<<
>>

4.1. Диагностика транспортного предприятия и механизмов ее реализации

Термин "диагностика" позаимствован из медицины.

Диагностика (греч. Diagnosticos – способный распознавать) – раздел клинической медицины, изучающий содержание, методы и последовательные ступени процесса распознавания болезней или особых психологических состояний.

В узком смысле диагностикой называют сам процесс распознавания болезни и оценки индивидуальных биологических и социальных особенностей субъекта, включающий целенаправленное медицинское обследование, истолкование полученных результатов и их обобщение в виде установленного диагноза [8, с.245-252].

Распознавание болезни осуществляется по ее симптомам, как явным, так и установленным с помощью специальных исследований, и основывается на определенных методологических принципах. В связи с этим диагностика как научный предмет включает в себя:

· семиотику;

· методы диагностического обследования больного, или диагностическую технику;

· методологические основы диагностики, определяющие теорию и методы диагноза.

Семиотика – учение о симптомах болезни и их диагностическом значении. Симптом болезни можно определить как статистически значимое отклонение того или иного показателя жизнедеятельности организма от его нормальных значений или возникновения качественно нового, не свойственного здоровому организму явления.

Методы диагностического обследования, или диагностическая техника, включают как искусство врачебного наблюдения и исследования больного, так и разработку и применение специальных методов изучения морфологических, биохимических и функциональных изменений, связанных с болезнью или с особым физиологическим состоянием организма.

Методологические основы диагностики формируются на принципах общей теории познания (гносеологии). Являясь одной из форм познания объективной реальности, диагностика использует методы исследования, общие для всех наук. Научный метод базируется на использовании исторически сложившихся знаний, на наблюдении и опыте, сравнении, классифицировании явлений, раскрытии связей между ними, образовании и проверке гипотез и находит свое обоснование в диалектическом материализме как общей методологии наук.

Если провести аналогию экономического объекта с живым биологическим организмом, что вполне допустимо, с точки зрения здравого смысла (и то и другое – очень сложная система), то для определения качества функционирования анализируемого объекта, определения нарушений и дисфункций следует использовать термин «диагностика».

Диагностика экономического объекта – это учение о методах и принципах распознавания дисфункций и постановка диагноза, или используя медицинскую терминологию, уместную в данной ситуации, это процесс постановки диагноза анализируемому объекту в целях повышения эффективности его функционирования, повышения его жизнеспособности в условиях свободной конкуренции, свободного нерегулируемого рынка.

Диагностика направлена на оценку состояния исследуемых объектов в условиях неполной информации с целью выявления проблем в функционировании систем и причин их возникновения.

Проведя анализ определений данных Р.И. Шниппером, О. Г. Дмитриевой, А.И. Муравьевым, А.С. Вартановым, Б. Колас, Е.М. Трененковым, С.А.Дведенидовой [89, с.436-437, 24, с.8, 90; 48, с.23., 47, 11, 30, 77, с. 24-28], можно выделить следующие основные отличительные черты диагностики.

Во-первых, диагностика выявляет отклонения от нормы, обнаруживает патологию и ставит диагноз.

Во-вторых, диагностика ориентирована на разработку мер по устранению отклонений.

В-третьих, диагностика носит комплексный характер

Проблема диагностики в антикризисном управлении относится к числу мало исследованных в отечественной экономической и управленческой науке. Это объясняется весьма продолжительным господством в российской экономике марксистско-ленинского учения, исключающего кризисы при социализме. Естественно, такой подход выхолостил в теории и практике управления всю специфическую проблематику антикризисного управления, включая антикризисную диагностику.

В современной литературе чаще всего выделяют следующие виды диагностики:

а) экспресс-диагностика;

б) диагностика банкротства;

в) комплексная диагностика экономического состояния.

<< | >>
Источник: Н.Г. Гавриленко. Особенности циклического развития транспортного комплекса России: монография.. 2011

Еще по теме 4.1. Диагностика транспортного предприятия и механизмов ее реализации:

  1. Глава 20. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПРЕДПРИЯТИЯ СИСТЕМА ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ КРИЗИСНЫХ СИМПТОМОВ ФИНАНСОВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 4.2. Формирование модели диагностики транспортного комплекса
  3. Глава 4. ДИАГНОСТИКА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЦИКЛИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
  4. Глава 5. Договорные механизмы ранней диагностики конфликтных ситуаций
  5. Вопрос: Налог на транспортные средства. Механизм исчисления и взимания.
  6. 2. ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 9.3. Диагностика банкротства предприятия
  8. Диагностика ситуации на предприятии
  9. 3.8.5. Налоговая база при осуществлении транспортных перевозок и реализации услуг международной связи
  10. Модели диагностики риска банкротства предприятия
  11. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
  12. СИСТЕМА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. Структура механизма реализации стратегии
  14. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия
  15. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия
  16. Институты и механизмы реализации стратегии
  17. 3.3.Инвестиционная политика государства и механизм ее реализации
  18. Глава 4 Диагностика кризисного состояния предприятия
  19. 10.1. Методы и механизмы реализации управленческих решений
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -