<<
>>

5.2 Психические явления в трудовой деятельности человека Психика человека и основные группы психических явлений

/ Любой вид трудовой деятельности помимо физических нагрузок ? требует волевых усилий, сосредоточения внимания, мышления, і Психика человека как функция мозга есть отражение реально суще- f ствующего материального мира, однако это отражение всегда пре- ?¦ ломляется через индивидуальные особенности жизненного опыта, ? знаний, эмоционального состояния человека.

  • Функции психики в организации деятельности. В процессе труда

? психика человека координирует работу сложнейших психических механизмов, таких как воля, внимание, мышление, память и др. Основные психические процессы в трудовой деятельности: восприятие, психомоторика, мышление, внимание, память, нервно- психическое напряжение и эмоции, выступающие в качестве наиболее важных психических регуляторов труда.

Особенностью психики является то, что отражение реальной действительности связано с непрерывным познанием и отражением реальности в сознании человека во всех сферах его жизнедеятельности. Таким образом, когнитивная функция психики охватывает все познавательные процессы — от ощущений до восприятия, распознавания образов, памяти, формирования понятий, мышления, воображения.

Выделяют три основные группы психических явлений:

  • психические процессы, протекающие в виде реакции: ощущение, восприятие, память, мышление, внимание и т.п.;
  • психические состояния, характеризующие пониженный или повышенный уровень психической деятельности, различные эмоциональные состояния;
  • психические свойства личности: жизненная позиция (потребность, интересы, мотивы поведения, ценностные ориентации), темперамент (тип нервной системы), характер, способности и проч.

Ниже рассмотрены наиболее существенные для трудовой деятельности психические явления и их основные характеристики.

Восприятие и внимание в трудовой деятельности

Первостепенным процессом психической деятельности работника ® процессе труда является восприятие.

По своей направленности восприятие — активный процесс, неразрывно связанный с другими

психическими функциями организма, проявляющимися в трудовой деятельности: мышлением, вниманием, памятью, эмоциями. Основные особенности восприятия:

целостность — восприятие способно отражать образ предмета как в целом, так и структурно;

константность — сохранение определенных свойств образа предмета, которые кажутся нам постоянными;

предметность — акт объективации, т.е. отнесение сведений, получаемых из внешнего мира, к миру конкретной предметности;

осмысленность — восприятие связано с мышлением и речью. Сознательно воспринять предмет — это значит мысленно назвать его и отнести воспринятый предмет к определенной группе, классу предметов, обобщить его в слове. Такое свойство восприятия называется категоризацией, т.е. отнесением воспринятого к определенному классу объектов или явлений;

активность — при процессе восприятия участвуют двигательные компоненты анализаторов (например, движения руки при осязании, движения глаз при зрительном восприятии и т.д.);

свойство апперцепции[III] — перцептивная система активно «строит» образ восприятия, при этом используется информация из памяти, прошлого опыта, которая присоединяется к чувственным данным (апперцепция).

Восприятие — отражение в сознании совокупности свойств предмета или явления. Его специфика в трудовой деятельности состоит в том, что оно является целевым, направленным. Такое направленное восприятие называют наблюдением.

Включая в себя комплекс ощущений, восприятие может различаться по преимущественным нагрузкам на органы чувств — зрения, слуха, осязания и т.п. В трудовой деятельности важны особенности характера восприятия (или широта сенсорного поля), т.е. количество одновременно воспринимаемых раздражителей. В одних случаях (оператор диспетчерского пункта электростанции) требуется длительное слежение в широком сенсорном поле, в других (работа с персональным компьютером) — удержание в сознании

г

узкого сенсорного поля в течение значительного периода времени.

Слишком широкое сенсорное поле (число объектов наблюдения) может привести к тому, что работник не успеет принять и ОСМЫСЛИТЬ поступающую информацию и его действия будут несвоевременны или ошибочны, слишком узкое — вызвать своего рода мо- нотонию, «сенсорный голод», производственную скуку и апатию, повышающие утомление работника. Оптимальное число важных объектов наблюдения для одного работника — до 5, допустимое для работы без чрезмерного напряжения — 6—10.

Поступающие сигналы (сенсорные раздражители) и ответные действия работника (моторная реакция) должны быть адекватны, эффективны, сочетаться во времени и пространстве, не вызывать лишних энергозатрат человека, поэтому при организации рабочего места речь идет о формировании единого сенсомоторного поля. г.:              Внимание — концентрация всей психической деятельности на

Ц определенных объектах. Различают три его вида. щ              Непроизвольное внимание (сосредоточение сознания на каком-

Ш либо объекте в силу его новизны или внезапности) проявляется как В активная или пассивная оборонительная реакция. Первая предпо- К лагает немедленную мобилизацию мозговой и мышечной деятель-

  • ности, «подготовку к встрече с опасностью», вторая — проявляется в к «замирании», оцепенении, что может затем вылиться в панические В действия. Естественно, люди с пассивным типом оборонительной В реакции мало подходят для работ, связанных с риском, возможными Ц| нештатными ситуациями, ответственностью за жизнь других.

ИР              В трудовой деятельности большее значение имеет произвольное

В внимание, когда сосредоточение осуществляется сознательно, в

  • силу необходимости. Послепроизвольное внимание, связанное с кон- Ej центрацией психической деятельности на определенном объекте в В связи с тем, что он приятен, интересен человеку, занимает его, во В многом является основой творчества в процессе труда.

В              Внимание характеризуется рядом количественных и качествен-

В.

ных показателей. Важно определить оптимальный объем внимания. В Обычно человек одновременно может сосредоточить его не более В чем на 4—5 объектах.

и              Концентрация внимания — степень сосредоточения человека —

И существенно связана с его объемом: как правило, более глубокая В концентрация обеспечивается при небольшом числе объектов вни- В мания. Способность к концентрации может быть выработана в В процессе учебы, тренировок, работы, но обусловлена и индивиду-

альными психическими особенностями — поэтому при повышенных требованиях к ней целесообразен профессиональный отбор с использованием тестовых методов.

Устойчивость внимания — продолжительность непрерывного сосредоточения на одном объекте: при высокой степени концентрации через 15—20 минут начинаются непроизвольные его переключения на другие объекты. Вместе с тем в некоторых случаях более важна способность к быстрому переключению внимания (намеренному переносу его с объекта на объект), например, в условиях многостаночного обслуживания.

Мышление, память и их основные характеристики

Трудовая деятельность невозможна без такого психического процесса, как мышление, во многом определяющем остальные. В ходе мышления в сознании отражаются существенные признаки предметов и явлений, взаимосвязи между ними. Элементарным актом мышления является суждение (в трудовом процессе — это ответ на какой-то вопрос, поставленный его ходом). Особый интерес для повышения эффективности работы представляет анализ причин ошибок суждения, ведущих к неверным действиям и сопутствующим им браку, травмам, авариям. Эти причины могут быть объективными (нехватка времени, недостаток или недостоверность информации, плохая организация сенсомоторного поля, неисправность оборудования или недостатки в его конструкции) и субъективными (некомпетентность работника, некритичностъ к своим рассуждениям, плохо развитые мыслительные способности, стрессовое или плохое эмоциональное состояние, заболевание и т.п.).

По видам различают логическое и интуитивное, творческое и практическое (оперативное, наглядно-действенное) мышление.

Логическое мышление характеризуется тем, что человек осознает и может воспроизвести весь ход рассуждения — от посылки до вывода; интуитивное — это как бы непосредственное постижение истины, минуя сам процесс размышления (некоторые исследователи объясняют его механизм тем, что процесс мышления, направленный на решение поставленной задачи, независимо от сознания работника может осуществляться на подсознательном уровне)[IV].

Творческое мышление нацелено на ломку устоявшихся стереотипов, формирование новых представлений об окружающей действительности, продуцирование новой информации, практическое мышление обусловлено планом выполняемых работ, жестко лимитировано по времени, во многом стереотипно.

Для людей характерны разные типы мышления. Синтетический тип хорошо видит проблему в целом, но не склонен вдаваться в детали, аналитический — уделяет большее внимание деталям и частностям, но зачастую недостаточно улавливает их взаимосвязи. Импульсивный тип является генератором идей, но слабо оценивает их достоверность и степень риска; азартный — увлекаясь идеей, легко идет на риск, принимая решения; уравновешенный считается как с гипотезой, так и с ее достоверностью и риском; осторожный оценивает каждое решение с точки зрения возможных последствий; инертный принимает решения только при стопроцентной гарантии успеха. Сочетание разных типов мышления необходимо учитывать, формируя команду для решения производственных задач.

Память — это механизм, позволяющий сохранять знания в те- Щ чение длительного времени. Память — способность человека запоминать, хранить, воспроизводить свои знания, жизненный опыт. Отдельные виды памяти выделяются в соответствии с тремя основными критериями:

  1. По характеру психической активности, преобладающей в деятельности память делят на: а) двигательную, б) эмоциональную,

в)              образную, г) словесно-логическую.

  1. По характеру целей деятельности память делят на: а) непроизвольную и б) произвольную.
  2. По продолжительности закрепления и сохранения материала память делят на: а) кратковременную, б) долговременную, в) оперативную.

Врожденная память — это природные свойства и задатки формирования у ребенка двух состояний памяти: кратковременной и долговременной.

Смысловая (словесно-логическая) память — память на мысли, присущая только человеку.

Эмоциональная (чувственная) память — память на эмоции, чувства, переживания.

Образная память (осязательная, зрительная, слуховая) — это память на образы, представления, картины природы и жизни, звуки, запахи, вкусы.

1

Декларативная (эксплицитная) память — это долговременная память, связанная с быстрым обучением, позволяющая различать | различные жизненные события.

Различные виды памяти имеют отличительные физиологические механизмы. Так, свойства сенсорной памяти наиболее отчетливо проявляются в функциях зрительного анализатора.

Наиболее существенны свойства рабочей памяти: запоминание, воспроизведение, сохранение. Особое значение для успешного обучения имеет свойство памяти совершенствоваться в процессе постоянной самотренировки.              І

Оперативная память включает сведения, необходимые для вы- я полнения задания в текущий момент. Однако в профессиональной Ж деятельности не менее важна и долговременная память, способ- щ ность быстро воспроизвести и привлечь для наиболее рациональ- Ж jioro выполнения работы информацию из всего накопленного че- ж ловеком объема сведений, знаний, опыта.              Я

Некоторым людям присуща развитая смысловая память (на В мысли, логические суждения), другие отличаются образной (на я ощущение, впечатление, эмоции). В зависимости от преобладания В каналов, по которым информация поступает в сознание человека, В выделяют несколько типов памяти: зрительную, слуховую, мотор- Ш ную (человек лучше запоминает фактически осуществленные дей- щ\ ствия или то, что сам воспроизвел письменно), осязательную (ха- В рактерную для людей с пониженным зрением).              И

Память может быть существенно развита в процессе тренировок с В использованием специальных методов быстрого запоминания значи- Щ тельных объемов информации — мнемотехники. Для лучшего запо- В минания приемов работы, последовательности действий используют- В ся специальные, легко запоминающиеся рисунки — мнемосхемы. Л 

<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме 5.2 Психические явления в трудовой деятельности человека Психика человека и основные группы психических явлений:

  1. Оценка трудовой деятельности человека
  2. 6.1. Физиологические особенности человека и их влияние на трудовую деятельность
  3. Понятие и мотивы трудовой деятельности человека
  4. Психические познавательные процессы
  5. 5.1.2. Защищайтесь от разрушительных психических воздействий
  6. 1.3. Экономический человек и концепции человека в других общественных науках
  7. ПСИХИЧЕСКИЕ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЕМСТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ
  8. ЧЕЛОВЕК И ГРУППЫ В ОРГАНИЗАЦИИ
  9. Урок 35 КОГДА ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ДЕНЬГАМИ, ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, ОБЛАДАЮЩИМ ОПЫТОМ, ТО ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ОПЫТОМ, ПРИОБРЕТАЕТ ДЕНЬГИ, А ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ДЕНЬГАМИ, ПРИОБРЕТАЕТ ОПЫТ
  10. Ментальное пространство, ментальная репрезентация — «территории психической реальности»
  11. Теоретическая модель экономической деятельности человека
  12. Коллективные представления о подобающей деятельности человека
  13. НА УЧНАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  14. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  15. С чем связана необходимость хозяйственной деятельности человека?
  16. ЭТИКЕТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  17. Роль труда в развитии человека и общества Значение труда в развитии человека
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -