<<
>>

Тема 1.2. СПЕЦИФИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Финансовый анализ представляет собой глубокое, научно обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в деятельности любого предприятия. Специфика финансового анализа страховой организации заключается в особенности страховой деятельности.
Страховая деятельность (страховое дело) - это сфера деятельности страховщиков (страховых организаций) в страховании. Страхование как самостоятельная экономическая категория представляет собой отношения по защите интересов как отдельных субъектов, так и общества в целом, при наступлении определенных событий (страховых случаев).

В основе всякого рода страхования лежит риск, т.е. вероятность и случайность наступления страхового события, что накладывает особый отпечаток на планирование и организацию страховой деятельности. Кроме этого, термины и показатели, используемые в страховом деле уникальны, что также выделяет особую предметную область финансового анализа страховых организаций. Это же вызывает и определенную сложность применения к оценке деятельности страховщика традиционных методик финансового анализа. В остальных подходах, философия и методы финансового анализа страховых организаций остаются неизменными, как и для любого хозяйствующего субъекта.

Финансовый анализ страховой организации преследует несколько целей, основной из которых можно считать оценку финансового состояния страховщика.

Задачами финансового анализа страховой организации являются:

  • идентификация финансового состояния страховщика;
  • выявление рентабельности и оценка показателей финансовой устойчивости;
  • изучение эффективности использования финансового потенциала и влияния страховых, инвестиционных операций на финансовый результат;
  • установление положения страховщика на страховом рынке и количественное измерение ее финансовой конкурентоспособности;
  • оценка степени выполнения плановых финансовых мероприятий и анализ их отклонений;
  • оценка мер, разработанных для ликвидации выявленных недостатков и повышения отдачи финансовых ресурсов, и т.д.

Финансовый анализ должен быть оперативным, конкретным, систематическим и объективным, что определяет принципы его проведения.

Оперативность финансового анализа выражается в незамедлительном использовании полученных аналитических данных и выводов для улучшения финансовой деятельности страховщика.

Конкретность финансового анализа заключается во всестороннем изучении отчетных данных

о              финансовой деятельности компании.

Систематичность финансового анализа предполагает, что он должен производиться не от случая к случаю, а постоянно, т.е. систематически, по определенному плану и формам.

Объективность финансового анализа обеспечивается подбором необходимого аналитического материала, его сопоставимостью, критическим и беспристрастным его изучением.

По временному признаку финансовый анализ подразделяется на предварительный и последующий.

Предварительный анализ осуществляется до начала финансовой деятельности. Он проводится при прогнозировании составления программ, при разработке финансовой и инвестиционной политики, планов и др.

Последующий финансовый анализ проводится после получения фактических (отчетных) показателей финансовой деятельности за прошедший период (день, неделю, месяц, квартал, год или по окончании финансового мероприятия).

По пространственному признаку финансовый анализ подразделяется на внутренний (закрытый) и внешний (открытый).

При внутреннем анализе изучается финансовая деятельность только анализируемого хозяйствующего субъекта. Здесь широко используется закрытая (т.е. секретная) информация, которая составляет коммерческую тайну субъекта, а иногда и ноу-хау. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководителем страховой организации.

Внутренний анализ затрагивает коммерческую тайну и секреты страховщика, поэтому он является, по существу, закрытым анализом. Каждая страховая организация разрабатывает свои нормы и нормативы экономической деятельности, систему их оценки и регулирования, информация о которых составляет ее коммерческую тайну. Поэтому данные анализа степени достижения этих норм и нормативов, основанные на оперативной отчетности, не должны выходить за пределы страховой организации.

Внешний анализ проводится в целях сравнения результатов финансовой деятельности страховой организации с другими объектами. По существу внешний анализ - открытый анализ, так как он проводится по данным бухгалтерской и статистической отчетности, выходящей за пределы страховой организации. Эти данные могут быть использованы для анализа без ущерба финансовой деятельности страховщика, поскольку они не являются его коммерческой тайной.

Финансовый анализ проводится с помощью различных методов анализа, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями деятельности страховой организации.

Анализ финансового состояния страховой организации включает в себя несколько этапов:

  • изучение каждого показателя за анализируемый период (горизонтальный анализ);
  • изучение изменения структуры показателей (вертикальный анализ);
  • разработку и выбор достаточной системы коэффициентов и рассмотрение их трендов.

В экономике под показателями понимают абсолютные и относительные величины, которые отражают те или иные экономические реалии хозяйственной деятельности организации (предприятия). Как правило, показатели не служат непосредственно целями финансового анализа, в связи с чем во многих случаях необходимы их отбор, систематизация и дополнение. Для того чтобы показатели были применимы для анализа, они должны отражать состояние и результаты деятельности какой-либо сферы страховой организации, обладать актуальностью, компактностью, динамичностью, ориентировать на прогнозирование, допускать сравнение.

Показатели, характеризующие финансовое состояние страховой организации, группируются по разной степени достаточности, под которой понимается необходимое их количество. Например, немецкие специалисты аудиторской фирмы КПМГ выделяют пять групп коэффициентов, характеризующих:

  • возможность погашения текущих обязательств;
  • оборот текущих активов;
  • собственный капитал;
  • результаты основной деятельности;
  • ситуацию на рынке.

Отечественные специалисты А.Д.

Шеремет, Р.С. Сайфулин, Е.В. Негашев, ориентируясь на данные Международной организации труда, рекомендуют оценивать финансовое состояние страховой компании по таким показателям, как:
  • прибыльность хозяйственной деятельности;
  • оценка эффективности управления;
  • оценка деловой активности;
  • ликвидность и рыночная устойчивость.

На основе анализа методик возможна классификация показателей финансового состояния. Российские ученые-экономисты (Е.Е. Мидиковский, И.Б. Ромашова, О.А. Павлова, В.Н. Едронова) предлагают следующую классификацию:              по показателям платежеспособности, финансовой

устойчивости, рентабельности и оборачиваемости, ранжируя их по степени значимости. Причем каждая группа содержит расширенный (до пяти) перечень коэффициентов. Большинство методик анализа разработано для промышленного производства. В страховом деле основы анализа экономической эффективности страховой деятельности приводятся в работах отечественных экономистов Э.Т. Кагаловской, Л.А. Орланюк-Малицкой. Однако в условиях рыночных отношений возникает необходимость нового подхода к анализу и выработке комплексной методики его проведения, соответствующей ориентирам рынка.

При адаптации методик финансового анализа предприятий для страховых организаций необходимо учитывать, что финансовое состояние страховой организации определяется большим числом связанных между собой факторов. Деятельность страховщика состоит из нескольких элементов - непосредственного проведения страховых операций, инвестирования финансовых ресурсов, осуществления прочих обычных для любого субъекта хозяйствования функций. Функционирование страховой организации включает в себя три вида рисков, оказывающих влияние на ее финансовое положение: страховой, инвестиционный и финансовый.

Следовательно, можно выделить три сферы анализа деятельности страховщика (страховой, инвестиционной и финансовой), которые и определяют финансовую устойчивость страховой организации.

Здесь же наблюдается следующая взаимообусловленность показателей:

Финансовое состояние = Финансовая устойчивость ^ Платежеспособность ^ Ликвидность =

Финансовый результат ^ Рентабельность.

Нами были рассмотрены несколько методик различных авторов. В отношении абсолютных показателей все авторы практически сходятся во взглядах, но что касается анализа финансовых относительных коэффициентов, то каждый автор предлагает различные походы к их расчету.

Н.В. Фадейкина в своей работе «Отечественная и зарубежная теория и практика анализа финансового состояния страховщиков» [3] постаралась применить методику стран ЕЭС к российской действительности. По ее мнению, система показателей оценки финансового состояния отечественных и зарубежных страховых организаций может состоять из восьми групп. Предложенный вариант можно считать наиболее оптимальным для оценки финансового состояния страховщика. Расширение перечня показателей вряд ли целесообразно из-за растворения основных значимых характеристик. Предложенные показатели содержат не только количественные, но и качественные характеристики финансового состояния, позволяющие оптимизировать будущий финансовый результат.

Во всех предлагаемых методиках анализа финансового состояния предприятий происходит смешение понятий «платежеспособность» и «ликвидность» (см. 4.1). Однако мы исходим из того, что все анализируемые показатели «вращаются», «вытекают» и определяют понятие «финансовая устойчивость», где платежеспособность - это следствие финансовой устойчивости, а ликвидность - частная характеристика платежеспособности.

Поэтому в целях упорядочения подходов и с учетом системного исследования операций автор предлагает исходить из следующего.

Анализ финансового состояния страховой организации может быть осуществлен только на основе исследования группы показателей, позволяющих составить представление о различных сторонах деятельности страховщика.

Данная система должна исходить как из общих показателей оценки финансового состояния страховой организации, так и из специфических, характеризующих отдельные стороны деятельности страховщиков.

Основу классификации оценки финансового состояния страховой организации составляют показатели финансовой устойчивости, а критерием построения являются проводимые операции. Кроме того, эти показатели могут быть представлены, с одной стороны, в виде твердо установленных нормативов по линии Государственного страхового надзора, выполнение которых является обязательным для любой страховой организации, а с другой - в виде модельных, рекомендуемых аналитиком, полученных в результате экспертных оценок.

Автор считает, что основы методики оценки финансового состояния страховой организации должны включать такие блоки анализа, как:

  • оценка ликвидности бухгалтерского баланса;
  • оценка показателей финансовой устойчивости;
  • общая оценка финансового результата.

Оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период на основе сравнительного аналитического баланса-нетто, а также анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости составляют тот основной исходный пункт, из которого должны логически раскрываться остальные задачи финансового анализа страховой организации.

Анализ ликвидности баланса сводится к проверке того, покрываются ли обязательства в пассиве баланса активами, срок превращения которых в денежные средства равен сроку погашения обязательств.

Анализ финансовых коэффициентов (т.е. относительных показателей финансовой устойчивости) позволяет прежде всего оценить платежеспособность данного страховщика, а также определить достаточность собственного капитала, обеспеченность страховыми резервами, текущую ликвидность активов и степень зависимости от перестрахования.

Анализ финансового результата раскрывает удачу или неудачу деятельности страховой организации, который складывается из эффективности (неэффективности) страховых и инвестиционных операций, а также их рентабельности.

Сравнительный аналитический баланс-нетто и абсолютные показатели финансовой устойчивости отражают сущность финансового состояния и мощь конкретного страховщика. Ликвидность баланса и относительные показатели (финансовые коэффициенты) характеризуют внешние проявления финансового состояния, которые обусловлены его сущностью. Углубленный анализ на основе данных учета приводит к задачам, относящимся преимущественно к внутреннему анализу.

Полноценный финансовый анализ страховой организации невозможен без конкретизации базовых понятий страховой деятельности и уточнения основных показателей деятельности страховщика. Поэтому возникает потребность прежде всего в анализе финансов страховой организации и отношений, связанных с ними.

Контрольные вопросы

  1. В чем проявляется специфика финансового анализа страховой организации?
  2. Что составляет основу классификации показателей финансового состояния страховщика?
  3. Определите сферы (блоки) финансового анализа деятельности страховой организации.

Литература

  1. Основы страховой деятельности / Под ред. Т. А. Федоровой. - М.: БЭК, 2002.
  2. Суйц В.П., Ахматбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой. Учебник. - М.: ИНФРА-М., 2001.
  3. Фадейкина Н.В. Отечественная и зарубежная теория и практика анализа финансового состояния страховщиков // Аваль: Сибирская финансовая школа. - Новосибирск, 1996. - № 4, 5.
  4. Юрченко Л.А. Финансовый менеджмент страховщика: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.   
<< | >>
Источник: Куликов С.В.. Финансовый анализ страховых организаций: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ. - 90 с.. 2005

Еще по теме Тема 1.2. СПЕЦИФИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:

  1. Тема 2.1. СТРАХОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  2. Раздел 3 МЕТОДИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. Раздел 5. АНАЛИЗ ОПЕРАЦИЙ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. Куликов С.В.. Финансовый анализ страховых организаций: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ. - 90 с., 2005
  5. ТЕМА 4. Финансовое положение коммерческой организации и методы его анализа
  6. Раздел 1 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЙ И СПЕЦИФИКА ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЩИКА
  7. ТЕМА 5. ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
  8. Тема 5.1. АНАЛИЗ СТРАХОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  9. Тема 4.1. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. Финансовые ресурсы страховой организации
  11. Вопросник структурированного собеседования для анализа работы (просим подходить к вопросам избирательно, с учетом специфики вашей организации)
  12. Раздел 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  13. Глава 21. Финансовая отчетность страховой организации
  14. Глава 19. Финансовый результат деятельности страховой организации
  15. Характеристика финансовых результатов организации Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.
  16. Оценка финансового состояния по методике Национальной ассоциации страховых организаций США (NAIC)
  17. ТЕМА 7. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений (инвестиционный анализ)
  18. Тема 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ФИРМЫ
  19. Тема 10. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -