<<
>>

10.1. Сущность производительности труда и значение ее повышения


Современные подходы к понятию «производительность труда»
Любая новая организационная форма производства утверждается, если обеспечивает более высокую по сравнению с предшествующей формой производительность труда.
Соответственно, возросший уровень производительности является критерием прогрессивности организационной формы и управленческих решений. Что же понимается в экономической науке и практике под производитель- $              ностью труда? Ответ на этот вопрос далеко неоднозначен.
I В самом общем виде производительность труда — показатель, I              характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы ис-
|              пользуемого ресурса труда. Однако что рассматривать в качестве ре-
зультата трудовой деятельности? Созданный продукт, его стоимост- I              ное (ценовое) измерение, реально полученный в результате его реа-
К              лизации на рынке доход (прибыль)? Целесообразно выделить два
|              подхода к пониманию сущности производительности труда.
Первый характеризует ее как продуктивность трудовой деятельности, соотношение измеренного тем или иным способом ко-

личества продукции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.), и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда, измеренными в количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней или среднегодовой численностью. Рост производительности труда в этом ее понимании является одним из определяющих факторов увеличения реального объема производства:
^О.П ^П.Т ' ^1.3 ’
где 1о п — индекс реального объема производства; /п х— индекс производительности труда (среднечасовой, среднедневной, среднегодовой); /тз — индекс трудозатрат (отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднегодовой численности).
Второй подход определяет сущность производительности труда как эффективность его использования, соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего, затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и проч.). По сути, в данном случае производительность характеризует эффективность, экономическую отдачу каждой единицы затрат на труд.
В этом понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, иначе говоря, фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности фирмы.
При таком подходе к оценке производительности труда, если увеличивается производство продукции, не находящей сбыта (устаревшей, не нужной потребителю, низкого качества), это, даже при неизменных или сокращающихся трудозатратах, снижающихся издержках на единицу продукции, не может рассматриваться как рост производительности. Если выпускается востребованная на рынке продукция, но при росте продуктивности трудовой деятельности (производительности труда в первом понимании) совокупные издержки по производству продукции не обеспечивают ее ценовую конкурентоспособность и в силу этого она не может быть полностью и в необходимые сроки реализована, мы не можем утверждать, что производительность труда возрастает.

В то же время, допустим, что трудозатраты на единицу продукции возрастают (а значит, производительность труда в первом ее понимании снижается) вследствие резкого повышения ее качества, потребительских свойств, новизны.
Одновременно по этим же причинам объем реализации, доход, прибыль растут быстрее, нежели совокупные затраты на ресурс труда. Тогда, оценивая производительность труда как показатель эффективности его использования, мы можем утверждать, что она возрастает.
Таким образом, в условиях рыночной экономики вероятны ситуации, когда изменения производительности труда как его продуктивности и производительности труда как эффективности затрат на труд разнонаправленны.
В условиях современной рыночной экономики производительность труда уже недостаточно рассматривать как способность производить максимальный объем продукции в единицу времени. Существенно более важной может явиться способность быстрее конкурентов произвести более качественную или принципиально новую продукцию (показателями производительности в этих условиях могут стать такие, как «количество новых товаров в единицу времени», «время, затрачиваемое на продвижение нового товара на рынок»).
Вместе с тем и второй подход к пониманию сущности производительности не может быть абсолютизирован, ибо удовлетворяет критерию экономической эффективности исключительно с позиции работодателя, для которого затраты на труд есть элемент общих издержек. При прочих равных условиях низкий уровень, снижение этих затрат (а значит, и рост показателя производительности как эффективности использования ресурса труда) может быть обусловлен низкими ставками заработной платы.
Ярким примером этого является использование российскими работодателями, например, в строительстве, труда работников-ми- грантов из ближнего зарубежья, в том числе нелегалов. Существенным стимулом для этого является возможность выплаты им значительно более низкой по сравнению с российскими работниками заработной платы.
Исходя из вышесказанного, приходим к выводу о двойственной сущности производительности труда как характеристики его продуктивности и эффективности его использования, о необходимости понимания и учета этой двойственности в экономических оценках, расчетах, прогнозах.

1

Термин «производительность» в современной экономической науке применяется не только по отношению к вовлеченному в производство в качестве одного из его факторов ресурсу труда (по Марксу — «живому труду»). Исходя из положений современной экономической теории выделяются четыре основных фактора производства — труд, земля, капитал, предпринимательство, сочетание которых и обеспечивает производство продукции. Д. С. Синк таким образом трактует общее понятие производительности: «В систему вводятся затраты в форме труда (человеческие ресурсы), капитала (физические и финансовые активы), энергия, материалы и информация. Эти ресурсы преобразуются в продукцию (товары и услуги). Производительность — это отношение количества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства продукции за тот же период»1.
1 Синк Д. С. Управление производительностью: планирование, измерение и оце ка, контроль и повышение / пер. с англ. / под ред. В. И. Данилова-Данильяна. М., 19Ї С. 29.
Рост производительности труда и его значение
Производительность труда, других факторов производства, общ: производительность могут характеризоваться:
  • результатом в расчете на единицу затрат того или иного pi сурса (производительность);
  • обратным показателем — затратами на единицу полученної результата (ресурсоемкость).

Соответственно, рост производительности может быть oxapai теризован и как снижение ресурсоемкости.

Таким образом, наряду с производительностью труда, можно говорить о производительности капитала, материалов, энергии, запасов, оборудования и т.п., а также об общей производительности, характеризующей эффективность использования всех вовлеченных в производство факторов. Поэтому рассчитывая и анализируя собственно показатель производительности труда, следует иметь " виду, что это лишь один из показателей, характеризующих резул тативность производства, что не только труд является источнике результата производственной деятельности.

Рост производительности может быть обусловлен:
  • ростом результата при неизменных затратах ресурса или их снижении;
  • одновременным ростом результата и затрат при опережающем темпе роста результата;
  • снижением затрат при неизменном или возрастающем результате;
  • одновременным снижением результата и затрат при опережающем темпе снижения затрат.

Исходя из изложенных выше положений о сущности производительности труда можно сказать, что на уровне предприятия ее рост найдет свое проявление в:
  • увеличении количества продукции, создаваемой при использовании единицы ресурса труда;
  • снижении затрат труда (трудоемкости) на единицу продукции;
  • снижении затрат заработной платы на 1 рубль продукции;
  • снижении доли затрат на труд в себестоимости продукции;
  • повышении качества продукции;
  • сокращении времени производства и обращения товаров;
  • увеличении количества новой продукции и сокращении времени продвижения ее на рынок;
  • увеличение массы и нормы прибыли.

Рост производительности обусловливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Естественно, возрастают и личные доходы предпринимателя. Наряду с этим рост производительности является основой повышения реальной заработной платы и доходов работников: только при этом условии они могут возрастать без увеличения или даже при снижении издержек на единицу (рубль) продукции. Иначе говоря, только рост производительности труда обеспечивает согласованность экономических интересов работодателя и работающих по найму.
Следует отметить, что высокий уровень реальной заработной платы, возможность обеспечить работникам дополнительные социальные льготы и выплаты из прибыли делают предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития фирмы.
Иногда рост производительности труда расценивают как фактор, негативно влияющий на занятость населения, подразумевая,

Производительность (ресурсоотдача) = _ Выпуск - Затраты

Способы представления показателя
Ресурсоемкость = Затраты
- Выпуск




Цепь измерения показателя
Способ измерения выпуска
Виды учитываемых в составе затрат ресурсов и способ их измерения
Уровень измерения показателя

Натуральные единицы
Микроуровень
Человеко-часы
Средняя
производи
тельность
Условно-натуральные
единицы
Человеко-дни
— Макроуровень
Нормированные затраты труда
В динамике
Ценовые (денежные) единицы
Индекс
Условные показатели (баллы)
Раздел V 237
Рис. 10.1. Классификация показателей производительности труда

Амортизация и нормальная прибыль
Амортизация
Отработанные
машино-часы


Все текущие мате
риальные затраты
Отдельные виды текущих материальных затрат

Общая
производи
тельность
Денежные
единицы
Среднегодовая
численность
Всте тике

Уровень

Предельная
производи
тельность
Процент прироста
Процент роста
Среднегодовые темпы роста

L

что для выпуска того же объема продукции потребуется меньшая численность работников. Однако, если с некоторой степенью условности это положение и можно признать верным для краткосрочного периода, то, рассматривая общую тенденцию, следует отметить, что повышение производительности создает предпосылки для расширенного воспроизводства, экономического роста, что повышает гарантии занятости и улучшает условия найма.
Обшепризнана ведущая роль производительности труда в обеспечении экономического роста и повышении благосостояния населения страны. Во-первых, экономический рост в условиях ограниченности ресурсов обеспечивается прежде всего за счет большей эффективности их использования. Во-вторых, достижение экономического роста требует увеличения затрат на накопление в структуре валового внутреннего продукта (ВВП), с тем чтобы обновлять изношенные и расширять основные производственные фонды.
  • Увеличение потребления на душу населения одновременно с ростом накопления возможно лишь при выходе на новый, более высокий уровень производительности. 
<< | >>
Источник: Ю. П. Кокин, проф. П. Э. Шлендер. Экономика труда : учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Магистр. — 686 с.. 2010

Еще по теме 10.1. Сущность производительности труда и значение ее повышения:

  1. 6.1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  2. Повышение производительности и эффективности труда
  3. Глава 11. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
  4. Пути повышения производительности труда
  5. 12.1. Повышение производительности и нормирование труда
  6. Управление планированием и повышением производительности труда
  7. Основные факторы повышения производительности труда в строительстве
  8. 8.2. Производительность труда, методы оценкии факторы ее повышения на предприятии
  9. Значение роста производительности труда для развития социально ориентированной рыночной экономики
  10. Сущность экономической эффективности и значение ее повышения
  11. type="1"> Сущность производительности труда
  12. Сущность и характеристика производительности труда
  13. Планирование производительности труда Сущность планирования производительности труда
  14. 1 .2. Сущность и классификация резервов роста производительности труда
  15. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда
  16. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПЕРСОНАЛА: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ РОСТА
  17. Значение, сущность и содержание организации труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -