>>

Тема 1.1. МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

В настоящее время нет единообразия в предлагаемых методиках финансового анализа, официально рекомендуемой методики, по которой можно рассчитывать плановые и фактические показатели, оценивать финансовое состояние предприятия.

Тем более нет и единой методики, оценивающей и учитывающей специфику финансов страховщика. В основном все рассматриваемые методики финансового анализа отличаются друг от друга по способам группировки тех или иных показателей финансового состояния предприятий.

Финансовое состояние предприятия - понятие комплексное. Характеризуется оно системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия. Это важная характеристика в его производственно-хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности, а также результат взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия, поэтому она определяется всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов.

Информация о финансовом состоянии нужна разным пользователям:              менеджерам,

бухгалтерам, инвесторам, акционерам, поставщикам сырья. Для менеджера наиболее важны финансовые результаты деятельности предприятия, оценка используемых ресурсов и хозяйственных операций для принятия управленческих решений, для выработки стратегии и тактики развития предприятия. Собственникам и акционерам нужно знать о прибыльности вложенных капиталов, уровне риска и возможных потерях. Кредиторов волнует оценка возвратности инвестированных средств, поставщиков - возможность предприятия своевременно оплачивать поставляемые ресурсы.

Комплексная оценка финансового состояния включает количественную оценку, которая проводится путем расчета определяемых показателей, и некоторую качественную оценку, которая носит субъективный характер и зависит от квалификации и интуиции экономиста. Качественная оценка включает в себя оценку перспективы предприятия, прогнозирование его финансового состояния.

Анализ и прогноз оценки финансового состояния предприятия необходимы для управления движением денежных потоков. Поэтому результаты используют при оценке кругооборота денежных средств, при выявлении финансовых резервов и ресурсов, платежеспособности предприятия, эффективности долгосрочных финансовых вложений, конкурентоспособности.

Результаты анализа и оценки финансового состояния служат базой для корректировки производственно-хозяйственной, финансовой и инвестиционной политики предприятия, для прогнозирования, планирования и прежде всего для принятия управленческих решений.

В теории и практике финансового анализа нет единого подхода к методам оценки и классификации показателей финансового состояния предприятия. Например, в методике оценки финансового состояния предприятия, разработанной учеными Санкт-Петербурга, показатели предлагается группировать следующим образом.

  1. Финансовая устойчивость предприятия состоит из:
  1. коэффициента автономии, характеризующего долю собственных источников средств предприятия в общей сумме источников средств (не ниже 0.5);
  2. коэффициента обеспеченности предприятия источниками собственных оборотных средств (собственные оборотные средства соотносятся с суммой всех оборотных средств - больше 0.5);
  3. коэффициента маневренности собственных средств (частное от деления источников собственных оборотных средств на всю сумму источников собственных средств);
  4. доли оборотных средств в имуществе предприятия;
  5. показателей структуры оборотных средств (удельный вес запасов, НЗП).
  1. Оценка платежеспособности предприятия производится по:
  1. коэффициенту покрытия баланса - отношению суммы ликвидных средств к величине краткосрочных обязательств предприятия;
  2. коэффициенту общей ликвидности (определяется отношением быстрореализуемых и среднереализуемых активов к краткосрочным обязательствам);

  3. коэффициенту абсолютной ликвидности - отношению быстрореализуемых активов к краткосрочным обязательствам;
  4. показателям оборачиваемости оборотных средств и источникам покрытия оборотных средств.

А.              Н.

Романов и И.Я. Лукасевич в книге «Оценка коммерческой деятельности предпринимательства (опыт зарубежных корпораций)» основные показатели финансового положения предприятий объединяют в группы, характеризующие:
  • ликвидность - как измерение возможностей предприятия по оплате задолженностей;
  • платежеспособность - как меру покрытия предприятием заимствованных средств;
  • эффективность использования активов;
  • эффективность использования собственного (акционерного) капитала.

В книге Р. Холта «Основы финансового менеджмента» показатели группируются по срокам: на короткий срок и на длительную перспективу деятельности фирмы.

Для краткосрочного кредитования показатели составляют три группы:

  1. показатели эффективности производственной деятельности;
  2. показатели ликвидности;
  3. показатели финансовой устойчивости.

Но они не исчерпывают числа показателей, пригодных для финансового планирования и анализа. Например, для оценки компонентов, из которых состоит доход на капитал предприятия, предлагается использовать формулу Дюпона. Она представляет собой моментальный снимок почти каждого из компонентов финансовой деятельности предприятия. Затем для выявления темпов устойчивого роста за счет внутреннего финансирования используется показатель, характеризующий процент увеличения активов, если не привлекать дополнительные источники средств.

Выделяются показатели, характеризующие повышение ценности предприятия, т.е. рост доходов, снижение риска, повышение эффективности производства.

В книге «Доходы предпринимателя» М.А. Федорова выделила пять групп показателей, характеризующих имущественное положение предприятия и рентабельность активов:

  1. показатели управления активами - это оборачиваемость активов, товарных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности;
  2. показатели управления финансовыми ресурсами, характеризующие финансовую устойчивость предприятия, - это удельный вес собственного капитала и заемных средств в активах, коэффициент покрытия инвестиций, соотношение собственных и заемных средств;
  3. показатели ликвидности - это коэффициент покрытия, коэффициент абсолютной ликвидности;
  4. коэффициенты прибыльности - это рентабельность инвестиционного капитала, рентабельность производства, собственного капитала;
  5. показатели рыночной цены через соотношение рыночной цены и прибыли акций.

В книге «Управления финансами предприятия» Т.Г. Войтко и И.В. Казачок объединили показатели в группы, дающие оценку деятельности предприятия в области производства:

  1. оперативные показатели, устанавливающие зависимость между объемом продаж, полученными доходами и использованным капиталом (это показатели рентабельности в области инвестиций и финансовых вложений, показатели оборачиваемости активов и реализации продукции);
  2. финансовые показатели, устанавливающие зависимость между финансовой структурой капитала и активами (это показатели платежеспособности, привлечения средств);
  3. инвестиционные показатели, характеризующие экономическую эффективность различных способов инвестирования (показатели капитализации, доходности капитала).

Можно выделить раздел, характеризующий кредитоспособность предприятия, которая оценивается банками при выдаче кредитов:

  1. дееспособность заемщика (т.е. правомочность юридического лица обращаться за кредитом);
  2. репутация заемщика (порядочность, аккуратность в оплате прошлых обязательств, длительность связи с банком);
  3. способность заемщика получать доход в будущем (т.е. применяются показатели продукции, средств, вложенных в предприятие, капитальных вложений)
  4. владение активами, оборачиваемость и привлечение средств.

В отдельный раздел выделена оценка акционерами деятельности компании. В первую очередь - через доходы, которые они могут получить или получают от инвестирования своих средств в акции акционерного общества. Эти доходы складываются из двух частей:

  1. текущих доходов, определяемых величиной дивидендов, выплачиваемых акционерным обществом по результатам года;
  2. потенциальных доходов, определяемых изменением курса акций на вторичном рынке ценных бумаг.

Затем рассчитываются показатели: норма прибыли на акционерный капитал; темпы роста дивидендов и прибылей в расчете на одну акцию; соотношение цены акций и дохода на них.

Т.А. Владимирова и В.Г. Соколов предлагают делать комплексную оценку через:

  • экспресс-анализ финансово- хозяйственной деятельности;
  • оценку имущества предприятия и источников его приобретения;
  • анализ финансовой устойчивости;
  • оценку экономической эффективности и деловой активности.

П. Ревенко, Б. Вольфман, Т. Киселева в книге «Финансовая бухгалтерия» оценку финансового состояния дают на основе анализа показателей финансовой устойчивости предприятия, т.е. оценка платежеспособности, эффективности производства, безубыточности, кредитоспособности, эффективности использования собственного капитала.

Методика анализа деятельности предприятия В.Ф. Палия дает описание показателей для оценки платежеспособности. Методика анализа деятельности предприятия А.Д. Шеремета [4] подобна управленческому анализу, так как большое место в ней занимают методы техникоэкономического анализа факторов, влияющих на изменение выручки от реализации продукции, себестоимости и прибыли.

Методики анализа финансового положения предприятия О.В. Ефремовой, А.Е. Ковалева, В.Н. Привалова охватывают весь анализ имущества, источников финансирования и эффективности производственно-хозяйственной деятельности, эффективности собственного капитала. Методика рейтинговой оценки надежности партнера разработана независимым рейтинговым бюро при Государственной финансовой академии, где рассчитываются по каждой укрупненной группе средние показатели с учетом балльной оценки. Затем определяется общая рейтинговая оценка, позволяющая оценить предприятие как финансовоустойчивое или неустойчивое, или как предприятие повышенного риска.

Зарубежные методики анализа финансового состояния фирмы в основном характеризуют:

  • методы анализа рыночного положения фирмы;
  • методы анализа кредитного риска (по пяти группам финансовых коэффициентов);
  • методы операционного анализа доходности и прибыльности от производственной, инвестиционной и финансовой деятельности через расчеты коэффициентов.

В.В. Ковалев в книге «Финансовый анализ: управление капиталом» в программу анализа включает анализ:

  • имущественного положения,
  • ликвидности,
  • финансовой устойчивости,
  • результатов финансово-хозяйственной деятельности,
  • производственной деятельности,
  • рентабельности,
  • положения на рынке ценных бумаг.

Профессор Г.М. Кошкина [2] предлагает классификацию показателей финансового анализа, состоящую из трех блоков анализа:

  1. показатели, характеризующие финансовые результаты работы предприятия;
  2. показатели финансовой устойчивости и экономического потенциала предприятия;
  3. показатели платежеспособности предприятия.

Приведенный обзор существующих методик, сделанный Г.М. Кошкиной, наглядно показывает многообразие методических подходов к оценке финансового состояния предприятий. Задача любого аналитика - выбор оптимальной методики, которая будет соответствовать целям проводимого анализа, с учетом специфики объекта исследования.

Контрольные вопросы

  1. Перечислите авторов методик финансового анализа предприятия.
  2. В чем сходство и различие существующих методик финансового анализа?
  3. Определите методику финансового анализа, которая, на Ваш взгляд, наиболее полно дает оценку финансового состояния предприятия.

Литература

  1. БалабановИ.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000.
  2. Кошкина Г.М. Финансы предприятий: Тексты лекций. - Новосибирск: НГАЭиУ, 1998.
  3. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1999.
  4. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1995.

 

| >>
Источник: Куликов С.В.. Финансовый анализ страховых организаций: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ. - 90 с.. 2005

Еще по теме Тема 1.1. МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ:

  1. Основные методики оценки финансового состояния предприятия
  2. 18.1. Методика комплексной оценки финансового состояния предприятия
  3. Тема 5. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия
  4. Оценка финансового состояния по общей методике
  5. Методика анализа финансового состояния предприятий
  6. Оценка финансового состояния по методике Национальной ассоциации страховых организаций США (NAIC)
  7. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия.
  8. ТЕМА 7 Анализ финансового состояния предприятия
  9. Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия
  10. Глава 1. Оценка финансового состояния предприятия
  11. Общая оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период
  12. 3.2. Финансовая отчетность и ее использование в оценке финансового состояния предприятий
  13. Глава 32 ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. 7.2. РЕЙТИНГОВАЯ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ-ЭМИТЕНТА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -