<<
>>

8.6 Законодательная база перестрахования

Статья 967 Гражданского кодекса Российской Федерации так определяет перестрахование:

- риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному договору с последним договору перестрахования;

- к договору перестрахования применяются правила, предусмотренные настоящей главой, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное.

При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем;

- при перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору;

- допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.

Согласно статье 13 закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» - перестрахование является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения им части своих обязательств перед страхователями у другого страховщика (перестраховщика). Страховщик, заключивший договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

Перестрахование с точки зрения его сущности является ни чем иным, как тем же страхованием, но несколько другого порядка. Оно предопределено наличием договора прямого, оригинального страхования и основано на нем.

Процесс дробления или «атомизации» риска может идти дальше, если второй перестраховщик передает от себя часть риска третьему перестраховщику и т.д.

Принципиальным является то, что хотя в перестраховании объект страхования делится дважды, трижды и больше, тем не менее страхователю противостоит только один страховщик, именуемым прямым, или первым, страховщиком, который и отвечает перед страхователем в полном объеме обязательств по договору страхования.

Целью перестрахования является, прежде всего, установление однородного страхового портфеля посредством деления и выравнивания рисков. Страховщик полностью ответственен перед страхователем за весь риск, который он принял.

Перестрахованием рисков достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев, но даже одного катастрофического. В этом случае ущерб возмещается не одним страховщиком, а возмещается коллективно всеми участниками перестрахования соответствующего риска.

8.7 Организация перестрахования в страховых компаниях

При рассмотрении вопроса о перестраховании страховая компания исходит из того, что перестрахование должно быть экономически эффективным с точки зрения достижения цели и учитывать стоимость перестрахования. Под стоимостью перестрахования принято понимать не только причитающуюся соответствующую его доле ответственности часть страхового платежа, но и расходы по ведению дела в связи с оформлением перестрахования.

Важным моментом при организации перестрахования является определение так называемого собственного удержания компании, экономически обоснованного уровня суммы, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности долю застрахованных рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Страховщик ежегодно при составлении баланса должен определить максимальную сумму, которую он в состоянии уплатить при наступлении страхового события, не ставя под угрозу свое имущество. Эта максимальная сумма и называется размером собственного удержания страховой компании.

Ту сумму, на которую страховщик считает необходимым заключить договор, называется реально принятым на себя объемом обязательств, а разница между принятой и полной ответственностью по договору и размером собственного удержания, по каждому риску, группе рисков и страховому случаю будет покрываться перестрахованием.

При перестраховании страховщик переуступает определенному числу перестраховщиков ту часть рисков, которая превосходит его максимальные возможности, чтобы принять на себя необходимый объем обязательств.

Именно перестрахование во многом определяет деятельность страховщика. Одна из главных забот страховщика – добиться получения достаточных емкостей перестрахования в форме отвечающей его потребностям.

Установление собственного удержания в оптимальном размере – весьма сложное дело. Если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, страховая компания будет вынуждена передавать в перестрахование излишнюю часть премии, которую она могла бы сохранить при условии правильного определения лимита собственного удержания. Если лимит собственного удержания окажется слишком высоким, финансовая устойчивость страховщика будет подорвана. Существует много теорий и практических рекомендаций по установлению лимитов собственного удержания. Однако и теории, и рекомендации носят общий характер и не могут учитывать специфических условий деятельности конкретных компаний, которые если и руководствуются ими, то подходят к ним критически.

Размер собственного удержания изменяется как в зависимости от отраслей, так и в рамках каждой их них.

Он определяется в зависимости от характера риска, вероятного и возможного максимального размера убытка, степени подверженности риску, размера собственных средств СК, а также в зависимости от периода и региона, в котором проводится страхование.

Размер собственного удержания определяется в зависимости от возможных или вероятных максимальных убытков. Вероятные убытки представляют часть возможных убытков, которые соответственно составляют лишь часть страховой суммы.

Размер собственного удержания определяется в зависимости от степени подверженности данному страховому риску и от его природы (например, разные объекты: завод минеральных вод, нефтеперерабатывающий или пороховой заводы). Размер собственного удержания изменяется в зависимости от региона (например, землетрясения на Курилах, Сахалине, Кавказе).

Лимит ответственности зависит от периода времени страхования. Политические, экономические, социальные и культурные условия могут меняться очень быстро, и могут, как увеличить, так и уменьшить возможность возникновения тех или иных рисков. Размер собственного удержания зависит от размера самой страховой компании и величины ее собственных средств: чем больше величина ее собственных средств, тем больше страховая компания может оставлять на собственное удержание, а также выплачивать ущерб при наступлении страхового события.

Чем дороже и вероятнее риск, тем меньше будет максимально возможный для компании объем обязательств.

Компания составляет для каждого вида рисков, в отношении которых представляется страховая защита, список максимально возможных объемов застрахованных рисков, который называют таблицей лимитов или квот собственного удержания.

<< | >>
Источник: Владимиров, В.В.. Страхование в системе международных экономических отношений: учебное пособие / В.В. Владимиров, Е.В. Коробейникова, М.В. Полякова. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 383 с.. 2010

Еще по теме 8.6 Законодательная база перестрахования:

  1. Законодательная база
  2. 13.2. Механизм и законодательная база приватизации
  3. Законодательная база банковской гарантии
  4. 1.4. Законодательная и нормативная база аудита
  5. 8.1. Законодательная база деятельности коммерческого банка
  6. Нормативно-правовая база лизинговой деятельности Законодательная основа
  7. РАЗДЕЛ 1 ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
  8. Законодательная и нормативная база использования аккредитива
  9. 17.2. Внесение средств в ФОР Законодательная и нормативная база
  10. Законодательная база оказания банками услуг хранения
  11. Вопрос: Законодательная база функционирования банков Республики Казахстан.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -