<<
>>

§ 3. Российская модель социального партнёрства

Формирование идеи социального партнёрства в нашей стране было заложено 14 ноября 1917 г. ВЦИКом СНК «Положением о рабочем контроле». В соответствии с этим документом рабочий контроль вводился на всех предприятиях через выборный орган - заводские и фабричные комитеты, в которые входили также представители служащих и технического персонала.

Принятый в 1918 г. первый КЗоТ регламентировал заключение коллективных договоров, а Постановление СНК от 23 августа 1922 г. «О коллективных договорах» установило процедуру их заключения. Однако с 1933 г. по 1947 г. жёсткая централизация власти в стране фактически исключила необходимость подписания коллективных договоров и вплоть до 1987 г. практика их заключения не обеспечивала основополагающих принципов ведения переговоров по регулированию трудовых отношений
  • равноправие партнёров и согласование их интересов. Только в 1987 г. сторонам коллективно-договорной системы было предоставлено право определять самостоятельно его структуру и содержание; при этом вопросы, связанные с установлением ставок (тарифов) заработной платы и условий труда регламентировались государственными нормами.

Можно обозначить три крупных периода становления и развития социального партнёрства в России. Период в дореволюционной России характеризуется становлением социального партнёрства, прошедшим путь «от патриархальных до цивилизованных форм развития». В этом периоде, в свою очередь, выделяется несколько основных этапов: 1) 60-80- е гг. XIX в., когда только-только начали формироваться правовые основы в этой области и шла подготовка соответствующего законодательства; 2) конец XIX - начало XX века,

который совпал с началом развития капитализма в России. Основная характеристика этого этапа - стремление приспособить политику государственного патернализма к новому экономическому этапу развития страны; 3) этот этап связывают с революцией 1905-1907 гг., которая внесла качественные изменения в развитие социально-трудовых отношений и способствовала формированию профсоюзов, а во время Первой мировой войны были апробированы «цивилизованные формы и механизмы их регулирования».

Второй период развития коллективно-договорных отношений связан с советским периодом. Здесь также выделяется несколько этапов: 1) 1917-1921 гг. характеризуется упразднением объединений работодателей, национализацией предприятий и введением военного коммунизма и, как итог, прекращение цивилизованной практики заключения коллективных договоров; 2) 1922-1929 гг. - переход к НЭПу и возрождение коллективнодоговорных отношений в трудовой сфере, принятие ряда законов и нормативно-правовых актов при доминирующей роли государства в решении трудовых споров; 3) 1930-1946 гг. - абсолютизация государственной власти в стране, что отразилось и на абсолютизации власти на производстве; 4) 1947-1964 гг. - для этого этапа характерной особенностью является возрождение практики заключения и реализации коллективных договоров, использование принципа материальной заинтересованности работников; 5) 1964-1984 гг. - были созданы системы коллективно-договорных отношений на общесоюзном, республиканском, территориальном, отраслевом и производственном уровнях. Распространилась практика подведения итогов реализации коллективных договоров и соглашений; 6) 1985-1991 гг. характеризуется кризисом системы социально-трудовых отношений и поиском новых подходов к заключению договоров и соглашений.

Формирование социального партнёрства в современной России (третий этап) связано с вступлением в силу ряда законодательных актов, в частности, были приняты Указ Президента РФ «О социальном партнёрстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)» - 1991 г., Закон «О коллективных договорах и соглашениях» (1992 г.), Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (1992 г.). В этих нормативных документах устанавливались взаимоотношения сторон трудового процесса, базирующиеся на социальном партнёрстве, а также на основе коллективных договоров и соглашений (табл. 1).

Таблица 1

Формирование законодательной базы системы социального партнёрства                             в Российской Федерации

Год принятия Номер закона или нормативноправового акта Наименование закона/нормативноправового акта
1991 212 Указ Президента РФ «О социальном партнёрстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)»
1992 45 Указ Президента РФ «О создании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений»
1992 103 Постановление Правительства РФ «Об образовании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социальнотрудовых отношений»
1992 2490-1 Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях»
1995 176-ФЗ Федеральный закон «О внесении дополнений и изменений в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях»
1995 175-ФЗ Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»
1996 10-ФЗ Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»
1997 2-ФКЗ Федеральный конституционный закон «О Правительстве РФ»
1997 з-фкз Федеральный конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «О Правительстве РФ»
1999 92-ФЗ Федеральный закон «О Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
1999

2001

93-ФЗ

196-ФЗ

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях»
2002 31-ФЗ

112-ФЗ

116-ФЗ

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности»
2002 156-ФЗ Федеральный закон «Об объединениях работодателей»

Однако до вступления в силу Трудового кодекса РФ на уровне федерального законодательства так и не было установлено, что же представляет собой социальное партнёрство, в каких формах оно может существовать и реализовываться, каковы же действительные интересы основных участников системы социального партнёрства.

Трудовой кодекс РФ, вступивший в силу 1 февраля 2002 г., закрепил общие принципы и структуру формировавшейся на протяжении 10 лет в России системы социального партнёрства как «системы взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленными на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений».

Особенностями формирующейся модели социального партнёрства в современной России являются следующие характерные признаки.

Первая особенность. Российская модель социального партнёрства формировалась сверху и, по мнению большинства исследователей, была навязана государством. Государством было принято огромное количество правовых актов и законов. Например, по состоянию на 2001 г. российское трудовое законодательство только на федеральном уровне включало 40 тыс. нормативно-правовых актов, что объясняет факт принятия многими регионами (г. Москва, Ленинградская область, Пермская область, Саратовская область, Красноярский край) законов «О социальном партнёрстве» задолго до принятия многих нормативных актов на федеральном уровне. Это обстоятельство в настоящее время приводит к путанице и прямой несостыковке, т.к. кроме чисто юридических неурядиц, имеются и терминологические разногласия.

Вторая особенность. Характерной особенностью искусственно созданных отношений социального партнёрства является и неравенство сторон при очевидном доминировании государства и слабости профсоюзов, с одной стороны, и отсутствии ответственного представительства работодателей, с другой.

Дважды, в 1998 и 2004 гг. Институтом социальных исследований трудовых отношений по заказу московского бюро МОТ было проведено исследование «Социальное партнёрство в России». Его результаты, а также данные проекта Tasic «Поддержка осуществления социальной реформы и системы трудовых отношений (социальное партнёрство и трудовые споры)» подтверждают выводы о неравенстве сторон социального партнёрства. Функционирование социального партнёрства на местах «происходит главным образом за счёт ресурсов региональных администраций - именно они являются его ключевым организующим звеном, осуществляют материально-техническое и кадровое обеспечение».

Третья особенность. Сфера отношений, которая регулируется системой социального партнёрства, значительно шире, чем в других странах. Она включает в себя круг вопросов, связанных с оплатой труда и системой вознаграждения, регулированием рабочего времени и времени отдыха, гарантий в области занятости и охраны труда.

В европейских странах социальное партнёрство связано с регулированием отношений по поводу оплаты труда (главным образом) и участием работников в управлении. В России же, наоборот, вопросы, связанные с демократией на производстве, фактически «выпали» из сферы отношений, регулируемых принципами социального партнёрства.

Четвёртая особенность. Большинство исследователей круга вопросов, связанных с социальным партнёрством в России, отмечают тот факт, что распространение практик заключения, прежде всего региональных соглашений более чем на год, таит свои опасности. В таких условиях добиваться профсоюзами внесения значительных корректив в утверждённый и действующий документ очень сложно.

Пятая особенность. Слабость российского профсоюзного движения, в том числе, характеризуемая и слабой мотивацией членства в профсоюзах; пассивность работников в защите своих прав и, в целом, низкий уровень доверия к профсоюзам. Большинство рядовых членов профсоюзных организаций считают, что последние не способны защитить работников от произвола работодателей, влиять на повышение заработной платы, расширение производственной демократии и многие другие вопросы.

Более того, в настоящее время сбор профсоюзных взносов осуществляется бухгалтериями предприятий также как и сбор подоходного налога. Оплата текущей

деятельности профсоюзных функционеров фактически не зависит от их активности и результатов деятельности. Всё это снижает уровень ответственности профсоюзных лидеров и одновременно влияет на степень доверия со стороны рядовых членов.

Шестая особенность. Большинство соглашений и коллективных договоров, особенно на региональном уровне и уровне предприятий носят формальный характер, соблюдение принятых сторонами обязательств не регламентируется; работники практически лишены формальных и неформальных прав влиять на соблюдение обязательств.

Седьмая особенность. И последняя особенность российской модели социального партнёрства - её сложность, многоуровневый характер и высокая структурированность соглашений (рис.

2).

Рисунок 2 Уровни и виды соглашений

ГС - Генеральное соглашение

ОТС - отраслевое тарифное соглашение

Цифрами обозначено фактическое количество заключённых в 2005 г. договоров и соглашений

По итогам анализа складывающейся модели социального партнёрства в России можно сделать следующие основные выводы.

  1. Социальное партнёрство в России находится в стадии своего становления и пока ещё не созданы условия для цивилизованного, равноправного и эффективного взаимодействия основных социальных партнёров (работников, работодателей и государства). Однако следует признать и тот факт, что это процесс эволюционный и длительный, ожидать кардинальных изменений в социально-трудовой сфере вряд ли стоит в ближайшие 5-10 лет.
  2. Анализ территориальных и отраслевых соглашений последних лет свидетельствует о том, что существует ряд негативных тенденций, снижающих эффективность социального партнёрства. Это, прежде всего, слабая законодательная и нормативная база социального партнёрства, несоблюдение основополагающих принципов заключения соглашений и договоров, слабость профсоюзов и недостаточная организованность работодателей. Следует признать, что и государство демонстрирует ослабление регулирующих и координирующих функций при доминировании авторитарных методов давления на социальных партнёров. В первую очередь, это связано с вопросами регулирования заработной платы.
  3. Существующий сегодня понятийный аппарат в системе социального партнёрства также нуждается в серьёзном совершенствовании. Исследователи проблемы развития социального партнёрства в России, равно как и практики в этой области, указывают на

    необходимость конкретизации самого понятия «социальное партнёрство». Несмотря на законодательное его закрепление в Трудовом кодексе, сегодня наблюдается широкая интерпретация его трактовки.

  4. По полномочиям органов социального партнёрства и по многим другим вопросам региональные законодательства практически повторяют федеральное с небольшими модификациями. Анализ законодательств, принятых на региональном уровне, в содержательном плане характеризуется различной степенью охвата тех или иных вопросов. Наиболее содержательно и полно социальное партнёрство отражено в законодательстве г. Москвы. Лидерство Москвы заключается и в том, что законом предписаны порядок учёта содержащихся в соглашениях обязательств при рассмотрении и принятии городского бюджета, стимулирование заключения коллективных договоров на предприятиях. Таким образом, требуется и формирование единого правового пространства в системе социального партнёрства. 
<< | >>
Источник: Гага В.А. и др.. Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): Учебник - Томск: Изд-во Томского госуниверситета - 340 стр.). 2008

Еще по теме § 3. Российская модель социального партнёрства:

  1. 4 СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА – ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА В ПРОЦЕССЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  2. Социальное партнерство Элементы социального партнерства
  3. Глава 15. Социальное партнёрство как форма регулирования социально-трудовых отношений
  4. Глава 9 РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
  5. Влияние договорных отношений на снижение социальной напряженности в коллективе и предупреждение конфликтов Социальное партнерство как способ балансирования интересов работодателей и наемных работников
  6. Социальное партнерство
  7. Принципы социального партнерства
  8. Основные принципы и система социального партнерства
  9. Социальное партнерство в сфере труда
  10. Сущность социального партнёрства
  11. Роль социального партнерства в регулировании трудовых отношений
  12. § 5. Содержание и механизм социального партнёрства
  13. § 6 . Развитие института социального партнёрства в России
  14. Социальное партнерство на рынке труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -