<<
>>

2.6 Страхование космических рисков 2.6.1 История создания космического страхования

Достижение стратегических целей в области космической деятельности, эффективное использование и развитие потенциала ракетно-космической промышленности в значительной степени зависят от уровня обеспечения безопасности ракетно-космических комплексов, космической и производственной деятельности предприятий и организаций ракетно-космической промышленности.  Развитие новых технологий, рост промышленного производства, использование опасных производств и высокорисковых видов деятельности при усилении конкуренции приводят к авариям и катастрофам космических средств, сопровождающимся значительными материальными, экологическими и социальными последствиями, гибелью людей.

Космическая деятельность относится к опасным видам человеческой деятельности.

Исторически международный рынок космического страхования выделился из рынка авиационного страхования, как наиболее близкого в техническом отношении. Поэтому многие положения авиационного страхования были унаследованы страховщиками космических рисков и адаптированы к специфике космической деятельности.

Характерной особенностью космических программ является их очень высокая стоимость, достигающая десятков и сотен миллионов долларов США. Поэтому изначально в мировой практике космического страхования преобладает сострахование, что позволяет максимально снизить размеры комиссионного вознаграждения посредникам и тем самым сократить затраты страхователя. Такой подход был воспринят и российским страховым рынком.

С другой стороны, космическая деятельность характеризуется высокой вероятностью убытка, особенно на стадиях запуска и вывода в означенное космическое пространство. Как зарубежная, так и отечественная статистика по количеству аварийных ситуаций на указанных стадиях только подтверждает высокий риск страховщика. Последний фактор имеет решающее значение при определении уровня ставок страховых премий, расчетные значения которых на международном рынке космического страхования могут достигать 25 %.  (61)

Начиная с 1965 г.

осуществляется страхование, как запусков отдельных космических аппаратов, так и целых космических программ, включая разработку и запуск серии спутников, проведение различных экспериментов в космосе, а также жизнь и здоровье космонавтов и наземного персонала, потери доходов, политические риски, ответственность перед третьей стороной и прочее.

В условиях, когда гарантии, предоставляемые государством средствами федерального бюджета участникам космической деятельности, значительно ослабли, необходимость создания эффективной страховой защиты от рисков космических проектов и ракетно-космической промышленности не вызывает сомнений.

До 90-х годов XX века вопросы организации страхования космических рисков в отечественной науке и практике не поднимались в силу отсутствия космической деятельности и возмещения ущербов от космической деятельности за счет госбюджета. Лишь после начала рыночных реформ появились предпосылки для развития и внедрения системы страхования в ракетно-космической промышленности.

Переход к управлению космической деятельностью рыночными методами требует разработки, создания и внедрения системы страхования космических рисков как особой формы экономических отношений между субъектами космической деятельности.

Страхование космических рисков (космическое страхование) направлено на компенсацию ущерба при создании, производстве и эксплуатации объектов космических средств и осуществлении космической деятельности.

В России рост интереса страховых компаний к страхованию космической деятельности отмечается с начала 90-х годов. Этому способствовали: разработка и совершенствование необходимой законодательной базы (законов РФ «О страховании», «О космической деятельности» и ряда других законодательных актов); значительность масштабов отечественной космической деятельности; привлекательность страхования космических рисков, характеризуемая значительными размерами страховых сумм, относительно высокими тарифами и страховыми взносами и др.

Космические технологии России в зависимости от их целевого применения подразделяются на народно-хозяйственные, научные и оборонные. К космическим проектам относят космические системы связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, метеонаблюдений, космического мониторинга и т.д. К технологиям, осуществляемым в интересах науки, относятся проекты изучения космического пространства. Следует отметить, что часть технологий имеет смешанный характер.

Первый договор страхования космической деятельности, заключенный в 1965 году, был договором страхования гражданской ответственности по возмещению третьей стороне убытков, причиненных в период предстартовой подготовки. Однако, основные подходы к страхованию космических запусков были выработаны страховыми компаниями только в 1968 году. За прошедший с момента выдачи первого страхового полиса период значительно повысился уровень страхового обеспечения космической деятельности, которое представляет в настоящее время широкий спектр услуг страхования.  (62)

Рынок космического страхования является отраслевым и узкоспециализированным. В территориальном аспекте он представляет собой совокупность взаимосвязанных национальных страховых рынков, объединенных в единую мировую систему. В качестве национальных рынков выделяют американский, европейский и российский страховые рынки, что обусловлено наличием у страны-представителя конкурентоспособных средств выведения.

В России страхование космических рисков производится в соответствии с Законом «О страховании космической деятельности», в котором ст. 25 гласит: «Организации и граждане, которые используют (эксплуатируют) космическую технику или по заказу которых осуществляется создание и использование (эксплуатация) космической техники, производят обязательное страхование жизни и здоровья космонавтов, работников объектов космической инфраструктуры, а также ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу других лиц в порядке и на условиях, которые установлены законом».

Вопрос ответственности за причинение ущерба при осуществлении космической деятельности отражены в ст. 30 Закона: «Ответственность за вред, причиненный космическим объектам РФ при осуществлении космической деятельности на территории РФ или за ее пределами, за исключением космоса, возникает независимо от причинителя такого вреда».   (61)

<< | >>
Источник: Владимиров, В.В.. Страхование в системе международных экономических отношений: учебное пособие / В.В. Владимиров, Е.В. Коробейникова, М.В. Полякова. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 383 с.. 2010

Еще по теме 2.6 Страхование космических рисков 2.6.1 История создания космического страхования:

  1. 2.7 Порядок осуществления проекта страхования космических рисков
  2. Страхование космической ответственности
  3. 2.6.2 Виды страхования космической деятельности
  4. 2.6.3  Сущность, основные  понятия и особенности космических рисков
  5. Страхование рисков, связанных с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности
  6. Авиационно#x2011;космическая отрасль
  7. Расширение масштабов деятельности в космической отрасли. 
  8. Возникновение космического хозяйства и проблема перехода к новой системе летоисчисления.
  9. 2.З.2.З.              Страхование технических, производственных, инновационных, туристских рисков Страхование технических рисков
  10. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -