<<
>>

Система наук о труде и место в ней экономики труда как самостоятельной научной дисциплины

Система наук о труде

Труд, понимаемый, с одной стороны, как процесс созидательной целесообразной деятельности людей, с помощью которой они видоизменяют предметы природы и приспосабливают их для удовлетворения своих потребностей, а с другой стороны, как система взаимодействия участников этого процесса, взаимоотношений собственников средств производства и собственников рабочей силы.

Исследование многочисленных черт и компонентов, относящихся к организационным и социальным сторонам труда, является предметом комплекса наук, который может быть охарактеризован как система наук о труде.

Выше рассмотрен предмет экономики труда, которая изучает проблемы формирования и эффективного использования трудового потенциала общества на основе рационального применения сформулированных политической экономией экономических законов развития производства, распределения, обмена и потребления.

Предмет экономической теории труда, как подраздела политической экономии, — исследование социально-экономической стороны трудовых отношений, анализ государственной политики в области организации общественного труда, функционирования и результатов деятельности рынков труда, его оплаты и формирования доходов, уровня и качества жизни.

К экономической теории труда и экономике труда тесно примыкает демография — наука о народонаселении, изучающая процессы воспроизводства, половозрастную структуру и расселение населения, изменения, происходящие в этих процессах, их причины и последствия.

Социология труда изучает труд как общественное явление с точки зрения воздействия работы (трудовой деятельности) на общественную жизнь человека, с одной стороны, и воздействие общественных отношений на работу — с другой.

Социология труда выявляет общую природу, социальное место и социальную роль трудовой деятельности, изучает отношения, складывающиеся между людьми в процессе их трудовой деятельности, в котором работник предстает как продукт определенных экономических отношений (например, разделения и кооперации тру-

да) и как субъект деятельности, характеризуемой определенными потребностями, формируемыми под влиянием отношений, складывающихся в обществе в целом.

Можно сказать, что социология с точки зрения целей исследования труда в определенной мере дублирует трудовые аспекты политической экономии, но эти два направления науки о труде различаются методами исследования. Если социология в своих выводах опирается на изучение общественного мнения, то политическая экономия — на изучение социально-экономических законов и закономерностей.

Важнейшие функции политической экономии (экономической теории труда) и социологии труда состоят в содействии научному обоснованию социальной политики государства и общества (политики, формируемой в коллективно-договорных процессах), осуществлению разработки проектов для решения конкретных социальных задач в сферах экономической и духовной жизни.

Психология труда — наука, связанная с исследованием требований к психике человека и его отношения к работе. Психологический портрет личности, а именно его изучает психология труда, включает характеристику способностей, темперамента, направленности (деловой, личностной, коммуникативной), интеллектуальности (степени развития и структуры интеллекта), эмоциональности (уровня реактивности, устойчивости личности), волевых качеств (умения преодолевать трудности, настойчивости в достижении цели), самооценки (заниженная, адекватная, завышенная), уровня самоконтроля и способности к ірупповому взаимодействию и коллективному творчеству.

Закономерности протекания физиологических процессов и особенности их регуляции при трудовой деятельности человека изучает физиология труда. Ее предмет — трудовой процесс в физиологических проявлениях, т.е. влияние труда на функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма и обратное влияние этих функций на протекание и результативность труда.

Предметом гигиены труда является изучение влияния на организм человека трудовых процессов и окружающей производственной среды. Эта отрасль гигиенической науки разрабатывает нормативы и систему мер, обеспечивающих благоприятные условия труда и предупреждение профессиональных заболеваний.

Тесно соприкасается с ней по своей направленности охрана труда как на

учная дисциплина и практическая деятельность по созданию технических и материальных средств, призванных предотвращать неблагоприятное воздействие на организм человека производственной среды, а также по формированию мероприятий в области социальной защиты работников, занятых трудом в неблагоприятных условиях.

Определенное место в системе наук о труде занимает организация труда (научная организация труда — НОТ). Ее предмет — приведение трудовой деятельности людей в определенную систему, обеспечивающую достижение максимально возможного полезного эффекта с учетом конкретных условий этой деятельности. По принятой классификации она включает: подбор и профессиональную подготовку кадров, разделение и кооперацию труда в коллективе, расстановку кадров, организацию рабочих мест и их обслуживание, создание необходимых условий труда и деловой атмосферы, установление четкого трудового распорядка и дисциплины, нормирование труда и его стимулирование. НОТ — организация труда, основанная на достижениях науки и передовом производственном опыте. Помимо экономических задач (рост производительности труда и эффективности производства, повышение качества и конкурентоспособности продукции, рациональное использование трудовых и материальных ресурсов и др.) организация труда призвана решать и социальные задачи: сокращение ручного, тяжелого и вредного для здоровья труда, повышение его привлекательности и творческого характера.

В последние 10—15 лет в системе наук о труде в качестве самостоятельной дисциплины выделилось управлением персоналом. Это научное направление может быть рассмотрено в двух аспектах.

Первый — система организационных, социально-экономических, психологических, нравственных и правовых отношений, обеспечивающих эффективную реализацию возможностей человека в интересах как самого работника, так и предприятия (организации) в целом. Рассматриваемое под этим углом зрения управление персоналом, как особый вид управленческой деятельности, включает подбор, обучение, оценку и вознаграждение персонала, т.е.

призвано создавать и совершенствовать методы и процедуры, а также формировать программы управления названными процессами.

I

Второй — целенаправленная деятельность руководителей и специалистов подразделений предприятий (организаций), включающая разработку кадровой политики, концепцию, принципы и

методы управления персоналом на предприятии. В этом случае управление персоналом — часть системы управления предприятием, направленная на планирование кадровой работы, разработку оперативных мер ее осуществления, проведение маркетинга персонала и его оценки, определение кадрового потенциала и потребности в персонале, совершенствование систем учета и нормирования персонала.

Наконец, при характеристике системы наук о труде не может быть обойдено вниманием одно из важных направлений юридической науки — трудовое право — система устанавливаемых и применяемых государством, как правило, с участием профсоюзов и представительных органов работодателей, правовых норм, которые регулируют трудовые отношения работников и работодателей и некоторые другие тесно с ними связанные отношения.

~ Предметом трудового права являются общественные отноше-

  • ния, возникающие при применении труда работников на предприятиях (в организациях) всех форм собственности. Это — основные трудовые права и обязанности граждан, вопросы коллективно-договорных отношений работников и работодателей, регулирование рабочего времени и времени отдыха, заработная плата и нормы труда, основные гарантии и компенсации работникам, вопросы трудовой дисциплины, охрана труда, особые условия труда женщин и молодежи. К числу тесно связанных с трудовыми отношениями относятся отношения работодателей и профсоюзов по вопросам производства, труда и быта; отношения по социальному страхованию; отношения, связанные с возмещением материального ущерба, причиненного сторонами друг другу; отношения по поводу разрешения трудовых конфликтов и споров.

Место экономики труда в системе наук о труде

Экономика труда как научная дисциплина находится в тесном взаимодействии со всеми названными составляющими комплексной науки о труде.

Исследуя проблемы рынков труда и занятости населения, формирования и использования трудовых ресурсов, она соприкасается с демографией, управлением персоналом (в части внутрипроизводственных рынков труда), трудовым правом и социологией труда.

При изучении вопросов организации и нормирования труда, повышения его производительности и эффективности экономика

56 Экономика труда

труда опирается на разработки и результаты исследований в области организации груда, психологии и социологии труда, трудового права, управления персоналом (при решении названных вопросов на уровне первичного производственного звена).

Исследование проблем оплаты труда и формирования доходов и уровня жизни в значительной степени связано с изучением этих проблем в рамках социологии труда, управления персоналом, психологии труда и трудового права.

Основные принципы наук «Охрана труда» и «Гигиена труда» — признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам их производственной и трудовой деятельности, установление единых нормативных требований по условиям (охране и защите) труда для организаций всех форм собственности, внедрение безопасных техники и технологии, средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды — лежат в основе исследований вопросов условий труда, социального страхования от несчастных случаев и производственного травматизма в рамках экономики труда.

Экономика труда как научное направление широко использует теоретические и методологические положения политической экономии, особенно при исследовании закономерностей функционирования общественного труда на макроуровне, а также при разработке рекомендаций по управлению трудом в обществе.

Таким образом, при всех отличиях в методологии исследований, задачей всех наук о труде в комплексе является повышение экономической эффективности труда, рациональное использование творческого потенциала человеческого капитала, постоянное совершенствование методов организации и мотивации труда, улучшение условий трудовой деятельности человека и его социальной защиты.

На практике происходит постоянное взаимопроникновение одних научных дисциплин в другие, что обеспечивает комплексное исследование всех проблем, составляющих содержание экономики труда.

Взаимосвязь изучения проблем экономики труда с иными направлениями науки о труде представлена в табл. 2.1.

L

Таблица 2.1. Взаимосвязь изучения проблем экономики труда с иными направлениями науки о труде

Основные проблемы, изучаемые экономикой труда Экономическая теория 1 (политическая экономия) Социология труда | Психология труда Управление персоналом Охрана труда, гигиена труда Демография Трудовое право НОТ
Рынок труда, занятость населения.
трудовые ресурсы + + + + +
Организация и нормирование труда + + + + +
Производительность и эффектив
ность труда + + + +
Оплата труда, организация
заработной платы + + + +
Формирование доходов и уровня
жизни + + і +
Условия труда + *!
Социальная защита и социальное
обеспечение граждан +

і

+ 1 +

Выводы

  1. Предметом экономики труда как науки являются изучение и разработка методов сознательного использования обществом сформулированных политической экономией (в части экономической теории труда) экономических законов в области повышения эффективности, организации и условий труда, материального и морального стимулирования работников, социальной защиты и социального обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, формирования уровня и качества жизни.
  2. Рассмотрение сущностного понимания предмета экономики труда свидетельствует о том, что в трудовой деятельности теснейшим образом взаимодействуют и переплетаются социально-экономические, био-

Вопросы для самопроверки

логические и психологические факторы и закономерности. В связи с этим необходимо всестороннее изучение экономических, социальных и естественных основ трудовой деятельности в целях разработки нормативов, требований и рекомендаций, позволяющих реализовать эффективное использование трудового потенциала общества.

  1. Труд, понимаемый, с одной стороны, как процесс целесообразной деятельности людей, а с другой — как система взаимодействия участников этого процесса, взаимоотношений собственников средств производства и собственников рабочей силы изучается с позиций различных его качественных и количественных характеристик системой наук о труде.
  2. Система наук о труде помимо экономики труда и экономической теории труда включает демографию, социологию труда, психологию труда, физиологию труда, гигиену труда, охрану труда, организацию труда, управление персоналом, трудовое право.
  3. Экономика труда как научная дисциплина находится в тесном взаимодействии со всеми названными составляющими комплексной науки о труде, опирается на разработки и результаты исследований каждой из этих наук. На практике происходит постоянное взаимопроникновение одних научных дисциплин в другие, что обеспечивает комплексное исследование всех проблем, составляющих содержание экономики труда.

Вопросы для самопроверки

  1. Охарактеризуйте различные точки зрения на предмет экономики труда как науки, имеющиеся в литературе.
  2. Дайте определение экономики труда как науки. Какие процессы, происходящие в обществе и в низовом производственном звене (на предприятии, в организации), она изучает?
  3. Расскажите об истории развития экономических аспектов науки о труде в 20—30-х, 50—60-х годах и в последнем десятилетии XX в. — при переходе к рыночным методам хозяйствования.
  4. Перечислите научные дисциплины, составляющие систему наук о труде, и охарактеризуйте круг проблем, ими изучаемых.
  5. Как соприкасаются предмет и задачи, решаемые экономикой труда, с разработками и рекомендациями других наук о труде?

 

<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме Система наук о труде и место в ней экономики труда как самостоятельной научной дисциплины:

  1. Тема 1. ЭКОНОМИКА КАК НАУКА В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ. ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
  2. ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  3. САМКОВА Э.Р.. КУРС ЛЕКЦИЙ ЭКОНОМИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА.Предмет, задачи и содержание дисциплины для подготовки бакалавров по горному делу, 2005
  4. 3. Место и роль курса в системе экономико-финансовых дисциплин
  5. Глава 1. Экономика нефтяной и газовой промышленности как научная дисциплина.
  6. 1.1. Критерии периодизации экономической истории и место в ней переходной экономики
  7. 2 Формирование и развитие экономики труда как науки, ее связь с другими дисциплинами, изучающими труд
  8. Местное хозяйство как научная дисциплина
  9. Тема 1. Место и значение дисциплины «Экономика предприятия» в экономической науке
  10. Этапы становления товароведения как научной дисциплины
  11. Основные направления развития научной дисциплины — экономики строительства
  12. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ», ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  13. Функции экономической теории и ее место в системе экономических наук
  14. Содержание и задачи экономического анализа, его место в системе экономических наук
  15. Тема 3 МЕСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА:ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
  16. Предмет «Экономика труда» Развитие представлений о содержании и предмете науки о труде
  17. Место экономического анализа в системе экономических наук
  18. 1.1 Экономика как объект статистического изучения и связанные с ней понятия и категории
  19. Задачи дисциплины «Экономика труда»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -