<<
>>

VI. Расчет стабилизационного резерва

  1. По учетным группам 6, 7, 10, 12, 14 и 15 расчет стабилизационного резерва производится в обязательном порядке.

По учетным группам 1—5, 8, 9, 11, 13 и 16—19 страховщик может производить расчет стабилизационного резерва в случае, если по учетной группе имеются существенные отклонения коэффициента состоявшихся убытков от его среднего значения.

Определения существенного отклонения коэффициента состоявшихся убытков от его среднего значения и среднего значения коэффициента состоявшихся убытков приведены в пункте 2 Приложения N9 1 к настоящим Правилам.
  1. Расчет стабилизационного резерва производится отдельно по каждой учетной группе договоров.

Величина стабилизационного резерра определяется путем суммирования стабилизационных резервов, рассчитанных по всем учетным группам договоров.

В случае, если в результате расчетов стабилизационный резерв по учетной группе принимает отрицательное значение, стабилизационный резерв по соответствующей учетной группе принимается равным нулю.

В случае, если страховщик до начала отчетного периода не рассчитывал стабилизационный резерв по учетной группе, стабилизационный резерв на начало отчетного периода принимается равным нулю.

  1. Расчет стабилизационного резерва производится исходя из следующих показателей, полученных по учетной группе:

страховой брутто-премии по учетной группе, начисленной в отчетном периоде; страховых выплат по учетной группе, произведенных за отчетный период; расходов по ведению страховых операций по учетной группе, произведенных за отчетный период; других показателей.

Метод распределения расходов по ведению страховых операций и расходов по урегулированию убытков по учетным группам в целях расчета стабилизационного резерва страховщик устанавливает самостоятельно в Положении.

Расчет стабилизационного резерва производится исходя из показателей негго-перестрахования (за минусом участия перестраховщиков):

страховая брутто-премия по договорам учитывается за минусом начисленной перестраховочной премии по договорам, переданным в перестрахование; страховые выплаты учитываются за минусом доли перестраховщиков; резервы незаработанной премии, заявленных, но неурегулированных убытков и произошедших, но незаявленных убытков учитываются за исключением доли перестраховщиков в соответствующих резервах.

  1. Страховщик рассчитывает стабилизационный резерв по учетным группам 1—5, 8, 9, 11, 13 и 16—19 в соответствии с пунктом 2 Приложения № 1 к настоящим Правилам.

36 Страховщик рассчитывает стабилизационный резерв по учетным группам 6, 7, 10, 12, 14 и 15 в следующем порядке.

В качестве базы расчета величины стабилизационного резерва принимается величина финансового результата от страховых операций по учетной группе.

Финансовый результат от страховых операций по учетной группе определяется как сумма:

страховой брутто-премии, начисленной за отчетный период; изменения резерва незаработанной премии, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков за отчетный период;

уменьшенная на сумму:

отчислений от страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за отчетный период;

страховых выплат, произведенных за отчетный период; страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с досрочным прекращением (изменением условий) договоров за отчетный период в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

расходов по ведению страховых операций, произведенных за отчетный период, в том числе затрат по заключению договоров, расходов по урегулированию убытков, вознаграждений и тантьем по договорам, принятым в перестрахование, за минусом вознаграждений и тантьем по договорам, переданным в перестрахование, за отчетный период.

В случае, если финансовый результат от страховых операций имеет превышение доходов над расходами (положительный), стабилизационный резерв по учетной группе увеличивается на 60 процентов от финансового результата от страховых операций, т. е. на 60 процентов от суммы превышения доходов над расходами.

В случае, если финансовый результат от страховых операций имеет превышение расходов над доходами (отрицательный), стабилизационный резерв по учетной группе уменьшается на абсолютную величину финансового результата, т. е. на сумму превышения расходов над доходами.

Предельный размер стабилизационного резерва рассчитывается в процентах от суммы годовой страховой брутто-премии по учетной группе, максимальной за 10 лет, предшествующих отчетной дате, и не может превышать соответственно по учетным группам 6, 7, 10, 14 и 15—250 процентов, по учетной группе 12—150 процентов.

В случае если у страховщика нет данных о годовой страховой брутто-премии по учетной группе за 10 лет, предшествующих отчетной дате, то в целях расчета стабилизационного резерва берутся данные за имеющееся число лет. 

<< | >>
Источник: Гвозденко А. А.. Страхование. 2006

Еще по теме VI. Расчет стабилизационного резерва:

  1. Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
  2. Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов
  3. Расчет резерва незаработанной премии
  4. Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков
  5. ГУ. Расчет резерва заявленных, но неурегулированных убытков
  6. 13.5.2. Методы расчета резерва незаработанной премии
  7. Расчетная база резерва на возможные потери по расчетам с дебиторами
  8. 4.3. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА, ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ
  9. 1.9. Инвентаризация резервов предстоящих расходов, оценочных резервов
  10. 6.1. СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  11. Глава 16 СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА            
  12. Стабилизационный фонд
  13. Резервы премий и резервы убытков
  14. Глава II. Стабилизационная политика в открытой экономике
  15. 23-5. Гетеродоксальные стабилизационные программы
  16. Проблема стабилизационной оговорки
  17. Часть IV. Определение выпуска, стабилизационная политика и экономический рост
  18. Глава III. Дискуссионные проблемы выбора стабилизационной политики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -