Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов
Необходимость формирования запасного фонда в страховых компаниях обусловлена экономической сущностью категории страхования — временной раскладкой ущерба. Случайный характер страховых собы-
16 Страхование
тий предполагает накопление средств страховщиков в благоприятные периоды для того, чтобы иметь возможность осуществить страховое покрытие по всем страховым случаям в неблагоприятные годы.
Целью формирования запасного фонда в виде страховых резервов является достижение, обеспечение финансовой устойчивости страховых операций и своевременного выполнения обязательств по договорам страхования. Для этого определяется достаточность страховых резервов, исходя из характера операций и видов страхования, осуществляемых страховщиком.Достаточность страховых резервов — адекватность их структуры и размеров принятым страховщиком обязательствам по договорам стра хования. Структура страховых резервов весьма разнообразна и зависит от страховой отраслевой специализации страховой компании, ее тарифной политики, состава и структуры страхового портфеля и друга факторов страхового бизнеса. В связи с этим и методы расчета страхо вых резервов характеризуются разнообразием и многовариантностью.
Страховые резервы в страховой компании (СК) подразделяются н следующие виды (рис. 13.2):
- резервы по рисковым видам страхования, которые состоят из обя зательных и дополнительных резервов;
- резервы по страхованию жизни.
Рис. 13.2. Виды страховых резервов
Для проведения операций по рисковым видам страхования российские страховые организации формируют технические страховые резервы в соответствии с Правилами формирования страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни, утвержденными
приказом Минфина от 11 июля 2002 г.
Действие этих Правил не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию. Согласно нормативным актам, в обязательном порядке страховщики формируют резервы:- незаработанной премии;
- заявленных, но не урегулированных убытков;
- произошедших, но не заявленных убытков.
К числу страховых резервов, формируемых при наличии определенных финансовых условий, в частности при угрозе убыточности отдельных видов страхования, относится стабилизационный резерв. До введения новых правил формирования страховых резервов по рисковым видам страхования в их состав включался резерв предупредительных мероприятий (РПМ). Этот резерв страховщики могут создавать в добровольном порядке, и в настоящее время он служит для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты и повреждения застрахованного имущества. Однако по новому положению этот резерв не включается в состав страховых резервов, так как не имеет отношения к страховым обязательствам страхования.
Отчисления на формирование резерва предупредительных мероприятий предусматриваются в составе страхового тарифу — брутто- ставки, что позволяет учитывать их в качестве расходной статьи при определении прибыли (см. рис. 13.1).
Резерв незаработанной премии (РНП) — это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.
Резерв заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ) является оценкой неисполненных или исполненных не полностью на отчетную дату обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых ему заявлено в установленном законом или договором порядке в отчетном или предшествующих периодах.
В этот резерв включаются суммы денежных средств, необходимые страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков).Резерв произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ) является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых вы-
484* Глава 13. Методология расчета тарифных ставок в страховании имущества
плат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связ: со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшес твующих ему периодах, о факте наступления которых страховщику не заявлено в отчетном или предшествующих ему периодах в установленном законом или договором порядке.
Для расчета страховых резервов договоры распределяются по учетным группам (табл. 13.4).
Таблица 13.4
№
учетной
группы
Учетные группы видов страхования
Договоры по видам страхования
1
Страхование (сострахование) от несчастных случаев и болезней
Добровольное медицинское страхование (сострахование)
Страхование (сострахование) пассажиров (туристов, экскурсантов)
Страхование (сострахование) граждан, выезжающих за рубеж
Страхование (сострахование) средств наземного транспорта
Страхование (сострахование) средств воздушного транспорта
Страхование (сострахование) средств водного транспорта
Страхование (сострахование) грузов
Страхование (сострахование) товаров на складе
10
Страхование (сострахование) урожая сельскохозяйственных культур
кроме перечисленного в учетных
11
Страхование (сострахование) имущества, группах 5—10, 12
12
13
14
15
16
17
18
Страхование (сострахование) предпринимательских (финансовых) рисков
Страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
Страхование (сострахование) гражданской ответственности перевозчика
Страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности, кроме указанного в учетной группе 13
Страхование (сострахование) профессиональной ответственности
Страхование (сострахование) ответственности за неисполнение обязательств
Страхование (сострахование) ответственности, кроме перечисленного в учетных группах 13—17
Договоры, принятые на перестрахование, кроме договоров перестрахования, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору (договорам), по которому произошел убыток, попадающий под действие договора перестрахования (договоры непропорционального перестрахования)
Для расчета страховых резервов внутри каждой учетной группы могут формироваться дополнительные учетные группы в зависимости от условий договоров, объектов страхования, местонахождения объектов и перечня страховых рисков.
В соответствии с нормативными актами страховые компании формируют стабилизационный резерв (СР) по определенных видам страхования. Он создается в случае получения отрицательного результата от проведения страховых операций из-за действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.
Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных убытков в отчетном периоде по страховым случаям, произошедшим в отчетном периоде, резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва произошедших, но не заявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.
По учетным группам договоров страхования 6,7, 10, 12, 14 и 15 расчет стабилизационного резерва осуществляется в обязательном порядке.
По учетным группам 1—5, 8, 9, 11, 13 и 16 — 19 страховая компания может производить расчет этого резерва в случае, если по учетной группе имеются существенные отклонения коэффициента „состоявшихся убытков от его среднего значения.
Расчет стабилизационного страхового резерва осуществляется отдельно по каждой учетной группе договоров. Совокупная величина стабилизационного резерва определяется путем суммирования резервов, рассчитанных по всем учетным группам договоров.
Еще по теме Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов:
- Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
- Методика расчета страховых тарифов по рисковым видам страхования
- Методика расчета страхового возмещения в страховании имущества Содержание и назначение систем страхового возмещения
- Страховые резервы по страхованию жизни
- Страховые резервы по страхованию иному, чем страхование жизни
- Виды активов, принимаемых в покрытие страховых резервов
- ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПО СТРАХОВАНИЮ ИНОМУ, ЧЕМ С 1 РДХОВАНИЕ ЖИЗНИ
- Страховые резервы - основа инвестиций страховых компаний
- Показатели страховой статистики: содержание, назначение и расчет
- Министерство финансов Российской Федерации ПРИКАЗ от 11 июня 2002 г. № 51н «Об утверждении правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни»
- Расчеты страховых выплат в страховании финансовых рисков
- Основные виды страховых рисков и принципы страхования автотранспортных средств
- Специальные методы расчета тарифных ставок и страховых премий по страхованию финансовых рисков
- Страховые резервы
- ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ
- Государственны» страховые фонды и резервы
- Определение страховой оценки по видам имущества и страховой премии по договору
- 2.3 Расходы на формирование резервов страховых организаций
- Направления размещения страховых резервов
- Глава 20. Страховые резервы: формирование и размещение