<<
>>

«Следование судьбе и следование расчетам»

Используя это условие, стороны указывают, что перестраховщик подпадает под те же обстоятельства, затрагивающие их отношения, т.е. возникающие извне, что и страховщик, а не вызванные каким-либо образом прямым страховщиком.

Это особенно важно при наступлении ущерба. Таким образом, все вышесказанное относится и к положению о расчетах. Перестраховщик обязан следовать разумным и точно производимым платежам страховщика-цедента. Наоборот, положение о следовании судьбе обязывает как прямого страховщика, так и перестраховщика принять долю в убытке в соответствии со своей «судьбой». Вместе с тем перестраховщик д ля защиты своих интересов устанавливает в договоре перестрахования ряд правил, которые оказывают значительное влияние на понимание и практическое применение этого правила. Например, «страхов- шик может принимать решения по договорам перестрахования, так как он считает необходимым при условии, что он действует всегда таким образом, как действовал бы компетентный страховщик, не имеющий перестраховочной защщы», или — «страховщик не может без предварительного согласия перестраховщика вносить какие-либо изменения в стандартные условия страхования и принципы андеррайтинга..., которые осмотрительный перестраховщик мог бы на разумных условиях считать существенными для своих обязательств по договору перестрахования»[181].

Одним из примеров действия и применения принципа следования расчетам и ограничения его применения может служить решение английского суда об участии перестраховщика в выплатах, связанных с убытками в результате применения асбеста[182]. С начала 80-х годов прямые страховщики в США столкнулись с огромными потерями в результате исков об ответственности производителей асбеста, последствия которых начали жестко отражаться на перестраховщиках по всему миру в конце 80-х. В 1984 г. по Веллингтонскому соглашению группа прямых страховщиков объединила свои ресурсы ввиду большого объема потерь, пытаясь таким способом снизить свои судебные издержки.

Это стало возможным для каждого страховщика, подписавшего Соглашение, потому что он брал на себя обязательство платить по каждому иску, даже не будучи ответственным. Когда в 1991 году один из прямых страховщиков попытался потребовать такой выплаты вне зависимости от ответственности от своих перестраховщиков, то опирался на обязанность следовать расчетам, которая была специально оговорена в договоре перестрахования. Лондонский высокий суд отверг утверждение страховщика о том, что он имеет право на получение перестраховочного покрытия за то, чего он сам не страховал. Так, суд поддержал позицию перестраховщика о том, что положение о следовании расчетам не обязывает его к выплате потерь, которые он не принимал к перестрахованию.

«Оговорка об ошибках и упущениях»

Эта оговорка предусматривает, что непреднамеренные и неумышленные ошибки и упущения, допущенные страховщиком при составлении бордеро, включении рисков в перестрахование и связанные с этим ошибки в расчете перестраховочной премии, а также ошибки при расчете размера убытков и доли перестраховщика, не лишают перестраховочное покрытие силы. При этом он обязан сообщать перестраховщику обо всех ошибках и упущениях сразу же по их обнаружении.

<< | >>
Источник: Турбина К.Е.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил — с. 704. 2003

Еще по теме «Следование судьбе и следование расчетам»:

  1. Практическое значение следования за трендом
  2. Обслуживание в пути следования груза
  3. МЕТОДЫ СЛЕДОВАНИЯ ЗА ТРЕНДОМ
  4. § 18. Отклонение от намеченного пути следования (девиация — de- viationTT
  5. Принципы оплаты при продаже во время следования товара
  6. Выбор эффективной стратегии и неуклонное следование ей
  7. Мастер своей судьбы
  8. 1.4. Зарождение и судьба маржинализма в России
  9. Судьбы учения о семейном крестьянском хозяйстве
  10. Издательская судьба «Человеческой деятельности»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -