<<
>>

8.6. Страхование финансовых рисков, связанных с деятельностью ключевой фигуры бизнеса

Решающая роль в функционировании любой организации принадлежит ведущим специалистам, особо значимым сотрудникам, т. е. ключевым фигурам, которые вносят огромный вклад в получение прибыли, обеспечение стабильности, прогрессивном развитии компании.

Страхование финансовых рисков, связанных с деятельностью ключевой фигуры представляет собой форму страховой защиты бизнеса за счет страхового покрытия жизни тех сотрудников компании, смерть или заболевание которых может привести к остановке работы, замора

живанию ее деловой активности, потере прибыли, ухудшению имиджа, возникновению непредвиденных расходов и потерь.

Как известно, многие компании, определяя конкретных специалистов на ключевые должности организации — руководителей, представителей исполнительного органа власти и т. п., — руководствуются в первую очередь их компетентностью, специальными знаниями, которые они реализуют в деятельности фирмы, организации. В процессе активного вклада в бизнес они завоевывают авторитет, доверие не только коллектива предприятия, но и клиентов, поставщиков, кредиторов, инвесторов и других партнеров бизнеса. Тем самым они обеспечивают успех компании (особенно для малого бизнеса) и олицетворяют собой некое «лицо бизнеса». В случае потери бизнесом таких ключевых фигур наиболее вероятным результатом являются ощутимые финансовые потери и перебои в работе организации.

Ключевая фигура бизнеса (застрахованное лицо) — это человек, чья смерть или недееспособность могут значительно повлиять на уровень будущей прибыли организации.

Целью страхования ключевых сотрудников фирмы является финансовая защита предпринимательской деятельности от негативных последствий, которые возникают при наступлении неожиданной смерти, недееспособности или болезни ключевых фигур бизнеса. После страхового случая производятся выплаты страховой суммы, которые предназначены для:

  • компенсации прибыли, которую могла бы получить компания в случае ненаступления страхового случая;
  • финансирования поиска, найма, обучения и подготовки нового сотрудника;
  • укрепления рабочего капитала и баланса предприятия для того, чтобы заверить кредиторов и поставщиков о продолжении деятельности бизнеса.

В случае если ключевая фигура организации является ее владельцем, то данный вид страхования также может быть применен в отношении этого лица.

Страхование позволяет решать многие проблемы индивидуальному предпринимателю и владельцу бизнеса, которые отражают не только финансовые, но и деловые, имущественные интересы субъектов рынка.

Страхование ключевой фигуры является особым комбинированным страховым продуктом, который объединяет различные виды страхования, такие как страхование финансовых рисков, прибыли, страхование имиджа организации, страхование жизни, страхование от несчастных случаев, страхование на случай болезни, страхование профессиональ-

Ґ. -

пой ответственности. В связи с этим вопрос отнесения данного вида страхования к какой-либо отрасли решается неоднозначно. Так, застрахованным лицом является личность, а именно ключевая фигура бизнеса, а именно его жизнь и дееспособность, что является отличительным признаком личного страхования. Однако организация, компания является как страхователем, так и выгодоприобретателем, т. е. она уплачивает страховые премии и является непосредственным получателем страхового возмещения в случае смерти ключевой фигуры. Как из- нестно, в западных странах страхование жизни является неотъемлемой частью жизни каждого человека и как необходимая потребность в ряду обычных повседневных потребностей граждан. В связи с этим семье ключевой фигуры при наступлении страхового случая выплачивается страховое обеспечение вне зависимости от данного вида страхования.

Поэтому некоторые страховые компании при заключении договора страхования рисков, связанных с деятельностью ключевой фигуры, предусматривают выплаты и ее семье помимо самой организации. Тем самым обеспечивается двойное страхование жизненных интересов ключевых сотрудников и определенное стимулирование их деятельности.

Принадлежность к страхованию финансовых рисков подтверждается тем, что данный вид страхования является формой защиты бизнеса от финансовых потерь, связанных со смертью ключевой фигуры бизнеса. В основе появления данного вида страхования лежат финансовые риски. Объектом страхования является прибыль организации, потеря которой является первичным ущербом (СУпер).

Дополнительный ущерб выражается в потере капитала, дохода в результате остановки, перерывов в работе организации и расходах по найму, подготовке нового сотрудника соответствующей квалификации (СУД0П). Вторичный ущерб (косвенный) определяется исходя из условий договора страхования и потребностей организации, который характеризуется расходами, потерями жизненного, личностного характера и обусловленными профессиональной, деловой ответственностью ключевой фигуры (СУвтор). В связи с тем, что прибыль во многом зависит от деятельности ключевой фигуры, возникает объективная необходимость и потребность в страховании именно финансовых рисков. Общая сумма ущерба (СУобщ) определяется по следующей формуле:

СУ = СУ + СУ + СУ

^ J общ ^ * пер Ч"' У ДОП              ^              втор*

В соответствии с методикой расчета страхового возмещения по системе фактических результатов устанавливается страховая сумма, процент ответственности страховщика и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Страхование рисков, связанных с деятельностью ключевой фигуры, включает страховое покрытие вторичных убытков, вызванных риском причинения вреда третьим лицам (страхование прямой ответственности физического лица). Этими третьими лицами могут быть коммерческие банки, поставщики, покупатели и т. д., которые также могут пострадать в случае смерти или недееспособности ключевого лица организации. В результате им предусматриваются по договору страхования выплаты компенсаций и возмещение ущерба. Например, если ключевая фигура выступает в качестве гаранта или поручителя при кредитовании организации в банке, то у банка возникает опасность определенных финансовых потерь в связи со смертью ключевого лица.

Виды финансовых и сопутствующих рисков, обусловленных деятельностью ключевой фигуры бизнеса

Приоритетность финансовых рисков в деятельности ключевой фигуры бизнеса и связанные с ними другие риски обусловливают формирование отдельного вида страхования в отрасли СФР. Взаимосвязь финансовых рисков и последующих рисков в работе организаций, компании исходя из значимости ключевой фигуры представлена в табл.

8.2.

Таблица 8.2

Основные финансовые риски Деловые риски, риски прямой ответственности и вторичные финансовые риски
Снижение и потери прибыли Потеря имиджа организации, выгодных партнеров по бизнесу
Сокращение объемов продаж и доходов Приостановление деятельности организации (проект) в связи с отсутствием подходящей замены (может быть достаточно длительным)
Возможные компенсационные выплаты, штрафы в связи с невыполнением обязательств Прямая гражданская ответственность ключевого сотрудника и ухудшение репутации компании («гудвил»)
Затраты, связанные с поиском и подготовкой соответствующей замены ключевого сотрудника Разрыв деловых контрактов, основанных на личном авторитете ключевой фигуры
Приостановление кредитной линии Снижение деловой активности и неуверенность в будущей деятельности
Отток денежных средств из организации по требованию банков, предприятий для погашения задолженностей Перерывы в деятельности и банкротство организации
Падение цен на акции компании Снижение рейтинга, имиджа и капитала организации

Особенностью данного вида страхования является тот факт, что организация, компания, фирма выступают в роли страхователя, а ключевая фигура — застрахованного лица. В качестве застрахованных лиц могут быть признаны лица в возрасте от 18 до 65 лет, считая с даты обращения за страховым полисом. Ключевые фигуры бизнеса должны дать свое согласие на данный вид страхования и пройти ряд процедур, которые в за- иисимости от условий страхования могут включать вопросы о здоровье, медицинском обследовании и т. д. К ним относятся следующие лица:

  • Генеральный директор компании.
  • Исполнительный директор.
  • Менеджер по продажам, который генерирует важные для бизнеса контракты.
  • Контролинг-менеджер, который выступает в качестве гаранта при кредитовании в банке.
    Например, некоторые английские банки предъявляют в качестве обязательного условия наличие страхового полиса ключевой фигуры бизнеса, если один из «ключевых представителей» лично гарантирует заем в банке.
  • Основатель и владелец небольшой фирмы, организации, который построил ее из ничего и до сих пор является ее значительным импульсом. В этом случае компания может обанкротиться после его смерти.
  • Исследователь или ключевой сотрудник, ответственный за развитие и продвижение нового продукта в силу его особых специальных знаний, без которого невозможно запустить продукт в производство.
  • Инженер, без вклада которого определенный проект прекратит свое существование.
  • Исполнительный руководитель, который был найден компанией

и,              соответственно, принят на данную должность в результате достаточно дорогой услуги такого рекрутингового агентства, как «Хед хантер» («head hunter» — поиск менеджеров через рекрутинговые агентства на высокие посты в организации путем переманивания их из других компаний).

  • Главные акционеры компании.

В зависимости от юридического статуса организации и ключевой фигуры страхователями и выгодоприобретателями могут быть:

  • если компания имеет статус юридического лица, то тогда при страховании директора или ключевого сотрудника компания является собственником страхового полиса;
  • если товарищество не имеет статуса юридического лица (например, в Англии Вейле) и застрахованное лицо не является совла-

дельцем товарищества, то каждый партнер от своего имени или один из участников товарищества по доверенности остальных имеет право застраховать ключевую фигуру бизнеса;

  • если ключевая фигура бизнеса в то же время является одним и і участников товарищества, то этот участник имеет право застрахо вать свою жизнь в соответствии с согласием остальных участии ков товарищества.

К основным положениям страхования финансовых рисков, связанных с деятельностью ключевой фигуры бизнеса, относятся следующие:

  1. Согласно договору и страховому полису организация производит уплату страховой премии по страхованию жизни значимой фигуры бизнеса.
    Организация (компания) является как страхователем, так и выгодоприобретателем, а ключевые сотрудники — застрахованными лицами.
  2. Организация может согласовать со страховой компанией систему обмена договора страхования на случай, когда ключевая фигура увольняется из организации по собственному желанию до J наступления пенсионного возраста. При этом страховой полис и договор автоматически переоформляются на преемника данной фигуры.
  3. Страховым случаем при данном виде страхования является смерть, серьезная болезнь, недееспособность ключевой фигуры бизнеса. В результате страховщик выплачивает сумму возмещения, которую компания расходует на возмещение понесенных убытков и восстановление бизнеса. В некоторых случаях по желанию организации в дополнение к основным условиям данного вида страхования может быть принято решение о выплате страхового обеспечения семье ключевой фигуры организации. Тем самым в договоре заранее оговаривается сумма страхового возмещения, выплачиваемая организации в случае смерти и недееспособности ключевого сотрудника, и сумма страхового обеспечения, выплачиваемая семье сотрудника.

При страховании основным требованием является наличие плана продолжения деятельности организации в случае неожиданной смерти или недееспособности ключевых лиц организации. Данный план дает возможность организации в случае возникновения подобной ситуации обеспечить нормальное функционирование организации, быстрое принятие необходимых решений, скоординировать процесс ее деятельности с целью минимизации финансовых потерь.

При наступлении страхового случая выплата суммы страхового возмещения позволит покрыть убытки организации и восстановить

с ною деятельность в сжатые сроки с сохранением деловой активности н будущем.

<< | >>
Источник: Сахирова Н. П.. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, — 744 с.. 2007

Еще по теме 8.6. Страхование финансовых рисков, связанных с деятельностью ключевой фигуры бизнеса:

  1. 6.10 Страхование финансовых рисков, связанных с потерей работы
  2. ГЛАВА 6. СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ИНВЕСТИЦИЯМИ
  3. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  4. Страхование рисков, связанных с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности
  5. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  6. 6.28. Характер и уровень рисков, связанных с финансовыми инструментами
  7. РАЗДЕЛ III АНАЛИЗ ОШИБОК И РИСКОВ,СВЯЗАННЫХ С ЛИЧНЫМИ КАЧЕСТВАМИМЕНЕДЖЕРА-РУКОВОДИТЕЛЯ КОМАНДЫРАЗРАБОТЧИКОВ БИЗНЕС-ПЛАНА
  8. Страхование финансовых рисков
  9. Страхование финансовых рисков
  10. Страхование финансовых рисков
  11. Тема 8. Страхование экспортных кредитов и финансовых рисков
  12. Особенности и условия страхования финансовых рисков
  13. Глава 8.СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ. ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРОВЕДЕНИЕ И ОСОБЕННОСТ
  14. Глава 9 ХЕДЖИРОВАНИЕ КАК КОСВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  15. Страхование финансовых рисков туристских организаций
  16. Страхование финансовых рисков по долговым обязательствам
  17. ФОРМЫ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ               ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  18. Глава 14 АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ В СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -