<<
>>

Структура экологического риска.

Рассмотрим составные элементы экологического риска. Риск - это количественная или качественная оценка опасности; соответственно, экологический риск - это количественная или

13

качественная оценка экологической опасности неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

Понятие риска сочетает в себе, как минимум, две вероятности: вероятность реализации неблагоприятного воздействия и вероятность поражения, потерь, нанесенных этим воздействием объектам окружающей среды и населению.

При этом риск отличается как от вероятности воздействия, так и от вероятности причиненного ущерба. Риск может быть близок к нулю, несмотря на то, что вероятность реализации неблагоприятного события (постоянно действующие негативные факторы) или вероятность поражения (чрезвычайно редкие явления разрушительной силы) близки к единице. В общем случае величина риска изменяется в пределах от нуля до единицы.

Вероятность неблагоприятного воздействия

Различные виды деятельности характеризуются в первую очередь вероятностью неблагоприятного воздействия.

Пусть Рр = Рр(и) - вероятность реализации неблагоприятного воздействия.

Неблагоприятное воздействие может обладать одним или несколькими экологическими эффектами, поражающее действие которых характеризуется, в свою очередь, соответствующими экологическими факторами.

Количественной характеристикой повторяемости неблагоприятных воздействий за тот или иной промежуток времени является частота событий A, измеряемая как отношение числа этих событий N к соответствующим промежуткам времен Т:

A = f

При заданной величине интенсивности появления событий A распределение времен между появлениями таких событий описывается распределением Пуассона:

ф(ґ) = Aexp(-At);

Вероятность того, что в течение времени T наступит хотя бы одно событие, определяется в

соответствии со следующим соотношением:

t              t

Pp =| ф(і )dt = Aj exp(-Xt )dt = 1 - exp(-Xt);

  1. 0

Как правило, основные виды деятельности, такие как производство продукции, транспортировка и хранение характеризуются вероятностями, значительно меньшими единицы.

В этом случае вероятность удобно представить в виде

Pp = 10-”°

Обычно n0 варьируется от 3 до 9. Для расчета вероятности аварий на нефтебазах и АЗС показатель n0 подчиняется условиям:

Для основных видов деятельности диапазон средних частот аварийных ситуаций в год представлен в таблице 1:

Таблица 1

Вид деятельности Вид источника опасности Диапазон средних частот аварий в год

Транспортировка

Автомобильный транспорт 10-8 - 10-5
Водный транспорт 10-9 - 10-3
Железнодорожный транспорт ІП

0

-

о

0

Трубопроводный транспорт 0

-

0

Хранение 10-7 - 10-5
Переработка ІП

0

-

о

0

Риски различных видов деятельности

Все вышесказанное о вероятности реализации неблагоприятного события Р относится к вероятности первичной аварии, развитие которой может идти по нескольким сценариям, составляющим полную группу несовместимых событий, т. е.

IP — 1

і

где РС - вероятность развития событий по i-му сценарию. Кроме того, поражающие факторы, возникающие в результате развития первичной аварии, могут привести к появлению источников вторичных аварий, связанных, например, со взрывами взрывоопасных объектов под действием теплового излучения пожара, нарушением защиты объектов, содержащих токсичные вещества, под действием ударной волны взрыва и т. д.

Тогда, обозначая через Рв-,~вероятность вторичной аварии на j-м объекте, получаем, что вероятность реализации j-го сценария развития аварии с инициированием j-го вторичного источника опасности будет иметь вид:

pij — P * Pi * Pj

Pp ~ 1 P 1 С P b

Для выражения риска той или иной деятельности часто используются понятия индивидуального и группового риска.

Индивидуальный риск представляет собой частоту, с которой индивид может понести определенный ущерб. Обычно показатель индивидуального риска используется для сравнительной оценки риска людей, живущих вблизи и вдали от предприятия. Иными словами, индивидуальный риск характеризует место проживания, он зависит от пространственных координат.

Вероятность поражения объектов окружающей среды

Обозначим через Pn = Pn(r,u,L) вероятность поражения объекта окружающей среды в результате негативного воздействия. Здесь r-- удаленность объектов от источников воздействия, L - защищенность объекта системы от поражающего действия экологического эффекта u.

Для определения вероятности Pn анализируются экологические эффекты и факторы прогнозируемого негативного воздействия, оцениваются уровни возможных воздействий вредных веществ и излучений, масштабы их распространения с учетом ландшафтных и метеорологических условий, временные периоды их действия. К настоящему времени накоплено достаточно большое количество статистического материала по поражающим факторам радиоактивных и электромагнитных излучений, техногенных загрязнений воздуха, земель и вод, аварий на производстве и транспорте. По многим вопросам пространственновременного распространения вредных веществ получены теоретические результаты.

В качестве примера рассмотрим взрыв горючего вещества - с последующим пожаром. Тогда основные экологические эффекты связаны с образованием ударной волны и теплового излучения, а поражающие факторы определяются соответственно величинами избыточного давления AP (r) и теплового импульса U (r)

233

U(r) = Qv * у * exp(-or) * At

где

r - удаленность от точки взрыва;

R = 1.75*VM

M - масса топливно-воздушной смеси

Qv - теплоемкость; у- телесный угол, под которым виден огненный шар взрыва с места расположения объекта;

о-              коэффициент ослабления излучения атмосферой;

At - время экспозиции;

Последствия взрыва и последовавшего за ним пожара заключаются в общем случае в детерминированном нанесении экологического и экономического ущерба на малых расстояниях от источника (Pn=1) и практическом отсутствии ущербов на значительном удалении от источника (Pn=0).

Последствия являются мерой серьезности аварии. Последствия могут быть выражены различными способами в зависимости от вида анализа. Типовым выражением последствий аварии можно считать гибель человека или конкретного числа людей.

Если изучается риск загрязнения окружающей среды, то последствия выражаются в единицах, соответствующих определенным повреждениям окружающей среды.

Если изучается экономический риск, то последствия могут выражаться непосредственно в деньгах, т.е. в сумме, которая могли бы быть потеряна, если бы произошли конкретные события.

Риск =F(X, С),

где X — частота ожидаемой аварии; С — последствия аварии.

Риск часто выражается через частоту аварий со смертельным исходом (FAR - Fatal Accident Rate). Показатель FAR отражает количество смертельных исходов в течение 108 часов воздействия вероятных аварийных факторов на здоровье человека. Так, если для некоторого предприятия показатель FAR равен 8,0, это означает, что из 1000 мужчин и женщин, работающих на этом предприятии всю трудовую жизнь (например, 50 лет), при режиме работы в течение 50 недель в год (2 недели отпуск) и 40 часов в неделю, восемь могут погибнуть из-за аварии.

Возможно, что эти восемь человек погибнут в результате одной аварии, а возможно — за весь указанный период.

Нижеследующая таблица дает представление о частоте аварий со смертельным исходом при ведении разных видов хозяйственной деятельности:

Таблица 2

Частота аварий со смертельным исходом при ведении разных видов хозяйственной

деятельности

Вид хозяйственной деятельности FAR за 108 часов
Добыча угля 7.3
Строительство 5.0
Сельское хозяйство 3.7
Химическая промышленность 1.2
Другие 1.2

Величина экологического риска

Для j-го объекта окружающей среды, характеризующегося защищенностью Lij от поражающего действия i-го экологического эффекта, величина экологического риска равна произведению вероятности реализации неблагоприятного воздействия на вероятность поражения объекта окружающей среды:

R — Pp (U )* Pn (Uj, Lj )

С учетом действия совокупности факторов могут быть получены и формулы для соответствующих такому действию рисков.

При этом суммирование рисков имеет смысл лишь при достаточной однородности и однотипности объектов и видов риска.

Цена экологического риска

Для простейшего случая цена экологического риска определяется как произведение экологического риска R на экономический эквивалент потерь вследствие прогнозируемого натурального экологического ущерба Y:

G = R * Y

При этом в случае нанесения ущерба нескольким составляющим окружающей среды экономический ущерб рассчитывается как сумма

Y = 1C,

і

где Wi - обобщенная составляющая прогнозируемого натурального ущерба;

Ci - цена i-й составляющей натурального ущерба на единицу измерения.

В результате удается с единых экономических позиций оценить ущерб от загрязнения атмосферы, литосферы и водного бассейна, а также от деградации земель, размещения отходов, уничтожения природных ресурсов.

Таким образом, введенные выше понятия вероятности для различных видов деятельности и для поражения различных объектов позволяют выделить основные направления предотвращения аварий катастроф. В первую очередь к таким направлениям относятся программы и мероприятия, обеспечивающие снижение вероятности реализации неблагоприятных факторов, а также деятельность по уменьшению вероятности поражения объектов окружающей среды. При этом изначально направления деятельности по снижению риска в высокой степени связаны с субъективной оценкой опасности различных факторов и видов деятельности. 

<< | >>
Источник: Косариков А.Н., Иванов А.В., Шевченко Ж.А.. «Экологическое страхование и оценка рисков»: Учебное пособие. Нижний Новгород. - 170 с.. 2002

Еще по теме Структура экологического риска.:

  1. Роль страхового экологического аудита в оценке риска и экологическом страховании
  2. Раздел 3 Оценка экологического риска: методы и методики
  3. Глава 6. Инвентаризация и классификация объектов повышенного экологического риска.
  4. Раздел 6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ В УПРАВЛЕНИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  5. Оценка риска структуры активов по степени их ликвидности
  6. Классификационная схема видов риска в деятельности производственных структур
  7. Классификационная схема видов риска в деятельности предпринимательских структур
  8. Классификационная схема видов риска в деятельности коммерческих и финансовых структур
  9. 1.2. Хеджирование валютного операционного риска с использованием переноса риска на контрагента
  10. Понятие риска. Взаимосвязь риска и дохода/ доходности
  11. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ГЛАВА VII СУТЬ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  12. Экологический аудит
  13. Экологическая стратегия
  14. Экологическая сертификация
  15. 1.9. Экологическое планирование
  16. 6.1. Основы экологического менеджмента
  17. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  18. 6.2. Основы экологического аудита
  19. Функции экологического страхования.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -