<<
>>

5.8 Страхование ответственности таможенного перевозчика

Существенное место в осуществлении международного продвижения товаров, в том числе инвестиционных контрактов занимают таможенные перевозчики.

Правила страхования ответственности таможенного перевозчика разработаны и применяются страховщиком в соответствии с законом Российской Федерации «О страховании».

Таможенным кодексом, Положением о таможенном перевозчике, утвержденным приказом ГТК РФ № 20 от 18.01.94, приказом ГТК РФ № 517 от 06.10.94 и другими действующими нормативными актами таможенного законодательства.                            (98)

Правила определяют условия и порядок заключения договоров страхования, регулируют взаимоотношения сторон договора страхования по заявлению, рассмотрению и урегулированию претензий в области страхования ответственности таможенного перевозчика перед таможенными органами и лицами, товары которых приняты к перевозке.

Субъектом страхования (страхователем) являются таможенные перевозчики, имеющие лицензию Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации и осуществляющие перевозку грузов под таможенным контролем.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователей или ответственность перед таможенными органами и лицами, товары которых приняты к перевозке, связанные с выполнением ими своих обязанностей по перевозке грузов, в отношении уплаты ими таможенных платежей, штрафов и других денежных изысканий при утрате, недоставки товаров в таможенный орган назначения, а также в связи с нарушением таможенных правил.

Риски, включенные в страховое покрытие.

В объем страхового покрытия включаются следующие риски:

  1. ответственность таможенного перевозчика перед таможенными органами за уплату таможенных  платежей при утрате или не доставлении товаров в таможенный орган назначения;
  2. ответственность таможенного перевозчика перед таможенными органами по штрафам или другим денежным изысканиям вследствие нарушений, допущенных должностными лицами или иными работниками таможенного перевозчика таможенных правил;
  3. разумно произведенные расходы по предотвращению или уменьшению размера ущерба, по расследованию обстоятельств страхового случая и по защите интересов страхователя в судебных и арбитражных органах по происшествиям, ответственность за которые в соответствии с Положением о таможенном перевозчике возлагается на перевозчика.

Страхованием не покрывается ответственность перед таможенными органами, возникающая в результате:

1) всякого рода военных действий или военных мероприятий, и их последствий, гражданской войны, народных волнений, забастовок, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения груза по требованию военных или гражданских властей, актов саботажа или террористических актов;

2) прямого или косвенного воздействия атомного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, связанных с любым применением атомной энергии или радиоактивных материалов;

3) умышленных действий или грубой небрежности страхователя или его служащих в отношении нарушения таможенных правил, правил и практики перевозки товаров и других требований п.

5 Положения о таможенном перевозчике;
  1. перевозок следующих грузов:

а) слитков драгоценных металлов;

б) драгоценных камней;

в) банкнот, монет, дорожных и банковских чеков, облигаций, платежных средств и ценных бумаг иного рода;

г) произведений искусства;

д) племенных животных;

  1. перевозки, которые фактически осуществлялись другим таможенным перевозчиком.

Страховой полис, выдаваемый страховщиком страхователю при заключении такого договора страхования, представляет собой генеральный (или открытый) полис, которым покрываются все перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем в течение оговоренного полисом периода страхования

В целях учета страховщиком застрахованных перевозок (рейсов) и расчета страховой премии страхователь сообщает страховщику в письменной форме (телекс, факс, телеграф, письмо) до начала или в течение 5 дней после окончания перевозки товаров следующую информацию:

  1. дату начала перевозки;
  2. таможенный орган отправления (пункт отправления);
  3. таможенный орган назначения (пункт назначения);
  4. дату окончания перевозки;
  5. вид транспортного средства и его регистрационный номер;
  6. наименование товара;
  7. количество товара в тоннах;
  8. стоимость товара в соответствии с документами;
  9. расчетную или фактическую сумму полученного фрахта.

      В целях полноты охвата страхованием всех перевозок товара (рейсов) в течении оговоренного полисом периода страхования и возможной корректировки сумм начисленной и оплаченой страховой премии страхователь ежеквартально направляет страховщику копию статистического отчета о всех возможных перевозках товаров, находящихся под таможенным контролем за отчетный период, направляемого в таможенные органы по утвержденной форме в соответствии с п. 8.5. Положения о таможенном перевозчике.

Нарушение страхователем данных  требований дает страховщику право отказать в возмещении убытков страхователя по претензиям таможенных органов в отношении перевозок товаров (рейсов), не заявленных на страхование.

Порядок определения и оплаты страховой премии

Ставка страховой премии устанавливается в процентах от суммы ограничения ответственности страховщика (страховой суммы, начисляемой в соответствии с п. 2.1.2 Положения о таможенном перевозчике).       (120)

Определение ставок премии осуществляется страховщиком для каждого страхователя индивидуально на основе информации, указанной в заявлении на страхование. При необходимости страховщик запрашивает у страхователя дополнительную информации.

Взаимоотношение сторон договора страхования при заявлении, рассмотрении и урегулировании претензий.

Страхователь обязан немедленно, как только ему станет известно о наступлении страхового случая или о происшествии, последствия которого могут привести к возникновению ответственности страховщика по договору страхования, письменно известить об этом страховщика.

Если страхователь нарушит указанное требование, и не будет поставлен в известность о страховом случае или происшествии в течении 1 месяца с момента, когда страхователю станет об этом известно, страховщик имеет право отклонить требование о выплате страхового возмещения.

Страхователь не имеет права без письменного согласия страховщика давать обещания и делать предложения о добровольном возмещении ущерба, признавать полностью или частично свою ответственность.

Предотвращение и уменьшение последствий страхового случая.

При наступлении события, которое по условиям договора или по закону может быть признано страховым случаем, страхователь или его представитель предпринимает все возможные разумные меры по предотвращению или уменьшению ущерба.

Понесенные страхователем в этих целях расходы подлежат возмещению. Страховщик возмещает расходы страхователя по оплате основного убытка, в целях уменьшения которого они были понесены.

Если по вине страхователя вышеуказанные меры предприняты не были и сумма ущерба возрастает, имеет право уменьшить сумму возмещения расходов страхователя по урегулированию основного убытка.         (120)

<< | >>
Источник: Владимиров, В.В.. Страхование в системе международных экономических отношений: учебное пособие / В.В. Владимиров, Е.В. Коробейникова, М.В. Полякова. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 383 с.. 2010

Еще по теме 5.8 Страхование ответственности таможенного перевозчика:

  1. Страхование гражданской ответственности перевозчиков
  2. Страхование ответственности морского перевозчика
  3. 6.8.5. Страхование гражданской ответственности перевозчиков туристов
  4. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА ПЕРЕД ПАССАЖИРАМИ
  5. Лекция 12. Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами
  6. Страхование ответственности владельцев воздушных судов, авиационных перевозчиков и эксплуатантов
  7. Лекция 10. Страхование гражданской ответственности перевозчиков и экспедиторов при выполнении международных перевозок
  8. Лекция 11.Страхование ответственности автоперевозчиков перед таможенными органами
  9. 15.10. Ответственность перевозчика за сохранность груза
  10. Обязательное страхование гражданской ответственности в РФ Значение, содержание и классификация рисков по обязательному страхованию ответственности
  11. Страхование ответственности ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  12. ВОПРОС: Отличительные особенности, страхования гражданско- правовой ответственности от страхования имущества.
  13. Обязательное страхование профессиональной ответственности в РФ Особенности проведения обязательного страхования профессиональной ответственности
  14. Страхование общегражданской ответственности и ответственности производителя
  15. СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУДОВЛАДЕЛЬЦА (Pamp;I СТРАХОВАНИЕ)
  16. 2.4. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций. Страхование ответственности. Аудиторская тайна. Заведомо ложное аудиторское заключение
  17. Актуарные расчеты по смешанному страхованию жизни и с двойной ответственностью Методические положения определения тарифных ставок в комбинированных видах страхования жизни
  18. 7.9. Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -