<<
>>

Правовое обеспечение экологической безопасности.

Безопасность человека и среды его обитания является важнейшей характеристикой качества жизни и состояния экономики. Существуют различные виды безопасности, одним из которых является экологическая безопасность.

Согласно Закону [60] под экологической безопасностью понимается состояние защищённости природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, а также последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В свою очередь обеспечение экологической безопасности - это система действий по предотвращению возникновения, развития экологически опасных ситуаций и ликвидации их последствий, включая отдалённые.

Юридической базой правового регулирования экологической безопасности является Конституция РФ, в которой предусмотрены права граждан на охрану здоровья (ст. 41) и благоприятную окружающую среду (ст. 42). До настоящего времени Федеральный закон «Об экологической безопасности» в России не принят.

Базой при разработке нормативно-правовых актов в области экологической безопасности могут служить введённые Законом РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности» основные принципы и понятия. Согласно этому закону принципами обеспечения безопасности являются:

  • законность;
  • соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;
  • взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;
  • интеграция с международными системами безопасности.

Автором работы [62] предлагается следующий перечень объектов экологической безопасности:              личность; территория (включая объекты промышленной и социальной

структуры); объекты охраны окружающей среды; эколого-экономические системы. С учётом введённого перечня объектов в работе [62] выделены следующие виды экологической безопасности: индивидуальная (личности); объектовая (предприятия или иного объекта);

27

локальная (промышленной площадки, где могут быть сосредоточены несколько объектов); территориальная; региональная; государственная (России в целом); межгосударственная (сопредельных государств); глобальная (мирового сообщества).

Под угрозой экологической безопасности объекта понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Причинами негативного воздействия на окружающую среду являются возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или длительное загрязнение территорий при осуществлении производственной деятельности.

Согласно статье 8 Закона [61] систему безопасности образуют: органы законодательной, исполнительной и судебной властей; государственные, общественные и иные организации и объединения; граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством; законодательство, регулирующее отношения в сфере безопасности. В работе [62] предлагается в состав системы экологической безопасности дополнительно включит экологические образовательные и научно-исследовательские учреждения, а также финансовых посредников, одним из которых являются страховые компании.

Широкий круг вопросов обеспечения экологической безопасности с начала девяностых годов нашел отражение российском законодательстве в области санитарноэпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей природной среды. Интенсивно развивающееся законодательство в период с 1993 по 1996 г., привело к появлению новых законов, регулирующих отношения по безопасности на предприятиях. Это касается вопросов охраны труда, пожарной безопасности, чрезвычайных ситуаций и ряда других. К этой группе законов относятся «Основы законодательства по охране труда», федеральные законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О пожарной безопасности", "Об экологической экспертизе" и другие. В результате отношения по безопасности для предприятий, аварии на которых могут произойти с ничтожно малой вероятностью и последствия этих аварий практически не представляют опасности для населения и окружающей среды, в достаточной степени регулируются действующим законодательством.

Среди относящихся к этой группе законов регулирование отношений по экологическому страхованию представлено Федеральным законом "Об охране окружающей среды" и Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Правовое обеспечение предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется на основе федерального закона и. подзаконных актов главным образом МЧС РФ.

Основные документы перечислены ниже.

Федеральный закон РФ от 21.12.1994 “О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”;

Постановления Правительства РФ:

“О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций” № 1113 от 05.11.1995;

“О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” № 1094 от 13.09.1996;

“О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” №334 от 24.03.1997.

Развитие принципов обеспечения экологической безопасности находит отражение в региональном законодательстве, например в законе Нижегородской области «Об экологической безопасности». Этот закон констатирует недопущение на территории Нижегородской области деятельности, последствием которой является ухудшение экологической ситуации. Перечень экологически опасных видов деятельности и источников опасности устанавливается решением органов власти Нижегородской области. Установлены также порядок и нормы включения вопросов обеспечения экологической безопасности в программы социального и социальноэкономического развития. Дополнительные по сравнению с федеральным законодательством ерами являются:

  • Возможность ужесточения              отдельных              требований              к экологической

безопасности по сравнению с федеральным законодательством;

  • Установление требований к социальной политике, в первую очередь к экологическому воспит
  • анию и образованию;
  • Установление требований к              расселению              населения и              градостроительной

политике, включая введение экологического зонирования территорий;

  • Повышение эффективности управления              экологической              безопасностью на

основе координации деятельности всех организаций, обеспечивающих экологическую безопасность, исходя из приоритета территориальных интересов над отраслевыми;

  • Обязательность включения              вопросов              экологической              безопасности в

программы социально-экономического развития.

С принятием нового Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» законодательство в области обеспечения экологической безопасности приведено в соответствие с российским законодательством начала 21 века. Для объектов, не являющихся источниками

повышенного риска, законодательство представляется довольно целостным и сбалансированным. 

<< | >>
Источник: Косариков А.Н., Иванов А.В., Шевченко Ж.А.. «Экологическое страхование и оценка рисков»: Учебное пособие. Нижний Новгород. - 170 с.. 2002

Еще по теме Правовое обеспечение экологической безопасности.:

  1. Перспективы развития обеспечения экологической безопасности в строительной деятельности
  2. Понятие и роль экономического механизма природопользования в обеспечении экологической безопасности
  3. Экологическая безопасность и способы ее обеспечения. Проблемы негативного воздействия промышленности на природную среду
  4. Современное состояние экологического страхования и его нормативно-правовое обеспечение.
  5. Законодательно-правовое и нормативное обеспечение безопасности и качества
  6. Правовое регулирование безопасности опасных производств. Российское законодательство в области промышленной безопасности.
  7. 8.6. Экологическая безопасность
  8. Глава 2. Федеральное и региональное законодательство в области промышленной и экологической безопасности
  9. Развитие городских и сельских поселений в системе экологической безопасности
  10. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  11. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  12. Экологическая безопасность при производстве кормов с природных кормовых угодий
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -