<<
>>

Термины и понятия, характеризующие временные границы страхования и заключение договора страхования

О              тношения участников (субъектов) страхования находятся в определенных временных границах, зависящих как от специфики объектов страхования, так и от установленных правил, условий страхования, а пі к же от достигнутого соглашения при заключении договора по стра- мшой защите.

С рок страхования — период времени, в течение которого застрахо- памы объекты страхования. При добровольном страховании он огова- ринастся в договоре по желанию страхователя и с согласия страховщики, Может колебаться от нескольких дней до значительного числа лет (15 30). При обязательном страховании срок страхования не сущест- иуст, так как страхование является бессрочным и действует до того момента, пока существует страхователь или предмет страхования.

() т срока страхования следует отличать период действия страхования, который начинается в момент вступления в силу договора после уплаты разового или первого страхового взноса и заканчивается с окончанием срока страхования. Период действия страхования может Пып. меньше срока страхования.

Выжидательный срок страхования — установленный страховым Ираном срок, в течение которого страхователь имеет право существенно пересмотреть условия договора или свое решение относительно за

ключенного договора и потребовать от страховщика полного возврата уплаченной страховой премии. В основном применяется при долгосрочном страховании жизни и обеспечивает свободу решений страхователя с предоставлением ему выжидательной премии, размер которой соответствует уплаченным взносам.

В развитых странах выжидательный срок устанавливается законодательно в пределах от нескольких месяцев до 2—3 лет. Например, в Великобритании по долгосрочному страхованию жизни он равен 3 годам, когда страхователь может существенно пересмотреть условия договора, исходя из собственных финансовых интересов, или потребовать полного возврата уплаченных ранее страховых взносов.

Выжидательный срок может устанавливаться и по соглашению сторон в виде дополнительного условия договора страхования.

Страховой возраст — возрастные группы, в пределах которых принимаются на страхование граждане или подлежат страхованию сельскохозяйственные животные. Например, в личном страховании договора смешанного страхования жизни заключаются в возрасте от 16 до 77 лет; при страховании имущества в сельском хозяйстве на страхование принимается крупный рогатый скот в возрасте от 6 месяцев и т. п.

Период возмещения ущерба — максимальный срок, в течение которого страховщик обязан осуществить страховую выплату страхователю в результате нанесенного ущерба. Данный термин применяется в основном при страховании финансовых рисков. Например, при страховании от простоев в производственно-коммерческой деятельности период возмещения ущерба соответствует 12 месяцам и может выходить за пределы периода действия страхования.

Оформление страховых отношений участников страхования производится на договорных началах с учетом взаимных интересов и требований.

, Договор страхования — соглашение между страхователем и страховщиком, регламентирующее их взаимные обязательства в соответствии с правилами и условиями страхования. Правила страхования являются основой заключения договора по конкретному виду страхования, и в них отражаются в общем виде временные границы страхования, размеры страховых сумм, порядок оформления договора, уплаты страхователем и приема страховщиком страховых взносов, те или иные санкции, порядок осуществления страховых выплат и т. д. Условия страхования формулируются для каждого вида страхования и конкретизируются при заключении договора страхования на основе установленных правил страхования и общих условий сделки, предусмотренных гражданским законодательством.

Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого взноса или единовременной страховой премии, если договором или законом не предусмотрено иное.

В зависимости от срока страхования различают договора страхования долгосрочного характера (сроком более 1 года) и краткосрочные договора, заключаемые на срок менее 1 года.

Полис страховой (фр. police от polizza — расписка, квитанция) — письменный документ установленного образца, выдаваемый стра- чошциком страхователю в удостоверение заключенного договора и содержащий его основные условия. Наряду с термином «полис» используются и термин «страховое свидетельство», «страховой сертификат».

Исходной предпосылкой заключения договора страхования являет- I н наличие у юридических и физических лиц как субъектов страховой ипциты страхового интереса.

Страховой интерес — мера материальной заинтересованности в і'граховании, которая выражается в стоимости застрахованного объек- ш или в гарантии получения страховой суммы в случае наступления событий, обусловленных договором страхования. Этот интерес удостоверяется страховым договором.

Премия страховая — платеж за предоставление страховой защиты, который уплачивается страховщику при заключении договора страхо- иителем. Ее размер определяется величиной страховой суммы, характеризующей объем страховой услуги, и тарифной брутто-ставки, отражающей цену этой услуги. Для страховщика страховая премия представляет собой компенсацию за принятый на себя риск страхователя, а дли страхователя — оплаченный страховой интерес.

  1. редоставление страховой защиты заинтересованным лицам характери зуется как услуга, оказываемая им в будущем времени страховщиком и на данный момент существующая в форме его обещания. При чтом выполнение условий договора страхования может быть осуществлено только по истечении времени.

Страхование — это одна из сфер услуг, в которой конечный продукт кішлифицируется по терминологии международной торговли как невидимая, неосязаемая деятельность страховщика с отсрочкой во времени.

С траховая услуга — специфический товар, не являющийся материальным продуктом и отражающий результат взаимоотношений страховщика со страхователями по удовлетворению их запросов. Как любой товар, она имеет количественные и качественные параметры.

Это объем услуги, определяемый размером страховой суммы (СС), и цена услуги, отражаемая в тарифной брутто-ставке (7^).

Стоимость страховой услуги выражается в показателе страховой премии (Пстр), которая рассчитывается следующим образом:

Пстр = Т6р х чс,

_ сс Ч° 100’

где чс — число сотен страховой суммы по конкретному договору страхования (см. определение в Терминологическом словаре).

Тарифная брутто-ставка устанавливается в абсолютном выражении — в рублях на одну сотню страховой суммы, или в процентах к определенному объемному показателю. Последний представляет собой различные параметры деятельности страхователя. Например, при обязательном социальном страховании в качестве объемного показателя применяется фонд оплаты труда, при страховании отдельных видов имущества граждан — его потребительская стоимость и т. п. Страховая премия (Пстр) в таких случаях рассчитывается следующим образом:

Пстр = %Тбр х V,

где V — объемный показатель в стоимостном выражении, связанный с характеристиками предмета страхования.

Сумма страховых премий по всем заключенным договорам отражает общий объем реализуемых страховых услуг конкретной компании и является одним из основных показателей ее деятельности — общей страховой премией.

<< | >>
Источник: Сахирова Н. П.. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, — 744 с.. 2007

Еще по теме Термины и понятия, характеризующие временные границы страхования и заключение договора страхования:

  1. Специальные термины, отражающие расторжение договора страхования
  2. Заключение договора страхования
  3. 2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  4. Понятия и термины в страховании
  5. ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ СТРАХОВАНИЯ
  6. § 6. Заключение и ведение договора страхования жизни
  7. § 2.1. Порядок заключения договора страхования
  8. § 4. Заключение и сопровождение договора страхования перевозки импортных грузов
  9. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ В СТРАХОВАНИИ
  10. Основные понятия и термины, применяемые в отечественном страховании
  11. 1.1. Термины и основные понятия, используемые в страховании
  12. Основные понятия и термины, выражающие общие условия страхования
  13. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТРАХОВАНИИ
  14. Основные понятия и термины, применяемые в отечественном страховании
  15. 2. Сущность, порядок заключения и форма договора о медицинском страховании граждан
  16. Глава 4 ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ВИДЫ И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ
  17. ВИДЫ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ Введение О правилах и условиях страхования
  18. 3. Порядок заключения договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел
  19. 9 Страхование выезжающих за границу
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -