<<
>>

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ

Механизм регулирования заработной платы в условиях развитой рыночной экономики представляет собой сочетание и определенное взаимодействие трех звеньев: государственного вмешательства,

коллективно-договорного регулирования, осуществляемого предпринимательскими и профсоюзными организациями, и рынка труда, подчиненного действию закона стоимости (рис.

З.1.). Оценивая роль государства в процессе установления и регулирования

Среднестатическая заработная плата

Зарплата на государственных предприятиях (государственное регулирование)

Заработная плата в негосударственном секторе экономике (коллективно-договорное регулирование)

Институциональная основа коллективно-договорного регулирования

  1. Национальный минимум зарплаты
  2. Налоговая политика

Отраслевые коллективные договоры

  1. Предельные размеры роста средней зарплаты в периоды усиления инфляции
  1. Минимальная

зарплата

  1. Общий порядок индексации заработной платы
  1. Установление зарплаты на государственных предприятиях и в учреждениях

Общенациональные и секторальные коллективные договоры

  1. Минимальные тарифные ставки по основным профессио- нально-ква- лификацион- ным группам
  2. Формы и системы зарплаты
  3. Надбавки и доплаты
  4. Механизм индексации зарплаты
  5. Размеры социальных выплат

Фирменные коллективные договоры

  1. Тарифные ставки
  2. Размеры надбавок и доплат
  3. Порядок индексации
  4. Системы участия в прибылях и акционерном - капитале
  5. Размеры со циальных выплат и льгот

Рынок труда и рыночная самонастройка

Рис. 3.1. Механизм регулирования заработной платы в странах с развитой рыночной экономикой

заработной платы, следует подчеркнуть, что она скорее социальная, чем экономическая, а характер государственного воздействия — скорее косвенный, чем прямой.

Главная функция государства — обеспечение гарантированного минимума доходов населения. Для этого оно с помощью соответствующих актов может устанавливать минимальную заработную плату, обязывать предпринимателей корректировать оплату труда в связи с ростом цен, проводить определенную налоговую политику.

Официально установленные гарантированные общенациональные минимумы (или ставки) заработной платы имеются в США, Канаде, Франции, Нидерландах, Люксембурге, Испании и Португалии. Их нет в ФРГ, Италии, Великобритании и Японии, но фактически они устанавливаются в коллективных договорах, главным образом, для отдельных отраслей промышленности.

Индексация, т. е. повышение заработной платы в соответствии с ростом общенационального индекса розничных потребительских цен, получила широкое распространение во Франции, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Дании, Греции, Португалии, США и Канаде. Здесь действует порядок, установленный либо правительством, либо согласованный при заключении коллективных договоров. В ФРГ, Австрии, Швеции и Японии профсоюзы предпочитают прямое коллективно-договорное регулирование заработной платы с учетом роста цен.

В Бельгии и Люксембурге ставка повышается при росте цен на 2%, в Греции пересматривается каждые 4 месяца, в Испании и Португалии — ежегодно с учетом предполагаемой инфляции в будущем году. Во Франции индексация минимальной межпрофесси- ональной гарантированной ставки роста (СМИК) пересматривается раз в год, обычно в июле. Если индекс цен превысил 2%, то правительство имеет право, в случае необходимости, повысить СМИК в любое время.

Налоговое регулирование в области оплаты труда в странах с развитой рыночной экономикой ограничивается подоходным налогообложением и налоговыми льготами. При этом учитываются не только уровень доходов, но и состав семьи, ее социальные расходы, количество иждивенцев.

Во всех индустриально развитых странах налогоплательщики имеют право на ряд скидок и вычетов из общего дохода семьи перед начислением налога.

Так, в США для всех граждан существуют так называемые персональные вычеты. В 1989 г. они составили 2 тыс. долларов на каждого человека.

Помимо персональных вычетов, налогоплательщики имеют право делать ряд целевых скидок из своего валового дохода. Наиболее распространенные из них: часть доходов на лечение и медобс- луживание, но не более 7,5 % дохода; выплата процентов за долгосрочный кредит на приобретение собственного жилого дома; часть выплаты процентов по потребительскому кредиту (до 4% дохода);

средства, выплачиваемые в виде налогов штатным и местным органам власти; пожертвования бесприбыльным организациям.

После всех разрешенных законом вычетов доход облагается налогом. Облагаемый доход делится на три части (по каждой следующей части предельная ставка выше). Если подсчитать сумму налогов по каждой части облагаемого дохода и разделить ее на валовой доход, то получим среднюю ставку (реальную) налога, например, со 100 тыс. долларов - 21,3%. Реальная средняя ставка не может превышать 28%.

Таким образом, государственное регулирование оплаты труда имеет место в любом государстве независимо от его социального строя.

Помимо этого, в странах с развитой рыночной экономикой на уровне предприятий и фирм действуют различные тарифные системы.

Тарифная система не является изобретением социализма. Она возникла и существует в “недрах” производственных отношений, основанных на частной собственности, и представляет собой способ преобразования цены рабочей силы, ее приспособления к конкретным условиям того или иного производства.

В тарифных системах стран с развитой рыночной экономикой такие элементы, как единые разряды или тарифные сетки, отсутствуют. Их роль, независимо от типа организации зарплаты, выполняют списки разрядов или категорий (классов) рабочих, ИТР и служащих с указанием соответствующих ставок. Число разрядов зависит от методов оценки качества труда, таких, как квалификация работника, а также от отрасли производства и существующих традиций на предприятиях или в фирмах.

В тарифной системе этих стран отсутствуют также единые та- рифно-квалификационные справочники. Вместо них применяют списки профессий и ключевых работ с характеристикой функций и обязанностей, которые трудящиеся данной профессии должны выполнять, с указанием ставки (или “вилки” ставок), по которой должен оплачиваться труд рабочих этих профессий.

В последние годы наблюдается тенденция к унификации тарифных условий зарплаты трудящихся в отраслевом разрезе. Это обусловлено, главным образом, растущей монополизацией производства со стороны крупнейших фирм США, ФРГ, Великобритании и Японии. Эти фирмы фактически выступают от лица определенной отрасли и становятся “законодателями”, в частности, в области разработки тарифных условий заработной платы.

Обзор тарифных систем стран с развитой рыночной экономикой позволяет сделать вывод о достаточном разнообразии и специфике их отдельных типов, наличии большого числа разрядов в тарифных сетках “американского” типа и сравнительно малого - в “японском” и “западноевропейском” типах (табл. З.1.). Однако разница в соотношении крайних разрядов для рабочих в основном во всех типах невелика.

Типы тарифных систем и их основные параметры в некоторых странах с развитой рыночной экономикой

Типы

тарифных

систем

Наличие систем в отдельных отраслях и странах Диапазон разрядов тарифных систем (вверху) и соотношение крайних разрядов для рабочих (внизу) Диапазон (“вилка”) одной тарифной ставки рабочего, %
Американский США:

— в сталелитейной промышленности

9-28

X

10-40
— в авиационной промышленности 11 - 18 1 : 1,33 5
— единая система ; для всех категорий работающих 15 - 24 1 : 5,9 5-10
Западноевропей

ский

Великобритания,

Швеция,

Италия

3 - 6

X

3-5
Франция, ФРГ 7-9 1 : 1,4 3-5
Японский Япония 7-9*

X

5-15

Примечание, х — нетданных;

* — количество групп работников, а не разряды.

Достаточно ощутимо различие тарифных систем в насыщенности тарифными ставками. Например, в “японском” типе используется до 250 тарифов на 5,6 тыс. человек работающих, а в “западноевропейской” системе, при этой же численности работающих —1,2 тыс. тарифов. Основные различия по принципам разработки тарифных условий представлены в табл. 3.2. Одним из облегчающих условий разработки единой для всех фирм тарифной системы является широко распространенная в странах с развитой рыночной экономикой практика увязки размеров тарифных ставок рабочих с окладом мастеров. Зарплата мастера превышает зарплату высокооплачиваемых рабочих, находящихся у него в подчинении, на 20-25%.

Применяются также схемы должностных окладов, охватывающие все категории служащих, ИТР и руководящих работников фирмы. Эти схемы конструируются по “двухколейному пути”: ставки высококвалифицированных ученых и инженеров по своему уровню приравниваются к окладам соответствующих категорий руководящих работников, чтобы закрепить специалистов на научной работе и предотвратить их переход на административные должности для получения большего оклада.

Таким образом стимулируется и поддерживается высокий научно-производственный потенциал фирмы.

Таблица 3.2.

Факторы формирования тарифной системы в некоторых странах с развитой рыночной экономикой

Типы тарифных систем Факторы, формирующие тарифную систему
Американский

Западноевропейский

Японский

Сложность работы Уровень образования Условия труда

Квалификационные группы в зависимости от: времени обучения; производственного опыта

Анкетные данные: возраст, Пол, образование, стаж; формы работы по найму: постоянные, временные, поденные, “командировочные”

 

<< | >>
Источник: Лебедева С. Н., Мисникова Л. В.. Экономика и организация труда: Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности “Экономика и управление на предприятии” — Мн.: ООО “Мисанта”. — 166 с.. 2002

Еще по теме РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ:

  1. Регулирование заработной платы в рыночной экономике Элементы и функции системы государственного регулирования заработной платы
  2. Регулирование и контроль цен в странах с развитой рыночной экономикой
  3. Формы заработной платы, их общая характеристика и условия применения Модели организации заработной платы
  4. §5.4. Районное регулирование заработной платы
  5. Экономическая рента и трансфертный доход в составе заработной платы. Формы и системы заработной платы
  6. Государственное регулирование минимума заработной платы
  7. §8.3. Опыт зарубежных стран в области политики доходов и заработной платы и возможности применения в России
  8. 13. Организация денежно-кредитного регулирования в некоторых странах с развитыми рыночными отношениями
  9. Промышленно развитые страны с рыночной экономикой
  10. III.3.1. Группа стран с развитой рыночной экономикой
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -