<<
>>

Роль труда в развитии человека и общества Значение труда в развитии человека

История человечества свидетельствует о весьма существенном, можно сказать, решающем значении труда в общественном развитии человека. Теоретические и эмпирические исследования роли труда свидетельствуют: труд — первое, основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что в известном смысле можно сказать: «Труд создал самого человека».

Анализируя становление человеческого общества, Ф. Энгельс подчеркивал, что человек обязан труду в разделении функций между руками и ногами, развитии органов речи, постепенном превращении мозга животного в мозг человека, после чего действия последнего стали носить сознательный характер. В результате совместной деятельности рук, органов речи и мозга, общения между собой люди приобрели способность выполнять все более сложные операции, ставить перед собой новые цели и достигать их. Труд в процессе развития человека становился все более разнообразным, совершенным, многосторонним: охота, скотоводство, земледелие, затем прядение и ткачество, обработка металлов, гончарное ремесло, судоходство и торговля. Постепенно появились и развились искусство, наука, право, политика и другие формы трудовой деятельности. Так в общем виде может быть предстаачен генезис все более усложняющихся в своем развитии видов труда.

Воздействуя на окружающую среду и изменяя ее, люди, побуждаемые все возрастающими потребностями, изменяют и собственную человеческую природу: развивают способности к труду, обогащают свои знания, увеличивают возможности их использования, расширяют сферу трудовой деятельности, совершенствуют сам процесс труда.

В цивилизованном обществе деятельность человека направлена на создание машин, механизмов, материалов с заранее заданными свойствами, отсутствующими непосредственно в природе, средств передачи и хранения информации, произведений искусства и литературы, совершение научных открытий.

По мере развития производительных сил меняется и само человеческое общество, образ жизни людей.

Современное производство, осваивая разнообразные ресурсы и преобразуя их в потребительские блага, оказывает все большее воздействие на окружающую природную среду. В производственные

процессы вовлекаются не только традиционные природные ресурсы (почва, вода, леса, полезные ископаемые), но и атмосфера, Мировой океан, космос.

Влияние научно-технического прогресса на развитие трудовой деятельности

Под влиянием научно-технического прогресса (НТП) происходят такие процессы, как систематическое изменение содержания преимущественно физического труда в результате комплексной механизации, автоматизации, кибернетизации производства и коренного улучшения его организации. Повышаются общеобразовательный и культурно-технический уровень и квалификация работников, на фоне непрерывного роста производительности как общественного, так л индивидуального труда повышаются уровень и качество жизни населения.

Мощным фактором роста производительных сил общества является органическое соединение науки с производством, ибо научно-техническая революция (НТР) означает не просто применение новых видов энергии, материалов, электронно-вычислительных машин и даже комплексной автоматизации производства, а глубокую перестройку всего технического базиса производства, форм его организации и управления.

Появление электронно-вычислительной техники и рост быстродействия ЭВМ оказались одним из наиболее впечатляющих направлений НТР. Производство и применение ЭВМ в развитых странах растет быстрыми темпами, но при этом полностью учитывается и роль «человеческого фактора» в руководстве производством благ и услуг, роль менеджеров всех рангов.

Одним из существенных моментов развития производства является переход от экстенсивных методов к интенсивным. Под экстенсивным ростом производства понимается его расширение преимущественно с помощью новых капиталовложений и вовлечения новых сил в производственный процесс.

Интенсификация производства означает количественный рост и качественное улучшение продукции, в первую очередь за счет существенного повышения степени использования всех средств производства — как орудий труда и материалов, так и наличного потенциала рабочей силы, дальнейшего значительного повышения производительности труда на основе применения более совершенной техники и техноло

гии производства, быстрого освоения достижений научно-технического прогресса.

Опыт развития производства в странах с рыночной экономикой показывает, что наряду с концентрацией производства по горизонтали — путем объединения предприятий, производящих однотипную продукцию, происходит концентрация производства по вертикали — в виде создания комбинатов, т.е. объединения предприятий, осуществляющих последовательные ступени переработки сырья, либо связанных различными формами общественного разделения труда и специализации производства. Наглядными примерами вертикальной концентрации производства являются металлургические, нефтехимические, лесохимические и другие комбинаты. Прогрессивной формой концентрации является комбинирование производства.

В условиях НТР существенную роль играют научно-производ- ственные объединения, комплексно осуществляющие процесс «исследование — производство». Как правило, наиболее крупные из них включают кроме производственных звеньев проектно-конструкторские, технологические, научно-исследовательские организации, лаборатории, опытные производства, обеспечивающие необходимую научно-конструкторскую и технологическую подготовку. Это приближает науку к производству, создает условия для быстрейшего использования достижений науки и техники в хозяйственных единицах, определяет необходимость квалификационного роста работников. 

<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме Роль труда в развитии человека и общества Значение труда в развитии человека:

  1. Влияние труда на жизнедеятельность человека и современного общества
  2. 1.2. Научные начала развития. Система: природа-общество-человек
  3. 2.1. Потребности человека и их роль в развитии цивилизации
  4. Административные реформы и их значение для развития человека
  5. Административные реформы и их значение для развития человека
  6. Стоимость труда (рабочей силы) человека
  7. Значение роста производительности труда для развития социально ориентированной рыночной экономики
  8. Психограмма. Человек в профессии: субъект труда Профессионально важные качества, обеспечивающие успешность деятельности (психологические показания)
  9. Измерение гендерного неравенства в «Докладе о развитии человека»
  10. Измерение гендерного неравенства в «Докладе о развитии человека»
  11. 1.3. Экономический человек и концепции человека в других общественных науках
  12. Развитие неправовой экономики и правовая востребованность  :              прав человека 2 и 3 поколений
  13. Воздействие экологического фактора на человеческое развитие и здоровье человека
  14. Воздействие экологического фактора на человеческое развитие и здоровье человека
  15. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  16. Человек как носитель экономической культуры общества.
  17. 8.1. Значение конкуренции в развитии экономики и общества
  18. Урок 35 КОГДА ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ДЕНЬГАМИ, ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, ОБЛАДАЮЩИМ ОПЫТОМ, ТО ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ОПЫТОМ, ПРИОБРЕТАЕТ ДЕНЬГИ, А ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ДЕНЬГАМИ, ПРИОБРЕТАЕТ ОПЫТ
  19. Беседа IV КИБЕРНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -