<<
>>

3.3.Транспортно-градостроительные проблемы и роль ГПТ

Городской пассажирский транспорт - часть единой коммуникативной системы города. Развитие современных средств коммуникации (мобильная телефонная связь, Интернет) изменяют стиль жизни, расширяют социаль­ную мобильность населения и влияют на потребности жителей в физическом переме­щении по городу.

Но городской пассажирский транспорт является одновременно и ча­стью общей транспортной системы города. В последнее десятилетие резко обострилось сосуществование на единой улично-дорожной сети наземного массового пассажирско­го транспорта и индивидуального автомобильного транспорта при очевидной стагна­ции первого и бурном росте второго. Практически не изменяемая протяженность улич­но-дорожной сети приводит к росту плотности и скорости потоков и, как следствие, к снижению эксплутационной скорости массового транспорта и, естественно, его произ­водительности. Все это при возрастающем дефиците парка подвижного состава. Одновременно снижаются и скорости потоков легковых автомобилей. В короткое время в городе образовались десятки узких мест - мостов, путепроводов, площадей, протяженные участки улиц и набережных - где в часы пик скорости транспортных средств всех видов опускаются ниже скорости пешехода. Такая ситуация требует принятия мер по ограничению доступа индивидуальных автомобилей в отдельные зоны города с одновременным улучшением сообщения в этих зонах на массовом транспорте. Однако, кроме неудачных попыток организовать плат­ные стоянки, в городе ничего в этом направлении не предпринимается. Введение плат­ных стоянок чуть ли не повсеместно в городе, зачастую там, где введение их ничем другим, как желанием извлечь дополнительные доходы, не оправдывалось, лишь дис­кредитировало идею, вызвало резко отрицательную реакцию у владельцев автомобилей и привело к запрету платных автостоянок, т.е. вывело, по крайней мере, на некоторый срок из употребления один из действенных инструментов регулирования транспортной ситуации в городе.

Напряженность транспортно-градостроительной ситуации требует переоценки традиционных видов массового транспорта в городе.

Метрополитен как обладающий максимальной скоростью сообщения и особенно эффективный при поездках на дальние расстояния, обладающий также максимальной провозной способностью, несомненно, должен остаться каркасом системы ГПТ. Без развития сети метрополитена недостижимо возрастание качества транспортного об­служивания по продолжительности передвижений и по наполнению в подвижном со­ставе. Кроме того, метрополитен способствует разгрузке улично-дорожной сети.

Автобус как наиболее маневренный вид транспорта, введение маршрутов которо­го требует минимальных инвестиций (отсутствие специальных путей, контактной сети), способный при использовании подвижного состава особо большой вместимости осваи­вать мощные пассажиропотоки, характеризующийся относительным (по сравнении с другими видами наземного транспорта) снижением себестоимости перевозок, более других видов приспособленный к работе на коммерческой основе и уже распростра­ненный в частной собственности способен играть все возрастающую роль.

Предметом споров в настоящее время стала перспективность трамвая. В городе началось и ускоряется снятие трамвайных путей. Сложившаяся цепочка явлений - вы­бытие подвижного состава, закрытие участков сети, падение пассажиропотоков, далее снятие путей - не должна рассматриваться фатально, следует рассматривать судьбу трамвая не по существующей динамике, а системно (что он мог бы дать городу при эф­фективном использовании его возможностей), не придавая излишнего значения его сиюминутным проблемам.

Перспективность троллейбуса не вызывает большой озабоченности, так как при­знанное ошибкой снятие его с какого-нибудь направления может быть исправлено зна­чительно легче, чем в случае с трамваем.

Маршрутное такси превзошло все виды массового транспорта по быстроте от­клика на спрос пассажиров. Но требуется рациональное правовое регулирование его деятельности с тем, чтобы его экономическое благополучие не оборачивалось эконо­мическим ущербом для муниципального транспорта, на котором в результате повыша­ется доля пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда.

Традиционное такси индивидуального пользования прошло период максимально­го спада перевозок и по мере роста благосостояния населения будет отвоевывать все больший сегмент рынка.

<< | >>
Источник: В.А. Федоров. ГОРОДСКОЙ ПАССАЖИРСКИЙ ТРАНСПОРТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ПОЛИТИКА, СТРАТЕГИЯ, ЭКОНОМИКА (1991-2014 гг.). 2014

Еще по теме 3.3.Транспортно-градостроительные проблемы и роль ГПТ:

  1. 1. Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств
  2. 1.6. Роль общественных отношений в решении транспортных проблем Санкт-Петербурга
  3. 3.1. Состояние пассажирской транспортной системы. Основные проблемы и противоречия
  4. 3.4.Инфраструктура ГПТ
  5. 3.5.Система управления ГПТ Санкт-Петербурга
  6. 2.5.Генеральный план и транспортная система города. Смена принципов транспортной политики.
  7. 3.6.Социальная сфера и трудовые отношения на ГПТ Санкт-Петербурга
  8. Глава II. ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В СТРУКТУРЕ ТРАНСПОРТНЫХ ПРОЦЕССОВ
  9. Инженерно-экономические обоснования размещения объектов строительства и комплексная градостроительная оценка территорий городов. Рациональное использование земель
  10. Институты, связанные с транспортом Транспортная организация Норвегии Samlast3® - транспортное агентство
  11. Проблемы регулирования Роль ФРС
  12. Особенности транспортной продукции и транспортного рынка
  13. ПРОБЛЕМА ДОСТОВЕРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И РОЛЬ КУПЕЧЕСКИХ ГИЛЬДИЙ
  14. Роль и значение мясного подкомплекса в решении продовольственной проблемы
  15. 2.4.Город для людей или город для автомобилей? - главная градостроительная дилемма современности
  16. Тема 2: Глобализация и глобальные проблемы в мировой экономике в начале 21века. Глобальное экономическое сотрудничество и роль международных организаций
  17. Тенденции развития проблемы. Функциональное значение проблемы — ее детерминирующая причина
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -