<<
>>

Развитие отечественного страхового рынка в контексте мирового страхового хозяйства

 

Будучи ключевым сегментом зрелой рыночной экономики, страховая отрасль является с точки зрения своей организации одной из наиболее технологически сложных, капиталоемких и многоуровневых, а также непростых для понимания.

Высокий уровень развития страховой индустрии в странах Запада, а также в Японии — это итог десятилетий или даже столетий непрерывного развития как экономики в целом, так и ее страхового сегмента. Но Россия — через процесс интернационализации и глобализации — может приобщаться к международным ресурсам и мировому опыту, экономя силы и время. Совокупность внутренних и внешних условий такова, что Россия может существенно ускорить процесс создания более благоприятной для страхования среды, укоренения страхования в повседневную жизнь граждан, предоставления возможно более полной страховой защиты для корпоративного сектора. При этом, опираясь на опыт стран, уже совершивших переход от плановой экономики к рыночной, можно избежать многих болезненных ошибок и провалов.

Итак, по итогам 2005 года страховой рынок Российской Федерации занимал 25 место в мире по объему собранных премий (17 521 млн. долл.) с долей в 0,51% мирового рынка, что сравнимо со страховыми рынками таких стран как Португалия, Финляндия, Норвегия и Гонконг. На первом месте с долей в 33,36% находятся США — 1 142 млрд. долл. Второе место принадлежит Японии - 476 млрд. долл., а доля — 13,91%. Третье место устойчиво занимает Великобритания — 300 млрд. долл. с долей в мировой премии 8,76%.

По удельным показателям российский страховой рынок в шестом десятке: по доле премии в ВВП Россия находится на 57 месте, соседи по этому показателю — Эстония, Сербия и Черногория, Колумбия и Венгрия; по показателю плотности (премия на душу населения) страхования российский рынок на 52 месте, соседи — Мексика, Венесуэла, Аргентина и Бразилия.

Особый интерес представляет сравнение российского страхового рынка со страховыми рынками Центральной и Восточной Европы, как находящимися в наиболее близких экономических условиях.

По объему премии российский рынок страховых услуг — самый крупный из указанной группы стран, он почти вдвое опережал в 2005 году по этому показателю рынок Польши (9 443 млн. долл.) и почти в четыре раза — рынок Чехии (4 869 млн. долл.). Самые высокие темпы реального прироста страховой премии в 2005 году по сравнению с 2004 годом были в Болгарии (22%), Эстонии (20%), Румынии (17,1%), и Литве (11%). Страхование жизни из стран этой группы росло наиболее высокими темпами в Украине (51,4%), Эстонии (50,8%), Венгрии (20,4%) и Польше (20,3%). Самые высокие реальные темпы прироста в общем страховании наблюдались в Болгарии (19,8%), в Румынии (14,9%), в России (12,0%). Рынок страхования жизни в РФ в 2005 году в реальном выражении упал на 78%.

Из стран рассматриваемой группы по показателю уровня проникновения страхования странами-лидерами являются страховые рынки Словении (5,65% премии в ВВП страны — 27 место в мире), Чехии (3,98% — 35 место в мире) и Словакии (3,66% — 37 место в мире). По показателю плотности страхования, лидеры: Словения (978,1 долл. премии на душу населения — 28 место в мире), Чехия (477,8 долл. — 33 место в мире), Венгрия (334,1 долл. — 37 место в мире). Российский же рынок с показателем в 122,8 долл. на душу населения уверенно опережает Литву (109,6 долл.), Болгарию (87,9 долл.), Румынию (69,5 долл.), Украину (53,1 долл.), а также Сербию и Черногорию (48,7 долл.).

Из простого соотношения данных отечественного страхового рынка с показателями, характеризующими развитие страны и мира в целом, видно, что страховой рынок России находится на начальном этапе развития и пока не в полной мере выполняет функции, необходимые для устойчивого развития социально ориентированной экономики нашей страны.

Причин такого положения дел в России несколько: как в недостаточной платежеспособности населения и недостаточной эффективности сбытовых сетей, так и в продолжающемся недоверии к финансовым институтам, страховому рынку, недостатках законодательства и налоговом режиме, не предусматривающем ощутимых преференций для страхователей жизни и пенсий.

Но, по мнению многих специалистов, порядка 65% прироста реального рынка России за 2005-2010 годы ($5,5-5,8 млрд.) могут быть обеспечены четырьмя «точками роста», связанными со страхованием физических лиц: развитием автокредитования ($2,2-2,4 млрд.), добровольным автострахованием ($1,2-1,4 млрд.), ипотекой ($0,4-0,6 млрд.) и страхованием жизни ($1,4-1,6 млрд.).

Происходит постепенная консолидация рынка. Доля четверки лидеров на конкурентном рынке — «Росгосстрах», «Ингосстрах», «РЕСО- Гарантия» и «РОСНО» — в 2003-2005 годах выросла с 35-40% до 4550%. К 2010 году доля четверки лидеров может достичь 55-60%, в том числе за счет сделок слияния и приобретения.

За 15 лет существования российского рынка страхования на нем произошло не более 30 крупных сделок слияния и приобретения общей стоимостью не более 400 млн. долл. В ближайшие годы такие сделки, наиболее вероятно, будут происходить в трех группах компаний:

  • четко позиционированные игроки «второго эшелона»;
  • ведущие игроки — потенциальные кандидаты на заключение альянса с иностранными страховщиками;
  • мелкие региональные компании, приобретение которых обходится дешевле строительства собственной сети.

Состав четверки лидеров может измениться за счет активного входа иностранных компаний на российский рынок. Сегодня зарубежные страховщики занимают 4,5% рынка, в первую очередь вследствие низкой транспарентности рынка и неясных «правил игры».

И, тем не менее, Россия привлекает иностранных инвесторов слабой конкуренцией, высоким неудовлетворенным спросом, ожидаемой дальнейшей либерализацией рынка. Западные страховые компании могут принести в Россию инструменты долгосрочных инвестиций, привычку ожидания некоторой прибыли, новые технологии, опыт и ноу-хау в страховании жизни, высокий профессионализм, умение лоббировать свои интересы и организацию труда.

Российский страховой рынок в настоящее время отличается, прежде всего, невысокой конкуренцией и неразвитостью в сегменте добровольного страхования жизни.

Поэтому в последнее время проявляется интерес иностранных страховщиков именно к этому сегменту страхования, и большинство пришедших недавно иностранцев сосредотачивают свое внимание на этом виде страхования.

Одной из первых иностранных страховых компаний, начавшей серьезно заниматься страхованием жизни в России, была американская компания AIG, которая в 1997 году получила лицензию на право проведения операций в этом виде страхования, образовав отдельное подразделение по страхованию жизни RUS AIG. Кроме того, на рынок страхования жизни в 1998 году пришла совместная с финнами (Pohjola) компания Principal, и в 2000 году совместное предприятие с российской компанией «Олма» образовала чешская компания Ceska Pojistovna. В 2006 году получила лицензию ФССН одна из крупнейших английских страховых компаний AVIVA, которая также сосредотачивает свое внимание на страховании жизни, пенсионном и от несчастных случаев страховании.

Считая, что в России происходит улучшение экономической обстановки, к российскому рынку стали проявлять интерес и японские страховщики. Это, прежде всего, компании Aioi Insurance Company, Mitsui Sumitomo, Tokio Marineamp;Nichido Fire Insurance Company.

Французская страховая компания Sogecap в 2006 году зарегистрировала в России дочернее предприятие ООО «Сожекап Страхование жизни», которая будет заниматься страхованием жизни и здоровья заемщиков, берущих кредиты во всех дочерних структурах Societe Generale в России.

Немецкий страховой гигант Allianz намеревается участвовать в капитале российской страховой компании «Прогресс — Гарант» для получения возможности осуществления операций по ОСАГО и по обязательному страхованию ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные объекты.

Компании с иностранным участием также занимают ведущие позиции на рынке, это относится к «ЛУКОЙЛ» и «Ренессанс — Страхование».

Как показывает опыт стран с переходной экономикой, приход иностранных страховых компаний может стать мощным катализатором развития страховой отрасли.

Во-первых, конкурентноспособное предложение зарубежных страховщиков, построенное на большей финансовой стабильности и всемирно известных брендах, привлекает в страхование новых клиентов. Основным стратегическим преимуществом зарубежных страховщиков является готовность осуществлять многомиллионные инвестиции с горизонтом более 10-15 лет и сравнительно низкими ожиданиями по возврату на вложенный капитал. Во-вторых, иностранные страховые компании, используя накопленный на международных рынках опыт, могут предложить клиентам новые страховые продукты. В-третьих, растущая конкуренция на внутреннем рынке ведет к снижению страховых тарифов и, таким образом, стимулирует рост спроса на страховые услуги.

Таким образом, уже через 1,5-2 года крупные международные страховые компании могут запустить масштабные проекты на российском рынке, и, в частности, на рынке страхования жизни реальные премии могут вырасти с $120 млн. в 2006 году до $1,8-1,9 млрд. в 2010 году. Исходя из опыта других стран, предполагается, что основной стратегией входа будет создание альянсов с местными игроками. Как и на других рынках стран Центральной и Восточной Европы и Латинской Америки в долгосрочной перспективе (10 — 15 лет) компании с иностранным капиталом могут занять свыше 70% на рынке страхования жизни.

Однако юридические ограничения и закрытость российского рынка страхования сдерживает экспансивную политику зарубежных компаний. Тем не менее, учитывая серьезный потенциал отечественного страхового рынка и относительное насыщение рынков других стран Центральной и Восточной Европы, многие крупные международные страховщики (AXA, Metropolitan Life, ERGO) строят планы по выходу на российский рынок. Их главной целью являются крупные промышленные риски.

Однако на данном направлении конкуренцию зарубежным страховщикам может составить очень узкий круг российских компаний, в силу ограниченности их материальных ресурсов. Сегодня только два- три отечественных страховщика способны взять на себя промышленные риски крупных нефтегазовых или, к примеру, металлургических холдингов.

Поэтому приход на российский рынок зарубежных страховщиков не приведет к серьезному обострению конкуренции.

Важнейшая компонента сектора страховых услуг — перестрахование — фактически отсутствует в России. Реальные риски перестраховываются на зарубежных рынках, а российские перестраховочные компании выполняют функцию агентов иностранных компаний. Львиную долю отечественного рынка перестрахования обеспечивают так называемые схемы, с помощью которых страхователи оптимизируют свои финансовые потоки.

По итогам 2006 года объем российского рынка перестрахования как совокупный размер премии по рискам, принятым в перестрахование всех российских перестраховщиков, составляет около 80,3 млрд. рублей. Можно с большой долей уверенности говорить о том, что объем реального перестрахования не превышает 40% от общего объема рынка. Потенциальная емкость российского перестраховочного рынка, как максимальная страховая сумма по страховым рискам, оставляемым российскими перестраховщиками на собственном удержании, составляет около 75 млрд. рублей.

Капитализация отечественных перестраховщиков настолько мала, что они просто не могут брать на себя ответственность по большинству крупных индустриальных объектов. Эти риски берут на себя зарубежные перестраховочные компании. Фактически наши перестраховочные компании в большинстве своем являются агентами западных перестраховщиков. Они определяют условия перестраховочной защиты подавляющего большинства отечественных перестраховочных компаний, а значит, формируют базовые условия для страхования всего бизнеса. Зависимость российских страховщиков от интересов зарубежных перестраховщиков — это объективная реальность, но капитализация отечественного страхового бизнеса растет, и с годами ситуация может резко измениться.

Относительно трансграничной торговли страховыми полисами стоит отметить, что она уже широко практикуется в России рядом малоизвестных компаний Запада без получения какой-либо лицензии через местных брокеров, и, в первую очередь, это касается именно страхования жизни, а особенно накопительного страхования жизни. Трансграничные страховые продукты приобретаются во многом потому, что российские страховые компании не выглядят в глазах российских страхователей достойной альтернативой. Глобализация российского страхового рынка как бы происходит явочным порядком, демонстрируя ограниченность механизмов надзора и контроля. Таким образом, получается, что отсутствие законодательной базы для полномасштабной работы в России лидеров мирового страхования, которые импортировали бы в Россию и капитал, и передовые страховые технологии, оборачивается расцветом серого страхового бизнеса и перетеканием доходов от него за границу, невзирая на десятилетнюю борьбу с этим явлением надзорных инстанций.

В отличие от самих страховщиков, инвестиционные менеджеры довольны вниманием иностранного капитала к отечественному страховому рынку. Наоборот, аналитики уверены, что темпы развития сдерживаются закрытостью от иностранных страховщиков. Согласно их оценкам, приход иностранного капитала на страховой рынок России улучшит качество корпоративного управления и добавит агрессивной динамики застоявшемуся рынку страховых капиталов. При улучшении макроэкономической ситуации, развитии промышленного сектора и сферы услуг, спрос на услуги как отечественных, так и зарубежных страховщиков возрастает, поскольку увеличивается общее страховое поле, что не делает столь уж неизбежным кардинальный передел рынка, которого так опасаются.

Некоторые эксперты советуют не забывать и об отрицательных последствиях, которые несет с собой глобализация: во-первых, вывод из национальной экономики существенной части долгосрочных инвестиционных ресурсов, в первую очередь это касается страхования жизни;

во-вторых, повышение стоимости услуг страхования для потребителей, поскольку иностранные страховые компании не решают социальных задач на чужих территориях; в-третьих, демпинг, используемый финансово мощными страховщиками для приобретения монопольного положения в наиболее привлекательных сегментах страхового рынка; в- четвертых, повышение зависимости национальной экономики как от колебаний мирового финансового рынка в целом, так и от отдельных финансовых спекуляций и в-последних, полная деградация национальной страховой системы вплоть до ее полного исчезновения.

Таким образом, принимая решение об открытии национального финансового рынка для международного капитала, правительство России должно отдавать себе отчет в последствиях такого решения для финансовой безопасности.

Но все же, наиболее вероятен оптимистический сценарий, согласно которому вся страховая индустрия в целом, независимо от национальной принадлежности и происхождения, будет с напряжением, в нормальной конкурентной обстановке обслуживать растущие общеэкономические потребности в страховании, и конкурентоспособность российских страховых компаний будет только повышаться.

В среднесрочной перспективе допуск к участию на рынке страховых услуг должны иметь страховые организации — резиденты Российской Федерации, подчиняющиеся требованиям законодательства о страховании. Кроме того, в целях повышения капитализации рынка страховых услуг сферой деятельности российских страховых компаний должен оставаться рынок обязательного страхования (включая государственное), являющийся частью системы страховой защиты, рынок страхования имущества, связанного с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также имущества государственных и муниципальных организаций.

В то же время, Россия заинтересована в скорейшей интеграции в мировое хозяйство, в том числе в мировую систему страхования. Для полноценного участия нашей страны в мировом страховом хозяйстве необходима адаптация отечественного страхования к мировому страховому рынку. Это предполагает наличие полноценной правовой базы для функционирования страхового рынка, ее сближение с законодательными нормами, действующими в других странах, создание режима деятельности для страховщиков и других субъектов страхового рынка, существенно не отличающегося от принятого в мире (что, собственно, и является условием вступления в ВТО).

Либерализация российского страхового рынка будет способствовать приходу западных управленческих технологий и финансирования в развитие страховой инфраструктуры. Наиболее вероятным вариантом развития страховой отрасли является справедливая конкурентная борьба между национальными и иностранными операторами страхового бизнеса, стимулирующая повышение конкурентоспособности всех участников процесса.

Перед отечественными страховыми компаниями будут стоять более серьезные цели, достижение которых потребует более интенсивной работы, работы с большей отдачей, поиска и применения ранее не использовавшихся конкурентных преимуществ, откроются новые возможности, но и будут подстерегать новые опасности. 

<< | >>
Источник: Л. С. Киселева. СТРАХОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 230 с.. 2008

Еще по теме Развитие отечественного страхового рынка в контексте мирового страхового хозяйства:

  1. ВОПРОС: Основные задачи развития страхового рынка РК. Государственная программа развития страхового рынка РКна 2004-2006 годы.
  2. ГЛАВА 10. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. Национальная экономическая безопасность в контексте развития мирового хозяйства
  4. Глобальные тенденции в мировом страховом хозяйстве
  5. Классификация страховых отношений в системе мирового хозяйства
  6. Страховой риск, страховое событие, страховой случай, страховая выплата
  7. Подготовка страховій кадров, страховая пресса, страховые конференции и международные страховые рандеву, выставки
  8. Термины, отражающие установление объема страховой ответственности, цены страхового риска и страховой услуги
  9. Глава 38. Глобализация мирового страхового рынка: причины, формы и тенденции
  10. § 3. Сущность и содержание правил ВТО и их значение в регулировании мирового страхового рынка
  11. § 1. Современные тенденции развития страхового рынка
  12. Анализ и тенденции развитий страхового рынка в России
  13. Тема 4.1. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -