<<
>>

Страхование вкладов и депозитов за рубежом

Развитие теории и практики управления финансовыми рисками привело к созданию в 1934 г. в США Федеральной корпорации по страхованию депозитов (ФКСД), первой организации, предоставлявшей страховые гарантии на вложенные в банки средства.

Позднее аналогичные организации появились и в других странах: в 1967 г. в Канаде, в 1971 г. в Японии, в 1975 г. в ФРГ, в 1982 г.

в Великобритании. Основными положениями деятельности системы страхования депозитов в США являются:

  1. Законодательный характер организации системы. Деятельность системы регулируется законодательными актами.
  2. Обязательность участия банков в системе. Все банки в обязательном порядке обязаны войти в систему.
  3. Государственное участие в функционировании и развитии системы. В ФРС США открыта кредитная линия, позволяющая ФКСД привлечь дополнительные средства в случае возникновения кризисной ситуации. Государство также регулирует принципы управления ФКСД.
  4. Размер страхового возмещения. Размер страхового возмещения ограничен и в настоящее время составляет 100 тыс. долл. США.
  5. Размер страховых взносов банков. Страховые тарифы дифференцированы в зависимости от финансового состояния отдельного банка, общего финансового состояния банковской системы, степени риска кредитных операций каждого банка. Банки с устойчивым финансовым положением перечисляют взносы по ставке 0,23%, прочие банки - по ставке 0,31%. При появлении признаков общей нестабильности финансовой системы ставка страховых взносов для всех банков может повышаться до 0,35%. Банки, проводящие наиболее рисковые кредитные операции, чья ликвидность вызывает опасения, уплачивают взносы по ставке 0,5%. Кроме того, размер страховых взносов зависит от текущей достаточности средств ФКСД.
  6. Порядок выполнения обязательств при наступлении

страхового случая.

Возможны три варианта выполнения обязательств перед вкладчиками:              выплата страхового

возмещения, инициирование банкротства банка, организация слияния неустойчивого банка с более надежным.

В других странах порядок функционирования систем страхования вкладов не всегда совпадает с американским. Например, в Германии организация системы страхования вкладов происходит на договорной основе, банки самостоятельно принимают решение о вступлении в систему, государство не участвует в деятельности системы, страховое покрытие распространяется на всю сумму внесенных депозитов, страховые взносы едины, а выплаты производятся в процентной зависимости от собственного капитала банка-банкрота.

В Великобритании организация системы производится законодательно, характер участия банков - обязательный, страховая защита ориентирована на мелкого вкладчика, выплаты производятся не в процентном отношении, как в Германии, а в твердой сумме с установлением максимального предела, как в США. Размер страховых взносов дифференцируется в зависимости от достаточности средств системы, но не может превышать 0,3% от общего объема вкладов банка.

Отличительными чертами системы страхования вкладов в Японии является участие в организации, регулировании и развитии системы и государственных, и частных структур, а в Италии - скользящий размер страхового возмещения (до определенного предела - 100%, далее по скользящей шкале).

Размер возмещения зависит от доли ВВП на одного жителя. Международный валютный фонд рекомендует достаточность возмещения на уровне 1-2 долей ВВП. В Норвегии размер возмещения составляет 0,3 доли ВВП, в Швеции - 1,2 доли, в Великобритании - 1,4 доли.

Зарубежная практика показывает, что в настоящее время наблюдается постепенное слияние двух различных систем страхования вкладов и депозитов: обязательной и добровольной. В тех странах, где система страхования строилась на государственной основе посредством принятия законодательных

актов и с обязательным участием в системе всех банков, происходит постепенное увеличение влияния негосударственных структур с использованием договорных отношений. И наоборот, в странах с негосударственной системой страхования вкладов и депозитов, учитываются преимущества государственного участия. Но во всех развитых странах наблюдается усиление роли административных органов систем с наделением их большими полномочиями, надзорными функциями, законодательными и организационными возможностями для проведения мероприятий по финансовому оздоровлению несостоятельных банков.

<< | >>
Источник: Н.А.Кричевский. СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ. Управление инвестиционными рисками. Модели комбинированного страхования Развитие страхового инвестирования. 2010

Еще по теме Страхование вкладов и депозитов за рубежом:

  1. Страхование вкладов и депозитов в России
  2. Модель добровольного страхования вкладов и депозитов
  3. Замещение рублевых вкладов и депозитов - валютными
  4. 6.3. Привлечение банком вкладов и депозитов Вводные замечания
  5. Вопрос: Страхование банковских депозитов в Республики Казахстан
  6. 4.2. Виды систем страхования банковских вкладов
  7. Тема 9. Медицинское страхование выезжающих за рубеж
  8. ТЕМА 7 СТРАХОВАНИЕ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  9. Глава 4. Институт страхования банковских вкладов
  10. 4.4. Международный опыт страхования банковских вкладов
  11. 3.3. ГАРАНТИРОВАНИЕ (СТРАХОВАНИЕ) ВКЛАДОВ ГРАЖДАН
  12. 4.3. Организация системы страхования банковских вкладов в России
  13. 4.1. Понятие и цели создания системы страхования банковских вкладов
  14. Лекция 14 Медицинское страхование выезжающих за рубеж
  15. ВОПРОС: Порядок вачисления процентов по депозитам
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -