<<
>>

Тема 10. Перестрахование

Условием обеспечения нормальной деятельности страховых организаций и достижения ими финансовой устойчивости является передача определенной части страховых обязательств другим страховщикам.

В практике страхования известно два способа перераспределения обязательств перед страхователем: со-страхование и перестрахование.

Страховой бизнес развивается в двух направлениях: первичное страхова-ние и перестрахование.

Первичное страхование - это предоставление страховой защиты клиентам страховых организаций. Первичное страхование может осуществляться на инди-видуальной или коллективной основе. По договору страхования ответственность перед страхователем несет один страховщик.

Сострахование — это заключение договора страхования в отношении ко­го-либо объекта сразу несколькими страховщиками с указанием в договоре прав и обязанностей каждого из них.

Сострахование осуществляется на следующих принципах:

1. Риск делится между состраховщиками в определенных пропорциях

2. Условия страхования и тарифы одинаковы для всех участвующих страховщиков. Один из них выполняет роль ведущего страховщика. Он ве­дет переговоры со страхователем, получает и распределяет страховую пpe-мию, занимается урегулированием страховых случаев.

3. Каждый состраховщик несет ответственность перед Страхователем за свою часть страхуемого риска. Как правило, они не связаны друг с другом со­лидарной ответственностью, хотя ГК РФ предусматривает такую возможность (ст. 953).

Перестрахование - это передача риска от страховщика (перестраховаге та) другому страховщику (перестраховщику). Оно используется в случае, когда о 5я-зательства по договорам страхования превосходят финансовые возможности первичного страховщика. Перестраховываться могут отдельные договора страхо­вания или части страхового портфеля по видам страхования. Передача риска на перестрахование сопровождается передачей соответствующей части страховой премии.

Перестрахование с точки зрения его сущности является ни чем иным, как тем же страхованием, но несколько другого порядка. Оно предопределено на­личием договора прямого, оригинального страхования и основано на нем. Несомненно, что без страхования перестрахования существовать бы не могло.

Таким образом, самое простое определение перестрахования это «страхование страховщиков», из чего следует, что:

♦ происходит осуществление деятельности, предотвращающей для страхо­вых компаний наступление слишком большого ущерба, могущего существенно повлиять на осуществление компаний страховых операций. Следовательно, пе­рестрахование является эффективным инструментом обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний;

♦ для страховой компании появляется возможность переложить часть ответственности по оригинальному риску на другого страховщика или профес­сионального перестраховщика.

Важная особенность перестрахования состоит в том, что, несмотря на факт перестрахования риска, всю ответственность перед страхователем по страхуемому риску полностью несет первичный страховщик. Перестраховочная организация я участвует в погашении своей части ущерба зачастую уже после того, как он компенсирован первичным страховщиком.

Отношения перестрахования оформляются перестраховочным договором. В качестве перестраховщика могут выступать другие страховые организации, зани­мающиеся первичным страхованием, или специализированные перестраховочные организации. Как правило, каждая страховая организация одновременно пе­редает и принимает договоры на перестрахование. Перестрахование существен­но увеличивает возможности страховых организаций в принятии на страхование крупных рисков. Рынок перестрахования интернационален по своей природе; практически все крупные российские страховщики перестраховывают свои рис­ки за рубежом, преодолевая, таким образом, ограниченные финансовые возмож­ности внутреннего страхового рынка.

Не подлежит перестрахованию риск страховой выплаты по договору стра­хования жизни в части дожития застрахованного до определенного возраста или срока либо наступления иного события.

Страховщики, имеющие лицензии на осуществление страхования жизни, не вправе осуществлять перестрахование рисков по имущественному страхованию, принятых на себя страховщиками.

Значение перестрахования связано с выполнением таких функций, как:

• предоставление дополнительной финансовой емкости (капитала) для принятия прямым страховщиком рисков на страхование;

• вторичное перераспределение принятого на страхование риска;

• обеспечение сбалансированности результатов деятельности страхов­щика за каждый отчетный год;

• защита годового баланса страховщика;

• участие в налоговом планировании прямого страховщика;

• предоставление условий для накопления активов прямым страховщиком:

• предоставление ликвидных активов для быстрого урегулирования убытков прямым страховщиком при наступлении страховых случаев с за­страхованными рисками.

Перечисленные функции перестрахования раскрывают его финансовую сущность и подчеркивают вторичность по отношению к прямому страхова-нию и деятельности прямого страховщика. Вместе с тем перестрахование яв-ляется самостоятельной отраслью страхования. Оно защищает прямого стра­ховщика от финансовых потерь, которые он понес бы, если бы ему при­шлось производить страховые выплаты по договорам страхования, не имея перестраховочного покрытия.

Принятые в перестрахование риски могут быть вновь переданы во вто-ричное перестрахование (ретроцессию), а перестраховщик, передающий риски в ретроцессию, называется ретроцессионером.

Таким образом, в страховом мире происходит постоянный, непрекра­щающийся обмен перестраховочными долями и главная цель таких обменов состоит в стремлении к созданию сбалансированных, устойчивых собственных страховых портфелей. Поэтому перестрахование является необходимым усло­вием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества вне зависимости от величины его капиталов, запасных фондов и других активов.

Во многих случаях страховые стоимости объектов, подлежащих страхо-ванию, настолько велики или опасны, что емкость отдельных национальных страховых рисков, со всеми, находящимися в них страховыми организациями, оказывается недостаточной, чтобы обеспечить их страхование в полных сум­мах.

Через каналы перестрахования такие риски передаются на страховые рынки других стран, в результате чего может оказаться, что в страховании крупных рисков принимает участие весь или почти весь международный страховой ры­нок, сотни и тысячи страховых учреждений. Перестраховщики, как правило, берут на свою ответственность лишь небольшую часть риска, порядка несколь­ких процентов, а иногда и доли процентов для формирования портфеля, со­стоящего из сравнительно мелких рисков.

Размер передач рисков в перестраховании должен быть экономически обоснован. Излишние передачи, сопровождаемые соответствующей, иногда весьма существенной, передачей части собранной премии, отрицательно сказы-ваются на финансовых показателях передающей компании. С другой стороны, передачи, производимые меньше необходимого уровня, в случае наступления катастрофических, или даже просто серии крупных убытков могут поставить в тяжелое финансовое положение компанию, не защищенную должным уровнем перестрахования.

Таким образом, правильное, экономически обоснованное определение доли, передаваемой в перестрахование, имеет чрезвычайно важное значение для каждой страховой компании.

Формы и виды перестраховочных договоров представлены на рис. 13.

Рис. 13. Формы и виды договоров перестрахования

Существует три формы перестрахования:

• факультативная;

• облигаторная;

• смешанная.

Факультативная форма перестрахования является самой ранней формой этого вида деятельности. Такое перестрахование предусматривает для пере­страховщика и цедента право выбора: для первого - принимать ли вообще предложение о перестраховании оригинального договора? а для второго - пе­редавать ли, и если да, то кому из перестраховщиков каждый конкретный риск в перестраховании, основываясь в каждом конкретном случае на определенных условиях? Факультативное перестрахование является тем видом перестрахова­ния, которое дает возможность перестраховщику еще до принятия обязательств по договору внимательно рассмотреть тот или иной индивидуальный или кон­кретный риск, ответственность по которому он собирается взять на себя.

Ком­пания-цедент предполагающая передать часть своей ответственности по инди­видуальному риску в факультатив перестраховщика, должна предоставить по-следнему информацию в таком объеме, как если бы она передавала ответствен-ность по риску по прямому страхованию. С одной стороны, такое подробное и тщательное изучение партнера, а также его предложений оправдано и целесо-образно, особенно, если это одни из первых принятий от компании-цедента с другой же требует значительных расходов для обоих участников перестрахо­вочных отношений: поиск соответствующих документов, детальное представ-ление характера риска, подробное изучение всех нюансов, проверка и обработ-ка документов.

Потребность в ускорении механизмов передачи рисков в перестраховоч-ных отношениях связана с увеличением объема страховых операций, повлеклa за собой выработку иной формы перестрахования, произвела предоставлениe страховщику больше возможностей при осуществлении страховых операций и уменьшению расходов по обработке значительного количества рисков. Таким образом, необходимость решения этих проблем повлекла развитие облигатор-ного перестрахования.

Облигаторное перестрахование - форма перестрахования, предполагаю­щая что перестрахователь обязан передавать часть ответственности по каждо­му отдельному риску из совокупного портфеля того или иного вида страхова­ния, предусмотренного условиями договора, в перестрахование, а перестра-ховщик обязан принимать каждую такую цессию. Помимо рисков, подлежащих перестрахованию в облигаторном договоре оговариваются также условия, на которых осуществляется перестрахование, лимиты ответственности, перестра-ховочная премия, перестраховочная комиссия и другие условия.

По условиям облигаторного договора страховщик обязан передавать в перестрахование все риски, предусмотренные договором. Так, например, все риски по договору страхования от огня и сопутствующих рисков - в Германии, все риски по договору автотранспортного страхования - в Великобритании и Германии, все риски по договору морского страхования - во Франции.

Перестрахователь, в свою очередь, обязан принять все передаваемые ему в перестрахование риски, предусмотренные договором. Такие принятия носят автоматический характер и не требуют подтверждения со стороны перестра-ховщика в каждом конкретном случае. Цедент самостоятельно осуществляет оценку риска, передаваемого в соответствии с договором перестрахования. Ес­ли страховщик, передающий риск в перестрахование действует халатно, без со­блюдения интересов перестраховщика, последний в праве не подчиниться ре­шениям и действиям цедента.

Перестрахование предполагает два вида договоров:

• пропорциональные;

• непропорциональные.

Пропорциональные договора предусматривают, что ответственность по риску, подлежащая передаче в перестрахование, разделяется между страховщи­ком и перестраховщиком пропорционально, что предполагает пропорциональное участие перестраховщика и цедента во всех оригинальных рисках, премиях и убытках. Цена пропорционального перестраховочного покрытия рассчиты за-ется как процент от оригинальной страховой премии, соответствующей доле ответственности перестраховщика за вычетом перестраховочной комиссии (плата перестраховщика перестрахователю за договор перестрахования).

В договорах пропорционального перестрахования предусматривается татъема, т.е. комиссия с прибыли. Она является своего рода вознаграждением страховщика за хорошую андеррайтерскую политику. Татьема служит для уменьшения расходов цедента и увеличения его нетто-прибыли. Татьема раc-считывается по итогам календарного года путем сопоставления доходов и рас­ходов. Она устанавливается в определенном проценте в пределах 10-20% рас­считанной прибыли перестраховщика.

Различают два вида пропорционального перестрахования:

• договор квотного перестрахования;

• договор эксцедентного перестрахования.

Квотный договор предполагает в передачу перестрахование определен­ной доли риска и определяет, что перестрахование всего портфеля страховщи-ка осуществляется на основе единого и установленного процентного соотноше­ния (квоты). Перестраховщик получает соответствующую долю премии и в та­кой же доле участвует в возмещении ущерба, нанесенного в результате наступ­ления страхового случая, независимо от размеров этого ущерба.

Эксдентное страхование является более сложным видом пропорциональ­ного перестрахования. Оно применяется в случаях, когда застрахованные риски существенно различаются по страховой сумме. Данный вид перестрахования предполагает установление «абсолютного собственного удержания» компании цедента, в рамках которого цедент сам несет ответственность по всем рискам с размером страховой суммы, меньшим либо равным собственному удержанию до определенного лимита ответственности в соответствующей пропорции повсем рискам, страховые суммы по которым превышают размер собственного удержания компании цедента.

Таким образом, при перестраховании на базе эксцедента суммы страхов-щик устанавливает собственное удержание на определенном уровне, называе­мом в практике перестрахования линией. Ущерб, превышающий указанную страховщиком линию, подлежит возмещению перестраховщиком в пределах, указанного в договоре количества линий.

На практике часто квотный договор и договор эксцедента суммы приме-няют комбинированно. Страховщик таким способом стремится, как правило, получить перестраховочную защиту по наиболее опасным рискам.

Таким образом, характерной особенностью всех видов пропорционально­го перестрахования является то, что убытки, как и премия по оригинальным полисам, распространяются между цедентом и перестраховщиком в соответст­вующей пропорции и в привязке к страховой сумме.

Существо непропорционального перестрахования заключается в том, что возможное предоставление перестрахования определяется исключительно ве­личиной убытка и не привязывается к размеру страховой суммы, т.е. нет про­порционального разделения ответственности по отдельному риску и соответст­вующей оригинальной премии.

Непропорциональное перестрахование представлено следующими вида­ми договоров:

• договор эксцедента убытка;

• договор эксцедента убыточности.

Общей чертой этих договоров является то, что устанавливается «приори-тет - абсолютная величина (в договоре эксцедента убытка) или процентное выражение (в случае с договором эксцедента убыточности), в пределах которо­го цедент самостоятельно несет ответственность и предоставляет возмещение в случае предусмотренных договором лимита ответственности. Данный предел выража­ется как абсолютная величина в договорах перестрахования на базе эксцедента убытка, либо как процент от заработанной или начисленной премии в случае с договором эксцедента убыточности.

В перестраховании могут создаваться пулы. Перестраховочный пул пред­ставляет собой объединение страховых обществ для перестраховочной защиты. Перестраховочный пул действует как посредник, распределяя передаваемые в перестрахование риски между своими членами.

<< | >>
Источник: Т.Н. Черногузова. СТРАХОВАНИЕ. 2008

Еще по теме Тема 10. Перестрахование:

  1. ТЕМА 7. ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ
  2. 8.10 Содержание договора перестрахования и виды договоров 8.10.1 Договор перестрахования принцип возмездности
  3. Сущность перестрахования
  4. Сущность эксцедентного перестрахования .
  5. 2.1. Перестрахование
  6. Сущность пропорционального перестрахования
  7. 8.11 Активное и пассивное перестрахование
  8. Перестрахование и ретроцессия
  9. Глава 7 ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ
  10. Глава 9 ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ
  11. Сущность договора облигаторного перестрахования
  12. Сущность непропорционального перестрахования
  13. 8.9 Структура договора перестрахования
  14. Активное и пассивное перестрахование
  15. Глава 4. ОСНОВЫ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -