<<
>>

Понятие интенсивности труда

 

При оценке трудового процесса очень важно измерение затрат и интенсивности расходования рабочей силы, а также ее влияние на эффективность трудовой деятельности и объем производства и в то же время влияние на физиологические функции человеческого организма.

Интенсивность труда — это степень напряженности труда в процессе производства. Она измеряется количеством затраченной физической, нервной и умственной энергии в единицу времени. Интенсивность труда является комплексным показателем, характеризующим влияние внутренних факторов условий труда на уровень производительных затрат рабочей силы в трудовом процессе.

Она определяет величину трудовых затрат, расходуемых на производство продукции (оказание услуг) в единицу рабочего времени. Интенсивность труда взаимно связана с его производительностью, вследствие того что повышение производительности труда означает уменьшение трудовых затрат на единицу продукции, а повышение интенсивности — увеличение их в единицу времени. Несомненно, данные процессы различны, однако взаимосвязаны между собой. С повышением интенсивности труда на производстве до нормального уровня, как правило, возрастает и его производительность. В то же время основное различие между ними состоит в том, что производительность труда определяет эффективность как живого, так и прошлого труда. В свою очередь, интенсивность труда является категорий только живого труда.

С экономических позиций критерием нормальной интенсивности труда может служить максимально возможная производительность труда при данных производственных условиях и ограничениях, обеспечивающих сохранение высокой работоспособности человека в течение длительного периода работы.

Интенсивность труда можно определить как отношение количества затраченного труда к продолжительности рабочего времени. Для

измерения количества производительно затраченного труда могут быль использованы разнообразные показатели, характеризующие как экономические, так и организационные и физиологические параметры, в частности, затраты рабочего времени, количество выпущенной продукции, увеличение числа обслуживаемого оборудования, напряженность рабочей силы и т.п.

В каждом конкретном случае должен быть выбран наиболее объективный показатель затрат труда.

По мнению специалистов, сущность интенсивности труда можно характеризовать следующими аспектами:

  • интенсивность труда определяется количеством рабочей силы, расходуемой в единицу времени, и, следовательно, является экономической категорией;
  • интенсивность труда есть степень расходования рабочей силы как человеческой энергии (на основной обмен, на выполнение статической и динамической работы, нервно-умственную деятельность, преодоление неблагоприятных условий труда) в процессе производительного труда в единицу рабочего времени и, следовательно, является физиологической категорией;
  • уровень интенсивности труда, с одной стороны, в значительной степени определяет его производительность, являясь ее фактором, с другой — зависит от способов и темпа расходования рабочей силы (энергии) в процессе труда, что свидетельствует о тесной взаимосвязи экономической и физиологической категорий интенсивности труда.

Интенсивность труда связана с такими категориями, как индивидуальное и общественно необходимое рабочее время, величина стоимости товара, работоспособность и утомление, тяжесть труда, напряженность труда и норм времени, темп работы и др.

Проблема интенсивности труда имеет место при решении как вопросов обеспечения высокой эффективности производства, нормального воспроизводства рабочей силы, так и вопросов, связанных с организацией, нормированием, оплатой и улучшением условий труда. В условиях повышения значимости нормирования труда особая роль отводится оценке интенсивности труда при установлении и обосновании норм труда для всех категорий работников.

При нормировании труда оценка его интенсивности может осуществляться по следующим направлениям:

  • сопоставление фактической и общественно необходимой интенсивности труда в конкретных производственных условиях;
  • установление норм затрат труда с учетом оптимальной для данных условий интенсивности труда;

  • сравнение интенсивности труда различных групп работников в зависимости от их структуры и профессионально-квалификационного состава, а также с учетом организации и условий труда;
  • установление уровня и динамики интенсивности труда в зависимости от объема производства, производительности труда и других экономических показателей.

Важным фактором, влияющим на уровень интенсивности труда работающих, служит показатель условий труда.

Оптимальными можно считать такие условия труда, которые при соблюдении всех взаимодействующих в трудовом процессе производственно-технических, организационно-технологических, социально- экономических, медико-биологических, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эргономических, эстетических и иных ограничений способствуют достижению максимальной производительности труда, являющейся критерием нормальной интенсивности и допустимой тяжести труда.

С учетом существующих в процессе труда основных ограничений человеческих ресурсов и допустимых условий работы задача оптимизации производственных факторов заключается в определении их конкретных значений из множества допустимых при соответствии критерию максимальной производительности труда. На практике задача оптимизации условий труда сводится к установлению фактических значений производственных факторов и их сравнению с допустимыми (нормативными) показателями.

При оптимизации условий и интенсивности труда необходимо учитывать влияние на работоспособность человека не только объективных, но и субъективных факторов. В отличие от объективных показателей, подвергающихся точному или непосредственному измерению, субъективные данные об условиях труда можно получить по оценкам самих рабочих, результатам социологического опроса или медицинского обследования. Все показатели, как объективные, так и субъективные, должны учитываться при проектировании нормальных условий труда. В решении проблемы оптимизации условий труда и его интенсивности в рыночной экономике заинтересованы как рабочие, так и предприниматели, руководители предприятий, словом, весь персонал работающих.

Нормальный уровень интенсивности труда подразумевает следующие аспекты:

  • эффективное и рациональное использование рабочего времени и средств производства;

  • рациональная занятость работающих организации;
  • оптимальная скорость выполнения трудового процесса с учетом возможностей организма человека;
  • применение наиболее эффективных приемов и методов выполнения трудового процесса;
  • благоприятные и комфортные условия труда.

Следует выявлять и вовремя устранять основные причины, вызывающие отклонение от нормального уровня интенсивности труда. Также не следует упускать из виду дифференцированный подход при установлении норм интенсивности труда для различных категорий работающих.

Анализ взаимосвязи показателя интенсивности труда с другими экономическими показателями следует вести с точки зрения нормального уровня интенсивности труда. Исследование проблем интенсивности труда предполагает определение факторов, под влиянием которых изменяется ее уровень. Классификация факторов, влияющих на интенсивность труда, позволяет не просто фиксировать уровень интенсивности труда, но и понять причины, вызвавшие эти изменения, оценить резервы, которые еще могут быть использованы и направлены на повышение эффективности труда и производства.

Наиболее обшая классификация факторов нормализации интенсивности труда состоит их трех основных групп: естественнобиологических; социально-экономических и технико-организационных факторов.

К естественно-биологическим факторам относят пол, возраст, состояние здоровья, уровень физического и умственного развития, выносливость и работоспособность.

Социально-экономические факторы включают в себя две подгруппы: социально-бытовые и социально-экономические условия труда.

Социально-бытовые факторы — уровень и образ жизни работников, уровень здравоохранения, а также профилактики заболеваний, уровень культурного обслуживания, уровень обеспечения жильем и другими элементами бытовой инфраструктуры, уровень транспортной доступности (удаленность жилья от места работы).

Социально-экономические условия труда — состояние законодательства о труде и степень его соблюдения, продолжительность рабочего времени (границы трудоспособного возраста, рабочей недели, рабочего дня), режим труда и отдыха, выполнение стандартов по организации и условиям труда, уровень образования, квалифи-

Раздел VII 391

кадии профессиональных навыков и умений, стаж работы, уровень социального развития и взаимоотношений в трудовом коллективе, уровень содержательности и привлекательности труда, уровень мотивации труда, уровень охраны труда и техники безопасности, уровень использования рабочего времени, уровень занятости работника в процессе труда, темп выполнения работы, эффективность форм и систем оплаты труда (системы материального стимулирования), уровень заработной платы.

Технико-организационные факторы включают в себя уровень производственного использования достижений науки и техники, уровень технической оснащенности, энерговооруженности труда, уровень механизации и автоматизации труда, уровень стандартизации, уровень организации производства, труда и управления.

Таким образом, оптимальная интенсивность труда характеризуется количеством труда в единицу времени, которое позволяет снизить до минимума затраты оборудования, а также рабочей силы. 

<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме Понятие интенсивности труда:

  1. 17 Интенсивность труда и ее определение
  2. Производительность и интенсивность труда — показатели эффективности производства
  3. Социальная технология оценки интенсивности затрат труда специалиста
  4. Рынок труда и особенности его формирования Понятие рынка труда
  5. ПОНЯТИЕ МОТИВАЦИИ ТРУДА. ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ОПЛАТОЙ ТРУДА
  6. 7.2.1. Рынок труда и заработная плата Рынок труда — содержание понятия
  7.   2.1. Понятия «рынок» и «рынок труда». Из истории формирования теории рынка труда
  8. Сущность, функции и принципы охраны труда на производстве Понятие охраны труда
  9. Производственная среда, условия труда и факторы, их определяющие Понятие и основные элементы производственной среды. Условия труда
  10. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  11. Производительность труда: понятие и показатели
  12. ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
  13. Понятие и виды условий труда
  14. Рынок труда: общие понятия
  15. § 6.1. Понятие и показатели производительности труда
  16. 6.1. Сущность и понятие мотивации труда
  17. 6.1. Понятия рынка труда и рабочей силы
  18. 8.1. Понятие и основные категории рынка труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -