<<
>>

1.1. Термины и основные понятия, используемые в страховании


Участниками страховых отношений [5] являются:
  • страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
  • страховые организации;
  • общества взаимного страхования;
  • страховые агенты;
  • страховые брокеры;
  • страховые актуарии;
  • федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела);
  • объединения субъектов страхового дела.

Основными участниками страхового процесса являются страховщики и страхователи.
Страховщики — юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии на проведение операций страхования в установленном законом порядке. Это специализированные организации.
Страхователи — юридические и физические лица, имеющие страховой интерес и вступающие в силу закона или добровольно в конкретные отношения со страховщиком, заключая договор страхования.
Основными понятиями, характеризующими страхование, являются следующие.
Страховая защита — это отношения по поводу возмещения ущерба, нанесенного конкретному объекту.

Страховой интерес — понятие, имеющее два значения:
  1. отражает экономическую потребность, желание участвовать в страховании;
  2. отражает страховую сумму, в которую оценивается ущерб в связи с возможными потерями.

Объекты страхования — имущественные интересы в имущественном страховании, а в социальном и личном страховании — жизнь, здоровье и трудоспособность граждан.
Страховая ответственность — обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму в оговоренных случаях.
Страховая сумма — определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором или законодательными актами не предусмотрено иное. Страховая сумма — это размер денежных средств, на который фактически застрахованы имущество, жизнь, здоровье.
В имущественном страховании страховая сумма не может быть больше действительной стоимости имущества на момент заключения договора. В социальном страховании страховая сумма не может быть больше установленных размеров пенсий, пособий. В личном страховании страховая сумма зависит от материальных возможностей страхователя.
Страховое возмещение — сумма, причитающаяся к выплате страхователю. Страховое возмещение не может превышать размеры прямого ущерба, нанесенного застрахованному лицу или третьему лицу при страховом случае. Если страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества, если условиями договора не предусмотрено иное.
При осуществлении личного страхования страховая выплата производится по договору страхования независимо от сумм, причитающихся страхователю по другим договорам страхования, а также по обязательному социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда [5, ст. 10].
Страховое обеспечение — отношение страховой суммы к стоимости застрахованного имущества. Максимальное страховое обеспечение составляет 100%.

Страховой взнос (страховой платеж) — плата, выраженная в денежных единицах, взятая с совокупной страховой суммы. Этому понятию в международном страховании соответствует термин «страховая премия».

Страховой тариф (страховая тарифная ставка) — плата, назначаемая в рублях с единицы страховой суммы (как правило, принимаемой за 100 денежных единиц) или в процентах.
Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются законами об обязательных видах страхования. Страховые тарифы по добровольным видам страхования могут рассчитываться страховщиком самостоятельно.
Страховой риск — предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Различают крупные или мелкие страховые риски по величине стоимости, а также более или менее опасные риски по степени вероятности повреждения и т. п. Страховой риск — понятие, относящееся к будущему, а также к ухудшению финансового положения. Это понятие лежит в основе назначения страховой тарифной ставки.
Страховой ущерб — стоимость полностью утраченного или степень обесценения частично поврежденного имущества по страховой оценке.
Страховые услуги — обещания страховщика страхователю, которые оговариваются в страховом полисе.
Страховая ответственность — обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму при оговоренных последствиях.
Страховой портфель — фактическое число застрахованных лиц, объектов, число договоров страхования.
Страховое поле — максимально возможное количество объектов для страхования.
Общества взаимного страхования — основанные на членстве некоммерческие организации для страхования имущественных интересов членов общества на взаимной основе путем объединения в данном обществе необходимых для этого средств.

Страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Страховые агенты заключают договоры добровольного страхования со страхователями от лица страховщика.
Страховые брокеры — юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.
Страховые актуарии — физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, по оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов.
Сострахование — страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования. Это разделение крупного риска на нескольких страховщиков с целью выравнивания рисков.
Перестрахование — система денежных отношений, обеспечивающих защиту одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятием последним обязательств по страховой выплате, предусмотренных основным договором страхования. Перестрахование — отношение, заключающееся в передаче части ответственности другому страховщику по договору с целью обеспечения своей финансовой устойчивости. Это страхование страховщика.
Различие между сострахованием и перестрахованием заключается в том, что в состраховании согласно договору одна из сторон — обязательно страхователь. В перестраховании участвуют исключительно страховые организации, перераспределяющие принятый риск между собой. Перестраховываются риски, превышающие 10 % объема собственных средств. Вряд ли заслужит доверие тот страховщик, который перестрахует абсолютное большинство
принятых рисков. Ответственным за выплату страховых сумм и возмещений остается тот страховщик, с которым изначально был заключен договор страхования.
<< | >>
Источник: Смородина М.И.. Финансы страхования: учеб. пособие. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. - 73, [3] с.. 2010

Еще по теме 1.1. Термины и основные понятия, используемые в страховании:

  1. ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ СТРАХОВАНИЯ
  2. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ В СТРАХОВАНИИ
  3. Основные понятия и термины, применяемые в отечественном страховании
  4. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТРАХОВАНИИ
  5. Основные понятия и термины, применяемые в отечественном страховании
  6. Основные понятия и термины, выражающие общие условия страхования
  7. Термины и определения, используемые при страховании сельскохозяйственных культур
  8. Используемые термины и понятия.
  9. Виды и структура теневых расходов. Используемые термины и понятия.
  10. Виды и структура теневых расходов. Используемые термины и понятия
  11. 6.2. Виды и структура теневых расходов. Используемые термины и понятия
  12. Статья 2. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе
  13. Термины и понятия, характеризующие временные границы страхования и заключение договора страхования
  14. Понятия и термины в страховании
  15. 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -