<<
>>

Резервы премий и резервы убытков


Страховые резервы перестраховщика определяются примерно теми же способами, что и резервы прямого страховщика. Например, договоры облигаторного перестрахования включают положения, цель которых дать возможность перестраховщику определить его часть незаработанной премии и резервы убытков как для каждого отдельного договора, так и для сводного баланса по договору перестрахования.
При расчете резервов убытков перестраховщик основывается на информации, предоставленной страховщиками в конце года перестрахования. Однако он не может просто принять эту информацию, но должен проверить ее полноту и достоверность. В частности, в непропорциональном перестраховании гражданской ответственности, а также в некоторых других видах важно удостовериться в том, что были приняты во внимание обязательства по уже произошедшим, но еще не заявленным убыткам. В свою очередь, для их определения важно тщательно отследить движение резервов, сформированных в предыдущие годы, либо на базе страхового, либо на базе года, в котором прошли убытки (например, в морском страховании). Опыт показывает, что инфляция, изменение правового регулирования или введение более жесткого законодательства, ставящего страховщика в невыгодное положение, могут привести к недостаточности сформированных резервов. В некоторых странах для составления баланса и годового отчета о прибылях и убытках перестраховщика очень важны резерв колебаний убыточности и резерв на случай крупных убытков. Учитывая природу деятельности перестрахования и особенную подверженность крупным убыткам, перестраховщик должен подойти к формированию этих резервов с большим вниманием и в соответствии с применяющимися правовыми нормами и положениями.
Перестраховочная статистика. На основании представленных бордеро и отчетов о доходах и убытках перестраховщик тщательно контролирует развитие и динамику убытков по заключенным договорам. Такой контроль особенно необходим при неполучении иных документов или данных. Перестраховщик обязан оценивать страховой портфель цедента и его андеррайтерскую политику только на основании итогов деятельности и информации, получаемой на специальные запросы. Результаты прохождения договоров перестрахования ведутся в разрезе каждого страховщика отдельно по каждому договору перестрахования год

за годом в виде свода статистических данных, содержание которых сравнимо с финансовым отчетом о прибылях и убытках.
Такие данные предоставляют страховщику важные основания, по которым он может пересмотреть условия договора перестрахования в части необходимых или желательных поправок. Для перестраховщика полученные данные являются основанием для оценки экономической целесообразности и жизненности договора перестрахования в течение длительного времени.
Если в страховании имущества, страховании гражданской ответственности, от несчастного случая, автотранспортных средств и страховании жизни результаты, отраженные в статистических данных, основаны на данных за календарный год (в некоторых странах предпочитают вести статистику по годам наступления страховых случаев), то статистические данные в морском, авиационном и инженерном страховании, так же как и некоторые договоры страхования кредитов и гарантий, должны составляться на основании страховых лет ввиду особой природы этих видов страхования. Особое значение придается урегулированию убытков в каждом страховом году.
Перестраховщик заинтересован в проведении периодических проверок того, как урегулируются убытки. Такие проверки показывают, достаточны ли резервы убытков, сформированные цедентом, или же в результате их недостаточности (резервы убытков установлены не на требуемом уровне) итоги за предыдущие годы деятельности были представлены в слишком позитивном свете.
Контрольные вопросы к Главе 36:
  1. Что такое слип? При каких условиях слип может являться документом, подтверждающим заключение договора перестрахования?
  2. Для каких целей в договорах перестрахования используется бордеро премий? Какую информацию содержит бордеро премий и как часто оно представляется страховщиком перестраховщику?
  3. Какие требования договор перестрахования содержит к порядку и форме уведомления об убытке? Какие последствия предусматривает договор перестрахования в случае несвоевременного уведомления об убытке? Что такое бордеро об убытках?
  4. В какой форме и для каких целей перестраховщик ведет перестраховочную статистику? Каковы особенности ведения перестраховочной статистики для отдельных видов страхования?
  5. Какую форму имеют сводные кумуляционные бордеро? Какие цели преследует перестраховщик получением такого бордеро?
  6. При каких условиях договор перестрахования считается заключенным? Каковы общие подходы к определению сроков перестрахования?
  7. Каковы последствия несоблюдения требований к документации в договорах перестрахования?


<< | >>
Источник: Турбина К.Е.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил — с. 704. 2003

Еще по теме Резервы премий и резервы убытков:

  1. Резервы убытков (РУ)
  2. Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков
  3. ГУ. Расчет резерва заявленных, но неурегулированных убытков
  4. Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
  5. 4.3. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА, ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ
  6. 1.9. Инвентаризация резервов предстоящих расходов, оценочных резервов
  7. Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов
  8. Глава 12 Влияние резервов, непредвиденных обстоятельств и счета переоценки стоимости активов на отчет о прибылях и убытках
  9. 11.4. Организационные резервы роста производительности труда Группы организационных резервов
  10. 11.3. Материально-технические резервы роста производительности труда Группы резервов материально-технического характера
  11. 11.5. Социально-экономические резервы роста производительности труда Классификация социально-экономических резервов
  12. Показатели резервов
  13. Изменения резервов
  14. 1.2.1. Кадровый резерв
  15. Резервы
  16. Свободный резерв
  17. 7.9. Резервы
  18. Страховые резервы
  19. VI. Расчет стабилизационного резерва
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -