<<
>>

Планирование численности рабочих к Методы планирования численности рабочих

  При планировании численности рабочих можно использовать раз-

I личные методы. В практике часто используют методологию плани-

  • рования «от достигнутого уровня».
    В соответствии с данным подхо

дом численность рабочих в плановом периоде рассчитывается следующим образом:

Чтт = % (4п / 4т)gt;

где Ч6 — среднесписочная численность работающих в базисном периоде, чел.; /о п — индекс изменения объема производства в плановом периоде; /пт — индекс роста производительности труда.

Однако в этом случае есть опасность автоматически перенести недостатки в использовании работников в отчетном периоде на плановый период. Поэтому расчеты следует дополнить анализом использования фонда рабочего времени рабочих, составить на его основе план мероприятий, направленных на лучшее использование рабочей силы, что должно найти отражение в индексе роста производительности труда. Такого рода анализ особенно необходим в тех случаях, когда кадровая политика предприятия ориентирована на экономию издержек на рабочую силу, на интенсивный путь развития производства.

Обоснование роста производительности труда на многих действующих российских предприятиях производится по факторам. При этом расчет осуществляется с учетом экономии численности работающих по всем факторам роста производительности труда. В этом случае укрупненно численность работников предприятия в плановом периоде может быть определена по формуле

XI = ZT Т              А II

¦*пл б ^о.п о;,исхgt;

где Чт — среднесписочная плановая численность работающих, чел.; Уисх — общее изменение исходной численности работающих, чел.

Данные методы расчета общей потребности предприятия в рабочей силе моїуг быть применимы только для действующих предприятий со стабильным объемом, плавным изменением производственной программы. Их не следует использовать для вновь создаваемых предприятий и объектов, а также для предприятий с существенными колебаниями производственной программы и структуры работающих.

Более точными и обоснованными, в том числе и для вновь создаваемых предприятий и объектов, являются методы определения плановой численности работников предприятия:
  • по трудоемкости работ,
  • по нормам выработки,
  • по рабочим местам на основании норм обслуживания машин и агрегатов и контроля за технологическими процессами.

Плановую численность производственных рабочих на нормируемых работах следует определять исходя из трудоемкости продукции:

Ч = Т / (Ф ¦ К )

где Гп„ — плановая нормативная трудоемкость, нормо-ч; Фрв — плановый годовой фонд времени одного рабочего, ч; КВ ІІ — планируемый коэффициент выполнения норм, который рассчитывается как отношение нормированного времени к фактически затраченному на данные работы, с учетом планируемого пересмотра норм.

Таким образом, для обеспечения расчетов планируемой численности необходимо определить:

  • трудоемкость производственной программы в целом и по видам продукции и работ;
  • бюджет рабочего времени одного среднесписочного работника;
  • планируемое выполнение норм выработки.

Планирование трудоемкости производственной программы

Трудоемкость производственной программы можно определять прямым счетом: количество каждого вида продукции в плановом периоде умножается на плановую трудоемкость изготовления единицы продукции. Последняя определяется путем суммирования норм времени по всем операциям с учетом плана по повышению эффективности производства.

В ряде случаев трудоемкость производственной программы определяют путем корректировки отчетной трудоемкости на показатели плана внедрения организационно-технических мероприятий. Так. если они приводят к уменьшению номы времени, то снижение трудоемкости рассчитывается по формуле

АТр = (Яврф-Явр гс1) • ОПш • Кдш

где Явр ф, #вр пл — нормы времени до и после внедрения мероприятий; О/?™ — планируемый выпуск продукции; Ка н — коэффициент действия мероприятий (количество месяцев действия/12).

Если в результате организационно-технических мероприятий изменяются нормы обслуживания, то расчет ведется по формуле

1 1

где #0 ф, Лоил — нормы обслуживания до и после внедрения мероприятий; N — количество объектов обслуживания; — коэффициент сменности работы.

Если изменяется нормируемая численность, то

= (^ф “              '              Фр.в              ‘              *я.м»

где — Уф, Чш — нормированная численность до и после внедрения мероприятий.

При расчете снижения трудоемкости в результате внедрения организационно-технических мероприятий следует учитывать комплексность их воздействия. В некоторых случаях снижение трудоемкости на одном участке может привести к росту затрат труда на других. Так, внедрение автоматического оборудования может обеспечить не только снижение технологической трудоемкости, но и увеличение затрат труда на наладку.

Планируется также технологическая трудоемкость каждого изделия:

7/W 0/7-л -Д7gt;

Ж

где 7ртехшт, ТртеХф — технологическая трудоемкость изделия соответственно плановая и фактическая.

Плановая трудоемкость обслуживания каждого изделия определяется с учетом коэффициента изменения трудоемкости по данному виду работ OKjp.ro). Для этого анализируется степень загруженности рабочих, изменение объема работ по данной функции обслуживания и планируемое снижение трудоемкости:

ф              ^о.ф* ОП[LT 'К.ф-Пл

*Р О, ИД

ОП^

где 7gt;о пл, Тро ф — трудоемкость обслуживания на одно изделие соответственно плановая и фактическая.

Например, при расчете плановой трудоемкости транспортных работ необходимо учитывать изменение массы выпускаемой продукции (увеличение на 14%), степень загруженности транспортных рабочих (90%) и планируемое снижение трудоемкости работ (6%). Тогда коэффициент изменения трудоемкости составит: К’ ш = 1 + + (0,14 0,9-0,94) = 1,12.

Плановая трудоемкость транспортных работ при условии планового выпуска 3000 шт., фактического 2400 шт.

и фактической трудоемкости обслуживания на одно изделие 0,4 нормо-ч составит:
  1. 4 - 2400-Ц2 ТРо.ш=              ^              = 0,35.

В итоге рассчитывается плановая трудоемкость на всю производственную программу в нормо-часах. Для прогнозирования фактических затрат времени эту величину необходимо умножить на планируемый коэффициент выполнения норм.

Нормативная трудоемкость выпуска продукции представляет собой суммарный показатель, не учитывающий, насколько равномерно распределяется выпуск по месяцам или кварталам. Эти колебания могут быть весьма значительными, поэтому, установив по формуле среднегодовой показатель, в отдельные периоды времени предприятие может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток.

Однако важно знать не только диапазон колебаний численности рабочих (от максимальной потребности до минимальной), но и продолжительность периода, для которого характерен излишек или недокомплект численности. Только после этого можно решать вопрос о наборе кадров в соответствии со среднегодовой потребностью и методах регулирования возникающих рассогласований.

Необходимо учитывать и характер взаимосвязи изменения объема производства и численности работников. Как показывает практика, изменение показателей объема производства и численности работающих не происходит синхронно: реакция на изменение объема производства не является немедленной, поскольку производственная трудоемкость в условиях роста (или спада) производства формируется под влиянием прежде всего факторов, связанных с организацией производственного процесса на предприятии.

Планирование бюджета рабочего времени

Планирование численности работников связано с показателем использования рабочего времени в течение года, измеряемого в человеко-часах и человеко-днях. Среднее число дней и часов работы одного рабочего в год определяется на основе баланса рабочего времени.

Баланс рабочего времени — система показателей, характеризующих ресурсы рабочего времени работающих, их распределение по

видам затрат и использованию.

Данный баланс составляется в целях выявления резервов роста производительности труда за счет более рационального использования фонда рабочего времени и определения численности рабочих. Рассчитывается баланс рабочего времени преимущественно на одного среднесписочного рабочего. Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху, участку.

Баланс составляется в три этапа:

  1. расчет среднего фактического числа рабочих дней;
  2. установление средней продолжительности рабочего дня;
  3. определение полезного, эффективного фонда рабочего времени (в часах) одного работника с учетом средней продолжительности, принятого календарного режима работы, планируемых невыходов на работу и внутрисменных регламентированных перерывов.

На первом этапе определяются три фонда времени:

  • календарный — число календарных дней в плановом периоде;
  • номинальный — количество рабочих дней, которое максимально может быть использовано в течение планового периода;
  • полезный (эффективный) фонд рабочего времени среднемесячного рабочего (в часах) определяется как произведение числа рабочих дней на фактическую среднюю продолжительность рабочего дня.

Число рабочих дней в плановом периоде представляет собой разницу между номинальным фондом и количеством неявок (в днях). Плановыми неявками являются очередные, дополнительные и учебные отпуска, невыходы в связи с болезнью, родами, выполнением государственных и общественных обязанностей.

Длительность отпусков планируется в соответствии с законодательством и числом работников данной категории. Больничные и прочие невыходы планируются по отчетным данным с учетом возможного снижения. Средняя продолжительность рабочего дня корректируется с учетом сокращенных предпраздничных дней.

Определение численности рабочих по профессиям и квалификации

Для определения численности рабочих по профессиям и уровню квалификации необходимо иметь данные по распределению общей трудоемкости по видам работ и разрядам.

Эти данные можно взять из технологических карт изделий или работ. Если суммировать время выполнения работ по всей производственной программе, то

можно узнать долю работников каждой специальности и квалификации в их общей численности.

Другой подход к расчету перспективной структуры рабочих по профессиям основан на анализе изменения уровня производительности труда по профессиональным группам. Чем выше производительность труда, тем меньшая численность необходима для выполнения того же объема работ. Предпосылкой применения данного метода расчета будущей профессиональной структуры рабочих кадров является организация учета изменения уровня производительности труда не в целом по всем рабочим, а по рабочим наиболее массовых профессий. Кроме того, рост производительности труда должен сопровождаться высвобождением излишней численности, а отсюда и изменением доли данной профессиональной группы рабочих в обшей численности.

Использование норм для планирования численности рабочих

Установить необходимую численность рабочих (УШ1) на отдельных участках производства можно по нормам выработки. Для этого необходимо определить общий объем работ ( V) в тех же единицах, что и установленные нормы выработки (#в), определить из баланса рабочего времени реальный фонд рабочего времени в днях (Фдц) и коэффициент выполнения норм (АвН):

Ч = у / (ff .ф . % ) .

Например, на участке в течение года необходимо обработать 50 тыс. деталей, норма выработки составляет 27 шт., выполнение норм 118%, среднее число рабочих дней в году 224,2. Тогда

Чт = 50 ООО : 27 • 1,18 - 224,2 = 7 чел.

Численность основных рабочих, обслуживающих аппаратурные процессы или сложный агрегат, определяется по нормативам численности (Ячисл):

ч=мсяткса.

Например, при пятидневной рабочей неделе предприятие работает 256 дней, а реальный плановый фонд рабочего времени одного рабочего 225,4 дня; количество агрегатов 8, число смен 2, а норматив численности 7 человек. Необходимая списочная численность составит

?= 8 • 2 • 7 • 256 : 225,4 = 127 чел.

При многостаночной работе требуемая численность определяется по нормам обслуживания (#обсл):

Ч — (М ¦ С' Ксп ) / Нобсл.

Численность основных рабочих-повременщиков и вспомогательных рабочих определяется также по нормам обслуживания, рабочим местам и нормативам численности.

Численность обслуживающего персонала может быть определена по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков — по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков — по числу обслуживаемых людей и др. 

<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме Планирование численности рабочих к Методы планирования численности рабочих:

  1. 2.3.1 Планирование численности рабочих
  2. 2.3. Планирование численности и фонда заработной платы рабочих.
  3. Планирование численности основных производственных рабочих
  4. Планирование численности работников предприятия. Расчёт бюджета рабочего времени
  5. 5. СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
  6. Сущность планирования численности работников Цели и задачи кадрового планирования
  7. 5.3. Оперативный учет численности работников предприятия и их рабочего времени
  8. 8.2. Документальное оформление и оперативный учет движения численности персонала предприятия, использования рабочего времени
  9. 5.2.Планирование численности персонала
  10. 5.2.2. Планирование численности
  11. Планирование численности персонала в соответствии со стратегией деятельности предприятия
  12. 14 Планирование и анализ численности работников организации
  13. Планирование численности работников предприятия
  14. РАЗДЕЛ VI Формирование и планирование численности работников организаций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -