<<
>>

9.3. Социальное партнерство в обеспечении занятости населения

Мировой опыт развития взаимодействия работников и работодателей (труда и капитала) доказал, что высокое качество социально-трудовых отношений, характеризующееся оптимальным учетом интересов их сторон, может быть обеспечено лишь на основе системы социального партнерства.

Очевидно, что важное место в ней занимает регулирование вопросов занятости населения.

Система социального партнерства регламентируется Трудовым кодексом РФ (Раздел II «Социальное партнерство в сфере труда»). Она включает пять уровней, устанавливающих основы регулирования отношений в сфере труда, соответственно, в РФ, в субъекте РФ, в отрасли, в муниципальном образовании, а также конкретные взаимные обязательства в сфере труда между работниками и работодателями (уровень предприятия). Социальное партнерство осуществляется в установленных формах, в частности в коллективных переговорах по подготовке и заключению договоров и соглашений. В этих правовых актах устанавливаются общие принципы регулирования и взаимные обязательства сторон в сфере труда, в том числе касающиеся вопросов занятости населения.

На федеральном уровне заключается Генеральное соглашение. Так, Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008–2010 годы включает специальный раздел III «Развитие рынка труда и содействие занятости населения» из

12 пунктов, которые касаются совершенствования функционирования рынка труда, устанавливают согласованные ориентиры его развития, в частности, по предельному уровню общей безработицы в 2008 году – 7,2 %, в 2009 году – 7 % и в 2010 году – 6,8 % от численности экономически активного населения.

На уровне субъектов РФ заключаются региональные соглашения.

В качестве примера можно привести Соглашение о социальном партнерстве на 2010–2012 годы между Правительством Омской области, Территориальным общественным объединением Федерации омских профсоюзов, Региональным объединением работодателей Омской области, в котором вопросы согласованных действий на рынке труда играют приоритетную роль.

Им посвящен раздел II «Развитие рынка труда и содействие занятости населения», включающий подразделы 1 «Развитие трудовых ресурсов и кадрового потенциала» (15 пунктов) и 2 «Содействие занятости населения» (18 пунктов). Ниже приведены отдельные наиболее существенные обязательства сторон данного Соглашения.

Правительство взяло на себя обязательство готовить предложения по квоте на привлечение иностранной рабочей силы в целях осуществления трудовой деятельности на территории Омской области, исходя из приоритетного использования трудовых ресурсов Омской области. Осуществлять контроль использования иностранной рабочей силы.

Работодатели обязуются в случае принятия решения о массовом сокращении работающих уведомлять об этом профсоюзы и органы службы занятости не менее чем за три месяца и содействовать в этот период трудоустройству персонала, попадающего под увольнение. Принимать участие в финансировании учебного процесса при заключении договоров на профессиональное обучение безработных граждан под гарантированное трудоустройство.

Работодатели и профсоюзы совместно приняли обязательство предусматривать в коллективных договорах финансирование программ обучения, повышения квалификации и переподготовки работников ежегодно не менее 15 % персонала организаций, в том числе за счет внутрипроизводственного обучения. В целях предупреждения массового сокращения работников организовывать до наступления срока расторжения трудового договора подготовку и переподготовку кадров, опережающее обучение работников, подлежащих увольнению, с предоставлением им дополнительных льгот и гарантий, установленных законодательством Российской Федерации. Предусматривать в коллективных договорах финансирование данных мероприятий.

Все три участника Соглашения совместно обязуются осуществлять меры по переподготовке и социальной поддержке работников организаций, находящихся в условиях проведения процедур, связанных с несостоятельностью (банкротством). Обеспечивать ежегодную организацию не менее 10 тысяч временных рабочих мест, в том числе в рамках общественных работ, для безработных граждан, граждан ищущих работу, на территории Омской области.

Принимать меры по предотвращению случаев нелегального привлечения работодателями иностранной рабочей силы.

Отраслевые (межотраслевые) соглашения могут заключаться на федеральном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства. В качестве примера можно указать отраслевое Соглашение по агропромышленному комплексу Омской области на 2009–2011 годы, заключенное между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Омской областной общественной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса и Областным отраслевым объединением работодателей – Агропромышленный союз Омской области. Партнерство сторон в содействии занятости населения отражено в разделе III «Обязательства в области содействия занятости населения, подготовки кадров, их закрепления на селе». Среди многочисленных пунктов этого раздела, в частности, интересен пункт, устанавливающий совместно принятый критерий массового увольнения для организаций АПК Омской области – 10%-е сокращение работников в течение шести месяцев со дня первого изданного приказа об их высвобождении.

Всего в Омской области в 2010 году действовало 21 региональное и территориальное отраслевое соглашение.

Территориальные соглашения устанавливают общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работников на территории соответствующего муниципального образования. Например, в Омской области подобные соглашения заключены во всех 32-х сельских муниципальных районах и в

г. Омске. Срок действия соглашений, как правило, 2–3 года.

Всего в Омской области в 2010 году было заключено и зарегистрировано в установленном порядке около 3,5 тыс. коллективных договоров в организациях с численностью более 15 чел. Коллективными договорами было охвачено 70 % таких организаций.

Ход выполнения ведомственной целевой программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области на

2010 год обсуждался на заседании Омской областной трехсторонней комиссий по регулированию социально-трудовых отношений от 09.07.2010 г.

По результатам обсуждения рекомендованоГлавному управлению государственной службы занятости населения Омской области:

1)усилить взаимодействие с Федеральным государственным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» по вопросам содействия трудоустройству инвалидов;

2)внести изменения в программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области на 2010 год в части увеличения количества участников и объемов финансирования по мероприятиям: содействие самозанятости, организация и проведение общественных работ, опережающее профессиональное обучение.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под инфраструктурой рынка труда? 2. Какие органы государственной власти обладают полномочиями в вопросах занятости населения на федеральном и региональном уровнях? 3. Какие функции выполняют центры занятости населения? 4. Какие направления государственной политики в области содействия занятости населения определены Федеральным законом «О занятости населения Российской Федерации»? 5. В каких формах осуществляется социальное партнерство в области занятости населения?

 

<< | >>
Источник: Мрачковский, А. Е.. Рынок труда: учеб. пособие / А. Е. Мрачковский, А. А. Михайлов. – Омск: Изд-во ОмГТУ. – 100 с.. 2011

Еще по теме 9.3. Социальное партнерство в обеспечении занятости населения:

  1. ГЛАВА XI Занятость и обеспеченность населения. Социальная политика
  2. 9. ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ТРУДА. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО
  3. Социально-экономическая сущность занятости населения
  4. §5.3. Обеспечение социальных гарантий и уровень жизни населения
  5. Сценарий социально-экономического развития России при прогнозировании занятости населения (по условиям на начало 2000 г.)
  6. Прямая поддержка доходов населения через систему социального обеспечения
  7. 5. Трудовые ресурсы мирового хозяйства. Сущность. Население. Экономически активное население. Проблемы занятости
  8. Глава 45 СОХРАНЕНИЕ И ПРИРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  9. Регулирование занятости и рынка труда Политика занятости населения
  10. Социальное партнерство Элементы социального партнерства
  11. Глава 15. Социальное партнёрство как форма регулирования социально-трудовых отношений
  12. Глава 9 РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -