<<
>>

ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ СТИМУЛИРОВАНИЯ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА

Для разработки действенной системы стимулирования труда в отраслях материального производства важно, на наш взгляд, ис-

Рис.<div class=

8.2. Современные формы доходов работников наемного труда в развитых странах" />

Рис. 8.2. Современные формы доходов работников наемного труда в развитых странах

с рыночной экономикой

пользовать зарубежный и отечественный опыт в сфере мотивации высокопроизводительного труда.

Новые явления в структуре, формах и видах доходов (рис. 8.2.) обусловлены многообразными инновационными процессами в странах с развитой рыночной экономикой, ее структурной и технологической перестройкой, эволюцией отношений и форм собственности, потребностью в создании более гибкого рынка труда и гибкой заработной платы, соответствующих новому типу социально- экономического развития.

Все эти тенденции имеют место и в экономике нашей республики, поэтому многие современные процессы в системе стимулирования труда, представляют практический интерес для экономики республики прежде всего с точки зрения более полного вовлечения работников в творческую производственную деятельность и возвышения роли высокопрофессионального труда на любом его участке, в любой отрасли хозяйства, в том числе в торговле.

Индивидуализация заработной платы основана на оценке труда каждого работника, его личного вклада, проявления творческой инициативы, высокого чувства ответственности за порученную работу. В результате создается более тесная связь между уровнем оплаты труда, квалификацией и деловыми качествами работника.

Безусловно, говорить об индивидуализации заработной платы в торговых организациях республики преждевременно. Однако имеет смысл заметить, что применяются индивидуальные подходы в определении форм и систем оплаты труда на различных торговых предприятиях, которые устанавливаются для обеспечения действенных материальных мотиваций, стимулирующих работников торговли к увеличению объемов продажи товаров, повышению производительности труда, ускорению товарооборачиваемости и т.

п.

Следует отметить, что в индивидуализированных формах заработной платы в странах с развитой рыночной экономикой обычно снижается доля основной заработной платы и растет переменная часть, которая зависит от личного вклада в работу, а также от финансового состояния компании.

Тенденция увеличения переменной части в заработной плате характерна и для торговых предприятий республики. Размер премий, как правило, зависит от увеличения объемов деятельности в сопоставимых ценах и финансового состояния организаций. В частности, в системе потребительской кооперации для премирования руководителей, специалистов и служащих основными показателями являются достижение прироста совокупного объема деятельности за отчетный месяц к соответствующему месяцу прошлого года в сопоставимых ценах и рентабельная работа в целом по организации (или розничному торговому предприятию).

На наш взгляд, используемый подход в увеличении значимости премирования на определенном этапе обеспечил действенное вовлечение работников кооперативной торговли в высокопроизводительную деятельность и сыграл стимулирующую роль в увеличении объемов деятельности потребительской кооперации в сопоставимых ценах.

Многие экономисты придерживаются мнения, что доля тарифа в заработной плате должна составлять около 70 %. Ее падение ведет к снижению мотивации труда. В некоторой степени увеличению доли тарифа в общих начислениях будет способствовать реализация Постановления Министерства труда Республики Беларусь №10 от 12.02.01. “О принятии Рекомендаций по совершенствованию состава заработной платы работников организаций производственных отраслей и увеличению доли оплаты труда по тарифным ставкам и окладам не менее 60 процентов в ее составе”.

В 80-е годы в промышленно развитых странах, особенно в США, получила развитие новая концепция “бригадной работы” с гибкой оплатой труда. Система участия бригады распространяется как на прибыли, так и на убытки предприятия. На ее внедрение американский бизнес подтолкнули не только технологические и структурные сдвиги в экономике, но и пример японских фирм, где персонал широко вовлекается в принятие производственных решений.

Отметим, что в системе потребительской кооперации долгое

время основной формой организации труда в розничной торговле была бригадная оплата по коллективным сдельным расценкам и распределение коллективного заработка с учетом трудового вклада каждого работника. Причем оплата труда работников бригады осуществлялась как по сдельным бригадным расценкам, так и в соответствии с установленными окладами и отработанным временем.

В заработной плате, являющейся основным средством существования рабочих и служащих, все большую роль стали играть различные доплаты к ней. В ряде стран с развитой рыночной экономикой немалое значение приобрели такие источники дополнительных доходов, как участие в прибылях, “успехе предприятия”, его акциях и накоплении средств на его специальных счетах.

Вышеназванные тенденции во многом переплетаются. Участие в прибылях получает свое развитие в коллективной заинтересованности в успехе предприятия, далее приводит к распространению акций среди работников и преобразованию собственности. Эти процессы играют важную роль в стимулировании высокопроизводительного труда.

Следует отметить, что как в странах с развитой рыночной экономикой, так и в Республике Беларусь, у многих категорий рабочих и служащих к заработной плате по основному месту работы добавляется заработок от “второй работы”, обычно не объявленной официально и, следовательно, ускользающей от уплаты налогов и взносов в социальные фонды (как у самих занятых, так и у работодателей).

С работниками наемного труда, целиком занятыми в неформальной экономике, предприниматели могут не заключать трудового соглашения, устанавливая любую заработную плату, даже ниже национального минимума, не платить дополнительных пособий (по коллективным договорам и в порядке социального обеспечения).

Таким образом, мотивация высокопроизводительного труда может быть обеспечена на основе индивидуализации заработной платы, широкого вовлечения работников в принятие производственных решений на основе бригадной оплаты труда, применения действенных систем премирования, стимулирующих рост как объемных, так и качественных показателей деятельности организаций (доходов, прибыли), развития коллективной заинтересованности в успехе предприятия на основе участия в прибылях и акциях.

Действенность всего структурного построения системы регулирования заработной платы и стимулирования труда определяется, с одной стороны, тем, насколько оплата обеспечивает воспроизводство рабочей силы и содержание семьи, с другой — повышением эффективности деятельности, качества продукции и оказываемых услуг, экономным использованием всех видов ресурсов и ростом производительности труда.

В 2001 г. на оплату труда рабочих и служащих, выплату стипендий и пособий, другие трансферты населению было направлено 28% расходов бюджета Республики Беларусь.

В странах Восточной Европы она выше и составляет: в Польше — 430, Словакии — 259, Болгарии — 112 долларов США. В России средняя заработная плата составила 97 долларов США.

В соответствии с Основными положениями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001— 2005 годы предусматривается довести среднемесячную заработную плату работников со 100 долларов США в 2001 г. до уровня, эквивалентного 250 долл. США в 2005 г.

Основные термины и понятия

Мотивация — важнейшая функция менеджмента, заключающаяся в активизации, стимулировании, управлении и реализации целенаправленного поведения людей по достижению их собственных целей и целей предприятия.

Заработная плата — определенная сумма денежных средств, позволяющих обеспечить работнику воспроизводство рабочей силы и удовлетворить потребности в повышении качества жизни.

Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь, заработная плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Основные принципы оплаты труда:

Система материального стимулирования — сознательно организованный способ предоставления материальных благ в распоряжение работника, побуждающий его к труду и росту трудовой активности.

Формы оплаты труда — способы установления зависимости размера заработной платы работника от общественно необходимого затраченного им труда.

Сдельная оплата — оплата в зависимости от объема работ в стоимостном или натуральном выражении по заранее установленным расценкам.

Повременная оплата труда — начисление заработной платы работнику по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное им рабочее время. Тарифная ставка определяется исходя из ставки первого разряда и тарифного коэффициента соответствующего тарифному разряду работника.

Расценка за 1000р. товарооборота — отношение месячного оклада работников к среднемесячному товарообороту, умноженное на 1000.

Система материального поощрения на большинстве предприятий торговли включает:

Показатели премирования — это установленные для каждой группы работников показатели работы, за выполнение и перевыполнение которых начисляется премия в определенном размере.

Условия премирования ~ показатели работы, при невыполнении которых начисленные за выполнение показателей премирования премии не выплачиваются.

Вопросы для повторения

  1. Раскройте понятия мотиваций и заработной платы.
  2. В чем смысл разделения заработной платы на номинальную и реальную?
  3. Каковы принципы оплаты труда?
  4. Какие части заработной платы выделяют?
  5. Каково должно быть соотношение между основной и дополнительной частью заработной платы?
  6. За счет каких мероприятий возможно достигнуть увеличения основной части заработной платы?
  7. Назовите основные формы оплаты труда.
  8. Какие системы оплаты труда применяются в отраслях экономики?
  9. Объясните, как начисляется заработок работнику при прямой сдельной системе оплате труда.
  10. Что представляет собой сдельно-премиальная система оплаты труда?
  11. Кто имеет право выбора разновидности организации оплаты труда в торговле?
  12. Используя данные таблицы 8.1. объясните, от чего зависит тарифный коэффициент продавцов.
  13. Как определяется тарифная ставка продавца?
  14. Сравните расчет расценок за 1000 рублей товарооборота и за 1% выполнения плана. Какой из них наиболее простой, какой более применим на практике?
  15. Назовите основные этапы корректировки сдельной расценки на процент ускорения (замедления) товарооборачиваемости.
  16. Руководителей каких уровней выделяет Единая тарифная сетка? Назовите особенности организации оплаты труда линейных руководителей.

 

<< | >>
Источник: Лебедева С. Н., Мисникова Л. В.. Экономика и организация труда: Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности “Экономика и управление на предприятии” — Мн.: ООО “Мисанта”. — 166 с.. 2002

Еще по теме ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ СТИМУЛИРОВАНИЯ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА:

  1. Зарубежный опыт материального стимулирования труда персонала предприятий
  2. Зарубежный и отечественный опыт использования систем управления стоимостью компании  
  3. § 4. Зарубежный опыт организации оплаты труда
  4. 10.1. Опыт Японии, США, Западной Европы и отечественный опыт управления качеством
  5. Отечественный опыт управления качеством продукции
  6. Импортозамещение как фактор стимулирования роста отечественного производства
  7. Отечественный и зарубежный опытуправления качеством продукции
  8. 3.2 Отечественный опыт формирования предпринимательских сетей
  9. ГЛАВА 7. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  10. 3.6 Тарифы по страхованию грузов, используемые в отечественной и зарубежной практике
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -