4.1 Понятие конкурентного преимущества
Важнейшим фактором успеха предприятия в бизнесе является наличие у него конкурентных преимуществ.
Конкурентное преимущество - это превосходство над конкурентами, позволяющее завоевать более прочные позиции на рынке по сравнению с конкурентами и получить желаемую прибыль.
Оно достигается путем предоставления потребителям больших благ, за счет реализации более дешевой продукции или предложении высококачественных продуктов, но по оправданно более высокой цене.Примером проигрыша на рынке из-за отсутствия конкурентных преимуществ может служить следующее. Российский завод, решив поправить свое финансовое положение, предложил свою Последнюю разработку радиолокационной станции (РЛС) дальневосточным рыбакам в качестве отличной техники, предполагая перспективную сделку. Но рыбаки отказались, так как давно уже купили за границей РЛС, которые "видят" в два раза дальше и стоят в два раза дешевле нашей новинки. Из-за отсутствия конкурентных преимуществ сделка не состоялась.
В целом вся деловая деятельность предприятия должна быть направлена на достижение конкурентных преимуществ. Оно должно быть, таким, чтобы его можно было немедленно и как можно дольше пользовать. Функция конкурентного преимущества состоит в обеспечений рентабельности выше средней для предприятий данной отрасли или сегмента рынка и в завоевании прочных позиций на рынке (рис. 5). Рентабельность здесь применяется для оценки эффективности использования ресурсов предприятия. В целом оценка уровня конкурентного преимущества предприятия по сравнению с другими рыночными субъектами является более сложной
Рис. 5. Жизненный цикл конкурентного преимущества
Во многих отраслях, например, машиностроительных, конкурентные преимущества достигаются, прежде всего, за счет высокого качества продукции. В других отраслях, например, при организации перевозочной деятельности на автомобильном транспорте поиск новых конкурентных преимуществ не так существенно связывается с качеством продукции.
И для большинства предприятие задача состоит именно в поиске других параметров конкурентных преимуществ.На рис. 5 зона А — это период формирования, становления конкурентного преимущества, В — период, в течение которого конкуренты действуют с позиций прежних стратегий, а предприятие извлекает выгоды из конкурентного преимущества, С— период, когда конкуренты начинают разрушать, активно копировать конкурентное преимущество предприятия. Среднеотраслевой уровень рентабельности обозначен штриховой линией D, а уровень конкурентных преимуществ предприятия (процент рентабельности) показывает линия Е.
Конкурентные преимущества можно рассматривать через призму уникальных осязаемых и неосязаемых активов, важных для данного бизнеса, которыми владеет предприятие и которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе
Осязаемые ресурсы или материальные активы (физические и Финансовые) отражены в бухгалтерском балансе (основные фонды, запасы, денежные средства и др.).
Неосязаемые ресурсы или нематериальные активы представляют качественные характеристики предприятия. Это могут быть: не связанные с людьми неосязаемые активы - торговая марка, престиж, имидж предприятия; неосязаемые человеческие ресурсы — квалификация, опыт, компетенция персонала, известность управленческой команды, ее связи с административными органами.
По новому плану бухгалтерских счетов часть неосязаемых ресурсов ("ноу-хау", торговая марка) после экспертной оценки может быть учтена в бухгалтерском балансе по статье "Нематериальные активы".
Определяя факторы конкурентоспособности своей продукции, очень важно ориентироваться на запросы и интересы конкретных потребителей, чтобы убедиться, что предполагаемые конкурентные преимущества продукции предприятия являются действительно преимуществами с точки зрения потребителей. Уверенность в наличии конкурентных преимуществ без проверки, соответствуют ли эти предполагаемые преимущества потребностям клиентов, ведет к созданию вымышленных, нереальных преимуществ.
В практической деятельности конкурентные преимущества имеют разнообразную форму в зависимости от специфики товара, отрасли и рынка. Предприятие должно стремиться защитить свои конкурентные преимущества, продлить период их действия (зона В нa рис. 5), используя защиту коммерческих тайн, патенты, монополию и др. Процветающие предприятия, как правило, агрессивно ни нищают свои конкурентные преимущества, являющиеся самым и нежным источником получения прибыли выше средней.
По мнению М. Портера конкурентные преимущества нельзя понять, изучая в целом предприятие, так как преимущества формируются в процессе всей деятельности: проектирования, производства, маркетинга и сбыта, выполнения вспомогательных функций. И все виды деятельности вносят свой вклад в потребительную стоимость товара. Поэтому для анализа все виды деятельности условно делят на две категории: основную или первичную деятельность - производство, сбыт, доставку и обслуживание товара; вспомогательную, поддерживающую или вторичную деятельность по обеспечению производства необходимыми компонентами — технологией, трудовыми и материальными ресурсами созданию и обеспечению функционирования всей необходимой инфраструктуры в поддержку деятельности.
В зависимости от конкретных факторов предприятие может иметь условия производства, благоприятные или неблагоприятные для создания, поддержания, развития конкурентных преимуществ.
Условием определения конкурентных преимуществ являете; анализ внешней и внутренней среды.
Анализ внешней среды предусматривает определение требование рынка, а также сильных и слабых сторон конкурентов. Анализ внутренней среды заключается в самоанализе сильных и слабых сторож предприятия и его ПРУ (финансово-экономический, организационный, кадровый и другой потенциал).
Еще по теме 4.1 Понятие конкурентного преимущества:
- Понятие конкурентного преимущества
- ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, БЕЗ УЧЕТА ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.
- ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙ И ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.
- Конкурентное преимущество, основанное на преимуществе по издержкам
- Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
- 1. Конкурентоспособность и конкурентное преимущество
- Операционные конкурентные преимущества
- Конкурентные преимущества
- 4.6 Удержание и развитие конкурентных преимуществ
- Определение источников конкурентных преимуществ
- Международное конкурентное преимущество
- Относительные или конкурентные преимущества
- Конкурентное преимущество, основанное на издержках
- Определение конкурентов и конкурентных преимуществ
- Конкурентное преимущество мест размещения
- Вклад в создание конкурентного преимущества
- КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
- Операционное и стратегическое конкурентное преимущество
- Раздел 3 Конкурентное преимущество и стратегия дифференциации