<<
>>

Страновые особенности страхования иностранных инвестиций и экспортных кредитов

В настоящее время при изучении вопроса о страховании иностранных инвестиций и экспортных кредитов можно говорить о трех основных составляющих: государственные агентства, негосударственные страховые компании и международные агентства.

В качестве примера международного агентства можно привести Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МЮЛ). Целью деятельности МИГА является стимулирование инвестиционных вложений, содействующих экономическому росту развивающихся стран. МИГА использует такие механизмы, как предоставление гарантий и страховых покрытий против потерь от политических рисков и оказание консультационных услуг правительствам развивающихся стран в целях создания благоприятного инвестиционного климата.

МИГА распространяет свою деятельность только на страны, подписавшие Конвенцию МИГА, которыми в свою очередь могут стать только члены МБРР. Таким образом, государство, резидентом которого является предприятие-страхователь и страна-реципиент инвестиций должны входить в группу Всемирного банка и подписаться на капитал МИГА, то есть выкупить акции в размере, пропорциональном тому капиталу, который они имеют в МБРР. МИГА предлагает долгосрочное страхование (на 15-20 лет) от следующих рисков: отмена конвертируемости национальной валюты и связанные с этим препятствия по переводу денежных средств в страну инвестора; экспроприация имущества инвестора или лишение его права собственности; военные действия и гражданские беспорядки; расторжение контракта вследствие решения органов власти. При этом страхуются новые инвестиционные проекты и уже существующие расширяющиеся инвестиционные программы, которые являются технически, финансово, экологически безопасными и способствуют экономическому развитию стран-реципиентов.

Подписной капитал МИГА превышает 1 млрд. долл., накопленная прибыль и резервы по убыткам равняются 70,8 млн.

долл. Учитывая это, размер, страхового потенциала равняется 4 млрд. долл., при этом лимит по одной стране составляет 225 млн. долл., по одному проекту — 50 млн. долл. Максимальный размер страхового покрытия достигает 270% от объема первоначальных капиталовложений, а собственное удержание агентства не превышает 90% риска (то есть не менее 10% несет на себе страхователь).

Государственное страхование распространено на наиболее рискованные операции, что в максимальной степени освобождает частных предпринимателей от рисков (Табл. 5).

Таблица 5

Государственные организации по страхованию кредитов

Страна

Буквенное сокращение

Название организации

Франция

COFACE

Companie fransaise d’assurance pour le commerce exterieur

Г ермания

HERMES

Hermes Kreditversicherungs

Бельгия

OND

Office Nacional du Dicroire

Канада

EDC

Export Development Corporation

Дания

EKR

Eksport Kredit/Radet

Испания

CESCE

Compania Espanola de Seguros de Credito a la Exportation

США

Eximbank

Export Import Bank

Италия

SACE

Sezione speciale per l’Assicurazione del Credito all’Esportazione

Япония

MITI

Ministry of International Trade and Industry

Нидерланды

NCM

Nederlandshe Credietverzekering Maatschappij

Португалия

COSEC

Compania de Seguros de Creditos

Великобритания

ECGD

Export Credits Guarantee Department

Швейцария

ORE

Garantie center les Risques a l’exportation

Источник: [12; 99].


Многие государства отвели роль защиты своих экспортеров специализированным компаниям. Страховые компании, гарантирующие международный кредит, готовят документацию, ведут расчет страховых премий, выявляют размер ущерба, т. е. проводят все технические операции. Эти компании опираются на банк данных о большинстве экспортеров и импортеров всего мира, их финансовом положении и платежеспособности. Однако решения о выдаче гарантий принимают государственные комитеты и комиссии, которые действуют совместно с фирмами и банкам.

В частности, в США система льготного кредитования и страхования экспортных кредитов основана на объединении данного финансирования в едином государственном органе — Экспортно-импортном банке, который осуществляет эту деятельность в сотрудничестве с частными институтами. Конгресс устанавливает ежегодно максимальный объем кредитной и страховой деятельности банка. Все крупные операции (свыше 100 млн. долл.) подлежат визированию конгрессом. Экспортно-импортный банк страхует кредиты сроком от месяца до 8,5 лет. Полисы на период менее 2 лет и свыше 5 лет предоставляются в качестве исключения. Экспортно-импортный банк должен сотрудничать с частными финансовыми институтами как в области кредитования, так и страхования. По мнению специалистов, американская система государственного стимулирования ВЭД во многом уступает аналогичным системам европейских стран.

Наиболее льготной системой страхования международных операций является французская система. Во Франции существует административное разделение органов страхования и кредитования ВЭД. КОФАСЭ (Companie fransaise d’assurance pour le commerce exterieur — COFACE) — смешанное общество с преимущественным участием правительства, которое курирует деятельность компании с экономической и политической сторон. Капитал КОФАСЭ сформирован за счет взносов государственных кредитных институтов. Риски по коммерческим и инвестиционным операциям бизнеса страны за границей, гарантированные КОФАСЭ, оплачиваются солидарно с правительством.

Компания покрывает на 90% политические риски, на 85% коммерческие по кредитам продавца и на 95% по кредитам покупателю.

Германия. Особенность германской системы страхования внешнеэкономической деятельности состоит в том, что для получения льготных кредитов у государственных институтов не обязательно страховать последние у Гермеса, достаточно уведомить его об условиях соответствующей сделки и регулярно сообщать о ходе ее исполнения. Гермес предлагает три формы покрытия рисков:

  1. индивидуальная по единичной сделке;
  2. автоматически возобновляемые в течение года сделки конкретного национального экспортера с определенными его иностранными клиентами;
  3. то же, что со всеми его контрагентами за границей.

Великобритания. Страхование кредитов по ВЭД основано на сочетании ответственности государственных и частных компаний. Департамент гарантии экспортных кредитов работает за счет правительственных ресурсов, предоставленных ему единовременно, в рамках которых он обязан осуществлять свою деятельность. Департамент страхует как фирменные, так и банковские кредиты. По краткосрочным ссудам, предоставляемым до года, возмещается до 95%, а в случае отказа покупателя принять товар — до 72%. По средне- и долгосрочным кредитам Департамент возмещает полностью коммерческие убытки (неплатежеспособность покупателя, неоплата товара, введение валютных ограничений в стране-экспортере), а также политические (войны, перевороты).

Япония. Система страхования ВЭД находится в стадии реформирования. Учрежден специальный государственный орган НЭКСИ (Nippon Export and Investment Insurance — NEXI) Японское агентство по страхованию экспорта и инвестиций. Особенности: охват значительного объема японских экспортных операций, высокая льготность условий страхования. Покрываются не только риски, связанные с собственно торговыми операциями, но и связанные с ними краткосрочные экспортные кредиты (до 1 года). Политические риски покрываются на 95%, коммерческие обычно на 60% и лишь по особо важным сделкам — на 80%.

Несмотря на страновые различия в организации и технике страхования международного кредита (размер и практика начисления премии, срок и объем гарантии и т. д.), общая черта для всех развитых стран — усиление связи между кредитованием и страхованием экспорта. Обычно предоставление кредита экспортеру или импортеру предполагает наличие полиса экспортного страхования. Страхование влияет на условия и сроки кредита, служит источником кредитных льгот для экспортера. Кредиты, возврат которых гарантируется страховой компанией, предоставляются на более длительные сроки и более льготных условиях, что дает экспортеру конкурентные преимущества. Объектом страхования, в том числе государственного, выступают кредиты экспортера, импортера, банковские внешнеторговые кредиты и гарантии по исполнению контрактных обязательств, валютные риски, инфляционное обесценение валюты кредита.

Для государственного страхования экспортных кредитов из госбюджета выделяются лимитные фонды страховых компаний. Государственное страхование экспортных кредитов играет важную роль в регулировании экономики, служит средством конкурентной борьбы на мировых рынках.

В РФ на рубеже 2000-2001 гг. прорабатывался порядок предоставления государственных гарантий Правительства РФ для проведения на конкурсной основе коммерческого страхования экспортно-ориентированных предприятий и организаций. Предполагалось, что предоставление государственных гарантий для страхования экспортных кредитов будет способствовать привлечению внебюджетных средств для реализации экспортных контрактов. Однако государство не сумело обеспечить страховую поддержку внешнеторговой деятельности в целом, поэтому коммерческие страховые организации стали заниматься наиболее привлекательными секторами рынка страхования внешнеторговых операций. Лидером в сфере внешнеторговых операций является ОСАО «Ингосстрах», предоставляющее услуги по страхованию экспортных кредитов в России в сотрудничестве с ведущими мировыми страховыми компаниями, специализирующимися в области кредитных и политических рисков.

В последние годы на российском страховом рынке появились и другие страховщики, предлагающие страхование в сфере внешнеторговой деятельности, в т. ч. СК «Итерма», «АльфаСтрахование» и другие.

Естественно, что коммерческие страховые организации интересуются наиболее привлекательными видами рисков в сфере страхования внешнеторговой деятельности. За гранью этих интересов остаются «сложные» долгосрочные и политические риски, риски, вероятность наступления которых высока, а размер ущерба катастрофичен. Логично, что страхование перечисленных рисков — обязанность государства, вид косвенного субсидирования и поддержки экспортеров. Следует также отметить характерную структуру страховых услуг в сфере внешней торговли. За рубежом под поддержкой внешнеторговой деятельности понимается в первую очередь поддержка экспорта. Российские же страховщики ориентируются на нужды и приоритеты российского рынка, и первым широкое распространение получило страхование авансовых платежей для российских импортеров, предложенное в 2002 г. «Ингосстрахом».

Как видим, полноценной системы страхования внешнеторговых рисков с участием государства и коммерческих страховых организаций, с распределением рисков, функций, обязанностей и достаточным финансированием в России пока не создано.  

<< | >>
Источник: Л. С. Киселева. СТРАХОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 230 с.. 2008

Еще по теме Страновые особенности страхования иностранных инвестиций и экспортных кредитов:

  1. Страновая концентрация прямых иностранных инвестиций
  2. § 5. Финансовые и страновые риски при осуществлении прямых иностранных инвестиций
  3. 1.7 Страхование экспортных кредитов
  4. § 3. Государственное страхование экспортных кредитов
  5. 6.3. Страхование экспортных кредитов
  6. Сущность страхования экспортных кредитов
  7. Добровольное страхование экспортных контрактов (кредитов)
  8. Тема 8. Страхование экспортных кредитов и финансовых рисков
  9. Лекция 13. Страхование экспортных кредитов и финансовых рисков
  10. 6. МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ с ИНВЕСТОРАМИ 6.1. Создание системы страхования иностранных инвестиций
  11. 3.3. Некоторые особенности ставок дисконтирования для иностранных инвестиций
  12. 1.4. Иностранные инвестиции, основные положения Закона РК «Об иностранных инвестициях»
  13. 1.3. Страновые риски банка при предоставлении Международных кредитов
  14. Иностранные инвесторы и иностранные инвестиции
  15. Инвестиции нерезидентов РФ (иностранные инвестиции)
  16. Иностранные инвестиции
  17. Н.А.Кричевский. СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ. Управление инвестиционными рисками. Модели комбинированного страхования Развитие страхового инвестирования, 2010
  18. Объекты страхования при страховании социальных инвестиций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -