<<
>>

Приложение П (обязательное) Правила страхования гражданской ответственности авиаперевозчика

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила приняты в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о страховании, содержат в себе стандартные условия, на которых Открытое акционерное общество “Российское страховое народное общество” “РОСНО”, в дальнейшем именуемое “Страховщик”, заключает договоры добровольного страхования гражданской ответственности авиаперевозчика с юридическими и физическими лицами, в дальнейшем именуемыми “Страхователями”, и предназначены для определения содержания этих договоров.

1.2. При заключении договора страхования на условиях, содержащихся в тексте настоящих Правил, эти условия становятся неотъемлемой частью договора страхования и обязательными для Страхователя и Страховщика. Страхователь может договориться со Страховщиком об исключении отдельных положений Правил из содержания договора и дополнении договора условиями, отличными от тех, которые содержатся в Правилах.

1.3. Договор страхования считается заключенным на условиях, содержащихся в тексте настоящих Правил, в том случае, если в страховом полисе прямо указывается на их применение и сами Правила приложены к полису. Вручение Страхователю Правил страхования удостоверяется записью в страховом полисе.

2. ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ: ПОНЯТИЕ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ

2.1. По договору страхования, заключенному на условиях настоящих Правил, Страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), в случае предъявления к Страхователю основанных на законе требований со стороны физических и(или) юридических лиц о возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью и имуществу (имущественного вреда) в связи с использованием Страхователем воздушного судна, принять на себя обязанности по возмещению указанного вреда, а также расходов Страхователя, связанных с урегулированием предъявленных ему требований,  в пределах установленной договором суммы (страховой суммы).

2.2. По договору страхования, заключенному на условиях настоящих Правил, может быть застрахован риск гражданской ответственности не только самого Страхователя, но и иного лица , на которое такая ответственность может быть возложена (Застрахованное лицо). Застрахованное лицо должно быть названо в договоре страхования.

2.3. Договор страхования считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред в связи с использованием Страхователем  (Застрахованным лицом) воздушного судна - Выгодоприобретателей.

2.4. Договор страхования заключается путем вручения Страхователю, на основании его письменного заявления, страхового полиса, подписанного от имени Страховщика уполномоченным на это лицом.

2.5. Для заключения договора страхования Страхователь подает Страховщику письменное заявление по установленной Страховщиком форме.

В случае необходимости Страховщик имеет право запросить у Страхователя дополнительную информацию, имеющую значение для оценки вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. Страхователь обязан сообщить все известные ему сведения, запрошенные Страховщиком.

2.6. Страхователь несет ответственность за достоверность сведений представленных в заявлении и в ответах на письменные запросы Страховщика в соответствии с действующим законодательством РФ.

2.7. В случае возникновения необходимости внесения в содержание договора страхования условий, отличных от условий, содержащихся в тексте настоящих Правил, это отражается в страховом полисе или в приложениях к нему. При необходимости Страховщик и Страхователь оформляют свои отношения посредством составления двухстороннего документа (договора страхования гражданской ответственности), подписанного уполномоченными представителями Сторон.

В последнем случае, кроме экземпляра договора Страхователю, по его запросу, выдается страховой полис, являющийся свидетельством заключения договора страхования.

  1. Все изменения и дополнения договора страхования, заключенного на условиях настоящих Правил, должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

3.

ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

3.1. По договору страхования, заключенному на условиях, содержащихся в тексте настоящих Правил, могут быть застрахованы имущественные интересы Страхователя, связанные с его намерением избежать убытков (расходов) из-за возможного наступления гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц или имуществу юридических лиц в связи с использованием воздушного судна, а именно:

3.1.1. Ответственности за вред, причиненный третьим лицам (исключая пассажиров и грузовладельцев).

3.1.2. Ответственности за вред, причиненный пассажирам.

3.1.3. Ответственности за вред, причиненный грузовладельцам.

3.2. При заключении договора страхования Страхователь может застраховать свою ответственность в любой комбинации пп.3.1.1.-3.1.3. Вид застрахованной ответственности Страхователя должен быть указан в тексте договора страхования.

3.3. Страхователь может застраховать свою ответственность, как в отношении использования одного воздушного судна, так и в отношении использования эксплуатируемого им парка воздушных судов.

<< | >>
Источник: Владимиров, В.В.. Страхование в системе международных экономических отношений: учебное пособие / В.В. Владимиров, Е.В. Коробейникова, М.В. Полякова. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 383 с.. 2010

Еще по теме Приложение П (обязательное) Правила страхования гражданской ответственности авиаперевозчика:

  1. Приложение С (обязательное) Правила добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
  2. Обязательное страхование гражданской ответственности в РФ Значение, содержание и классификация рисков по обязательному страхованию ответственности
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА ПЕРЕД ПАССАЖИРАМИ
  4. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  6. Глава 3 Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)
  7. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  8. Лекция 12. Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами
  9. Лекция 9. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
  10. 4.3. Конкретизация страхования гражданской ответственности через правила, разрабатываемые страховщиками, иными организациями
  11. Приложение Н (обязательное) Полис страхования ответственности судовладельцев
  12. Приложение М (обязательное) Договор страхования ответственности судовладельцев
  13. Приложение Л (обязательное) Заявление о страховании ответственности судовладельцев
  14. Приложение Ш (обязательное) Договор страхования ответственности за неисполнение обязательств
  15. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.04.2002 № 40-ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» (вступает в силу с 1 июля 2003 года)
  16. Обязательное страхование профессиональной ответственности в РФ Особенности проведения обязательного страхования профессиональной ответственности
  17. Приложение 1 ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Г осударственной Думой 22 декабря 1995 года ЧАСТЬ ВТОРАЯ Раздел IV. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Глава 48. СТРАХОВАНИЕ Статья 927. Добровольное и обязательно
  18. 39.2. Правила ответственности за небрежность и гражданская ответственность
  19. ВОПРОС: Отличительные особенности, страхования гражданско- правовой ответственности от страхования имущества.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -