<<
>>

Расчеты страховых выплат в страховании финансовых рисков

Прямое страхование финансовых рисков (посредством участия профессионального страховщика) сводится к решению задачи возврата страхователя в финансовое положение, аналогичное тому, что было до наступления страхового случая.

В связи с этим страховое покрытие обеспечивает, во-первых, ликвидность организации-страхователя и, во-вторых, защиту финансовых результатов ее деятельности.

Размер страхового возмещения зависит от объема страховой ответственности; сумм выплат по нескольким страховым случаям в период

действия договора; времени негативного изменения финансовых пока- штелей, в течение которого страховое покрытие не действует; величним и вида франшиз (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Последовательность установления страхового возмещения при страховании финансовых рисков

Рис. 4.3. Последовательность установления страхового возмещения при страховании финансовых рисков

Специфика объекта страхования и соответствующие условия страхования финансовых рисков обусловливают применение различных систем и способов расчета страхового возмещения.

Наиболее распространенными являются три системы страхового иозмещения:

  • инвестиционных затрат;
  • предельной ответственности;
  • фактических результатов.

Система инвестиционных затрат предусматривает страховое покрытие убытков, связанных с реальным инвестированием средств н различные сферы бизнеса и инновационную деятельность. По истечении срока страхования, который соответствует нормативному сроку окупаемости инвестиционных затрат, определяются фактические результаты и их отклонения от нормативных (плановых). Отсутствие отдачи вложенных средств, вызванное страховыми событиями, указанными в договоре страхования, является обоснованием оформления страхового акта и признания наступления страхового случая.

Страховое возмещение рассчитывается как сумма фактических инвестиционных затрат (ИЗ) в соответствии с утвержденной сметой и сопутствующими убытками (СУсоп) за минусом полученной прибыли

(Пин) на отдельных объектах, участках (по уровню ниже нормативной):

CR = ИЗ + СУ — П

^Dpac              ^^соп 1Аин’

где Пин — прибыль инвестиционная, не достигшая нормативного уровня.

При наличии в условиях договора франшизы и других оговорок страховое возмещение определяется с их учетом и корректируется в рамках объема страховой ответственности (СС).

Так, страховая выплата уменьшается на величину безусловной франшизы и страховое возмещение фактическое равняется:

СВфакт = СВрас-БФ,

СВфакт lt; СС.

Система предельной ответственности характеризуется ограничением объема обязательств страховщика по выплатам в связи с тем, что многие причины и обстоятельства, вызывающие снижение дохода, прибыли страхователя, не являются следствиями страховых событий.

В промышленном, сельскохозяйственном, строительном и других видах технологического процесса неудовлетворительная организация производства, несовершенство техники, технологии и оборудования являются основными причинами уменьшения объемов производства работ, услуг, что, соответственно, влияет на снижение доходов, прибыли организаций. В связи с этим рассчитанный средний уровень дохода (прибыли) за последние два-три отчетных периода (Д0б) снижается на определенный процент и принимается за предел страховой ответственности (ПО). В договоре он указывается как страховая сумма:

СС = ПО.

Процент ответственности (Ос) составляет 50—90% обусловленного (среднего) дохода (прибыли), остальная часть (10—50%) не включается в сферу страхования финансовых рисков и остается на собственном удержании страхователя (по вышеуказанным причинам). Предел ответственности в стоимостном выражении определяется:

ПО — Ос х Доб(Поб),

где Д0б, Поб — доход, прибыль, обусловленные фактическими данными за последние два-три отчетных периода.

Сумма ущерба рассчитывается как разница обусловленного дохода (прибыли) и фактического уровня дохода (прибыли) (Дфакт, Пфакт) по окончании срока страхования:

СУ Д0д(П0д) Дфакт(Пфакт).

Расчетная величина страхового возмещения определяется:

СВрас = СУ, если СВрас lt; СС,

СВрас = СС, если СВрас gt; СС.

При наличии в условиях договора безусловной франшизы страховое иозмещение фактическое равняется:

СВфакт = СВрас — БФ.

Другой вариант расчета предела ответственности основывается на усыновлении вероятностной величины потерь прибыли, дохода, исходя из факторов их роста, стабилизации и прогнозной оценки страховщика:

ПО = Ос х СУВ,

і де СУВ — сумма ущерба вероятностного в форме финансовых потерь, пират, расходов, обусловленных страховыми событиями, указанными п договоре страхования.

Ущерб вероятностный (СУВ) определяется как сумма потерь прибы- нн, дохода в результате наступления страхового случая (СУпер) и сопут- гі вующих (дополнительных) убытков, вызванных первичными убытками (СУсоп), а также величины упущенной выгоды (СУвтор) (например, неосуществления запланированного проекта, дела; несвоевременной оплаты поставок товаров и, соответственно, потери деловых партнеров, отлаженных хозяйственных связей и т. п.). Сумма ущерба вероятностного рассчитывается:

СУ = СУ + СУ + СУ

в v“'Jnep v_'Jcon ^^ВТОр»

і де СУпер — первичный ущерб, представляющий собой потери прибы- ни, дохода по основной деятельности страхователя.

При наступлении страхового случая сумма фактического ущерба ((’Уфакт) рассчитывается по тем же составляющим трем элементам предела ответственности, выраженного в определенном проценте суммы ущерба вероятностного.

Страховое возмещение расчетное соответствует сумме фактическо- ю ущерба:

СВрас ~ СУфакт-

Как правило, мелкие убытки и финансовые потери передаются на отиетственность страхователя и страховое возмещение фактическое рпссчитывается:

СВфакт = СВрас — БФ, где БФ — безусловная франшиза, отражающая финансовые потери, относимые на ответственность страхователя.

Система фактических результатов предназначена для страхового покрытия убытков и финансовых потерь в результате причинения имущественного ущерба страхователю, т.

е. в договоре в качестве основной причины финансового риска указывается остановка, простой, перерыв в производственно-коммерческой деятельности вследствие гибели, уничтожения, повреждения имущества и т. п.

В объем страховой ответственности включаются за период простоя:

  • потери чистой прибыли (первичный финансовый ущерб) — П^,,;
  • сопутствующие (дополнительные) затраты, обусловленные первичным финансовым ущербом в виде единовременных необходимых расходов, осуществляемых вне зависимости от простоя: заработная плата работников I категории, платежи по принятым обязательствам поставщикам, покупателям, отдельные виды налогов, оплата услуг сторонних организаций по освещению, отоплению, водоснабжению и т. п. — 3,;
  • вторичные финансовые затраты и убытки, представляющие собой расходы по оплате труда работников II категории и затраты по ликвидации последствий имущественного ущерба и возобновлению прерванной деятельности организации (затраты на ремонт поврежденных имущественных объектов, на проведение сверхурочных работ, очистку территории, временную аренду помещений, оборудования и т. п.), при условии, что последние не учтены при расчете страхового возмещения по страхованию имущества — 32.

По условиям страхования все работники организации (предприятия) в зависимости от уровня квалификации подразделяются на две категории. К I категории относятся административно-управленческий персонал и высококвалифицированные основные рабочие, ко II — вспомогательные рабочие, часть основных рабочих и служащих, не вошедших в I категорию, а также другие группы персонала. Решение об отнесении работников к I и II категории принимает администрация.

При страховании от финансовых потерь в производственно-коммерческой деятельности вышеперечисленные элементы страхового покрытия являются основой расчета как страховой суммы при заключении договора, так и при определении страхового возмещения после наступления страхового случая. Поэтому в целях уменьшения страховой суммы и, соответственно, страховой премии для администрации организации предоставляется право учета зарплаты работников II категории (см.

подробно гл. 8, разд. 8.5).

Страховое возмещение расчетное определяется по формуле

СВрас - Пчис + Зі + 32.

При этом величина каждого элемента страхового возмещения обосновывается страхователем и подтверждается данными первичного бух-

  1. алтерского учета. Страховая выплата зависит от продолжительности
  2. ростоя и начального временного его периода, не включаемого в ответ- I і ценность страховщика.

Страховое возмещение фактическое рассчитывается с учетом обстоятельств страхового случая, наличия предыдущих выплат, безусловной франшизы и размера агрегатной страховой суммы:

СВфает = СВрас - БФ,

при условии

СВфакт + СВпред lt; СС.

Во всех системах страхования финансовых рисков применяется условие агрегатной суммы, что соответствует реализации принципа адек- нмтпости страхового возмещения реальному ущербу и принципа ограничения страховой выплаты размером страховой ответственности по договору.

В зависимости от конкретизации объекта страхования финансовых рисков, условий обеспечения страховой выплаты покрытия и формы участия страхователя, страховщика в покрытии убытков расчет страхо- m )го возмещения может быть представлен следующими вариантами.

Вариант 1. Расчет страхового возмещения по системе предельной ответственности.

Параметры страхования

Определение суммы ущерба, страховых выплат, премии по договору, реальной ответственности страховщика предприятия в результате крупной аварии у поставщика сырья, невыполнения договорных и •ірендньїх обязательств контрагентами и страхователя по прямому стра- уованию валовой прибыли проводится на основе данных табл. 4.12.

Таблица 4.12

Параметр страхования

Показатели за предыдущие годы

Значение

параметра

1-й 2-й 3-й
1.
Прибыль ежемесячная, руб.:
  • от реализации произведенной продукции;
  • по торговой деятельности
42 116 26 407 44 227 29 316 48 518 28 267 -
Прибыль ежеквартальная от сдачи в аренду производственного оборудования, руб. 18 644 21 168 24 703 10 124
1. Срок страхования, мес. 6
1. Брутто-ставка, руб. 19,7

Окончание табл. 4.12

Параметр страхования

Показатели за предыдущие годы

Значение
1-й 2-й 3-й параметра
5. Безусловная франшиза (добровольная), % от 12
страховой суммы
6. Предельная ответственность страховщика, % 80
7. Скидка за применение франшизы, % - - (см. табл. 4.1)
8. Страховые выплаты по предыдущим случа 25,3
ям, % от страховой суммы
9. Выручка от реализации за период страхова
ния, руб.:
— произведенной продукции; - - - 69 144
— по торговым операциям 31 094
10. Затраты по видам деятельности за период
страхования, руб.:
— производственной - - - 45 635
— торговой - - 16 479

Страховые расчеты осуществляются по двум этапам.

А. Расчеты до наступления страхового случая, включающие определение обусловленной валовой прибыли, принимаемой за объект страхования; объема предельной ответственности страховщика, размера франшизы и страховой премии с учетом скидки.

Б. Расчеты после наступления страхового случая, предусматривающие определение убытков по отдельным видам деятельности, общей суммы первичного ущерба по финансовому риску предприятия, расчетной величины страхового возмещения и фактической страховой выплаты с учетом последствий предыдущего страхового случая.

В соответствии с законодательством страхование финансовых рисков осуществляется по условиям агрегатной суммы.

. Система предельной ответственности характеризуется анализом данных за предыдущие два—три года, обоснованием на его основе страховой оценки и расчета страховой суммы.

А. Расчеты до наступления страхового случая.

  1. Для приема риска потери прибыли на страхование устанавливается страховая оценка (СО) как средняя величина валовой прибыли за три предыдущих года. Валовая прибыль по каждому отчетному периоду представляет собой сумму показателей прибыли:
  • по производственной деятельности (Ппр);
  • по торговым операциям (Птор);

  • от сдачи в аренду производственного оборудования (Пар):

ПВал Ппр Птор + Пар.

С учетом срока страхования — 6 месяцев — валовая прибыль ежемесячная и ежеквартальная (см. табл. 4.12) соответственно увеличивается и обусловленная прибыль рассчитывается:

421 116+44 227 + 48518 „ 26407+ 29 316+28 267              „

П1 =              j              х6+                                          Х6+

18 644+21 168+24 703 „              „              .              „              ,

+              j              Х 2 =171 287 Х 6+ 27 997 Х 6+ 21 505х 2 =

=1027 722 + 167982 + 43010=1 238714руб.

СО = П°^ = 1 238 714 руб.

  1. Страховая сумма по страхованию прибыли (дохода) рассчитывается с учетом предельной ответственности и по своему уровню всегда ниже страховой оценки:

СС = ПО,

ПО = СО х Осgt;

где ПО — предел ответственности в стоимостном выражении;

Ос — ответственность страховщика предельная по договору;'Ос = 80%.

СС = 1 238 714 х =990 971 руб.

  1. Базовая страховая премия (Пстр) определяется без учета дополнительных условий в договоре (франшизы и скидки):

= Г6р х чс,

990 971

=19,7 х —              =              195              221 руб.

  1. По условиям договора предусматривается безусловная франшиза в размере 12%, или в стоимостном выражении:

12

БФ =990 971 х —=118 917 руб.

Ее величина влияет на снижение страховой премии в части расчетной страховой суммы (СС — БФ).

  1. Скидка за применение франшизы устанавливается по табл. 4.1, исходя из диух параметров:
  • страховой суммы в пределах 500—1000 тыс. руб. (гр. 5, табл. 4.1);
  • размера безусловной франшизы на уровне 120 тыс. руб. (стр. 8, табл. 4.1).

Для данного договора страхования на сумму 990,97 тыс. руб. и безусловной франшизы 118,92 тыс. руб. скидка в соответствии со значениями табл. 4.1 составляет:

Cj = 4,8 %,

или в стоимостном выражении

С, = х С% = 195 221 х 0,048 = 9371 руб.

  1. Фактическая страховая премия с учетом добровольной франшизы и скидки рассчитывается:

Пбаз, =П®“ -С. = 195 221 - 9371 = 185 850 руб.,

стр.1              стр              1

п*Г=п?л-э,

где Э — экономия по страховой премии за счет применения добровольной франшизы.

990 971-118 917 Э=п^-п^ =195221-19,7Х              —                                          -

= 195 221 - 171 795 = 23 426 руб.,

= 185 850 _ 23 426 = 162 424 руб ^

т. е. снижение страховой премии составляет 32 797 руб. (195 221 - 162 424), или 20,2%.

  1. В связи с выплатами по предыдущим страховым случаям ответственность страховщика при использовании агрегатной суммы в договоре снижается до уровня СС0:

СС0 = СС - СВ!;

СС0 =990 071 -990 071 х -^ = 990 971 - 250 716 = 740 255 руб.

Б. Расчеты после наступления страхового случая.

  1. Сумма первичного ущерба выражается в потерях прибыли по трем видам деятельности и рассчитывается по окончании срока страхования, отражающего завершение делового и торгово-хозяйственного оборота предприятия. Для этого определяется фактическая прибыль за 6 месяцев как разница выручки от реализации и затрат:

а)              в производственной деятельности — П'1|’“т = 69 144 — 45 635 = 23 509 руб.;

б)              по торговым операциям — П*аркт = 31 094 — 16 479 = 14 615 руб.

Прибыль от сдачи в аренду производственного оборудования сократилась до

  1. 124 руб. (см. табл. 4.12, гр. 5, стр. 2).

В результате общая сумма прибыли за отчетный период равняется:

П^Г = 23 509 + 14 615 + 10 124 = 48 248 руб.,

и сравнении с обусловленным и предельным ее уровнем по договору стра- іРНшіии значительно ниже. Тем самым финансовый ущерб предприятия со- I іііипиет:

су=п^-п^Г;

СУ = 1 238 714 - 48 248 = 1 190 466 руб.

  1. Страховое возмещение определяется с учетом предыдущих страховых вы- tuitrr и франшизы:

СВрас= 1 190 466 - 118 917 = 1 071 549 руб.

Фактически страхователю выплачивается возмещение меньше, чем сумма ущерба, т. е. за минусом безусловной франшизы:

СВфакт = 740 255 руб., так как СС0 lt; СВрас.

  1. Ответственность страховщика по данному страховому случаю рассчиты- Нйпоі:

Oc=^?LxlOO%,

(' учетом предыдущих выплат ответственность страховщика составляет 100% и договор прекращает свое действие.

Нариант 2. Система возмещения по фактическим результатам.

(’траховые расчеты базируются на фактических данных предыдуще-

  1. периода и включают показатели чистой прибыли (первичного ущер- Лн), дополнительных расходов и потерь (сопутствующего ущерба), а ііікжс вторичных убытков, связанных с ликвидацией последствий иму- Шіч: і пенного ущерба. Последний, как известно, является необходимым И обязательным условием отнесения потерь и расходов к страховому случаю финансовых рисков в производственно-коммерческой деятельности.

І Іодробньїй расчет параметров страхования по основным этапам А и I» представлен в гл. 8, разд. 8.5.

Таким образом, системы страхового возмещения при страховании финансовых рисков позволяют обеспечить страховую защиту интере- юи различных категорий страхователей с учетом направлений их дея- іріц.пости, устойчивости функционирования на рынке и специфики ИГИ.ЄКТОВ страхования по различным видам, подотраслям страхового 1 Iік гора.

<< | >>
Источник: Сахирова Н. П.. Страхование: учеб. пособие. — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, — 744 с.. 2007

Еще по теме Расчеты страховых выплат в страховании финансовых рисков:

  1. Специальные методы расчета тарифных ставок и страховых премий по страхованию финансовых рисков
  2. Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов
  3. Методика расчета страховых тарифов по рисковым видам страхования
  4. Глава 14 АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ В СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  5. Методология актуарных расчетов по страхованию финансовых рисков Теоретические и методические основы определения тарифов
  6. Глава 4 СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ И МЕТОДЫ ИХ РАСЧЕТА
  7. ВОПРОС: Страхование банковских ссуд, порядок выплаты страхового возмещения
  8. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  9. ПРИМЕР РАСЧЕТА ГОДИЧНОЙ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ С ДВОЙНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ВЫКУПНОЙ СУММЫ И ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЬ СТРАХОВЩИКА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА
  10. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  11. Основные виды страховых рисков и принципы страхования автотранспортных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -