<<
>>

Рисковая надбавка и методы ее расчета

По всем видам краткосрочного страхования в расчетах цены страхового риска и, соответственно, стоимости страховой услуги учитывается технический риск страховщика, т.

е. опасность невыполнения принятых обязательств перед страхователями по фактическим выплатам при наступлении страховых случаев. Это связано с превышением страхового возмещения (обеспечения) над средним его уровнем, заложенным в планируемую нетто-ставку. Для устранения такого превышения и финансовой устойчивости страховых операций страховщик формирует запасной фонд, предназначенный для компенсации случайных колебаний страхового фонда выплат. Он создается за счет средств страхователей, и его использование объективно обусловлено неблагоприятной динамикой показателя убыточности страховой суммы.

13.3. Рисковая надбавка и методы ее расчета* 471

Технический риск количественно выражается в величине рисковой надбавки (Нрис) и вводится в формулы расчета нетто-ставки (Тн) как отдельный элемент тарифа (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Состав и структура цены страховой услуги (брутто-ставки)

Рис. 13.1. Состав и структура цены страховой услуги (брутто-ставки)

Рисковая надбавка является своего рода самострахованием страховщика — обеспечивает ему уверенность в устойчивости финансовых результатов в предстоящем периоде. Рисковая надбавка (Нрис) используется для учета вероятностных превышений числа страховых случаев относительно их среднего значения в предыдущих периодах. Она зависит от следующих параметров страхования:

  • вероятности наступления страхового случая в предстоящем (планируемом) периоде, р (А);

  • средней страховой суммы по страховому портфелю предыдущего периода, ССср;
  • средней выплаты страхового возмещения (обеспечения) в расчете на один договор страхового портфеля предыдущего периода,

СВср(вср),

  • количества договоров на предстоящий период времени, которые планируется заключить со страхователями, п;
  • среднего разброса страховых выплат, выражаемого среднеквадратическим отклонением фактических выплат от средних значений,
  • гарантии требуемой вероятности, с которой собранных премий (взносов) будет достаточно для страховых выплат в планируемом периоде, у.

По каждому разрабатываемому страховому продукту (виду страхования) на планируемый период предполагается наличие статистической информации о сумме страховых выплат и совокупной страховой сумме за ряд лет, а также условия, что не будет опустошительных событий, когда одно событие влечет за собой несколько страховых случаев.

Рисковая надбавка рассчитывается по каждому виду страхования различными методами, исходя из требований точности ее расчета, полноты статистической информации и гарантированности осуществления выплат страхового возмещения (обеспечения) по всем страховым случаям. В соответствии с этим в страховой практике применяются следующие методы установления рисковой надбавки.

  1. Метод среднего разброса убыточности страховой суммы, основанный на расчете среднеквадратического отклонения показателя убыточности страховой суммы от среднего его значения за ряд лет (см. подробно 13.2). Формула расчета рисковой надбавки представляется следующим образом:

В случае неустойчивости динамического ряда показателей убыточности используется двух-, трехкратная рисковая надбавка и нетто-ставка определяется:

ф _ Тосн і лтт              lt;

¦*Н 1Н '^¦^рис’

Двух-, трехкратность в приближенном виде обеспечивает гарантию безопасности, т. е. требуемую величину вероятности, с которой соб

ранных премий (взносов) будет достаточно на страховые выплаты н планируемом периоде.

  1. Метод среднего разброса страховых выплат, основанный на расчете среднеквадратического отклонения (дисперсии) величины страхового возмещения (обеспечения) от средней ее величины за ряд лет. Формула расчета рисковой надбавки (Нрис) представлена следующим образом:

1

1- р{А) + -^ї

«х р{А)

св;р

Н =7ГхР(у)х.

где Р(у) — коэффициент гарантии безопасности страхования по данному виду страхования, отражающий ту вероятность, с которой сумма страховых премий обеспечит покрытие всех нанесенных ущербов в пределах страховой ответственности;

RB — среднеквадратическое отклонение фактических выплат от средних их значений за ряд лет.

Как известно, согласно теории риска, сумма выплат по всем договорам является величиной случайной и принимает люб^е значение в диапазоне от нуля до максимально возможного уровня, равного совокупной страховой сумме.

Для обеспечения страховщику 100%-ной гарантии того, что сумма нетто-премий превысит сумму выплат, ему необходимо сформировать страховой фонд в размере совокупной страховой суммы. В таком случае нетто-премия по каждому договору должна быть равна страховой сумме (П”тр = СС). С учетом же нагрузки страхователь обязан тогда заплатить больше, чем может получить при наступлении страхового случая. Разумеется, такие условия являются неприемлемыми для страхователей. Поэтому при расчете страховых премий страховщик принимает гарантию собственной безопасности меньше 100%, хотя и достаточно близкую к ней, исходя из следующего неравенства:

?(СВ06щ lt;Пснтро6щ)lt;у,

где у — заданная страховщиком величина гарантии безопасности.

На практике величина гарантии безопасности находится в пределах от 80 до 99,9%.

Коэффициент гарантии табулирован, и его значения определяются в зависимости от тарифного периода и заданной вероятности неразоре- ния страховщика (табл. 13.3).

Таблица 13..1

Значения коэффициента гарантии безопасности страховых операций, |3(у)

Тарифный (анализируемый) период, лет

Гарантия(вероятность) безопасности, у

0,8 0,9 0,95 0,975 0,99
3 2,972 6,649 13,640 27,448 68,740
4 1,592 2,829 4,380 6,455 10,448
5 1,184 1,984 2,850 3,854 5,500
6 0,980 1,596 2,219 2,889 3,900

Средний разброс страховых выплат (RJ определяется по следующей формуле:

2к=вср)2

т— 1

где т — количество страховых случаев за тарифный период, по каждо му из которых выплачена конкретная сумма страхового возмещен- (обеспечения) — в*.

Данный метод является наиболее точным и надежным с позици выполнения обязательств по заключенным договорам страхования.

  1. Метод выровненной убыточности страховой суммы среднег разброса представляет собой комбинированный вариант 1-го и 2-г методов. Сущность его заключается в использовании прогнозируемого уровня убыточности страховой суммы на основе модели линейного тренда. Предполагается, что зависимость показателя убыточности от времени близка к линейной и фактические его значения выравниваются на основе линейного уравнения:

у; = а0+а, х/,

где У" — выровненный показатель убыточности страховой суммы;

а0, а, — параметры линейного тренда.

Параметры линейного тренда определяются методом наименьших квадратов решением следующей системы уравнений с двумя неизвестными:

п п

а0Х«Ха, Х^=2У,.,

«оgt;lt;2/+а1хЕ/2 = 2у'х/’

1=1              1=1

где п

число анализируемых лет.

В соответствии с этим рисковая надбавка рассчитывается на базе выровненного показателя убыточности. При этом учитывается заданная гарантия безопасности. Формула рисковой надбавки (Нрис) представляется в следующем виде:

НРИС = РСу) х аgt;

где а — среднеквадратическое отклонение фактических значений убыточности от выровненных значений:

Значения коэффициента гарантии безопасности р(у) приведены в табл. 13.3.

Нетто-ставка рассчитывается по данному методу следующим образом:

4. Экспертный метод представляет собой систему научно-практических предположений по установлению (выбору) основщдх параметров страхового продукта (вида страхования) —р(А), ССср, СВср и соответствующего расчета рисковой надбавки. Он базируется на мнениях экспертов и их пояснений по обоснованности выбора тех или иных параметров.

При страховании по новым видам страховых рисков или специфическим (индивидуальным) видам страхования, как правило, отсутствуют фактические данные о результатах проведения страховых операций за предыдущий период, т.

е. нет статистической информации по величинам р (А), ССср и СВср. В таких случаях эти величины оцениваются экспертным методом или на основе показателей-аналогов. Данный подход к расчету тарифной нетто-ставки обусловливает такой же субъективно условный метод определения рисковой надбавки. Экспертно устанавливаются вероятность страхового случая в предстоящем (планируемом) периоде — р (А), поправочный коэффициент — к, и, соответственно, применяется упрощенная формула расчета рисковой надбавки — Нрис (см. подробно гл. 14).

Значения коэффициента гарантии безопасности f3(y) (см. гл. 14, табл. 14.4) принимаются на более высоком уровне, чем при их расчетах на основе статистических данных (см. табл. 13.3). Объективная статистическая информация за ряд лет позволяет более обоснованно устанавливать требуемую гарантию — и для каждого года страхования — п

рассчитывать коэффициент Р(у), что невозможно осуществить по спс цифическим видам страхования. Уровень коэффициента (3(у) по ним соответствует примерно охвату данных от 7 лет и выше, что обеспечивает надежность и более высокую гарантию безопасности страховых операций с позиций выполнения страховщиком принятых обяза тельств по всем договорам страхования.

При расчете основной нетто-ставки, которая служит исходной величиной определения рисковой надбавки, рекомендуется принимать от

(св^

не ниже:

ношение средней выплаты к средней страховой сумме

ССср/

  1. 4 — по страхованию средств наземного транспорта;
  1. 6 — по страхованию средств воздушного и водного транспорта;
  1. 5 — по страхованию грузов и имущества, кроме средств транспорта (по всем видам страхования);
  1. 7 — по страхованию гражданской ответственности (по всем видам страхования), медицинскому страхованию, страхованию от несчастных случаев (краткосрочному) и страхованию финансовых рисков (по всем видам).

Таким образом, методика расчета нетго-ставок по рисковым видам страхования, и в том числе по имущественному страхованию, сводится к определению среднего показателя убыточности страховой суммы за тарифный период или предполагаемой вероятности страхового случая (экспертным методом) с поправкой на величину рисковой надбавки, зависящей от среднего разброса параметров страхования и гарантии безопасности страховых операций.

<< | >>
Источник: Сахирова Н. П.. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, — 744 с.. 2007

Еще по теме Рисковая надбавка и методы ее расчета:

  1. Специальные методы расчета тарифных ставок и страховых премий по страхованию финансовых рисков
  2. 3.1 Совершенствование методики ценообразования на основе расчета торговой надбавки
  3. Методика расчета страховых тарифов по рисковым видам страхования
  4. Глава 14 АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ В СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  5. Методика расчета тарифных ставок по личному рисковому страхованию туристов
  6. Расчеты страховых выплат в страховании финансовых рисков
  7. Теоретические и методологические основы актуарных расчетов в рисковых видах страхования
  8. 4.5. Методы расчета валового внутреннего продукта и национального дохода 4.5.1.Социально-экономическая сущность методов расчета показателя валового внутреннего продукта
  9. Методология актуарных расчетов по страхованию финансовых рисков Теоретические и методические основы определения тарифов
  10. 3.3. Методы анализа рисков
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -