<<
>>

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  Граждане Республики Беларусь имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и иных случаях согласно Закону Республики Беларусь “О пенсионном обеспечении”.

Различаются следующие виды пенсий:

  • трудовые пенсии:
  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца;
  • за выслугу лет;
  • за особые заслуги перед республикой.
  • социальные пенсии.

Основным видом пенсии являются пенсии по возрасту. Право на эту пенсию имеют:

  • мужчины по достижении 60 лет и при стаже работы не менее
  1. лет;
  • женщины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

В целях совершенствования пенсионной системы в 1997г. разработана и одобрена правительством концепция реформы системы пенсионного обеспечения в Республике Беларусь, главная цель которой заключается в изменении схемы перераспределения имеющихся средств внутри пенсионной системы посредством оптимизации и рационализации условий и норм предоставления пенсий.

С 1 января 2000 г. вступил в силу Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения”.

В соответствии с этим Законом с 1 января 2000г. минимальная пенсия по возрасту устанавливается в размере 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждаемого Советом Министров. Исходя из этого размера минимальной пенсии по возрасту, определяются минимальные пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные пенсии, а также размеры надбавок к пенсиям и их повышений. Бюджет прожиточного минимума утверждается Советом Министров в ценах последнего месяца каждого квартала, в связи с этим увеличение названных выплат производится 4 раза в год: с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Кроме этого, с 1 января 2000г.

к минимальным трудовым пенсиям установлена доплата в размере 15% средней заработной платы рабочих и служащих в республике, применяемая для корректировки фактического заработка пенсионера при назначении и перерасчете пенсий в связи с ростом средней заработной платы. Периодичность изменения этой доплаты будет определяться темпами роста средней заработной платы рабочих и служащих в республике.

Таким образом, начиная с января 2000г. перерасчет минимальных трудовых пенсий производится как в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, так и в связи с ростом средней заработной платы рабочих и служащих в республике.

Например, в январе текущего года минимальный размер пенсии по возрасту определен на основе бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября предыдущего года (12887 р.) и составил 3222 р. Доплата к минимальным трудовым пенсиям в январе текущего года исчислена, исходя из средней заработной платы рабочих и служащих в республике за ноябрь предыдущего года (30643 р.), и составляет 4596 р. (15% от 30643 р.). С учетом доплаты размер минимальной трудовой пенсии по возрасту в январе составил 7818 р.

В 2000 г. исчисление назначаемых пенсий производится из заработка за любые 6 лет подряд по выбору обратившегося за пенсией из последних 16 лет работы (уплаты страховых взносов) перед обращением за пенсией; в 2001 г. — за любые 7 лет из 17; в 2002 г. — за любые 8 лет из 18 и т. д.

Введением этой нормы преследуется цель установления более тесной зависимости размера пенсии от трудового вклада до ухода на пенсию. Эта норма распространяется на всех, кто уходит на пенсию после 1 января 2000г., однако в большей степени она коснется тех, кто сегодня только начал работать, поскольку им пенсии будут исчисляться из оплаты за весь период трудовой деятельности. При этом будут учитываться только те суммы, на которые начислены страховые взносы.

Пенсии по возрасту исчисляются по установленным нормам в процентах к среднемесячному заработку, который граждане получали перед обращением за пенсией.

Пенсии по возрасту назначаются в размере 55% среднемесячного заработка, но не ниже минимального размера пенсии. За каждый полный год работы сверх 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия увеличивается на 1%. Увеличение производится в пределах 20% заработка.

Пенсия исчисляется из среднемесячного фактического заработка за любые 6 и т. д. лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 16 лет и т. д. лет работы (уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь).

Среднемесячный заработок за 6 и т. д. лет определяется путем деления общей суммы заработка за 72 и т. д. календарных месяцев работы подряд (в пределах последних 16 и т. д. лет работы) на 72.

Для корректировки среднемесячного фактического заработка при назначении пенсии и перерасчета пенсии в связи с ростом средней заработной платы определяется индивидуальный коэффициент заработка пенсионера, получаемый путем соотношения среднемесячного фактического заработка за установленный период и среднемесячной заработной платы рабочих и служащих в республике за этот же период.

При этом для расчета пенсии принимается заработок в размере, не превышающем 130% средней заработной платы рабочих и служащих в республике, которая используется для корректировки фактического заработка для работающего пенсионера и 170% — для неработающего. Заработок в пределах 10% средней заработной платы рабочих и служащих в республике учитывается полностью, а в пределах каждых следующих 10 % — соответственно, в размере 90%, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20 и 10%. Полученная таким образом сумма считается заработком, из которого исчисляется пенсия.

Сумма пенсии определяется как произведение заработка для исчисления пенсии и процента пенсии.

Законом “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения” от 1.12.99 г. изменены основания, при которых осуществляется корректировка фактического заработка пенсионера для соответствующего перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы рабочих и служащих в республике.

Теперь такой перерасчет производится, если средняя заработная плата рабочих и служащих в республике по сравнению с ее величиной, применяемой при предыдущей корректировке заработка, возрастет более, чем на 10% (ранее основанием для перерасчета являлся 15-процентный рост этой величины).

Но действующий механизм перерасчета трудовых пенсий рассчитан на те условия, при которых минимальная заработная плата составляла бюджет прожиточного минимума. Если бы минимальная заработная плата отвечала этому назначению, этот механизм работал бы идеально.

Основные термины и понятия

Механизм регулирования оплаты труда — единство стихийных регуляторов и взаимодействия спроса и предложения на рынке труда, подчиненных законам стоимости, и государственных юз- действий на сферу оплаты труда наряду с коллективно-договорным регулированием, осуществляемым предпринимательскими и профсоюзными организациями.

Тарифная система — совокупность нормативных актов, регулирующих размер заработной платы различных категорий работни

ков в зависимости от тяжести, сложности, интенсивности труда и уровня квалификации работников.

Республиканская тарифная система — это система, которую образуют ставка работника первого разряда, тарифная сетка и тарифно-квалификационные справочники.

Минимальная заработная плата — нижняя граница цены рабочей силы, гарантированный государством минимум заработной платы, устанавливаемый в законодательном порядке, ниже которого не может оплачиваться труд рабочих и служащих.

Минимальный потребительский бюджет — минимум доходов, который дает возможность удовлетворить потребности в питании на'уровне физиологических требований, в предметах одежды, белья, обуви, хозяйственных вещах, для оплаты жилища, транспорта, связи, а также минимальных культурных потребностей.

Рациональный потребительский бюджет — бюджет, устанавливающий средний уровень доходов, рассчитанный на перспективу.

Социальная защита (поддержка) населения — государственная политика, направленная на защиту населения от бедности и безработицы.

Вопросы для повторения

  1. Каковы основные государственные воздействия на заработную плату в соответствии с Концепцией реформы оплаты труда в Республике Беларусь?
  2. Какие законодательные и нормативные акты регулируют отношения в сфере оплаты труда?
  3. Каков механизм регулирования заработной платы в странах с развитой рыночной экономикой? В чем его отличия от механизма регулирования оплаты труда в Республике Беларусь?
  4. В чем заключается сущность понятий “минимальная заработная плата” и “минимальный потребительский бюджет”?
  5. В чем отличия прожиточного (физиологического) минимума, социального минимума и рационального потребительского бюджета?
  6. Каковы основные элементы механизма индексации доходов населения?
  7. В чем отличия полной и частичной индексации, ожидаемой и ретроспективной индексации?
  8. Каковы основные элементы Республиканской тарифной системы?
  9. Каковы основные принципы построения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь?
  10. Кто в соответствии с Законом Республики Беларусь “О подоходном налоге с граждан” является плательщиком налога?
  11. На каких уровнях в соответствии с Законом Республики Беларусь “О коллективных договорах и соглашениях” заключаются коллективные договоры и тарифные соглашения?
  12. Каковы основные направления социальной поддержки населения?
  13. Каковы задачи Государственного Фонда содействия занятости и Фонда социальной защиты населения?
  14. Кто имеет право на получение пенсии в соответствии с Законом Республики Беларусь “О пенсионном обеспечении”?

   

<< | >>
Источник: Лебедева С. Н., Мисникова Л. В.. Экономика и организация труда: Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности “Экономика и управление на предприятии” — Мн.: ООО “Мисанта”. — 166 с.. 2002

Еще по теме ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

  1. Обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в республике Беларусь
  2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  3. Госбюджет и его функции. Бюджет Республики Беларусь. Налогообложение: сущность и принципы. Виды налогов. Налоговая система Республики Беларусь
  4. Структурная единица 2.2 Пенсионный фонд Российской Федерации и смешанная система пенсионного обеспечения
  5. ИАС в республике беларусь
  6. ВИДЫ УГРОЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  7. Глава 2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  8. Республика Беларусь
  9. Место Республики Беларусь в системе мирохозяйственных связей
  10. УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  11. Инвестиционная политика Республики Беларусь
  12. 9.5. Развитие лизинговых операций в Республике Беларусь
  13. Электронные деньги в Республике Беларусь
  14. Приложение Закон Республики Беларусь «О страховании»
  15. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  16. Кодекс Республики Беларусь о земле. Мониторинг земель
  17. 3.3.1. Приложение: природные ресурсы Республики Беларусь
  18. ЦЕЛЬ И ОБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  19. Особенности многовекторной международной экономической политики Республики Беларусь
  20. Формирование рыночного механизма в Республике Беларусь
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -