<<
>>

Страхование финансовых рисков

В данном виде страхования страхователями могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

По договору добровольного страхования финансовых рисков может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.

Объектом страхования является финансовый риск страхователя, под которым понимается риск убытков (за исключением упущенной выгоды) из-за нарушения контрагентами страхователя своих обязательств по договору, связанному с осуществлением страхователем предпринимательской деятельности.

Объектом страхования могут быть финансовые риски страхователя по договорам следующих видов обязательств:

  • купля-продажа (в части поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, продажи недвижимости, продажи предприятия);
  • мена;
  • аренда (в том числе лизинг);
  • наем;
  • подряд;
  • возмездное оказание услуг.

Страховым случаем является получение страхователем убытков из-за нарушения неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом страхователя обязательств, принятых на себя по договору со страхователем в отношении:

а) поставки (передачи) товаров в количестве и сроки, установленные договором;

б) осуществления платежей в установленные договором сроки.

При этом страховым случаем будет признаваться получение страхователем убытков из-за нарушения контрагентом страхователя обязательств, принятых на себя по договору со страхователем, если оно последовало вследствие банкротства или экономической несостоятельности контрагента страхователя, наступивших в течение срока действия договора страхования, либо явилось следствием других событий, носящих непредвиденный как для страхователя, так и для его контрагента на момент заключения договора страхования характер и произошедших в течение срока действия договора страхования (случайная гибель имущества, являющегося объектом договора между страхователем и его контрагентом, введение актов законодательства, что сделало невозможным исполнение контрагентом страхователя своих обязательств по договору со страхователем).

Страховой случай считается наступившим при наличии у страхователя убытков по истечении 10 календарных дней со дня установленного срока для исполнения контрагентом страхователя обязательств по договору, с исполнением которых связывается финансовый риск страхователя, принятый на страхование.

Страховыми случаями по конкретным видам обязательств, финансовые риски по которым принимаются на страхование, могут быть следующие.

При купле-продаже(поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, продажа недвижимости, продажа предприятия) получение страхователем убытков из-за:

а) непоставки, недопоставки оплаченных страхователем товаров в количестве и сроки, установленные договором;

б) неоплаты поставленных страхователем товаров в определенные договором сроки.

При менеполучение страхователем убытков из-за непредоставления контрагентом страхователя в обмен на переданный страхователем товар другого товара, предусмотренного договором мены, а количестве и сроки, установленные договором мены,

При аренде, наемеполучение страхователем убытков из-за нарушения контрагентом страхователя своих обязательств по внесению в установленные договором аренды, найма сроки платы за переданное ему страхователем во владение (пользование) имущество, взятого в аренду, вследствие случайной гибели этого имущества.

При подрядеполучение страхователем убытков из-за нарушения контрагентом страхователя своих обязательств по оплате принятых от страхователя работ, выполненных по договору подряда;

При возмездном оказании услугполучение страхователем убытков из-за нарушения контрагентом страхователя своих обязательств по оплате оказанных страхователем в соответствии с договором услуг.

Страховая сумма определяется по соглашению сторон и устанавливается в пределах суммы убытков от предпринимательской деятельности, которые страхователь понес бы при наступлении страхового случая.

При страховании риска нарушения контрагентом страхователя своих обязательств по поставке (передаче) товаров в количестве и сроки, установленные договором, страховая сумма устанавливается в пределах стоимости товаров подлежащих поставке (передаче) страхователю контрагентом страхователя в период действия договора страхования.

При страховании финансового риска по договору аренды, найма страховая сумма устанавливается в пределах стоимости имущества, переданного страхователем своему контрагенту по договору аренды, найма, но не выше действительной стоимости этого имущества на день заключения договора страхования.

При страховании риска нарушения контрагентом страхователя своих обязательств по осуществлению платежей в определенные договором сроки страховая сумма устанавливается в пределах суммы всех или определенных, оговоренных при заключении договора страхования платежей, приходящихся по сроку уплаты на период действия договора страхования.

Размер страхового тарифа рассчитывается страховщиком в зависимости от степени риска по договору страхования на основании базовых страховых тарифов и корректировочных коэффициентов к ним.

Страховой взнос определяется путем умножения страховой суммы на страховой тариф и уплачивается страхователем путем безналичного расчета единовременно либо в рассрочку.

Страховое возмещение определяется в размере суммы убытков, понесенных страхователем в результате наступления страхового случая, но не более страховой суммы по договору страхования.

Убытками страхователя считаются:

а) при нарушении контрагентом страхователя обязательств, принятых на себя по договору со страхователем в отношении поставки оплаченных товаров в количестве и сроки, установленные договором, – стоимость не поставленных (не переданных) товаров;

При страховании финансового риска по договору аренды, найма убытками страхователя считаются:

  • по договору аренды с правом выкупа имущества, переданною в аренду, – непогашенная стоимость имущества, переданного в аренду, на день страхового случая;
  • по договору аренды без права выкупа имущества, а также по договору найма – стоимость имущества, переданного в аренду, наем;

б) при нарушении контрагентом страхователя обязательств, принятых на себя по договору со страхователем, в отношении осуществления платежей по договору в определенные договором сроки – не поступившая в установленные сроки сумма платежа.

Если страховая сумма установлена в определенном проценте от суммы возможных убытков страхователя, то в таком же проценте от суммы подлежащих возмещению убытков рассчитывается и сумма страхового возмещения.

Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если:

  • страхователь совершил умышленные действия, повлекшие наступление страхового случая;
  • страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного загрязнения, военных действий, гражданской войны;
  • убытки возмещены в полном объеме страхователю лицом, виновным в их причинении;
  • страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя;
  • страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки.

Рассмотрим особенности страхования финансовых рисков по договорам лизинга.

Международный лизинг получил развитие в сфере, находящейся на стыке так называемой инвестиционной и внедренческой деятельности. Лизинг – это, прежде всего, долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, применяемая в международных экономических отношениях. Арендная форма экспорта предметов лизинга создает экономические выгоды для обеих сторон. Лизингополучатель приобретает возможность использовать дорогостоящую технику без больших капиталовложений, а также оплачивать аренду по мере получения прибыли от эксплуатации арендованного оборудования. Лизингодатель – расширяет сбыт. Лизинговые организации могут быстро и комплексно удовлетворить потребности различных отраслей народного хозяйства в уникальных видах приборов, техники и иных производственных мощностей, что способствует их техническому перевооружению и повышению конкурентоспособности.

Перспективность международного лизинга, возможность его использования белорусскими предприятиями, ограничивается стандартной проблемой – отсутствием возможности обеспечить твердые финансовые гарантии.

Страхование – еще один способ получить необходимые гарантии. Страхование лизинга не имеет какой-либо специфики и осуществляется стандартно в соответствии с Правилами страховщика, требованиями страхователя и спецификой страхуемого объекта. В качестве страхователя может выступать лизингодатель либо лизингополучатель, исходя из того, чей страховой интерес выше.

Страхование лизинга можно рассматривать в двух аспектах: страхование при осуществлении лизинговых операций и страхование собственно предмета лизинга.

Первое понятие является более широким по отношению ко второму и подразумевает защиту от всех или большинства рисков лизингодателя. В числе этих рисков можно назвать риск неплатежеспособности лизингополучателя; риски невозврата предмета лизинга, отказа от приобретения объекта, изменения ставок процента; риски правового характера и пр. Второе следует трактовать как страхование собственно предмета лизинга, то есть страхование имущества.

Объектом страхования в данном случае является финансовый риск страхователя (лизингодателя), под которым понимается риск убытков страхователя из-за нарушения контрагентом страхователя -лизингополучателем – обязательств, принятых на себя по договору лизинга в отношении уплаты лизинговых платежей в установленные договором лизинга сроки.

Страховым случаем по договору страхования финансовых рисков по договору лизинга является получение лизингодателем убытков из-за полной или частичной неуплаты лизингополучателем лизингового платежа (в пределах установленного при заключении договора страхования размера и числа случаев неуплаты лизинговых платежей, которые могут быть признаны страховыми случаями) в установленный договором лизинга срок вследствие случайной гибели имущества, являющегося объектом лизинга; введения актов законодательства, делающих невозможным исполнение лизингополучателем своих обязательств по уплате лизинговых платежей; финансовой неплатежеспособности лизингополучателя, подтвержденной документально.

В зависимости от установленного числа случаев неуплаты лизинговых платежей, которые могут быть признаны страховыми случаями, применяются соответствующие коэффициенты.

Страховая сумма устанавливается в размере суммы лизинговых платежей (без учета маржи лизинговой компании), по сроку уплаты приходящихся на период страхования, либо в определенном проценте от этой суммы.

<< | >>
Источник: Дзикович. Н.Г.. Страхование внешнеэкономической деятельности: курс лекций/ Н.Г.Дзикович–  Минск.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь. – 161 с.. 2005

Еще по теме Страхование финансовых рисков:

  1. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  2. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  3. Страхование финансовых рисков
  4. Страхование финансовых рисков
  5. Тема 8. Страхование экспортных кредитов и финансовых рисков
  6. Глава 8.СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ. ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРОВЕДЕНИЕ И ОСОБЕННОСТ
  7. Глава 9 ХЕДЖИРОВАНИЕ КАК КОСВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  8. Особенности и условия страхования финансовых рисков
  9. Страхование финансовых рисков туристских организаций
  10. ФОРМЫ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ               ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  11. Страхование финансовых рисков по долговым обязательствам
  12. Глава 14 АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ В СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  13. 6.10 Страхование финансовых рисков, связанных с потерей работы
  14. Расчеты страховых выплат в страховании финансовых рисков
  15. 7 Хеджирование финансовых рисков – как инструмент страхования без участия страховщиков
  16. Лекция 13. Страхование экспортных кредитов и финансовых рисков
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -