<<
>>

СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ЗАНЯТОСТИ

 

При рассмотрении сущности и содержания понятий “занятость” и “безработица” весьма важным аспектом является изучение основных экономических категорий занятости (рис.

2.1.).

В соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ) выделяют экономически активное население, которое представляет собой рассматриваемую в первой главе рабочую силу, предлагающую свой труд для производства материальных ценностей и услуг. К экономически активному населению относится все занятое население, а также безработные.

В численности занятых учитываются лица, работающие на государственных предприятиях и в организациях, кооперативах всех видов, фермерских хозяйствах, на частных предприятиях и предприятиях смешанных форм собственности, а также занятые предпринимательской деятельностью, в личном подсобном хозяйстве и у отдельных лиц.

Трудоспособное              Нетрудоспособное

Экономически не активное население

I              I

Учащиеся дневных форм обучения,              Пенсионеры              по              ста-

домашние хозяйки, рантье, лица, 4 рости и инвалидно- получающие материальную подцер-              сти

жку от общественных организаций и частных лиц

Занятое население распределяется на две группы: работающих по найму и работающих не по найму.

К первой группе относятся лица, которые имеют трудовые соглашения, обеспечивающие выплату заработной платы в соответствии с определенными условиями.

Во вторую группу включаются: работодатели; помогающие члены семьи; лица, работающие за свой счет; члены коллективных предприятий.

В законе “О занятости населения в Республике Беларусь” содержится определение занятости как незапрещенной деятельности граждан, как правило, приносящей им доход.

Существует полная и неполная (частичная) занятость работников.

Полная занятость работника предполагает его участие в трудовом процессе в течение времени, установленного законодательством.

Неполная (частичная) занятость определяется числом лиц наемного труда, вынуждено работающих неполное рабочее время (по инициативе администрации, работодателя) по сравнению с нормой рабочего времени, установленной распорядком, графиком на данном предприятии или законодательством для данной категории работников.

Различают следующие виды частичной занятости на рынке труда европейских стран:

  • трудовой контракт с ограниченным сроком действия, то есть на период, меньший чем минимальный, утвержденный законодательно в той или иной стране;
  • сезонный труд, отрегулированный в некоторых странах законом, установленный на срок до шести месяцев, которым в большинстве случаев заняты мигранты;
  • разделенный трудовой контракт, согласно которому одно рабочее место делится на несколько работников;
  • случайная занятость, то есть, например, работа только в выходные дни или определенные месяцы;
  • солидарные контракты, применяемые для оказания помощи трудящимся, например, чтобы заработать лучшую пенсию.

В составе экономически не активного населения можно выделить также несколько групп. Часть его составляют трудоспособные граждане: учащиеся дневных форм обучения; домашние хозяйки; рантье; лица, получающие материальную поддержку от общественных организаций и частных лиц. Пенсионеры по старости и инвалидности составляют группу нетрудоспособных граждан. Таким образом, к экономически не активному населению относят всех не занятых в общественном производстве по тем или иным причинам и не ищущих работу.

 

<< | >>
Источник: Лебедева С. Н., Мисникова Л. В.. Экономика и организация труда: Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности “Экономика и управление на предприятии” — Мн.: ООО “Мисанта”. — 166 с.. 2002

Еще по теме СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ЗАНЯТОСТИ:

  1. 7.2. Виды занятости. Полная и эффективная занятость
  2. 7. ЗАНЯТОСТЬ, ЕЁ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ
  3. 13.1. Сущность и показатели безработицы Причины, сущность, безработицы. Критерии занятости
  4. Социально-экономическая сущность занятости населения
  5. § 3. Сущность и цели государственной политики занятости
  6. Основные виды занятий и формы активных методов обучения
  7. Практическое занятие по теме «Виды рынка ценных бумаг»
  8. I.7.1. Сущность и принципиальное различие классической и неокейнсианской теорий занятости
  9. Практическое занятие по теме «Сущность рынка ценных бумаг»
  10. 16.2. Сущность и виды ценных бумаг Ценная бумага — сущность, экономические и правовые характеристики
  11. А. Виды и сущность балансов
  12. 5. Трудовые ресурсы мирового хозяйства. Сущность. Население. Экономически активное население. Проблемы занятости
  13. Цели, задачи, необходимый объем знаний для изучения данной дисциплины, основные виды занятий и формы активных методов обучения
  14. Регулирование занятости и рынка труда Политика занятости населения
  15. Сущность страхового взноса. Виды страховыхпремий
  16. Тема 6. Инвестиционный портфель: сущность, цели и виды
  17. Сущность и виды договоров
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -