<<
>>

13.  ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

13.1. При признании Страховщиком факта наступления страхового случая и определения суммы страхового возмещения, Страховщик перечисляет исчисленную сумму Страхователю (Застрахованному лицу) либо непосредственно потерпевшему лицу (Выгодоприобретателю) в соответствии с указанными в заявлении Страхователя реквизитами.

Если в случаях, предусмотренных действующим законодательством, Страхователь обязан выплачивать возмещение за причиненный вред ежемесячными или иными регулярными платежами, Страховщик имеет право провести расчет суммы единовременной выплаты в соответствии с положениями действующего законодательства.

13.2. В сумму страхового возмещения включаются:

13.2.1. Затраты на возмещение причиненного вреда, в соответствии с решением суда или по взаимному соглашению между Страховщиком, Страхователем и лицом, которому причинен вред.

Если договором страхования не предусмотрено иного, указанные затраты возмещаются только в таком объеме, в котором ответственность Страхователя за причинение вреда определена в законодательстве страны причинения вреда и международными договорами Российской Федерации об ограничении такой ответственности.

13.2.2. Расходы, произведенные с письменного согласия Страховщика в целях предварительного выяснения обстоятельств и причин страхового случая, установления наличия и формы вины Страхователя в причинении вреда.

13.2.3. Расходы на ведение дел по страховому случаю в судебных органах, если передача дела в суд была произведена при согласии Страховщика, либо Страхователь не мог избежать передачи дела в суд.

  1. Расходы Страхователя, связанные с его обязанностью принимать разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки. Эти расходы возмещаются, если они были необходимы или были произведены для выполнения указаний Страховщика, даже если принятые меры оказались безуспешными и вместе с возмещением других убытков они превышают страховую сумму.

13.3.

Если на день наступления страхового случая, гражданская ответственность Страхователя в отношении причиненного вреда, застрахована также в других страховых компаниях, Страховщик выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей страховой сумме по всем заключенным Страхователем договорам страхования.

Страхователь обязан письменно уведомить Страховщика о всех действующих договорах страхования с указанием наименования страховой компании, страховых рисков и страховых сумм.

13.4. Если причиненный Страхователем вред, подлежит частичному возмещению третьими лицами, виновными в его причинении, то Страховщик возместит только разницу между полной суммой, подлежащей выплате, и суммой, которая подлежит взысканию с лица, виновного в причинении вреда.

Страхователь обязан известить Страховщика о наличии таких лиц и о суммах возмещения, которые подлежат взысканию с этих лиц.

13.5. Из суммы страхового возмещения, подлежащей выплате, удерживается неуплаченная на дату наступления страхового случая часть страховой премии и сумма безусловной франшизы, установленной в договоре страхования.

13.6. Право требования о выплате страхового возмещения сохраняется за Страхователем  (Выгодоприобретателем) в течение срока исковой давности в соответствии с действующим законодательством.

13.7. Страхователь или иные лица, получившие возмещение, обязаны возвратить  Страховщику полученные суммы возмещения (или их соответствующую часть), если в течение предусмотренных законодательством сроков исковой давности обнаружится обстоятельство, которое по закону  или по настоящим Правилам полностью или частично лишает их права на страховое возмещение.

13.8. В случае отказа Страховщика  признать наступившее событие страховым случаем, вопрос о выплате страхового возмещения решается в судебном процессе.

Решение суда, вступившее в законную силу, если оно обязывает Страхователя возместить причиненный ущерб, является безусловным основанием для выплаты Страховщиком страхового возмещения.

13.9. Страховщик освобождается от возмещения дополнительных убытков, возникших вследствие того, что Страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки  ( п.12.1.2.).

13.10. Страховщик освобождается от возмещения дополнительных убытков, возникших в результате неисполнения Страхователем обязанностей, предусмотренных п.п. 12.1.4.,12.1.5.

13.11. Неисполнение Страхователем обязанностей, предусмотренных в п.п. 12.1.1., дает Страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что Страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у Страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

14. СУБРОГАЦИЯ

14.1. К Страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое Страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

14.2. Перешедшее к Страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между Страхователем  и лицом, ответственным за убытки.

14.3. Страхователь обязан передать Страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления Страховщиком перешедшего к нему права требования.

14.4. Если Страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине Страхователя, то Страховщик освобождается от обязанности выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе требовать возврата излишне выплаченной суммы страхового возмещения.

15. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

15.1. Споры, возникающие по договору страхования, разрешаются путем ведения переговоров. При не достижении соглашения по спорным вопросам, их решение передается на рассмотрение суда (арбитражного суда) в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ТЕКСТЕ

16.1. ‘‘ Время полета ’’ - воздушное судно считается находящимся в полете с момента использования тяги двигателя для взлета до момента окончания пробега при посадке. Для воздушного судна легче воздуха, термин “в полете” означает период времени с момента его отделения от поверхности Земли при взлете до момента его соприкосновения с Землей при посадке.

16.2. ‘‘ Период воздушной перевозки пассажира’’ -  период времени с момента прохождения  пассажиром предполетного досмотра для посадки в воздушное судно и до момента, когда пассажир под наблюдением уполномоченных лиц перевозчика покинул аэродром.

16.3. ‘‘ Период воздушной перевозки багажа и груза’’ - период времени, в течение которого багаж или груз находятся под охраной авиаперевозчика, независимо от того, имеет ли это место на борту воздушного судна или в каком-либо ином месте.

16.4. ‘‘ Грузовладелец’’ - лицо обладающее в соответствии с действующим законодательством правом собственности на груз.

<< | >>
Источник: Владимиров, В.В.. Страхование в системе международных экономических отношений: учебное пособие / В.В. Владимиров, Е.В. Коробейникова, М.В. Полякова. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 383 с.. 2010

Еще по теме 13.  ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ:

  1. Определение и выплата страхового возмещения
  2. 3.4.3.              Отказ в выплате страхового возмещения
  3. 11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ
  4. Оценка и выплата страхового возмещения автовладельцу прн ДТП
  5. ВОПРОС: Страхование банковских ссуд, порядок выплаты страхового возмещения
  6. Методика расчета страхового возмещения в страховании имущества Содержание и назначение систем страхового возмещения
  7. Страховой риск, страховое событие, страховой случай, страховая выплата
  8. Глава III. КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ В СЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ПОТЕРПЕВШИХ
  9. ГЛАВА III. КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ В СЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ПОТЕРПЕВШИХ
  10. 3.4.2.              Определение размера страхового возмещения
  11. § 4.1. Определение ущерба и страхового возмещения по КАСКО
  12. Определение страхового возмещения в отрасли страхования гражданской ответственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -