<<
>>

Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов

  Страховые резервы включают:

резерв незаработанной премии (далее — РНП);

резервы убытков;

резерв заявленных, но неурегулированных убытков (далее — РЗУ);

резерв произошедших, но незаявленных убытков (далее - РГГНУ);

стабилизационный резерв (далее — СР);

иные страховые резервы.

  1. Резерв незаработанной премии — это часть начисленной страховой премии (взносов) но договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.

8* Резерв заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой неисполненных или исполненных не полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

  1. Резерв произошедших, но незаявленных убытков является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.
  2. Стабилизационный резерв является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.

  1. Страховщик рассчитывает страховые резервы на отчетную дату (конец отчетного периода) при составлении бухгалтерской отчетности.

Расчет страховых резервов производится на основании данных учета и отчетности страховщика.

Для расчета страховых резервов рекомендуется использовать таблицы, приведенные в Приложении № 2 к настоящим Правилам.

Расчет страховых резервов производится в рублях.

Страховые резервы, за исключением стабилизационного резерва, по договорам, которые в соответствии с действующим валютным законодательством заключаются в иностранной валюте (страховые премии (взносы) уплачиваются в иностранной валюте, и страховые выплаты осуществляются в иностранной валюте), рассчитываются в соответствующей инос!ранной валюте и пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на отчетную дату.

12 Страховщик рассчитывает долю участия перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, одновременно с расчетом страховых резервов.

Доля перестраховщика (перестраховщиков) в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договоров) перестрахования.

  1. Документы, содержащие данные, необходимые для расчета страховых резервов на каждую отчетную дату по каждому договору, подлежат хранению страховщиком не менее 5 лет с даты полного исполнения обязательств по договору. В частности, хранению подлежат документы, содержащие следующие сведения: номер договора (полиса, свидетельства, квитанции); дата вступления договора в силу (дата начала действия страхования); срок действия договора; размер (размеры) страховой суммы (сумм); размер начисленной страховой премии (взносов); дата, когда начисляется страховая премия (взносы); размер страховой премии (взносов), по которой произведена сторнирующая запись способом «красное сторно»;

дата, когда на сумму страховой премии (взносов) произведена сторнирующая запись способом «красное сторно»;

размер (размеры) и дата (даты) уплаты страховой премии (взносов); размер начисленного вознаграждения за заключение договора; размер отчислений от страховой премии (взносов) в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

дата досрочного прекращения договора; дата (даты) изменения условий договора;

размер страховой премии (взносов), возвращенной страхователям (перестрахователям) в связи с досрочным прекращением (изменением условий) договора; дата возврата страховой премии (взносов);

дата (даты) поступления заявления о страховом случае (случаях); дата (даты) наступления страхового случая (случаев); размер (размеры) заявленного убытка (убытков), а также информацию об изменении размера (размеров) заявленного убытка (убытков) в процессе его урегулирования;

дата (даты) страховой выплаты (выплат); размер (размеры) страховой выплаты (выплат); дата (даты) отказа в страховой выплате (выплатах).

Указанные сведения являются обязательными реквизитами Журнала учета заключенных договоров страхования (сострахования), Журнала учета убытков и досрочно прекращенных договоров страхования (сострахования), Журнала учета договоров, принятых в перестрахование, и Журнала учета убытков по договорам, принятым в перестрахование.

Страховшик осуществляет расчет страховых резервов на основе информации, содержащейся в указанных журналах
  1. Для расчета страховых резервов договоры распределяются по следующим учетным группам:

учетная группа 1 - страхование (сострахование) от несчастных случаев и болезней;

учетная группа 2 — добровольное медицинское страхование (сострахование); учетная группа 3 — страхование (сострахование) пассажиров (туристов, экскурсантов);

учетная группа 4 — страхование (сострахование) граждан, выезжающих за рубеж;

учетная группа 5 — страхование (сострахование) средств наземного транспорта;

учетная группа 6 — страхование (сострахование) средств воздушного транспорта;

учетная группа 7 — страхование (сострахование) средств водного транспорта; учетная группа 8 — страхование (сострахование) грузов; учетная группа 9 — страхование (сострахование) товаров на складе; учетная группа 10 — страхование (сострахование) урожая сельскохозяйственных культур;

учетная группа 11 — страхование (сострахование) имущества, кроме перечисленного в учетных группах 5—10, 12;

учетная группа 12 — страхование (сострахование) предпринимательских (финансовых) рисков;

учетная группа 13 — страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

учетная группа 14 — страхование (сострахование) гражданской ответственности перевозчика;

учетная группа 15 — страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности, кроме указанного в учетной группе 13;

учетная группа 16 — страхование (сострахование) профессиональной ответственности;

учетная группа 17 — страхование (сострахование) ответственности за неисполнение обязательств;

учетная группа 18 — страхование (сострахование) ответственности, кроме перечисленного в учетных группах 13—17;

учетная группа 19 — договоры, принятые в перестрахование, кроме договоров перестрахования, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору (договорам), по которому произошел убыток, подпадающий под действие договора перестрахования (договоры непропорционального перестрахования).

Договоры, принятые в перестрахование, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору (договорам), по которому произошел убыток,

подпадающий под действие договора перестрахования (договоры пропорционального перестрахования), относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие договоры страхования (сострахования).

  1. Для расчета страховых резервов страховщик может внутри каждой учетной группы, предусмотренной в пункте 14 настоящих Правил, вводить дополнительные учетные группы договоров в зависимости от условий договоров, объектов страхования, местонахождения объектов страхования и перечня страховых рисков.
  2. В случае заключения страховщиком договоров, относящихся согласно установленной в пункте 14 настоящих Правил группировки к нескольким учетным группам, для целей расчета страховых резервов указанные договоры разделяются на отдельные условные договоры, каждый из которых относится к соответствующей учетной группе. 
<< | >>
Источник: Гвозденко А. А.. Страхование. 2006

Еще по теме Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов:

  1. Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов
  2. Страховые резервы - основа инвестиций страховых компаний
  3. Требования к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов
  4. Страховые резервы
  5. Страховые резервы по страхованию жизни
  6. ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ
  7. Государственны» страховые фонды и резервы
  8. Виды активов, принимаемых в покрытие страховых резервов
  9. 2.3 Расходы на формирование резервов страховых организаций
  10. ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПО СТРАХОВАНИЮ ИНОМУ, ЧЕМ С 1 РДХОВАНИЕ ЖИЗНИ
  11. Направления размещения страховых резервов
  12. Глава 20. Страховые резервы: формирование и размещение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -