<<
>>

Страхование ответственности железных дорог

  Железнодорожный транспорт России является основополагающим видом транспорта в России для перевозок грузов как внутри страны, так и для перевозок внешнеторговых грузов через пограничные и припортовые железнодорожные станции России, стран СНГ и Балтии.
Основным правовым документом по перевозке грузов на территории России железнодорожным транспортом является «Устав железнодорожного транспорта РФ», принятый федеральным законом от 10 января 2003 г. №18-ФЗ.

Страны Западной Европы являются участниками «Международной конвенции по перевозке грузов по железным дорогам», принятой 14 октября 1890 г. в г. Берн, Швейцария. Первоначально в ней участвовало 9 европейских государств, в том числе и Российская империя. После пересмотра Бернской Конвенции было принято «Соглашение о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ) (Convention Relative Aux Transports Internationaux Ferroviaires — COTIF)», вступившее в силу 1 мая 1985 г., участниками которой в настоящее время являются большинство европейских стран, Украина, Северная Африка, Турция и Иран. При перевозке грузов применяется накладная единого образца — так называемая ЦИМ (CIM). СССР не присоединился к соглашению, так как размер фрахта зависел от длины маршрута. Т. о., международные правила перевозки железнодорожным транспортом определяются в Бернской конвенции о перевозках грузов, Единой конвенции о железнодорожных перевозках в редакции 1980 г. (КОТИФ) (иногда именуемой Бернской грузовой конвенцией).

Россия не является участником КОТИФ и по-прежнему, как правопреемник СССР, осуществляет железнодорожные перевозки в соответствии с Соглашением о международном грузовом сообщении (СМГС) от 1 ноября 1951 г. В настоящее время действует новая редакция от 1 апреля 2001 г., а участниками являются страны СНГ, страны Балтии, Албания, Польша, Болгария, Румыния, Монголия, Китай, Северная Корея, Иран.

Перевозка грузов железнодорожным транспортом в западноевропейские страны-участницы КОТИФ и в обратном направлении сопровождается вынужденным переоформлением договора перевозки на пограничных железнодорожных станциях стран, присоединившихся к КОТИФ и СМГС.

В СМГС определены грузы, которые не допускаются к перевозке, например: боеприпасы, самовозгорающиеся и взрывчатые вещества, мелкие партии грузов весом до 10 кг и т. д. Длинномерные и тяжеловесные грузы (с массой места свыше 60 т), грузы в контейнерах и т. д. допускаются к перевозке при условии согласования этих перевозок с железными дорогами отправления, назначения и транзита.

Перевозки грузов в международном железнодорожном сообщении оформляются накладной СМГС. Отправитель является ответственным за правильность данных, внесенных в накладную СМГС и, соответственно, последствия за их неправильность и/или неточность и/или порядок передачи грузов на погранстанциях по передаточной ведомости, составляемой сдающей стороной. При оформлении накладной СМГС важным моментом является необходимость указания в графе «Наименование груза» помимо точного наименования груза также позицию (код) этого груза согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Другое обстоятельство заключается в том, что в графе «Платежи» указываются участники оплаты платежей за перевозки по железной дороге отправления, транзитной железной дороге и железной дороге назначения. При этом следует учитывать тот факт, что необходимо заблаговременно обеспечить оплату этих платежей до начала перевозки соответственно каждым из участников в целях исключения задержки транспортировки из-за неоплаты.

Дата оформления накладной СМГС считается датой заключения договора перевозки, а прием груза к перевозке согласно данным накладной и начало перевозки подтверждаются наложением на накладной календарного штемпеля станции отправления железных дорог стран отправления, транзита, назначения при условии оплаты полного платежа. В договорах купли-продажи в случае доставки товара железнодорожным транспортом датой поставки товаров, например, на условиях БЛЕ по ИНКОТЕРМС, считается дата календарного штемпеля пограничной станции.

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза после принятия его для перевозки и хранения до выдачи его грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по не зависящим от него причинам — в частности, вследствие:

  • причин, зависящих от грузоотправителя или грузополучателя;
  • особых естественных свойств перевозимого груза;
  • недостатков тары или упаковки, которые не могли быть замечены при наружном осмотре груза или при приеме его для перевозки, либо применения тары, упаковки, не соответствующих свойствам груза или принятым стандартам, при отсутствии следов повреждения тары, упаковки в пути;
  • сдачи для перевозки груза, влажность которого превышает установленную норму.

Размер ответственности за ущерб, причиненный при перевозке груза, такой же как и при внутренних автомобильных перевозках. Обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчика, грузоотправителя, грузополучателя, других юридических лиц при осуществлении перевозок ж/д транспортом, удостоверяются коммерческими актами, актами общей формы и иными актами. До предъявления иска к перевозчику обязательно предъявляется претензия. Претензии к перевозчику могут быть предъявлены в течение 6 месяцев, претензии в отношении штрафов и пени — в течение 45 дней.

Иски к перевозчику, возникшие в связи с осуществлением перевозок грузов, могут быть предъявлены в течение года со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления претензий. При железнодорожных перевозках необходимо обращать внимание на крепление и размещение груза, поскольку силы, воздействующие на него, могут причинить большой ущерб из-за большой протяженности дорог, состояния пути и рельефа местности.

Ответственность железных дорог перед третьими лицами, не являющимися пассажирами или грузоотправителями, регулируется общими нормами гражданского законодательства о возмещении вреда.

Отношения, возникающие между железными дорогами РФ и грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами федерального железнодорожного транспорта, регулируются Уставом железнодорожного транспорта РФ, который определяет основные условия перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, отношения между железными дорогами и другими видами транспорта, а также основные положения в области эксплуатации железнодорожных подъездных путей.

Ответственность перед пассажирами — железные дороги должны также обеспечивать безопасность и качественное обслуживание пассажиров на вокзалах и в поездах, создание необходимых для них удобств, сохранность перевозимых багажа и грузобагажа. Однако обеспечение целостности и сохранности ручной клади является обязанностью пассажира.

В англо-американской страховой практике существует довольно много разнообразных страховых продуктов для всех типов железных дорог:

  • страхование ответственности перед железной дорогой. Данное страхование предназначено для защиты владельцев железных дорог от ущерба, который может быть причинен им подрядчиками, которые осуществляют какие-либо строительные работы как на самой железной дороге, так и вблизи нее;
  • комплексная программа страхования для владельцев частных железнодорожных вагонов;
  • комплексная программа страхования для узкоколейных железных дорог в парках развлечений;
  • комплексная программа страхования для музеев железнодорожного транспорта;
  • комплексная программа страхования для железнодорожных моделистов и коллекционеров.

В РФ фактически существует монополия ОАО «Российские железные дороги» на железнодорожные перевозки, поэтому отсутствует как страхование ответственности железных дорог перед третьими лицами и пассажирами, так и страхование ответственности железнодорожного перевозчика. В РФ сейчас действует только обязательное страхование пассажиров железных дорог междугородного сообщения, введенное Указом Президента РФ от 7 июня 1992 г. № 750 «Об обязательном личном страховании пассажиров». Страховая сумма по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) составляет 120 установленных законом МРОТ на дату приобретения проездного документа. Сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа (путевки) и взимается с пассажира. 

<< | >>
Источник: Л. С. Киселева. СТРАХОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 230 с.. 2008

Еще по теме Страхование ответственности железных дорог:

  1. Ответственность железных дорог при международных железнодорожных перевозках
  2. РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  3. ЛИДЕРСТВО ОНЛАЙН ОТ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ К WEB-САЙТАМ
  4. Общеэкономические предпосылки реформ на зарубежных железных дорогах
  5. Практика ценовой дискриминации на железных дорогах СШАи дореволюционной России
  6. Анализ случая: проект установки сигнального мостика через железную дорогу
  7. Обязательное страхование гражданской ответственности в РФ Значение, содержание и классификация рисков по обязательному страхованию ответственности
  8. Страхование ответственности ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  9. ВОПРОС: Отличительные особенности, страхования гражданско- правовой ответственности от страхования имущества.
  10. Глава VII. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПЛАНИРОВАНИЯ 7 „ VIII. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОЧИХ 57 IX. РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ 156 X. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ И НАЛОГ НА ОБОРОТ 164 XI. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ 189 XII. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ 238 .. XIII. НАРОДНЫЙ ДОХОД И ФОРМИРО ВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА 296 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПЛАНИРОВАНИЯ
  11. Обязательное страхование профессиональной ответственности в РФ Особенности проведения обязательного страхования профессиональной ответственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -