизить удельный вес расходной части госбюджета в национальном доходе за счет сокращения дотаций предприятиям и введения новой системы субсидий сельскому хозяйству.

Принятая концепция предусматривала обширную реформу налоговой системы, цель которой заключалась в приведении ее в соответствие с новыми условиями и одновременном сближении по принципам и структуре с налоговой системой ЕС. Основой налоговой системы стал налог на добавленную стоимость в сочетании с системой потребительских налогов, универсальным подоходным налогом и налогом с предприятий и организаций. Подоходный налог является универсальным, поскольку включает налог с заработной платы, гонораров лиц свободных профессий, доходов от сельскохозяйственной деятельности и прочих доходов населения. Предусматривалось введение необлагаемого налогом минимума доходов, а также ряда элементов и отчислений социального характера, принятых в налоговой практике западных стран.

В основе политики розничных цен лежали общие принципы планового ведения народного хозяйства и развития товарно-денежных отношений. В Чехословакии проводилась политика установления стабильных розничных цен основных продовольственных и непродовольственных товаров. Важнейшими методами обеспечения их стабильности являлись дотации на указанные товары и услуги.

В целях исключения затоваривания предприятий торговли продукцией, не пользующейся спросом населения, существовал эффективный механизм проведения сезонных и текущих распродаж этих товаров. При этом необходимо иметь в виду следующую особенность в планировании производства товаров легкой промышленности по сезонному ассортименту: осенне-зимний ассортимент в соответствии с планом выпускается и накапливается в торговле в течение весенне-летнею периода, а весенне-летний ассортимент - в течение осенне-зимнего сезона, что обеспечивает оптимальное накопление и реализацию в торговле товаров, имеющих сезонный характер потребления.

Сезонные распродажи товаров но сниженным розничным ценам осуществлялись за счет фонда риска торговли. Этот фонд планировался в составе торговых скидок в процентах к товарообороту с дифференциацией по торговым группам.

На товары, не пользующиеся спросом у населения, ежегодно производились уценки за счет скидок с оптовых цен, устанавливаемых для промышленных предприятий. Размер скидок дифференцировался в зависимости от степени ухудшения качества товаров в пределах 50% нормативной прибыли. Большое внимание уделялось совершенствованию ценообразования на особо модные и высококачественные товары, продукты питания. Торговля такими товарами организовывалась в специальных магазинах или отведенных для них отделах крупных универмагов. Доля данных товаров в товарообороте составляла в среднем около 15%. Как правило, в ассортименте значительную долю составлял импорт. Уровень розничных цен этих товаров определялся в основном исходя из спроса населения, в среднем в 1,5-2 раза выше цен аналогичных по назначению товаров в обычной торговле. Важен не сам факт торговли такими товарами, а опыт в части ценообразования и контроля за ценами, например: строгий контроль за соблюдением запланированного удельного веса таких товаров в струк-

туре розничного товарооборота;

• оперативность регулирования цен товаров торговыми предприятиями, где сосредоточен фонд уценки, составляющий 3% товарооборота.

Если устанавливается слишком высокая пена, то, как правило, через 1,5 месяца она может быть снижена за счет этого фонда. В случае необходимости значительного снижения цен товар передается в обычную торговую сеть с суммой риска, равной 50% остаточной стоимости данного товара, для последующей уценки.

Экономика Чехословакии переходного периода характеризовалась наличием многоотраслевых кооперативов (120 различных производств), выпускавших изделия 25 000 наименований. Планирование деятельности кооперативов осуществлялось в глобальных стоимостных показателях. Плановые задания отдельных из них устанавливались с учетом производственной деятельности.

При этом обязательным являлся по существу один показатель - доля фонда заработной платы в стоимости чистой продукции.

Ассортимент выпускаемых товаров или оказываемых услуг в рамках определенного профиля деятельности руководство кооператива устанавливало самостоятельно. Заработная плата работникам начислялась по итогам финансовой деятельности с учетом нормативов. Помимо заработной платы члены кооператива могли получать дополнительные премии (обычно 10- 30 крон) в зависимости от величины вступительного взноса, который составлял не менее 500 крон (ежегодные взносы делались в размере 10 крон).

Цены продукции и услуг кооперативов - устанавливались на основе действующей системы государственных цен. Так, цены сырья и материалов являлись едиными для государства, кооперативов, государственных предприятий. На наиболее важную продукцию, произведенную кооперативами (мебель, обувь, одежду), областные национальные комитеты устанавливали предельные цены на основе нормативов, рассчитанных по данным об оптовой цене, налога с оборота и торгово-сбытовой скидке. В результате уровень цен кооперативов на эти изделия отличался от уровня государственных цен не более чем на 10% или не имел отклонений.

По менее значимой продукции действовала система договорных цен производителей с потребителями. На большинство услуг устанавливались максимальные допустимые пределы цен, публикуемые в справочниках прейскурантов цен. Для кооперативов действовали единые принципы ценообразования с государственными предприятиями местного хозяйства.

После раскола Чехословакии в рамках Чешской Республики были предприняты соответствующие меры по освобождению цен. Либерализация цен была проведена поэтапно и, что важно, при насыщенном товарном рынке. Единовременно было высвобождено 70% розничных цен (с 1 января 1991 г.). Остальные цены (основных видов продовольствия и некоторых промышленных товаров) подлежали государственному регулированию. Закон о ценах определил способы регулирования и категории цен.

Одновременно правительство разработало перечень товаров и услуг с указанием способа ценообразования в каждом конкретном случае. В конце 1992 г. регулировалось только 5% цен (наиболее уязвимые в социальном отношении их категории: тарифы коммунальных услуг, транспорта, связи, здравоохранения). Масштаб регулируемых цен в Чешской Республике и Словакии не изменился и в 1993 г.

В 1991 г. потребительские цены возросли на 59%, в 1992 г. - на 12%. В 1993 г. уровень инфляции, измеряемый ростом потребительских цен. составил в Чешской Республике 18-20% (что связано с введением налога на добавленную стоимость), а в Словакии - 20-25%.

В настоящее время в Чехии и Словакии в основном широко развивается рыночная экономика, в определенной степени стабилизируются финансово-кредитная и налоговая системы, а также в целом при рыночном ценообразовании происходит соответствующее регулирование и контроль за ценами промышленных, сельскохозяйственных и потребительских товаров и услуг.

Югославия (в настоящее время Сербия и Хорватия), В период проведения либерализации цен в конце 1980-х гг. эта страна серьезно столкнулась с проблемой гиперинфляции.

Сделав ставку на проведение радикальной хозяйственной реформы, югославское правительство рассчитывало, что с созданием рынка автоматически заработает встроенный в новую хозяйственную систему антиинфляционный механизм. Однако эти надежды не оправдались. После снятия ограничений цены возросли в 1989 г. на 1250%, что сделало невозможным проведение самой реформы. Огромная инфляция обесценила результаты хозяйственной деятельности, крайне затруднила финансовый учет и контроль, ввивала "взрыв" потребления и дестабилизировала внутренний рынок.

Правительство было вынуждено пересмотреть свою политику и к началу 1990 г. приняло с учетом рекомендаций МВФ программу преодоления инфляции через установление внутренней конвертируемости динара, привязку его курса к немецкой марке, поддержание стабильности за счет жесткой кредитно-денежной и фискальной политики, ограничения денежной массы в обращении.

При этом 80% цен были оставлены свободными (кроме цен топлива, энергии, металлов, лекарств, тарифов железнодорожных перевозок, услуг связи, коммунальных услуг), а заработная плата временно заморожена при установившемся соотношении уровней оплаты труда работников различных сфер деятельности и разной квалификации. Импорт был либерализован почти на 90%.

Такая политика принесла в первое время положительные результаты: за три месяца была полностью остановлена инфляция. Динар значительно укрепился. Почти исчез «черный» рынок, а валютные средства граждан и предприятий «потекли» на счета югославских банков. Активизировался экспорт, что позволило несколько сократить объем внешнего долга.

Однако успехи данной политики имели и обратную сторону. Финансовое положение югославских предприятии при попытке поставить их в жесткие рыночные условия резко ухудшилось, объем производства стал падать: в 1990 г. - на 11%, в первом полугодии 1991 г. - еще на 17%. Уровень потребления снизился в 1990 г. почти на 20%, в 1991 г. произошло еще большее его снижение.

Надежды на то, что частный сектор сможет восполнить такие потери, оказались иллюзорными. В складывающейся тяжелой ситуации правительство уже через полгода после принятия программы было вынуждено отступить от реструктивной финансовой политики.

Реализацию принятой Югославией в 1992 г. антиинфляционной программы прервали распад югославской федерации и начавшаяся война.

Следует отметить, что ухудшение экономического положения и недовольство широких масс своим обнищанием в немалой степени способствовали приходу к власти в ряде югославских республик лидеров националистического толка. На рубеже XX-XXI вв. экономическое положение в югославских республиках военно-политического противостояния крайне тяжелое и сложное, что затрудняет широкое проведение радикальных реформ.

В настоящее время, правительствами югославских республик делаются попытки обновления экономических реформ и стабилизации потребительского рынка с учетом введения соответствующей налоговой, финансово-кредитной, валютной и таможенной политики.

В целом при механизме рыночной экономики и свободного ценообразования со стороны правительств новых югославских республик происходит определенный процесс регулирования и соответствующего контроля за ценами промышленных, сельскохозяйственных и потребительских товаров и услуг.

В заключение важно подчеркнуть, что любая экономическая система нуждается в эффективном механизме перераспределения материальных, финансовых и трудовых ресурсов, балансирования спроса и предложения товаров и капиталов, проведении политики оптимального формирования и установления цен товаров и услуг:

Рыночный механизм перераспределения более гибок и мобилен, чем административный, он оперативнее адаптируется к быстро меняющимся в настоящее время условиям производства, динамике товарного спроса и предложения, постоянному изменению цен.

Обоснованное повышение цен товаров (услуг), отвечающих общественным потребностям, и снижение темпов роста цен продукции, предложение которой превышает платежеспособный спрос, регулируют масштабы соответствующих производств, препятствуют опасному для экономики нарастанию неравновесия и диспропорций.

Естественно, что рыночный механизм саморегулирования имеет много недостатков. Рынок немыслим без определенных материальных потерь, отдельных элементов стихийности, цикличности развития, инфляции, периодического изменения цен. Но данные потери в совокупности - это приемлемая плата за вывод экономики из состояния застоя, ее гибкость и подвижность, право выбора для потребителя, действенные Стимулы научно-технического прогресса и самопроизвольную заинтересованность производителей в повышении качества и эффективности своей производственно-хозяйственной деятельности.

Таким образом, исходя из изложенного выше зарубежного опыта ценообразования, следует

подчеркнуть, что государство в цивилизованных странах не устраняется от контроля за ценообразованием на внутреннем рынке и от разумного регулирования цен, причем решает эти задачи разнообразными методами, с учетом особенностей развития рыночной экономики в каждой стране.

Изучение опыта реформирования ценообразования зарубежных стран позволяет оценить и проанализировать современные закономерности и тенденции в определении, регулировании цен и проведении контроля за ними, а также показывает необходимость использования полученных знаний для дальнейшего рационального формирования и совершенствования ценового механизма в нашей стране. 

<< | >>
Источник: Баздникин А.С.. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ. Учебное пособие. 2005

Еще по теме Чехия и Словакия  (бывшая Чехословакия).:

  1. КРИЗИС В ЧЕХОСЛОВАКИИ
  2. Чехия
  3. § 18. Чехия
  4. Родство моделей постсоветских экономик
  5. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ С РАДИКАЛЬНЫМ ТИПОМ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  6. Место российских фондовых бирж на мировомфинансовом рынке
  7. Западные и восточные немцы: различия в деловой культуре и поведении менеджеров
  8. Брайан Харви вскоре после совершенного на него нападения
  9. МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАКУРС 6-1
  10. Приложение
  11. Фискальная нагрузка
  12. Символы
  13. 2.2.9. Ограничения развития со стороны потребительского спроса
  14. 11.1. Страны Центральной и Восточной Европы
  15. Индивидуализм
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  17. Методологический комментарий.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -