<<
>>

Организация работы по улучшению условий труда и ее эффективность

Управление условиями и охраной труда в организации

В соответствии со ст. 217 ТК РФ на предприятиях с численностью более 50 человек создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

При численности работающих 50 человек и менее вопрос о создании службы охраны труда или выделении должности соответствующего специалиста отдается на усмотрение работодателя. Он может возложить обязанности инженера по охране труда на одного из специалистов предприятия (по совместительству с выполнением основной работы), пригласить на условиях совместительства опытного инженера по охране труда со стороны, заключить договор на сервисное обслуживание с аккредитованной организацией, оказывающей услуги в области охраны труда. В соответствии с Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 8 февраля 2000 г. N° 14, основными ее задачами являются:
  • организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением законодательных и иных норма- тивных правовых актов по охране труда, коллективных договоров, соглашений по охране труда;
  • организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний и улучшению условий труда;
  • информирование и консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда;
  • изучение и распространение передового опыта по охране труда и технике безопасности, пропаганда вопросов охраны труда.

Численность специалистов службы определяется на основе Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных постановлением Министерства труда РФ от 22 января 2001 г. № 10.

Служба охраны труда является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно руководителю организации, который несет ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья работников.

Функции по обеспечению охраны труда возлагаются также на руководителей и специалистов организации в соответствии со спецификой их деятельности и уровнем компетенции и ответственности.

Создание кабинетов и уголков по охране труда при численности свыше 100 работников в целях распространения знаний по охране труда, проведения инструктажей, профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и заболеваний предусмотрено Рекомендациями по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 17 января 2001 г. № 7. Под кабинет рекомендуется выделять специальное помещение площадью не менее 24 м2, оснащенное техническими средствами, учебными и наглядными пособиями, информационными материалами. Руководит им, как правило, служба или специалист по охране труда.

По инициативе работодателя и (или) работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда[XVIII].

Выдвижение в комитет представителей работников, профсоюзов и иных уполномоченных работниками органов проводится на общем собрании (конференции) трудового коллектива. Представители работодателя назначаются приказом (распоряжением) по предприятию. В задачи комитета входят: разработка программ совместных действий по улучшению условий и охраны труда, преду

преждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; рассмотрение предложений по разработке организационно-технических и санитарно-оздоровительных мероприятий для проекта соответствующего раздела коллективного договора или соглашения по охране труда; анализ состояния условий труда и охраны труда; информирование работников об их состоянии и полагающихся льготах и компенсациях; участие в разработке проекта бюджета фонда охраны труда предприятия; в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и проч.

Контроль за состоянием охраны труда в организации

Контроль охраны труда внутри организации имеет две основные цели. Первая — соблюдение законодательных актов, правил, норм, инструкций по охране труда. Вторая — поддержание и совершенствование условий и повышение безопасности труда. Для каждого уровня управления можно выделить свои объекты контроля.

Для рабочих — это оборудование и технологический процесс, на которых они заняты, их параметры, исправность применяемых средств защиты.

Для руководителей нижнего уровня объектами контроля являются подчиненные, соблюдение ими правил и инструкций, параметры вредных и опасных факторов, состояние оборудования, инструмента, оснастки, средств защиты, рабочих мест.

Для руководителей верхнего уровня объект контроля — выполнение требований охраны труда подчиненными специалистами.

Углубленный (периодический) контроль осуществляется в ходе регулярной аттестации рабочих мест, для разработки соглашения по охране труда, внеочередной — по требованию работников или их представителей, органов государственного надзора. Существенное значение имеет текущий контроль, осуществляемый многоступенчатым методом. Наиболее известна система трехступенчатого контроля.

Первая ступень — мастер и уполномоченный по охране труда обходят все рабочие места участка ежедневно, принимают меры к Устранению выявленных нарушений и отчитываются перед начальником цеха.

Вторая ступень — еженедельный обход начальником цеха всех Участков; проверка устранения недостатков, выявленных на пер-

бой ступени, принятие дополнительных мер по их устранению; отчет перед администрацией и совместной комиссией.

Третья ступень — ежемесячная проверка состояния условий труда и выполнения решений второй ступени совместной комиссией и/или руководителем (специалистом) службы охраны труда, отчет перед руководителем организации и профсоюза, принятие решения о разработке и проведении соответствующих мероприятий, установление сроков их выполнения и ответственных за них.

Общественный контроль за охраной труда осуществляется с помощью института профсоюзных инспекторов труда или уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессионального союза[XIX]. Уполномоченные избираются в структурных подразделениях или на предприятии в целом и, как правило, входят в состав совместной комиссии. В их задачи входят: осуществление контроля за состоянием условий и охраны труда и за соблюдением законных прав работников; представление интересов работников при рассмотрении трудовых споров в части охраны труда; консультирование работников; контроль соблюдения работниками правил и инструкций по охране труда, применения ими средств зашиты; участие в расследовании несчастных случаев и др. Они имеют право выдавать обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений. Уполномоченному выдается соответствующее удостоверение.

Планирование мероприятий по охране труда и оценка их эффективности

Основой для разработки плана мероприятий по охране труда являются результаты инструментальных замеров условий труда на рабочих местах, журналы текущего контроля охраны труда, данные анализа производственного травматизма и заболеваемости, протоколы расследований несчастных случаев, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, предложения и предписания органов государственного надзора и контроля, совместных комиссий, уполномоченных по охране труда, жалобы и предложения работников.

Соглашение по охране труда — это правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда с указанием сроков выполнения и ответственных лин. Оно разрабатывается с учетом предложений государственной инспекции труда в субъекте РФ и других органов государственного надзора и контроля, работодателей, профсоюзов, работников, на основе анализа причин производственного травматизма и заболеваемости, экспертиз технического состояния производственного оборудования, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда. Соглашение вступает в силу с момента его подписания работодателем и уполномоченным работниками представительным органом либо со дня, указанного в соглашении.

Финансирование мероприятий в рамках федеральных, отраслевых и территориальных целевых программ осуществляется за счет бюджетов соответствующих уровней, внебюджетных источников; средств штрафов, взыскиваемых за нарушение законодательства РФ об охране труда и распределяемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ; добровольных взносов организаций и физических лиц.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями согласно ст. 226 ТК РФ (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Кроме того, как отмечалось ранее, для финансирования мероприятий по охране труда организациями может использоваться до 20% платежей в Фонд социального страхования на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом в организации могут создаваться специальные фонды охраны труда.

Расчет экономической эффективности мероприятий строится, как правило, на основе так называемой концепции предотвращенного ущерба.

Источником экономии может быть снижение затрат на:

  • доплаты к тарифным ставкам и окладам за неблагоприятные условия труда (снижение уровня или отмена доплат и сокращение численности пользующихся ими);
  • предусмотренные коллективным договором (трудовым договором) доплаты за неотработанные часы (сокращенную продолжительность смены) занятым во вредных и опасных условиях труда,

    на тяжелых физических работах (уменьшение или отмена сокращенной продолжительности смены, снижение численности пользующихся данной льготой);

  • доплаты за неотработанные дни для пользующихся дополнительными отпусками за работу во вредных и опасных условиях (уменьшение продолжительности или отмена дополнительного отпуска, сокращение численности пользующихся льготой);
  • доплаты до прежнего заработка при переводе пострадавшего от несчастного случая или профзаболевания на другую работу.

Соответственно, суммарное снижение этих доплат обеспечит экономию средств заработной платы и социальных отчислений:

Эт= АД • /0„ ,

где Эг — условногодовая экономия; АД — суммарное снижение доплат, тыс.

руб.; — индекс отчислений по ЕСН и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Источником экономии может явиться также снижение отчислений в Фонд социального страхования РФ на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в результате отмены надбавок к страховому тарифу, установления скидок, снижения класса риска.

Кроме того, следствием проводимых мероприятий будет рост производительности труда в результате повышения уровня работоспособности и доли ее устойчивой фазы в сменном времени (расчет см. п. 5.3), а также сокращение потерь рабочего времени из-за невыходов, обусловленных заболеваемостью и травматизмом. Это обеспечит соответствующее снижение себестоимости и увеличение прибыли (расчеты см. п. 7.5).

Могут снизиться и издержки, связанные с нередко сопутствующим несчастным случаям браком, порчей оборудования и инструмента, а также затраты на компенсацию морального вреда пострадавшим. Кардинальное улучшение условий труда может повлечь и снижение затрат на средства индивидуальной и коллективной защиты, а также расходов по их обслуживанию и поддержанию в исправном состоянии.

Наконец, обеспечивается экономия расходования средств социального страхования в части оплаты пособий по временной нетрудоспособности, единовременных и ежемесячных выплат по-

Выводы

страдавшим, оплаты им дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию.

Выводы

  1. Охрана труда включает такие элементы, как техника безопасности, гигиена труда, производственная санитария. Она также тесно связана с промышленной безопасностью, пожарной безопасностью, элекгробе- зопасностью, охраной окружающей среды. В совокупности они являются составляющими безопасности жизнедеятельности. Охрана труда выполняет широкий круг функций и задач, нацеленных на сохранение жизни и здоровья работников. Основной ее принцип — признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности.
  2. Комплекс мер по обеспечению безопасности работающих включает меры технического, организационного, лечебно-профилактического характера, нацеленные на устранение вредных и опасных факторов, вывод работника из зоны их действия, защиту его от этих факторов или нейтрализацию их воздействия, а также обучение и инструктаж работников. Знания в области охраны труда являются неотъемлемой частью профессиональной компетенции и должны быть обязательным элементом профессиональной подготовки и повышения квалификации.
  3. Система управления охраной труда в организации включает службу (специалиста) по охране труда, руководителей и специалистов организации, совместные комитеты (комиссии) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. На предприятии проводится внешний государственный, внутренний административный и общественный контроль за охраной труда: периодический, внеочередной, текущий, имеющий целью соблюдение правил, норм, инструкций по охране труда, улучшение его условий и повышение безопасности.
  4. Планирование мероприятий по охране труда осуществляется в форме раздела коллективного договора, соглашения по охране труда, разработки долгосрочных программ по улучшению условий и охраны труда в организации. Основой для планирования является прежде всего аналитически-исследовательская работа и материалы контроля условий и безопасности труда, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.
  5. Экономический эффект мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда складывается за счет сокращения применения льгот и компенсаций, отчислений от заработной платы;

уменьшения потерь рабочего времени; повышения работоспособно- сти и производительности труда и проявляется в снижении себестоимости продукции, увеличении дополнительной прибыли, сокращении расходования средств социального страхования. Наиболее значимым является социальный эффект, проявляющийся в конечном итоге в сохранении жизни и здоровья работников, их трудоспособности, повышении удовлетворенности трудом. Экономический эффект в данном случае выступает как критерий наиболее рационального достижения поставленной социальной цели.

Вопросы для самопроверки

  1. Что понимается под охраной труда? Каковы ее основные функции и принципы организации работы по охране труда на предприятии?
  2. Перечислите основные группы мер по обеспечению безопасности „ работающих. Каково назначение и виды инструктажа по охране

труда?

  1. Каковы причины и показатели производственного травматизма? Перечислите виды и показатели производственной заболеваемости.
  2. Какова структура управления охраной труда в организации? Какая информация является основой для разработки планов мероприятий по охране труда? В виде каких документов они оформляются?
  3. Из чего складывается экономический результат внедрения мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда? Каковы значение и сущность социального эффекта этих мероприятий?

 

<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме Организация работы по улучшению условий труда и ее эффективность:

  1. 5.2.1. Организация труда как условие повышенияего эффективности
  2. УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА СОТРУДНИКОВ
  3. 2.2. Управление инвестициями финансовыми аналитиками организации в целях их наибольшей эффективности и улучшения экономических показателей деятельности организации
  4. Организация работ межфункциональных команд по улучшению качества и кружков качества в рамках СМК
  5. 3.3.5. Производительность труда и ее влияниена эффективность работы фирмы
  6. Критерии оценки условий труда на предприятии (в организации)
  7. Экономическая эффективность организации труда
  8. Особенности организации коллективной оплаты труда Условия применения коллективной системы оплаты труда и определение заработка бригады
  9. Ограничения, препятствующие эффективной работе организации
  10. Работа совета по улучшению деятельности
  11. Производственная среда, условия труда и факторы, их определяющие Понятие и основные элементы производственной среды. Условия труда
  12. Глава6 ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
  13. Критерии и показатели, определяющие эффективность научной организации труда
  14. Глава 5. НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В ТОРГОВЛЕ И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  15. Организация работы рекламного отдела и эффективность рекламы
  16. Показатели экономической эффективности совершенствования научной организации управленческого труда
  17. Анализ рациональности организации и эффективности использования средств на оплату труда
  18. Программы выдвижения предложений и улучшения работы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -