<<
>>

Страхование простоев (Loss of Hire)

Страхование потери времени - это страхование простоев судна. Страховка покрывает потери фрахта судовладельца, когда судно простаивает в результате повреждений. Полис включает в себя определенную сумму, которая будет ежедневно выплачиваться.

Судовладелец всегда оплачивает первые дни простоя самостоятельно за счет франшизы. Франшиза устанавливается на определенное количество дней, обычно 14,20 или 30 дней. Также полисом оговаривается максимально возможное возмещение, обычно в размере 90 или 180 дней. Полная страховая сумма такого полиса исчисляется как полная величина возмещения в день, умноженная на количество дней возмещения, например, 20.000крон х 90 =

1.800.000.

Пример расчета вознаграждения:

Полный простой              50 дней

Франшиза              14 дней

Возмещение              36 дней х 20.000кр. - 720.000 кр.

Для того, чтобы простои покрывались страховкой, судно должно иметь повреждение, подлежащее страхованию норвежским страховым полисом каско. Наиболее важными из повреждений, не под

лежащих такому страхованию, являются полная потеря судна и забастовка.

Большие и дорогие суда, строящиеся сегодня, почти всегда влекут за собой большие доходы по фрахту. Длительные простои, связанные с авариями, могут нанести огромный ущерб судоходной компании, поэтому страхование простоев становится все более распространенным. Страхование военных рисков

Страхование военных рисков по сути является морским страхованием, но на практике слова “морское страхование” и “страховщик морского страхования” используются только при страховании обычных, а не военных рисков. Морское страхование при обычных условиях страхования в Норвегии охватывает только морские риски, если не предусмотрено иного (§ 17 Плана Судовладельцев). В большинстве случаев военные риски покрываются с помощью специальной страховки. В Норвег ии военное страхование каско покрывается Норвежским Страхованием Военных Рисков Судов (Den norske Krigsforsikring for Skip), которое является клубом взаимного страхования и управляется и контролируется норвежскими судовладельцами, В большинстве своем страховые общества Норвегии не покрывают военные риски.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ

(КАСКО)

Страховой полис каско для паровых и моторных судов имеет ледуюгцее введение:

Страховщик.,..

“этим берет на себя обязательства владельца по страхованию аско ниже перечисленных судов на условиях, данных в Плане Морского Страхования Норвегии от 1996 г., в “Специальных усло- иях страхования каско” Центрального Объединения Морских Стра- овщиков (Cefor) и в напечатанных и написанных условиях данно- ) полиса.”

Из текста ясно, что договор страхования основывается на нековких правовых источниках. Это значит, что написанный и напе- атанный текст полиса дополняет названные выше “специальные условия”, которые в свою очередь дополняют или отменяют

отдельные правила Плана. Говоря другими словами, специально оговоренные условия имеют большую силу перед общими условиями, вытекающими из Плана или Закона о договоре страхования (конечно, за исключением тех, которые обязательны для выполнения).

Эта же техника используется в большинстве договоров морского страхования, которые заключаются в Норвегии, независимо от вида страховки: будь то каско страхование, покрытие береговых, рыболовных или других рисков.

Как уже говорилось в разделе о Плане Морского Страхования, необходимость в специальных условиях в дополнение к полным правилам Плана отличается в разных видах страхования. Далее с помощью примеров будут коротко описаны причины, которые привели к формированию специальных условий страхования. В качестве примеров будут рассмотрены условия, связанные с крупным страхованием каско, покрытием береговых и рыболовных рисков, а также барж.

Страхование каско паровых и моторных судов (крупное каско) покрывается на Полисах каско с дополнением Специальных условий страхования каско паровых и моторных судов.

Сфера действия специальных условий ограничена в крупном страховании каско. По сути своей это относится к районам плавания и дополнительным премиям при выходе за пределы оговоренного района.

План Судовладельца составлялся специально для этой отрасли, и с момента редакции Плана в 1964 г. возникало мало относительно “новых” проблем, которые бы пришлось регулировать вне Плана.

В некоторых областях в настоящее время появилась потребность в изменении Плана.

Это в первую очередь относится к правилам, регулирующим франшизу и неисправности машины. Принципиальное значение имеет более глубокое, чем раньше, разделение ответственности между каско и Рamp;1 страхованием. Это касается, например, спасательных операций и того, что страховщик каско исключил из своего покрытия ответственность при столкновении: за загрязнение окружающей среды, за повреждения, нанесенные в результате пожара или взрыва, за разлив нефти и других жидких или летучих материалов.

В покрытии береговых и рыболовных рисков каско специальные условия страхования более широки. Уже при разработке Плана Судовладельца подразумевалось, что небольшие суда согласно традиции должны подчиняться специальным правилам.

Так, например, сумма страховки связана с возрастом судна, а оговоренная страховая оценка на судно может быть не выплачена, если страховщик сможет доказать, что сумма оценки настолько отличается от ее настоящей страховой стоимости, что она должна рассматриваться как неправомерная. Оказалось также, что существует необходимость ужесточить правила о недостаточной мореходности судна. Если судно не имеет действующих сертификатов, изданных официальными учреждениями, страховщик не отвечает за мореходность судна, независимо от того, знал или не знал застрахованный о недостатках данного судна. Данное положение относится также и к судам, которые по своим размерами не подлежат государственному контролю мореходности.

Важное дополнением к условиям страхования небольших судов - это “машинное дополнение”, которое исключает страховое покрытие повреждений машины и механизмов, если эти повреждения были получены в результате того, что судно затонуло, столкнулось с другим или пострадало в результате взрыва или пожара за пределами машинного отделения. Как видно, общая сфера рисков была сокращена до определенных, более серьезных причин повреждения.

Специальные правила условий страхования барж (“Специальные условия каско страхования барж, понтонов и т.д. без собственного двигателя”) носят достаточно всеохватывающий характер.

<< | >>
Источник: Ориульф Далер. Основы морского страхования. 2002

Еще по теме Страхование простоев (Loss of Hire):

  1. Страхование от простоев предприятия (организации)
  2. 3.4.4. Скользящий Stop Loss
  3. Учет потерь от простоев
  4. § 13. Периоды вне тайм-чартера (Suspension of Hire, etc.), ст. 11, строки 81—91.
  5. 1.5.2. Оплата простоя
  6. 4.10. Что нам стоит... stop-loss настроить?
  7. 3.4.3. Установка, редактирование и удаление уровней Stop Loss и Take Profit
  8. § 14.6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА ПРОСТОИ РЕНТЫ
  9. Морское страхование Норвегии и его место в региональном и мировом страховании Рынок морского страхования в Северной Европе
  10. Глава 16 ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ: СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  11. ТЕМА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАХОВАНИЯ. ТАРИФЫ И ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА В СТРАХОВАНИИ
  12. ВОПРОС: Отличительные особенности, страхования гражданско- правовой ответственности от страхования имущества.
  13. Н.А.Кричевский. СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ. Управление инвестиционными рисками. Модели комбинированного страхования Развитие страхового инвестирования, 2010
  14. Объекты страхования при страховании социальных инвестиций
  15. Термины и понятия, характеризующие временные границы страхования и заключение договора страхования
  16. Содержание основных видов долгосрочного страхования жизни Страхование на дожитие до определенного возраста
  17. Технический результат по страхованию иному, чем страхование жизни
  18. ВИДЫ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ Введение О правилах и условиях страхования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -