<<
>>

2.2.              Страховая система Канады

Преследуя цель обеспечить экономические условия для стабильной производственной деятельности и благополучной жизни населения, Министерство сельского хозяйства Канады разработало и провело через парламент в виде законодательных актов несколько программ страхования и компенсации убытков в сельскохозяйственной сфере.

В основе этих программ лежат три основных принципа:

1.              «Рыночная стихия» является фактором, проявление отрицательного действия которого подлежит страхованию;

2.              Доходность аграрного сектора является предметом общенациональной заботы;

3.              Страхование здоровья, жизни, имущества определяется личной мотивацией каждого лица и собственника, и это может быть сферой деятельности частных коммерческих страховых компаний.

Действующие в настоящее время в Канаде различные программы страхования в аграрном секторе ориентированы на производителей в различных отраслях сельскохозяйственного производства, имеющих разный уровень доходности. Страховые фонды по каждой программе создаются за счет партнерских взносов производителей, федерального и провинциальных правительств. Все программы страхования имущества, здоровья, жизни и всей хозяйственной деятельности фермеров здесь рассматриваются как один из способов экономической поддержки развития фермерских хозяйств и всей сельскохозяйственной отрасли в целом.Это нашло отражение даже в названии и содержании закона «Счет для стабилизации фермерских доходов», принятого парламентом Канады в 1991 г. Он заменил прежний парламентский закон «Стабилизация сельскохозяйственного производства» от 1959 г. и определил новый механизм стабилизации сельскохозяйственного производства.

До 1999 года в Канаде существовало пять программ страхования непосредственно хозяйственной деятельности, а именно:

1.              Страхование культур на случай полной или частичной гибели урожая (ОР).

По этой программе страхуется уровень урожайности на случай его снижения в результате неблагоприятных природных факторов. При добровольном принципе участия в программах фермер самостоятельно принимает решение о страховании с учетом опыта практической работы и умения правильно оценивать риски. В западных провинциях, где степень риска потери урожая от неблагоприятных погодных условий очень высока, практически все фермеры заключают договоры с провинциальными правительствами о страховании возделываемых культур. В наиболее благоприятных климатических условиях юго-восточной части страны (провинция Онтарио) программой страхования культур охватывается небольшое число фермеров.

Программа страхования урожаев (С1Р) является комбинированной, так как она предусматривает страхование от «рыночной» и природных стихий, приводящих к снижению доходности производства. К учитываемым в этой программе неблагоприятным факторам относят засуху, переувлажнение или затопление полей, заморозки. Потеря урожая от града считается случайным фактором и этой программой не страхуется. Страхованием посевов от градобоя занимаются частные компании, как правило, в районах, где вероятность таких явлений велика.

Последним нововведением, призванным усилить привлекательность программ страхования урожаев и доходов, является многоступенчатость уровней страхования. Уровни страхования могут быть 50, 60, 75 и 80 % от валовой стоимости производимой продукции;

56

2.              Единая программа страхования урожая культур и другой произведенной продукции на случай полной или частичной потери урожая или снижения уровня дохода в связи с падением цен на рынке (GRIP);

3.              Страхование произведенной продукции, предназначенной для реализации на рынке (RIP). Различия в содержании названных страховых программ видны по их названию. Если по второй программе страховался валовой доход как произведение массы урожая на рыночную стоимость культур, то по третьей - только доход от реализации продукции на рынке.

По обеим программам, вплоть до 1996 года, страховался уровень рыночных цен на продукцию, которые в соответствии с законом о стабилизации сельскохозяйственного производства ежегодно устанавливались министерством сельского хозяйства. Следует подчеркнуть, что гарантировалась цена, как величина только одного показателя, определявшего валовой доход фермера. Масса произведенной продукции - это величина, полностью зависящая от применяемых фермером технологий производства;

4.              Национальная трехсторонняя стабилизационная программа (NTSP) предлагалась фермерам, производившим продукцию животноводства и выращивавшим свеклу и бобовые культуры. Программа называется трехсторонней потому, что в ней принимали участие производитель продукции, федеральное и провинциальное правительства, осуществлявшие равные (по 1/3) взносы в страховой фонд;

5.              Страхование уровня чистого дохода (NISA) или, как часто называют, счет для стабилизации чистого дохода фермеров.

Основной особенностью перечисленных программ страхования являлось то, что все они субсидировались и координировались государством в лице федерального или провинциальных министров сельского хозяйства. Административное управление и реализация программ были поручены провинциальным правительствам. На федеральном и провинциальном уровнях в этой сфере работало всего лишь 125 служащих. Административные расходы по программам (примерно 74 млн. долларов) покрывались за счет бюджета министерств сельского хозяйства двух уровней.

57

Фермер мог участвовать одновременно в нескольких программах. Причем, если он использовал в течение пяти и более лет полный объем возможностей страхования, то его страховые взносы могли быть уменьшены на 20 %, а погектарная компенсация могла быть рассчитана на 50-75 % выше.

Страховые фонды по каждой программе определялись по- разному. По программе страхования урожаев (С1Р) фонд формируется в размере 5-7 % от 75-80 %-ной средней стоимости урожая за последние 15 лет.

Фермер вносит 50 %, а федеральное и провинциальные правительства вносят по 25% от общей суммы страхового взноса. Эта программа имеет сходство с российским подходом к страхованию сельскохозяйственных культур. В 1995г. федеральное министерство сельского хозяйства выделяло на эти цели в своем бюджете 180 млн. долларов. В программе страхования сельскохозяйственных культур участвовало 70-80 % от общего числа всех фермеров в стране.

На момент страхования фермеры осуществляют свои взносы в размере 2,5-3,5 % от 75-85 %-ной среднегодовой стоимости урожая за последние 5 лет (что составляет 50 % от величины страхового взноса). При расчете страховых взносов и выплат используют следующие показатели и нормы: средняя урожайность культуры за последние 15 лет, уровень страхования урожайности по желанию фермера - 70-85 %, уровень рыночных цен за последние 5 лет.

Например, при средней урожайности кукурузы в провинции Онтарио за последние 15 лет 7,2 т/га, средней рыночной цене на зерно кукурузы 122,0 долл./т, в случае снижения урожайности, например из-за засухи, до 3,8 т/га, страховая выплата фермеру составит:

(7,2 т/га х 0,85 - 3,8 т/га) х 122,0 долл./т = 283,04 долл./га, а страховой взнос при этих же показателях составит около 26 долларов на один га.

Если фермер не участвовал ранее в программах страхования и не имеет официально зарегистрированных данных за прошлые годы, то для расчетов его взносов и возможных выплат страховые агенты предложат ему данные по средней урожайности в районе, учитывающие влияние сорта и применяемых технологий за последние годы. Ему также покажут примеры расчетов, предложат соответствующие информационные материалы.

Страховые фонды по единой и частичной программам (GRIP и RIP) формировались за счет взносов федерального (46,66%) и провинциальных министерств сельского хозяйства (25%) от возможной расчетной величины. Выделяемые деньги находились на специальных счетах министерств. Фермеры не принимали участия в формировании фонда, а их доля (1/3) при возникновении страховой ситуации вычиталась из выплачиваемых им страховых возмещений.

По этим двум программам страхования гарантируется так называемая закупочная (базовая) цена на определенный вид продукции, в том числе и на продукцию, произведенную по согласованным технологиям, например, без применения удобрений, ядохимикатов, или в определенный период года и т. д. Список такой продукции и уровень базовых цен устанавливаются министерствами сельского хозяйства, как это предусмотрено законом.

В том случае, когда рыночные цены были ниже закупочных, фермеру компенсировалась часть потерянной выгоды. При этом использовались следующие показатели: уровень страхования урожайности (80 %), разница между закупочной и среднерыночной ценами, размер страховых выплат (2/3 от расчетной величины). Например, при той же средней урожайности кукурузы в 7,2т/га, закупочной цене на зерно кукурузы 128,3 долл./т, рыночной - 122,0 долл./т страховая выплата фермеру по программам GRIP и RIP могла составить 24,2 долл. = (7,2 т/га х

0,              80)х(128,3 долл./т -122,0 долл./т) х 2/3.

Одна треть расчетной величины страховой выплаты засчитывалась в качестве взноса фермера в страховой фонд. В случае полной гибели продукции от морозов, наводнений, пожара, повреждения болезнями фермеру выплачивали 2/3 от 80%-ной стоимости продукции, рассчитанной по закупочным ценам.

Таким образом, государство самым прямым образом страховало (гарантировало) фермеру получение среднего расчетного дохода в случае резкого падения цен на сельскохозяйственную продукцию на рынке. Не трудно понять, что в таком порядке страхования доходов могла иметь место компенсация технологи-

59

ческих и профессиональных «слабостей» фермеров. Именно это послужило не последним мотивом для переориентации на более продуктивную программу страхования их производственной деятельности.

По программе N18? страховой фонд формируется за счет взносов фермера, федерального и провинциального министерств в равных долях (по 1/3) от расчетной величины. Общий размер фонда определяется как средний доход от производства и реализации продукции за последние 5 лет по следующей формуле:

С = А - Б, где А - среднерыночная цена продукции за 5 лет, Б - средняя себестоимость производства продукции, при расчете которой учтены расходы на покупку скота, семян, кормов, удобрений и их транспортировку, С - средний доход фермера за последние 5 лет.

Выплата фермеру (В) определяется по формуле: В= (Д+С)- Ар, где Ар - рыночная цена, а Д - закупочная цена на продукцию в текущем году.

Данная программа страхования доходности производства не оказалась привлекательной для фермеров, так как на создание страхового фонда отвлекались большие средства, а размер страховых выплат был ниже сумм накоплений по банковским процентам.

Программа страхования уровня чистого дохода М8А оказалась наиболее привлекательной для фермеров. Она предусматривает открытие особого именного накопительного бессрочного счета, состоящего из двух субсчетов. На первый субсчет фермер вносит 2 % от суммы дохода от реализации такой продукции, как зерновые, масличные, овощные культуры, т.е. наиболее доходной продукции. Размер дохода в каждом случае определяется как разность между рыночной стоимостью продукции и стоимостью приобретенных ресурсов - семян, удобрений, ядохимикатов, горючего и др. Федеральное и провинциальные правительства вносят свои доли (1 % + 1 %) от расчетного дохода фермера, но на второй субсчет. Именной счет называется накопительным, потому что он может быть открыт в любом банке и процент по вкладу всегда на 3 % выше, чем в государственном банке. Кроме того, каждый год фермер и министерства вносят новые вклады в тех же долях от расчетного дохода.

60

В случае снижения доходности в каком-либо году фермер получает страховую выплату в размере, дополняющем чистый доход до средней за последние 5 лет величины. Но эта доплата, как и проценты по накопительному вкладу, не облагаются налогом. Первые доплаты производятся со второго субсчета до полного исчерпания накоплений по нему.

По завершении фермерской деятельности все накопления по субсчетам объявляются собственностью фермера. Он может их снять, заплатив налог на прибыль, но только с сумм, накопленных по второму субсчету.

Данная программа рассматривается правительством как наиболее рациональная. В ней участвует около 80 % от всего числа фермеров. По ней федеральное и провинциальные министерства сельского хозяйства расходуют около 400 млн. долларов. Основным недостатком этой программы считается то, что первоначальный взнос фермера установлен в сумме 10 тыс. долларов, что для начинающих фермеров является труднопреодолимым препятствием.

Значительные колебания на рынке сельскохозяйственной продукции всегда вселяют неуверенность в успешности сельскохозяйственного производства. А такие программы страхования, как GRIP, RIP, NISA создают условия для получения гарантированных доходов. При этом в случае страхования произведенной продукции по единой или частичной схемам фермер не несет расходов на страхование, его оборотные средства не затрагиваются. Но в случае плохой конъюнктуры на рынке или гибели продукции от неблагоприятных природных явлений, он всегда имеет гарантию получить существенную компенсацию. Для этого ему надо своевременно получить регистрационный номер в системе социального страхования и представить убедительные доводы по причинам гибели продукции или невозможности продать ее по объявленной закупочной или более высокой рыночной цене.

По закону о стабилизации сельскохозяйственного производства от 1959 г. провинциальные правительства брали на себя обязательство выплачивать фермеру разницу между установленной закупочной и низкой рыночной стоимостью продукции, что было значительным бременем для федерального и провинциальных

61

бюджетов. С принятием закона о защите фермерских доходов правительства обоих уровней снизили свои расходы на компенсацию ценовых разниц почти на 47 %, что достигнуто было за счет снижения расчетных выплат по страховкам на 20 %, а также за счет уменьшения страховых выплат на сумму, равную 1/3 страхового взноса, подлежащую уплате фермером. Таким подходом к системе страхования в сфере сельскохозяйственного производства государство побуждает фермеров бороться за повышение эффективности своего труда и рыночной стоимости произведенной продукции.

Как предусмотрено законом о защите фермерских доходов, провинции могут издавать свои регламентирующие документы, адаптирующие основной закон о страховании к местным условиям. Одним из таких документов является инструкция по компенсации потерь доходов из-за невозможности высеять культуру вследствие неблагоприятных погодных условий, изданная министерством сельского хозяйства провинции Онтарио.

В случаях повторного засева той же площади компенсируются расходы по предыдущему погибшему посеву. Размер компенсации колеблется в пределах от 100 канадских долларов за 1га посева сои или рапса до 212 долларов за 1 га фасоли. Для получения права на такую компенсацию необходимо иметь договор на страхование всех культур в хозяйстве. При выплате компенсации из рассчитанных сумм вычитают по 2,5 доллара за каждый гектар незасеянной площади или повторного посева в качестве взноса фермера в страховой фонд.

«Прозрачность» всех расходов по страховым программам обеспечивает объективность их критики. А поводом для нее является ежегодное отчуждение из фермерских доходов значительных сумм в форме взносов по четырем перечисленным выше страховым программам. Это является одной из причин того, что некоторая часть фермеров предпочитает рисковать и не участвовать в предлагаемых программах страхования урожаев и доходов. Другой причиной того, что фермеры не участвуют в страховании, является относительная стабильность внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции. Стабильность рынка является следствием квотирования производства молока, яиц, мяса птицы и косвенно зерна через деятельность Канадского пшеничного

62 управления, гарантирования цен на зерно, молоко, продукцию птицеводства.

Анализ эффективности действия страховых программ, проведенный специальной рабочей группой экспертов в соответствии с законом через 5 лет после их создания, показал, что наиболее перспективными являются две из них - это страхование урожаев культур (С1Р) и страхование уровней доходов фермеров (М8А). По мнению канадских экспертов, для того чтобы обеспечить полный охват фермеров, рекомендуется проводить страхование 50 %-го уровня урожайности и доходности за счет фондов министерств, а для страхования 75-85%-ых уровней - взимать страховые взносы по существующей схеме.

В 1999-2000 гг. государственные расходы по взносам во все страховые программы составляли 600 млн. долларов. Совершенствуя различные схемы страхования и имея не одну программу страхования уровней чистых доходов фермеров, канадское правительство получило возможность сократить объем прямой экономической помощи. Через программы страхования хозяйственной деятельности фермеров последние сохраняют импульс развития, совершенствуют технологии производства, повышают качество продукции с тем, чтобы добиться более выгодной ее реализации на рынке и самостоятельно выходить на новый виток в своем развитии.

Таким образом, программы страхования фермерской деятельности в Канаде являются государственной сферой деятельности и одним из способов обоснованной экономической поддержки развития сельского хозяйства. 

<< | >>
Источник: Никитин А.В., Щербаков В.В.. Страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой: науч. издание. - Мичуринск-наукоград РФ: Изд-во Мичурин. гос. аграр. ун-та. - 190с.. 2006

Еще по теме 2.2.              Страховая система Канады:

  1. Налоговая система Канады
  2. Кластерные инициативы в Канаде
  3. Методика расчета страхового возмещения в страховании имущества Содержание и назначение систем страхового возмещения
  4. Канада: приватизация без вертикального разделения
  5. Экономические интересы Канады и Мексики
  6. Страховой риск, страховое событие, страховой случай, страховая выплата
  7. Термины, отражающие установление объема страховой ответственности, цены страхового риска и страховой услуги
  8. Подготовка страховій кадров, страховая пресса, страховые конференции и международные страховые рандеву, выставки
  9. Система страхового рынка
  10. 4.1.6. Системы страхового обеспечения
  11. Внутренняя система страхового рынка
  12. Страховой рынок и система сбыта
  13. ВОПРОС: Система страховых отношений.
  14. Автоматизированные информационные системы в страховой деятельности
  15. Перспективы развития системы страховых организаций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -