<<
>>

Страхование финансовых обязательств строительного подрядчика

  В большинстве стран при получении лицензии на осуществление строительной деятельности подрядчик обязан предоставить определенные финансовые гарантии на случай нарушения им действующего законодательства, нанесения вреда муниципальному имуществу и т.
д. Эти гарантии могут иметь различные формы: внесение наличных денег в лицензирующий орган; предоставление справки о наличии безотзывного депозита; банковская гарантия; гарантия страховой компании.

Гарантия, предоставляемая страховой компанией, или бонд не является страховым полисом в строгом смысле этого слова. Бонд — долговой финансовый инструмент, обеспеченный правом удержания части или всей собственности организации; другое значение — гарантия выполнения обязательств.

Отличия бонда от страхового полиса:

  • в страховом полисе страховщик берет на себя риск, а страхователь платит премию за право переложить на страховщика часть его ответственности. В случае выдачи бонда страхователь остается полностью ответственным за выполнение своих обязательств;
  • при выдаче полиса часть премии выплачивается при возмещении убытков страхователю, а в случае бонда премия является платой за привилегию использовать престиж страховщика, его финансовую мощь в качестве поддержки.

Помимо лицензионных и муниципальных бондов (гарантий, предоставляемых муниципальными властями) существуют различные типы бондов, обеспечивающих строительные контракты.

  1. Тендерный бонд — гарантирует, что участник тендера (подрядчик), если получит контракт, приступит к его выполнению и предоставит бонд выполнения обязательств. Если подрядчик после победы в тендере не в состоянии приступить к выполнению контракта или предоставить бонд выполнения обязательств, контракт передается обычно участнику тендера, занявшему второе место. Компания-гарант, которая заявила о своей ответственности за подрядчика, отвечает за разницу между ценой, заявленной ее подрядчиком, и ценой того подрядчика, который окончательно получил контракт.
    Величина гарантии по тендерному бонду может быть установлена до начала тендера или определяться потом.
  2. Бонд авансового платежа — в тех случаях, когда заказчик объекта строительства (собственник) осуществляет предоплату подрядчику по контракту, он может потребовать гарантии возвращения платежа при неисполнении обязательств в виде бонда. Величина гарантии должна уменьшаться в соответствии с выполнением работы. Обычно гарантия устанавливается в виде фиксированного процента от ежемесячного объема работ.
  3. Бонд выполнения обязательств по договору — требуется от подрядчика как гарантия полного и точного выполнения контракта в соответствии с планом и спецификациями.
  4. Бонды оплаты труда и материалов — они гарантируют, что подрядчик будет оплачивать все счета, поступившие в соответствии с использованием труда и поставкой материалов при выполнении контракта. Собственник этим защищает себя от увеличения затрат по этой статье расходов. Такой бонд может выдаваться отдельно, хотя также возможно его объединение с бондом выполнения обязательств.
  5. Бонд гарантийного обслуживания — гарантия от некачественного выполнения работ или использования дефектных материалов после окончания контракта. Однако данный бонд иногда включает обязательство «эффективности или успешности деятельности» или другие обязательства подобного содержания и целей. Эти гарантии обслуживания также часто включают условие удержания до 10% обычно требуемых заказчиками объекта (последние 10% от суммы контракта перечисляются подрядчику только по окончании гарантийного периода): компания-гарант таким образом дает право подрядчику использовать эти фонды как рабочий капитал.
  6. Бонд выполнения контракта на поставки — является гарантией выполнения обязательств для контракта на поставку оборудования или материалов для строительства. Гарантируется полное и точное выполнение контракта на поставку в соответствии с терминами и условиями, содержащимися в тексте контракта.

В заключение можно отметить, что страхование в строительстве получило очень широкое распространение по всему миру, поскольку является для подрядчика надежным инструментом защиты от возможных финансовых потерь в ходе строительной деятельности. Разнообразие страховых продуктов позволяет страховщикам обеспечивать все потребности рынка и гибко подходить к комплексной защите строительных объектов. 

<< | >>
Источник: Л. С. Киселева. СТРАХОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 230 с.. 2008

Еще по теме Страхование финансовых обязательств строительного подрядчика:

  1. Комплексное страхование интересов строительного подрядчика
  2. Страхование финансовых рисков по долговым обязательствам
  3. 4.2 Страхование строительно-монтажных рисков 4.2.1 Причины и необходимость страхования строительно-монтажных рисков
  4. 27.1. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ, С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ, ДРУГИХ ВИДОВ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И РАСЧЕТОВ
  5. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  6. Страхование имущества в строительной деятельности
  7. 4.2.2 Особенности страхования строительно-монтажных рисков
  8. 4.5 Страхование строительных машин, механизмов и временных сооружений
  9. 4.2.5 Страхование ответственности перед третьими лицами при строительно-монтажных работах
  10. Приложение Ж (обязательное) Заявление – анкета о страховании строительно-монтажных работ
  11. Приложение И (обязательное) Ставки страховых платежей по страхованию строительно-монтажных работ
  12. 6.8 Страхование ответственности за неисполнение обязательств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -